Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

идрис

По моему год отсчета 1990. Соответственно и выбросы на этот год.

Подписали его практически все страны мира. Есть статья в википедии, там говорится что то о 180 странах. Приятное исключение это США и Китай. Как это ни страно, но США которые посадили весь мир на это Киото сами нагло пилюют на него и ничего делать не собираются. Также и Китай которые также пилюют на всех тоже ничего подписывать не будут. Я не могу понять кто был консультантом, когда Путин подписывали этот договор и на каком основании было принято это решение.

Heljqfy

Всем, кому интересно: походите по сайту ice.tsu.ru. Там есть некоторые ответы на некоторые заданные здесь вопросы.

langust

Хорошо бы уточнить ссылку.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

В своей публичной лекции биолог Алексей Гиляров коснулся проблемы изменения климата
http://www.polit.ru/lectures/2011/05/04/giljarov.html
Поэтому стоит рассмотреть некоторые положения выступления в данной теме.

Цитата А.Гилярова
ЦитироватьВо-первых, следует согласиться с тем, что глобальное потепление это непреложный факт. Если кто-то сейчас считает, что нет глобального потепления, это все равно, что отрицать, что Земля вращается вокруг солнца, и утверждать, что солнце вращается вокруг Земли.
С этим нельзя не согласиться.
Сейчас мало кто сомневается, что в последнее столетие климат на Земле стал теплее. Собственно говоря, с этим никто и не спорит. Вопрос в другом - насколько человеческая деятельность "виновата" в этом потеплении, и виновата ли вообще?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#2854
ЦитироватьВы видите на слайде широкую зигзагообразную полосу — это оценки температуры по данным дендрохронологии (фактически оценка толщины колец нарастания на спилах деревьев), плюс еще некоторые данные по озерным осадкам. Чем темнее, чем более коричневый тон, тем больше согласился между разными авторами, между разными оценками, а там где светло коричневый, там только отдельные наблюдения и определенности меньше.

ЦитироватьВы видите что каким-то образом эта температура колебалась туда-сюда, но в самые последние годы вы видите, что тут (при всеобщем согласии авторов) она поднимается вверх. В конце видна черная сплошная линия — она полученна за последние 150 лет путем прямых инструментальных измерений. Это уже данные измерений термометра. Это и есть так называемая хоккейная клюшка — повод для скандала, когда обвинили метеорологов в том что они манипулируют данными с целью обмануть общественное мнение. На самом деле весь их «трюк» свёлся к тому, что они нарисовали на фоне полосы по дендрохронологическим данным черную сплошную линию для инструментальных данных. И это почему-то вызвало поток возмущений у тех, кто считает, что нет никакого глобального потепления, никак не нужно ограничивать нам сжигание ископаемого топлива, переходить на альтернативные источники и так далее.
Возмущение вызвало, прежде всего, сведение всех графиков в один и вычисление "средней температуры по больнице". Данные действительно были взяты от разных авторов и не все они равноценны. Да и кроме дендрохронологического метода существует масса других.
Но даже если принять такой "усредненный метод", то глядя на данные по графику за последнее столетие основное потепление произошло как раз в период с начала до середины 20 века, а нынешнее "глобальное потепление" имеет куда более блеклые тона на графике от "британских ученых". Мало того, большинство исследований по срезам деревьев показывает... снижение температуры. Именно поэтому британские ученые и подрисовали к данному рисунку так называемые инструментальные наблюдения, которые якобы показывают, что идет особенно резкое повышение глобальной температуры в последние десятилетия. Хотя на самом деле дендрохронологический метод дает как раз верные результаты - с начала века и до 1940-1945 гг было  повышение глобальной температуры, а затем было снижение до 1979 года. С тех пор после небольшого потепления в конце 70-х - в начале 80-х за 30 лет температура почти не изменилась, если не считать обычных колебаний, связанных с изменением солнечной активности, вулканической деятельностью, аккумуляции тепла океанами... .
Доказательством того, что основное потепление на планете произошло именно в первой половине 20 веке может служить график, полученный до "эпохи глобального потепления", и поэтому еще не "исправленный" усилиями многочисленных гранополучателей
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Кстати, "Клюшку Манна" доброхоты продолжили и на более длительный срок в прошлое - сначала до 2 тлн, а потом и до 10 тлн. И везде она получилась такая гладкая и пушистая. Новейшие методы исследования палеотемператур по ледяным кернам Гренландии опровергает эти данные - в том числе и за последнюю тысячу лет. Было намного теплее нынешнего "глобального" не только в климатический оптимум 8-5 тлн, и в Средневековый - около тысячи лет назад. Ладно, путь байки про Зеленую Гренландию останутся байками, но то, что Сахара была лесостепью в Оптимум - ни у кого не вызывает сомнения. Тогда Гренландия действительно основательно могла подтаять, как впрочем и сократиться ледяной покров СЛО. А в предыдущий "голоцен" она вообще была освобождена ото льда лет этак на десять тысяч... . Кстати, выжили и белые медведи, хотя виду как минимум 150 тл, а ээмиан продолжался 130-114 тлн.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

ЦитироватьА вот некоторые цифры: температура с 1990 по 2005 год возросла на 0,33°, на треть градуса, это много, а за столетие примерно на 0,8°, почти на градус возросла, это тоже много.
Это смотря какой период брать. Хотя в целом за 30 лет повышение составило...  одну десятую градуса. И то, в основном из-за аномалии 1998 года за счет Эль-Ниньо.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#2857
ЦитироватьВ чем парниковый эффект заключается? В том, что солнце светит на Землю, нагревает ее, потом от поверхности Земли идет инфракрасное длинноволновое излучение и это тепловое излучение Земли задерживается её атмосферой, именно парниковыми газами, тут простая понятная связь. На самом деле парниковые газы до некоторой степени очень даже хороши. Потому что, если бы у нас не было парниковых газов, то средняя температура по Земле была бы -23°, а сейчас средняя температура +15°...+16°, довольно комфортная температура у нашего земного шара и это только благодаря парниковым газам.

Выходит, что парниковый эффект на Земле составляет... 39 градусов  ::)
Вообще говоря, обычно озвучивается цифра в 33 градуса. А парниковые газы вообще не фигурируют в определении так называемого "парникового эффекта", который рассчитывается как разность средней глобальной температуры по "глобусу" и температурой поверхности планеты, если бы атмосферы не было вообще. Последнюю можно получить по формуле Стефана-Больцмана, и она составляет минус 18 градусов.
И потом, даже если бы на Земле и не было парниковых газов изначально, то это вовсе не означает, что не было бы и самого парникового эффекта - тут все-таки несколько неудачная терминология. Ведь сам парниковый эффект происходит не только благодаря водяному пару и других трех-атомных (четырех...) молекул газов. Есть еще и конвективная составляющая, отражение инфракрасных лучей от облаков... . Кстати, по некоторым расчетам, этот эффект обеспечивается отражением тепла на поверхность за счет парниковых газов лишь на... восемь процентов, причем на долю пара приходится 95% от этой цифры. То есть, на долю СО2 и других "карликов" остается сущий мизер, который вообще не влияет ни на что.  
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Основной парниковый газ это пары воды. Но ее количество в атмосфере велико и наверное полностью перекрывает тот диапазон волн, что улавливает вода. А СО2 исчезающе мало и он полностью свой диапазон не улавливает.

langust

Даже если бы улавливал все на своих частотах, все равно это немного. И потом, любой парниковый газ отражает тепло во всех направлениях. Значит, ровно половина захваченного ими тепла уходит в Космос. Только вот не вяжется этот факт с так называемым радиационным балансом Земли.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Отражаете тепло - это что значит? Парниковые газы поглощают волны ИК диапазона и излучают волны какого то другого диапазона?

langust

#2861
Имеются в виду  инфракрасные (тепловые) лучи.

Из лекции Дронина:
ЦитироватьКак показано на этой анимации, происходит это таким образом, что на самом деле эта молекула СО2не абсорбирует и не поглощает радиацию, а просто там такие разболтанные связи в молекуле, что когда радиация в молекулу попадает, она начинает вибрировать, это просто задержка отхода радиации.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Ну да поглощает радиацию. Ускоряется скорость движения атомов (молекула вибрирует) это приводит к нагреву молекулы. Потом молекула медленно остывает. Когда лучи перестают на нее падать (то есть ночью).

Вроде бы обычный механизм. А что вас не устраивает?

langust

К этому механизму и нет никаких претензий. Но вот когда считают  баланс,  львиную долю тепла, возвращенную на поверхность, относят только к парниковым газам. А это вовсе не так.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Далее
ЦитироватьТеперь о парниковых газах, поскольку именно увеличение концентрации парниковых газов является основной причиной происходящего потепления.
Не доказано.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра