Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

василий андреевич

Лангуст, мне кажется, Вам пора давать определение, что такое глобальность в вопросе о климате. И как "глобальности" разного порядка взаимодействуют между собой.

langust

Глобальное потепление - увеличение средней температуры по всей поверхности "глобуса".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Уговорили, куплю глобус, положу под подушку - буду перекладывать теплой стороной.

langust

А если вы измерите в каждой точке на поверхности глобуса температуру и подсчитаете среднее значение, то и получите глобальную температуру по "шарику"...  ;D.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Снегопад, снегопад, не мети мне на косы...



Зима еще может вернуться на Ставрополье
http://www.stavropolye.tv/society/view/31811

Сильный снегопад создал сложности на дорогах почти по всей Грузии
http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru/articles/183685/
А на дворе середина апреля  ::)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

А почему периодически возникают катаклизмы регионального масштаба? Как-то не хочется их приписывать "пятнам на Солнце". Но ведь зачем-то надо атмосфере сбрасывать-рассеивать излишний температурный градиент в виде сбоев в устаканенной циркуляции.

langust

Эта самая "устаканенная циркуляция" очень даже неустойчива. Настолько, что даже самый мощный компьютер в мире не может предсказать более или менее вероятную погоду более чем на неделю.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Похоже, жопаны увязли в борьбе с парниковыми карликами только для того, чтобы под шумок сэкономить 50 млрд евриков. А тут еще такой случай - землетрясучка. Авось "не заметят" готовящееся преступление века  ???
http://asaratov.livejournal.com/1169471.html#cutid1
ЦитироватьЯпонию пора судить Гаагским трибуналом, заявили в понедельник на пресс-конференции в Москве эксперты по атомной энергетике. "Япония сообщила о том, что в ближайшее время в океан будет сброшено несколько тысяч тонн низкоактивных отходов, – говорит член Общественного совета Росатома Владимир Кузнецов. – Когда у нас в 1993 году сложилась сложнейшая ситуация на заводе "Звезда" на Дальнем Востоке и Россия объявила о двух планируемых сбросах ядерных отходов – 900 и 800 кубических метров, поднялся настоящий международный скандал, и громче всех кричала Япония. Японцы обвиняли нас в нарушении Лондонской конвенции 1988 г. о недопустимости сброса в океаны и моря".

"Я вас уверяю, что низкоактивные отходы – это пробный камень, желание Японии посмотреть на реакцию мирового сообщества. Следом за низкоактивными они начнут сбрасывать в океан средне- и высокоактивные. При этом у Японии нет никаких научных расчетов, не определен район сброса, не учтены течения – сбрасывают просто наобум, куда попало, мол, океан большой, все растворит", – продолжает Владимир Кузнецов. По его словам, налицо преступная халатность и жадность – всего на "Фукусиме-1" накоплено 11,5 тыс. т радиоактивных отходов, а это значит, что за 40 лет работы атомной станции японцы не переработали ни грамма атомного мусора.

Сегодня российские специалисты предупреждают: если Япония не откажется от своего плана, Россия лишится районов ловли промысловых рыб как минимум на 200 лет. "Поэтому наш МИД, а также Северная и Южная Корея, Китай обязаны заявить решительный протест против подобных действий Японии, необходимо срочно созвать Совет безопасности ООН, – говорит Владимир Кузнецов. – Должны вмешаться и Соединенные Штаты – течение Куросава принесет радиацию к берегам Сан-Франциско через полгода".
"В Чернобыле реактор сгорел за одни сутки. Когда сгорит в Японии, не известно. Ясно одно: на Фукусиме сегодня коллапсирует в десять раз больше радиации, чем в Чернобыле, и накоплено в 50 раз больше отходов. Поэтому, когда сгорит реактор в Японии – а он сгорит непременно, – Чернобыль по сравнению с "Фукусимой" будет считаться чистым местом", – считает эксперт по радиационной безопасности Максим Шингаркин.
Умиляет желание рассмотреть на встрече лидеров БРИКС "проблему изменения климата" - куда полезнее рассмотреть проблему заражения океана радиоактивными отходами. Это надо ж - сорок лет накапливать всякую гадость, чтобы потом вылить ее ушатом на ошалевшее от такой наглости человечество!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

http://www.day.kiev.ua/3006919
Цитировать«С помощью изотопных методов исследования температурного режима в северном полушарии установили, что пять-шесть тысяч лет назад уже имело место потепление среднегодовой температуры на 0 ,5-1, 5 градуса. После небольшого похолодания 5-4,5 тысячи лет назад состоялось длительное незначительное потепление. Далее периоды чередуются. В IX-XIII веках - снова потепление, которое вошло в географическую литературу под названием «атлантический оптимум».
Господин Буз также отметил, что в истории цивилизации было еще одно интересное явление - малый ледниковый период: «Интереснее, что с XIII века устанавливается длительное и значительное похолодание - так называемый малый ледниковый период. По свидетельствам летописцев, тогда замерзали Темза и Сена, в Голландии - все каналы, а снег выпадал даже на юге Италии. В Гренландии, название которой переводится как «зеленая земля», вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений ».
Еще вот по СО2
ЦитироватьБольшинство экспертов по климату, да и общественность под влиянием средств массовой информации считают, что углекислый газ поступает в атмосферу в результате сжигания природного топлива и другой человеческой деятельности.

Но есть и другие точки зрения. Так, известный специалист по глобальным проблемам климата, российский географ Будыко, поддерживая парниковую теорию, считает, что основной объем парниковых газов поступает через разломы в земной коре и зависит от ритма тектонической деятельности Земли. Этого же мнения придерживается и большинство геологов, которые считают, что парниковые газы выделяются через рифтовые зоны и срединно-океанические хребты.

Другой важный источник поступления углекислого газа в атмосферу — дыхание органотрофных микроорганизмов почв, которые в несколько раз (приблизительно шесть-восемь) превышают антропогенную эмиссию этого газа. Окончательно решить эту проблему сегодня, считаю, невозможно из-за отсутствия конкретных данных о балансе углекислого газа в сферах Земли. О естественных причинах колебания в атмосфере парниковых газов говорит и существование климатических ритмов в прошлом, в частности, в голоцене (последние 12—14 тысяч лет), в так называемый доиндустриальный период, когда имели место частые и относительно длительные потепления.

Насчет похолодания
Цитировать— Некоторые ученые утверждают, что снова появились признаки, указывающие на прекращение потепления и даже на начало глобального похолодания...

— Такое мнение тоже имеет место, и подтверждений этому есть достаточно. Вот некоторые из них.

Американские географы фиксируют снижение снежной линии в Скалистых горах Северной Америки. Чрезвычайно сильные морозы наблюдались в январе 2008 года в Центральной Азии. В результате этого явления в Монголии погибло более двух миллионов голов скота, в Северном Китае — более одного миллиона голов, много скота погибло также в Бурятии.

В это время впервые за сто лет в Багдаде снежный покров установился на длительное время, небывалые морозы поразили Турцию, Болгарию, Грецию, Таджикистан, Мексику, сильные снегопады — Грузию, Турцию, Израиль, Ливию. Невиданные морозы на севере США и в Канаде зимой 2008—2009 гг. на долгое время вывели из строя системы электро- и теплоснабжения. Январь 2009 года ознаменовался абсолютным минимумом (–36,6°С) в Немецких Альпах. В то же время в африканской стране Марокко выпал снег. Зима 2009—2010 годов была аномально холодной и для стран Центральной и Северной Азии, Европы (в частности, Украины), США. Вспомните сильные снегопады в Японии, Италии, Франции, наибольшие за последние сто лет снегопады в Москве и Петербурге. Да и нынешняя зима отличилась очень низкими температурами и сильными снегопадами на юге США, во Франции, Прибалтике, Боснии...
http://www.day.kiev.ua/208483
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Если считать, что углеродный баланс лесов нулевой, то и добавки от их горения никакой. Сгорит растительность или сгниет - углекислый газ все равно будет высвобождаться. Так что и разницы вроде как и нет. Значит, человек тут ни причем. Другое дело, если он все-таки начнет добывать и сжигать ранее захороненные углеводороды... . Но и здесь ничего не доказано по влиянию на климат. Но это уже другая история... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Клаус Эрмеке и его команда, состоящая из десятка ученых, доказывают, что двуокись углерода (CO2), вопреки распространенному мнению, не может привести к потеплению климата.
http://www.epochtimes.ru/content/view/43222/9/
Но есть широкий ряд  политических программ, которые из предполагаемой опасности для климата извлекают политические или экономические выгоды. Эти деньги в огромном объеме десятками и сотнями миллиардами переправляются на какие-то не совсем понятные проекты. Многие политики не рады  нашим действиям, тому, что мы смогли указать, что их теория о парниковом эффекте, теория о  глобальном потеплении и их политика по  защите климата не обоснована. Это  не имеет ничего общего с наукой.

Свобода науки - это очень важный фактор.  Под руководством министра Шавана в последние годы были поддержаны только те проекты в области географических наук и физики, где уже в самом заявлении о теме  исследования ясно говорится, что будет исследоваться изменение климата, угрозы для климата или что-нибудь связанное  с защитой климата. И ни копейки не было потрачено на такие проекты, цель которых    поставила бы под вопрос саму эту тематику. То есть, мы имеем полное единообразие науки. В этой сфере, на мой взгляд, были бы необходимы радикальные кадровые изменения или практически полный пересмотр предмета исследований.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

В Элементах как-то появилась перепечатка статьи из журнала Химия и Жизнь
http://elementy.ru/lib/430449?context=286336&discuss=430449&return=1

Как велики реально наблюдаемые климатические изменения?

Обычно утверждают, что температура поднялась на 0,6°С за прошедшее столетие, хотя до сих пор, видимо, нет даже единой методики определения этого параметра. Например, спутниковые данные дают более низкое значение, чем наземные измерения, — всего 0,2°С. При этом остаются сомнения в адекватности климатических наблюдений, проводившихся сто лет назад, современным наблюдениям и в достаточной широте их географического охвата. К тому же естественные флуктуации климата в масштабах столетия даже при постоянстве всех внешних параметров как раз и составляют примерно 0,4°С. Так что угроза носит скорее гипотетический характер.

Могут ли наблюдаемые изменения быть вызваны естественными причинами?

Это один из самых болезненных вопросов для борцов с глобальным потеплением. Есть множество вполне естественных причин, вызывающих такие и даже более заметные климатические колебания, а глобальный климат может испытывать сильные флуктуации и без всяких внешних воздействий. Даже при фиксированном уровне солнечной радиации и постоянной концентрации парниковых газов на протяжении столетия колебание средней температуры поверхности может достигать 0,4°С (этой проблеме была посвящена статья в «Nature», 1990, т. 346, с. 713). В частности, благодаря огромной тепловой инерции океана хаотические изменения в атмосфере способны вызывать последействие, сказывающееся десятилетия спустя. И для того чтобы наши попытки воздействовать на атмосферу давали нужный эффект, они должны заметно превышать естественный флуктуационный «шум» системы.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Не следует все таки вместе с водой выплескивать и ребенка. С 13 века был Малый ледниковый период. Начиная с 1600 года (его минимума) температура волнами повышается. В 20 веке тоже повышается и в 21 в целом будет повышаться. Так что рост температуры есть. Но никто не доказал, что он связан только с воздействием человека, а также невозможно доказать что рост темперутары приводит к негативным последствиям.

langust

В Польше выпал снег в начале мая  ???

А когда же начнется глобальное потепление?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Alexy

Кстати, а по какому принципу вычислялися квоты, ограничивающие выбросы CO2 разными странами?

Пропорционально тому, что они выбрасывают ныньче (с единственным исключением для стран постсоветского пространства, где вместо "ныньче" были взяты величины кажется 1987 г?)?

Есть ли списки стран, подписавших и не подписавших, что они согласны ограничиться этими квотами?