Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

А вот результирующий график - воистину шедевр британской науки  ;D
Особенно прикольно выглядит достижение британских "альпинистов"  ;)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Сдается, что знаменитый климатгейт с его клюшкой Манна явился лишь отвлекающим маневром. "Климатическая" общественность хором осудила сей шедевр ученых Восточной Англии и выразили им существенное порицание: У-уууу с..и! Все прекрасно знают, что климат менялся и были температуры выше нынешних на протяжении веков или, тем более - тысячелетий. А вот более значимая "климатическая" ложь успешно проскочила! И теперь на всех заборах красуются разноцветные графики той самой "кобры", которая подняла свою шипящую голову выше крыши - вот оно, антропогенное глобальное потепление!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А с 1979 года появились новейшие методы определения глобальных температур с помощью спутникового сканирования всей поверхности планеты. Они показали не только более низкие температуры по сравнению с "инструментальными" методами за счет метеостанций, но и куда меньшие тенденции к повышению этих самых температур за 30 последних лет. Если сравнить графики, то никаких корреляций, а тем более совпадений просто нет.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Мало того, что явно видна "задранность" зеленого графика в последние десятилетия, но и весьма скромные значения температурного минимума 60-х - 70-х годов. Куда более надежными являются данные измерений до 1976 года, когда еще не было миллиардных вливаний в сию "науку".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Чтобы хоть как-то обосновать бессовестную ложь, эти так называемые ученые "слегка" подправили данные по значениям температур для США, повернув график (!) на 6 градусов против часовой стрелки...  ???. Они даже не стали заморачиваться исправлениями по годам - просто сдвинули всю кривую в "нужную" им сторону. То есть каждое последующее значение оказалось немногим больше предыдущего. Вроде как маленькие исправления, а вот тенденции явно изменились!
Хотя даже такой финт вряд ли поможет - у "зеленой кобры" куда выше поднята голова  ::)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А по мнимому влиянию СО2 на температуру и вовсе нет речи - никакой корреляции ни в период 40-70-е годы, когда было снижение температур и резкое увеличение антропогенных его выбросов во времена промышленного бума, ни в последние годы, когда температура практически не повышается, хотя выбросы просто огромны.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Даже если не принимать во внимание аномально высокую температуру в 1998 году за счет Эль-Ниньо, тренд температур  фактически нулевой.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Собственно говоря, если и включить, то заметно только некоторое снижение температуры с 1998г. А в целом особых изменений, а тем более каких то  "глобальных потеплений" в общем то не замечено, при повышении концентрации СО2 на 30 ppm за 15 лет.  
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

То есть, если принять "естественную" концентрацию углекислого газа в атмосфере за 290 ppm, то антропогенная добавка за 1995-2009 гг составляет почти половину таковой за предыдущую сотню лет. А воз температура и ныне там, то бишь никаких особых подвижек.
Короче, нет никакой корреляции между концентрацией СО2 и глобальной температурой, как не было ее в период понижения температуры в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. Зато отмечается неплохая корреляция между средними температурами по Арктике, США... и солнечной активностью.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А прогнозы по солнечной активности вовсе неутешительны...
http://kp.ua/daily/310311/273251/
Солнце ведет себя аномально. С большим опозданием закончился период его минимальной активности, который длился более 26 месяцев вместо обычных 16. Ослаб солнечный ветер - поток заряженных частиц, испускаемых светилом. Его давление, если верить юго-западному НИИ в Сан-Антонио (США), снизилось в среднем на 20 процентов за последние 50 лет. При этом солнечных пятен и протуберанцев - этих своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становилось все меньше и меньше. Минувший 23-й 11-летний цикл был самым скромным в этом смысле за столетие. А в будущем пятна вообще могут пропасть. По прогнозам исследователей из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), в начавшемся недавно 24-м цикле их уже будет вдвое меньше. А к 25-му циклу наступит полное очищение. И период минимальной активности затянется на десятилетия.
...
С 1990 года и по нынешнее время Мэтью Пенн и Уильям Ливингстон из NSO обследовали несколько тысяч пятен. И обнаружили, что сила их полей уменьшилась с 2700 до 2000 Гаусс. И продолжает снижаться. Зафиксированы отдельные «провалы» до 1800. То есть состояние магнитного поля светила приближается к тому, что пятна просто не смогут возникать. До порогового значения магнитной индукции осталось всего 500 Гаусс.


Поневоле напрашиваются аналогии

...нечто подобное уже бывало в истории человечества.  Например, с 1310 по 1370 год, с 1645 по 1715 год. В это время количество солнечных пятен снижалось в тысячу раз по сравнению с «обычными» годами. А Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды. Причем общее число пятен в это время было в тысячу раз меньше, чем набралось бы за столько же лет в нашу эпоху. По свидетельствам летописцев, тогда замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Как отмечалось ранее, по прогнозу Владимира Клименко нас ждет скорее похолодание, нежели потепление. Количество солнечных пятен будет неуклонно падать и снижаться инсоляция поверхности планеты. Это может действительно вызвать значительное похолодание.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Вполне вероятен такой сценарий
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Печально, что наиболее популярные гипотезы, возведенные в ранг уже доказанных теорий, предполагают значительное потепление как в ближайшем будущем, так и в более отдаленные времена. Хотя с куда большей степенью вероятности будет реализован сценарий похолодания на планете, а то и наступления нового ледникового периода. При пониженной инсоляции и в условиях неблагоприятных для потепления космических факторов вполне резонно предположить разрастание континентальных ледников и повышение альбедо Земли. Что, в свою очередь, приведет к дальнейшей экспансии и наступлении ледников на равнины в средних широтах. Этот процесс может быть реализован довольно таки быстро и расплодившееся человечество может не успеть подготовиться к сему событию. Тем более, если СМИ будут долбить про некое рукотворное глобальное потепление. Вот уже и бизнес поверил в него и срочно вкладывает деньги в разработку месторождений в Арктике, которые могут "замерзнуть" даже при относительно небольшом похолодании.
Поэтому надо бы осторожно относиться к "теплым" прогнозам, чтобы  во всеоружии встретить весьма вероятный прохладный "душ". Слишком много "народных примет" указывает именно на такой сценарий развития событий... . 
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Пожалуй, один из наиболее точных графиков глобальных температур за тридцать лет. Тенденции роста температур с 1978 пл 1998 гг нет. А после 1998 г , когда произошло потепление за счет Эль-Ниньо, также нет никакого роста вплоть до 2008 г. Данные рассчитаны по результатам спутникового сканирования поверхности планеты. Второй график показывает существенную разницу между инструментальными наблюдениями и спутниковыми. Последние ниже на 0,3 градуса!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

График за двадцать лет (1989-2008)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра