Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

А вот график, показывающий "выход" из холодного периода шестидесятых-семидесятых. Здесь совсем не учтены  спутниковые данные и в период 1979-1999 гг отражены только инструментальные наблюдения по версии IPCC, которые им противоречат. Зато есть "корреляция" с ростом СО2 хотя бы на этом участке. Правда, за последние десять лет и ее тут не заметно. Но цель достигнута - превышение температур на те же 0,3 градуса сделали свое дело... . Однако, если посмотреть на весь график, то корреляции как не было, так и нет. А если добавить данные за предыдущие десять-пятнадцать лет - тем более.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

По последней ссылке:
Ожидается малый ледниковый период

Причина «ослабления» Солнца ученым пока не ясна. Скорее всего, она скрыта в глубинных процессах. Что-то там изменилось. Но что именно? Пенн и Ливингстон не знают. Лишь предполагают, что, возможно, нарушилась циркуляция плазмы внутри и у поверхности светила.

Ученые  не настаивают, что их прогноз обязательно сбудется. А Солнце погрузится в сверхпродолжительный минимум активности. Но подчеркивают: нечто подобное уже бывало в истории человечества.  
...
По поводу того, когда же наступит нынешний малый ледниковый период, мнения исследователей расходятся. Одни грозят, что начиная с 2020 года, другие - уже с 2014-го. В любом случае сторонники Пенна и Ливингстона опасаются не глобального потепления, как большинство их коллег, а глобального похолодания, вызванного аномальным спокойствием Солнца.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А на красивом графике глобальных температур следует отразить хотя бы уже известные факты и сделать подпись: Исправленному верить!



А по прогнозу Клименко надо полностью исключить так называемый "антропогенный фактор". Впрочем, он и сам, по-видимому, склоняется к этой точке зрения.



Во всяком случае, хватит вводить в заблуждение хотя бы наших лидеров и сказать откровенно: будет холодно и нам это надо бы учесть на будущее. Кстати, не очень то и далекое.
А загнивающий Запад пусть так и думает: все будет теплеть, а энергоносители и вовсе не понадобятся  :P
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

По России 24 двое, один лысый, а другой волосатый, пытали профессора МГУ Гилярова по поводу: о чем молчит наука о разнообразии видов. Понятна тревога известного эколога за уничтожение тропических лесов. Правда, непонятна фраза о том, что они "связывают СО2" - ведь углеродный баланс этих лесов как будто бы нулевой... .
А вот тигров жалко, если они исчезнут из дикой природы уже при жизни нынешнего поколения. Но, с другой стороны, либо люди, либо... пташки  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Есть и более взвешенная позиция по поводу предстоящего похолодания
http://gradmar.ru/news_1299162826.html
Уже год назад в журнале Science был опубликован график, из которого следовало: процесс глобального потепления как минимум притормозил. Если не остановился: средняя температура Земли прекратила повышаться уже в 1999 году. А за последние 5 лет она даже слегка уменьшилась.

- Существуют ли расчеты, которые показывают, насколько Солнце должно изменить свою активность, чтобы на Земле наступил ледниковый период?

- Тут тоже все непросто. Ведь Земля «приспосабливается» к изменениям потока солнечного излучения. Например, за счет того, что наша планета летает вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, мы находимся то ближе всего к светилу, то дальше всего. За счет этого общий поток света и тепла от Солнца меняется в пределах примерно 5 процентов. Но очень многое зависит, например, от облачности. Скажем, планета Венера, которая гораздо ближе к Солнцу, тем не менее получает от него тепла гораздо меньше Земли? Огромная часть солнечного излучения отражается обратно в космос мощным слоем венерианских облаков, в которых никогда не бывает просветов...

Так же ведет себя и Земля. Когда становится слишком тепло, усиливается испарение влаги, образуются облака, отражающие солнечные лучи. В результате тепла приходит меньше. Но тогда уменьшается испарение, а значит, меньше становится облаков, и снова больше тепла прорывается к поверхности нашей планеты... Великолепная система автоматической терморегуляции!

Поэтому не только от изменений потока солнечного излучения зависит температура на Земле, а главным образом от процессов в атмосфере и в океане – как распространяется и перераспределяется тепло в земных оболочках. По сравнению с этими факторами Солнце является очень стабильным источником энергии. За счет колебаний уровня солнечной активности колебания общего потока тепла изменяются не больше чем на 0,5 процента. Это в 10 раз меньше, чем, допустим, за счет движения Земли вокруг Солнца.

Но если брать не весь поток, а только коротковолновую его часть – например, в ультрафиолетовом диапазоне, то здесь излучение может меняться в зависимости от колебаний солнечной активности, не на доли процента, а в сотни раз...
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

И на Солнце бывают пятна - большая статья из истории астрономии и физики (Вокруг Света)
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/cosmos/1243/
Всего за время своего исследования Мэтью Пенн и Уильям Ливингстон исследовали более 1500 пятен и выяснили, что среднее значение магнитной индукции внутри пятна за прошедшее двадцатилетие уменьшилось с 2700 Гс до 2000 Гс. Причины этого так же мало понятны, как и причины Минимума Маундера. Но простая экстраполяция приводит к среднему значению в 1500 Гс к 2016 году. Это значение примечательно тем, что магнитное поле такой силы не может задерживать плазму на поверхности и никакие пятна на Солнце невозможны.

И все же риск похолодания климата из-за снижения солнечной активности есть, и его следует учитывать. Посмотреть на дело с сугубо деловой точки зрения предлагает обозреватель газеты «Financial Post» Лоренс Соломон. В своем комментарии он обращает внимание на то, что в течение того же двадцатилетия на изучение последствий глобального потепления было потрачено более $80 млрд. Исследования возможности и последствий глобального похолодания заметно от них отстают.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Статья Лоренса Соломона
http://opinion.financialpost.com/2010/09/16/lawrence-solomon-chilling-evidence/
ЦитироватьThe authors base their conclusions on the assumption that recent trends will continue, an assumption that, they note, may well be proven in time to be false. At the same time, given that their findings are consistent with those of other solar scientists, and given the stark implications of another little ice age for society at large, they felt compelled to publish a warning.

"It is important to note that it is always risky to extrapolate linear trends; but the importance of the implications from making such an assumption justify its mention," they state.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

http://www.impactlab.net/2010/05/20/scientist-warns-global-cooling-is-coming/
Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка,
В Каннах или в Ницце ласковый прибой


ЦитироватьContrary to the commonly held scientific conclusion that the Earth is getting warmer, Dr. Don Easterbrook, emeritus professor of geology at Western Washington University and author of more than 150 peer-reviewed papers, has unveiled evidence for his prediction that global cooling is coming soon.
"Global warming is over — at least for a few decades," Easterbrook told conference attendees. "However, the bad news is that global cooling is even more harmful to humans than global warming, and a cause for even greater concern."
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе...

Где-то уже видел подобное...  ???
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Максимальный (140) вариант уже не проходит - солнечных пятен кот наплакал...


Скорее всего 24-й цикл будет похож на 25-й по этому прогнозу


Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Во всяком случае, наблюдается снижение солнечной активности и, соответственно, инсоляции.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Что-то стало холодать...
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Не повезло Наполеону с зимой 1812-го  :-[
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Подтверждение слов Фила Джонса об отрицательной тенденции изменения температур на 0,12 град за десятелетие
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

В 1970 году все только и говорили о глобальном... похолодании
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра