Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

#2790
Последний миллиард... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Интересна ситуация по климату 650 млн лн. Вероятно, оледенение было куда более значимым, чем в Ледниковый период плейстоцена, в котором мы сейчас и пребываем.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

василий андреевич

Мне, как не спецу, эта схема представляется очень странной. И я не понимаю, насколько информативен параметр по кислороду 13 и как его шукали по отложениям. А так венд - эпоха обильного накопления черносланцевых толщ в мелководных морских бассейнах, а нужны континентальные признаки оледенения. Однако надо знать венд получше. Ведь по времени этот орезок сооизмерим со всем палеозоем.

идрис

Не помню размещал ссылку или нет. На сайте РФФИ есть возможность читать полные версии книг опубликованных при поддержке фонда. Вот например одна из классических книг Болиховской по лёссам и реконструкциям климата

http://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_28938?FILTER_ID=23@5#57

langust

Такая реконструкция климата фанерозоя
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

И, для сравнения, такой график по фанерозою
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Показывают передачу по Вестям где двое дяденек пытаются ввести людей в заблуждение и заставить любить то, чего любить нельзя.

Вот например ссылка http://www.rzn.info/news/industry/51908/

"Издание отмечает, что РЗМП — единственное на сегодняшний день в РФ предприятие, солнечные панели которого сертифицированы для продажи в страны ЕС. Конечная цена панели, произведенной на заводе, составляет порядка $3 за 1 Вт. Для сравнения: стоимость 1 Вт номинальной мощности в ядерной энергетике составляет $3–5, в угольной — более $3, в газовой — порядка $2. «Стоимость капитальных затрат при строительстве тепловой электростанции (а на них в РФ производится 69% электроэнергии) — €1,5–2,5/Вт,"

При этом следует учесть что есть такие данные в России производится на АЭС 12% всей энергии. А например в Испании 17% производятся на солнечных станциях, в португалии 20% на ветре, волнах и солнце, в Дании более 27% на ветре и т.д. А наглые дяди говорят, что мол у АЭС нет альтернатив и их ничем нельзя заменить и мы без них чуть ли не погибнем. Если Испания смогла заменить 17% солнцем, то чем мы хуже? То мы можем и солнцем заменить где нибудь от Краснодара до Новосибирска. А весь Север, Дальний восток могут полностью перейти на энергию ветра.

Так что можем легко заменить и никто даже не почувствует замены.

langust

Эти два дяди вводят общественность в заблуждение. Например, говорят о том, что Германия после закрытия 7 старых АЭС сразу превращается в импортеров электроэнергии. Но забывают сказать, что они и так импортеры энергоносителей по определению. А так как вся нефть используется как горючее для транспорта, то и доля атомной энергии не так уж и велика (12%, а не 26 только по эл. энергии). То же самое касается процентов для США или Японии (20 и 30%). Жрут то в основном нефть и уголь. По этим расчетам доля атомной энергии в общем энергобалансе планеты - считанные проценты.
Кстати, США не строит АЭС вот уже более трех десятилетий, а Китай и вовсе их почти не имеет.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

DNAoidea

Ветер не может быть заменой вообще ничему поскольку очень нанадёжен - то он есть, то его нет - потому он может быть только поддержкой - когда снизил производство энергии других носитилей, когда нет - повысил. Но другие носители должны быть. И вот какие они если это не АЭС, зело тайна великая, как бы не хотелось иным...

идрис

Энергию можно запасать в конденсаторах или в других механизмах.

Кстати где нибудь между 2 и 6 утра особого потребления электричества тоже не бывает, куда это девают энергию на постоянно работающих АЭС и ТЭС. В любом случае неужели 12% суммарного потребления так уж важны. Если мне не изменяет память был такой СССР, а в нем РСФСР. Так вот суммарное производство электроэнергии в нем в 1990 году было намного (процентов на 50) выше, чем суммарное производство электроэнергии в современной России. То есть сейчас есть огромное число неиспользуемых мощностей теплоэлектростанций (которых и строить то не надо). Достаточно прекратить производить электроэнергию за счет АЭС и увеличить производство на тех ТЭС, что уже есть. При чем запас неиспользуемых мощностей на ТЭС так велик, что как то даже они не почувствуют особой нагрузки.


DNAoidea

запасать электрожнергию в глобальном масштабе?.. на каких аккумуляторах?..
вообще насколько я понимаю производство электроэнергии можно снижать и повышать - ну на гидро- нет, а прочие - вполне, однако с ветром такой номер не пройдёт

langust

Немного "погодного" офтопа.
В Москве выпало 20 см снега. И давление рекордное - менее 720 мм. Что-то не похоже на глобальное, да еще и... антропогенное  ::).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Снег в середине апреля бывал и раньше в средней полосе России. Но еще надо бы учитывать повышенную на несколько градусов температуру за счет "городского тепла". Про ужасное и глобальное вообще молчу... . Вспомним как некие британские ученые поиздевались над статистикой по России - резко "понизили" температуру в позапрошлом веке, сделав выборку по метеостанциям в наш "вред", и явно задрали значения температур за счет городского тепла в 20 веке. Прием известный, но очень даже наглядный. Работает не только в России, но и в других странах - например, в США.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А вот сравнение температур по США с глобальными значениями. Что-то сильный контраст заметен - на оргромных пространствах Северной Америки в тридцатых-сороковых было значительно теплее, чем в "пик" температур последних тридцати лет. Так за счет чего "задрали" глобальные температуры именно в последнее время, если ни Россия, ни США тут не причем?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Остается только Арктика... . Но здесь то как раз даже споров нет - пик потепления в тридцатые-сороковые годы 20 века, во всяком случае, не уступает нынешнему максимуму. Намеренно привожу несколько графиков, а других нет даже в "запасе" у потеплистов.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра