Автор Тема: Климат антропогена  (Прочитано 794547 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 2823
    • Просмотр профиля
Re: Климат антропогена
« Ответ #4365 : Декабрь 15, 2019, 10:00:27 »
Вот англоязычная версия, см., пожалуйста,
Если не ошибаюсь, о форели и каннибализме говорят в районе 1:05:... и около того.

Оффлайн алексаннндр

  • Участник форума
  • Сообщений: 2745
    • Просмотр профиля
Re: Климат антропогена
« Ответ #4366 : Декабрь 15, 2019, 12:18:32 »
  Необходимо учитывать, что мы не просто топим печку, а утилизируем тепло в работу. А потом этот "теплоемкий продукт" закапываем в землю. Можно ли подсчитать сколько тепла утилизируют те же кораллы через свою работу, когда из рассеянного кальция организуют пластовый концентрат?
  Альбедо планеты приблизительно пятьдесят процентов, а это значит, что в видимом диапазоне за сотню млн. лет на Землю обрушивается энергия сопоставимая с массой самой планеты. Потому вполне вообразим ужастик, что можно скачком перейти на сто процентное альбедо примерив Венерианский сценарий.
  Но в эпоху разгорающегося светила Земля успела обзавестись биотой... Попробуйте, Александр, прикинуть, что именно биота организует значительное поглощение тепла, согласуя свою работу с работой недр. Получим ли мы циклы, в которых эпохи утилизации тепла чередуются с эпохами активного избавления от него? Что должно происходить с частотами сменяемости таких эпох?

Не, Василий Андреевич, мы конечно часть тепла превращаем в работу, но если так уж разобраться, автомобиль при своей работе подавляющую часть энергии, в первом приближении сто процентов, переводит в тепло, просто по-другому невозможно, наши производства пока далеки от совершенства, совсем ещё недавно так было, что бОльшая часть заготовки, порядка девяноста процентов, уходила в стружки, ну это если фрезеровкой и тому подобное обрабатывать, сейчас трид-принтеры придумывают, но в целом тепловой баланс наших технологических процессов сугубо положительный, для атмосферы мы только выделяем тепло, закапываем там что-то, но мало.

С кораллами, наверное, плохо понял, о чём вы, ну вот если кораллы не будут именно кальций забирать на постройку скелета, температура моря повысится?
Или что вы имеете ввиду?

Биота конечно имеет своё воздействие на энергетические потоки...
Но согревается ли этим значительно атмосфера, вот в чём вопрос...

Оффлайн алексаннндр

  • Участник форума
  • Сообщений: 2745
    • Просмотр профиля
Re: Климат антропогена
« Ответ #4367 : Декабрь 15, 2019, 12:20:17 »
Уважаемый алексаннндр, извините, пожалуйста, что не совсем в тему - это Вы, в свое время? писали, что древний человек разводил детей для реализации каннибализма?

Нет, такого я не писал, я максимум мог написать, насколько я знаю, у современных африканских народов, ну у некоторых, есть как бы такой обычай, что если очень плохо, можно забить кого-то из детей ради выкармливания остальных, насколько правда- не знаю.

Оффлайн алексаннндр

  • Участник форума
  • Сообщений: 2745
    • Просмотр профиля
Re: Климат антропогена
« Ответ #4368 : Декабрь 15, 2019, 12:22:28 »
Так щуки так умеют, если не ошибаюсь, тоже в северных суровых озёрах, где нет больше никого других рыб.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 8743
    • Просмотр профиля
Re: Климат антропогена
« Ответ #4369 : Декабрь 15, 2019, 17:13:29 »
Или что вы имеете ввиду?
  Вы же любите задавать "несуразные вопросики", вот и я люблю задавать себе вопрос, на который нет ответа... Например, может ли лягушка, сидя в прохладной воде, делать ее холоднее? То есть, с помощью особых метаболических реакций охлаждать свое тело и, таким образом, работать за счет поглощения "бесполезного тепла" из среды.
  Кораллы просто как характерный пример. Но кальций без них в данных условиях не связался бы с углекислотой и не выпал бы в осадок, а остался в хаотическом тепловом движении. Изъяв этот "теплый кальций с теплым углеродом", кораллам удается выработать более холодный кальцит, т.к. часть тепла утилизируется в химических связях.
  И это не перпетум мобиле - энтропия повышается. Только подсчитать сложно.

  Авто жжет запасы планеты и гадит теплом, а когда везет нашу задницу, то вместе с ней разогревает воздух. Но не все же таковы, как наша задница! Яблоко на ветке вытягивает воду с земли вовсе не растрачивая ресурс от Солнца (капиллярный эффект), но тем превращает хаотическую кинетику тепловых движений молекул воды в почве в потенциальную энергию массы, поднятой над поверхностью.
  Вот подобное превращение бесполезного тепла в потенциальный "холод" структур нашей планеты, я и хочу понять. И климатические вариации тут даже очень при чем. Периодические ледниковья очень даже возможны, как реакция ...на угрозу необратимого потепления.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 8743
    • Просмотр профиля
Re: Климат антропогена
« Ответ #4370 : Декабрь 15, 2019, 17:23:46 »
  Чисто щучьи и окуневые озера, гольцы изолированных тундровых озер - характерные примеры канибализма на собственной молоди. Многие стрекозы переходят на поедание особей своего вида, даже превосходящих их в размерах. А что уж говорить о черной вдове или скорпионихе.
  Например, у златоглазки, первые вылупившиеся личинки начинают поедать своих сестричек. Некоторые лягушки "поумнее", они вскармливают головастиков неоплодотворенной икрой. Наши сородичи всего лишь вместо икры подсовывают молоко, как эрзац собственного тела))) А горбуши себя делают эрзацем. Зачем же растрачивать себя в тепло, лучше уж в структуру потомков.

Оффлайн ArefievPV

  • Участник форума
  • Сообщений: 8769
    • Просмотр профиля
Re: Климат антропогена
« Ответ #4371 : Декабрь 22, 2019, 10:18:12 »
Крупный ледник Арктики сползает в океан
https://www.abcfact.ru/10486-krupnyi-lednik-arktiki-spolzaet-v-okean.html?utm_source=www.abcfact.ru&utm_medium=popular&next_button=21

Цитировать
Ледник Купол Вавилова в российской Арктике с рекордной скоростью утекает в океан. Этот процесс виден на спутниковых снимках, сделанных с лета 2015 года по настоящее время.

Ледник расположен на необитаемом архипелаге Северная Земля, который проходит по границе Карского моря и моря Лаптевых, к северу от полуострова Таймыр. Наблюдения за ним начались в 2013 году, когда он явно утратил стабильность. Поверхность покрылась трещинами, а скорость движения возросла до пяти километров в год.

Недавно стало известно, что на Куполе образовалось редчайшее явление – ледяной «поток». В таких случаях ледяная масса вместе с талой водой с огромной скоростью уносится в открытые воды.

За последние шесть лет ледник потерял почти 9,5 миллиардов тонн, или 11% от всей массы. При этом таяние только ускоряется. Проанализировав данные спутников, ученые заключили, что ледник просто сбрасывает все свое западное крыло.

Причина аномалии остается не вполне ясной. Регион, где расположен Купол, пока не слишком затронут глобальным потеплением. Но, тем не менее, не стоит исключать влияние роста температур на подобные события.

Ледяные потоки не только разрушают ледники, но также могут резко и быстро поднять уровень Мирового океана. Поэтому за ними ведется постоянное наблюдение.