Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Nestor notabilis

Какая забавная картинка....

Варианты ревайлдинга :-) Идея-то в штатах у нормальных людей пробудила интерес... и эти люди очень красивые иллюстрации уже сделали. ПРавда вопросов много. Во всяком случае, никаких жирафов, носорогов и мустангов в С. Америке быть не должно. С остальным - я лично согласен.

http://serchio25.deviantart.com/art/rewilding-77933878

(картинка увеличивается нажатием)

Nestor notabilis

И вот еще... фантастическая реконструкция смилодона

http://dantheman9758.deviantart.com/art/Smilodon-fatalis-53972794

и гомотерия (подчеркнуто, что габитус восстанавливался с максимальным соответствием скелетным останкам).

http://dantheman9758.deviantart.com/art/Homotherium-wikipedia-77242187

Gilgamesh

Без труда можно найти и упоминание о латифронсе, как отдельном виде, но свою т.зр. насчет биостатуса этих форм я указал.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Плейстоценовый парк в комиксах
www.wzw.tum.de/wildbio/interr/Sergei3.ppt
Здесь это уже было, но с тех пор качество и количество картинок резко улучшилось


http://innovations.smithsonianmag.com/

zK

Цитата: "Nestor notabilis"Дамы и Господа, есть у кого -нибудь ХОРОШИЕ иллюстрации ТАРПАНОВ?
Вот такой рисунок. Франция 15 тыщ лет. Называется "Китайская лошадь" - видимо из-за сходства по пузатости с лошадью ПРЖ.

Взято отсюда:
http://www.culture.gouv.fr/culture/arcnat/lascaux/en/index.html
Там есть еще два изображения с еще более стоячей гривой.
Зебриная полосатость больше выражена на загривке.

b-graf

(вроде в тему)
Посмотрел 1-ую серию фильма Генезис-2 о воссоздании национального парка Меру в Кении, уничтоженного в 80-е г.г. браконьерами (см. аннотацию, например,  http://dvdmall.ru/node/15620 , я смотрел пиратку в сборнике). В общем, фильм показывает, что такие проекты требуют огромных капиталовложений, иначе может плохо кончится (фильм начинается с показа могилы Дж. Адамсона...). Т.е.: на территории в 5 тыс. км. проложены 900 км проселочных дорог (где нужно, поработали грейедером), на той из границ парка, которая не имеет естественных преград, установлено 43 км. электрифицированной ограды, по мелочи - 3 бетонированных ВПП для авиации (у них есть по меньшей мере самолет и вертолет), большое количество перевозочных средств (типа панелевозов - на них ставятся контейнеры с крупными животными для перевозки из других, перенаселенных нац. парков), 80 чел. егерей, вооруженных автоматическим оружием. Вот такой ревайлдинг... (нашел также англоязычные материалы фонда Меру - http://www.meetingtent.com/AlphabetInGenesis.html )

Ярослав Смирнов

Нам лунный свет работать не мешает.

тень

Развелось людишек.

У нас, вот, тоже. Свежие новости. Было 126 вольных зубров на область, осталось 90. Потому что перестали подкармливать, всё распахано, а лесов мало. Они и пошли на поля и в соседние области, где их и бъют невзирая на то что редкостный вид.

shuric

Германия России не пример - разумеется в густонаселенных странах восстановление крупных хищников  невозможно. Либо надо создавать огороженый заповедник.  Но места вроде сев. Якутии это совсем другое дело. А деньги -  на обеспечение надежной охраны в безлюдном районе нужно не так много средств.  Другое дело постройки для туристов - дороги, гостинницы и т.п.
Кстати про ревилдинг в Чернобыле вон нац. парк сам собой "создался", стоило исчезнуть человеку.

Nestor notabilis

Крупные парки с восстановлением биозранообразия плейстоценового типа возможны не только в Северной Азии - весь западный макросклон Полярного Урала - это то же самое. Тысячи км безлюдной и голодной тайги. Холод и горные степи. И ближе к потенциальным потокам туристов, чем Восточная Сибирь.

Тень - очень грустно. А в какие области выходили зубры, которых потом убивали?

тень

В соседние; это по радио говорили, так что не переспросишь.

Amage

есть такое животное гривистый волк Chrysocyon brachyurus. По форме тела он удивительно напоминает гепарда и борзых, т.е. вроде бы должен быть специализированным хищником типа гепарда, которых, кстати в Южной Америке вроде бы и не было. Однако некоторые пишут, что он плохо бегает, хотя конкретных данных я не нашёл. В литературе также пишут, что длинные ноги - эволюционное приспособление к месту обитания — травянистым равнинам; они помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве. На мой взгляд это – бред. Зачем ему для мышкования окрестности обозревать? Более логичным кажется объяснение, что все его жертвы исчезли, вот он с горя и мышкует. Кто что конкретное по этому поводу сказать может?

shuric

Цитата: "Amage"есть такое животное гривистый волк Chrysocyon brachyurus. По форме тела он удивительно напоминает гепарда и борзых, т.е. вроде бы должен быть специализированным хищником типа гепарда, которых, кстати в Южной Америке вроде бы и не было. Однако некоторые пишут, что он плохо бегает, хотя конкретных данных я не нашёл. В литературе также пишут, что длинные ноги - эволюционное приспособление к месту обитания — травянистым равнинам; они помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве. На мой взгляд это – бред. Зачем ему для мышкования окрестности обозревать? Более логичным кажется объяснение, что все его жертвы исчезли, вот он с горя и мышкует. Кто что конкретное по этому поводу сказать может?

Так ведь вроде в пампе есть добыча подходящего размера для хищника а-ля гепард.

Gilgamesh

ИМХО, Chrysocyon (который вообще ближе к лисицам, чем к волку настоящему) больше сходен не с гепардом, а с сервалом - высокногим котом высокотравных равнин Африки, охотящимся на всякую мелочь. Они в одной весовой категории, оба являются наиболее высоконогими представителями своих семейств. Но прыгать подобно сервалу гривистому волку не дано (сервал ловит и взлетающих птиц), так что остаются только грызуны.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Amage

Да не про то я. Я про то, есть ли данные по тому, как он бегает, с какой скоростью. Хорошо бы ещё этот бег посмотреть. Гривистого волка я в московском зоопарке видел и, хотя он ужасающе плохо выращен и содержится, не верится, что такая форма тела не для бега. Я с борзыми довольно тесно общаюсь, две дома на диване между охотами и бегами лежат (русская и грейхаунд), так что хоть и не маммолог, но в вопросе как-то разбираюсь. Ведь саванны и степи Южной Америки (как и Африки) много видов потеряли, так что они сейчас ловят, это может быть и вынужденно и не может быть каким-либо аргументом вовсе.
Сервала я живьём не видел, на фото не очень понятно. В зоопарке кошки лежат и рассмотреть их не удастся, надо видео, но в том, что у меня есть, его нет.