Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Neska

Цитата: "Gilgamesh"
ЦитироватьТезис о том, что мамонты в Сиюири были съедены - тоже, иначе не находили бы в сколь-нибудь значимом количестве не просто кости, а целые костяки и даже туши мамонтов.
А какая здесь, извините, логическая связь?
Прямая. Мамонт - не килька, чтоб сохраниться полным костяком в желудке первобытного охотника (тем более - тушей) :wink:
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Alexy

Видимо иногда гибель мамонтов была массовой (как в Бёрёлёхе например), и всех не успевали съесть ни люди ни звери, до того как их накрыло песком и илом. Правда причина массовой гибели не понятна.

А в большинстве других случаев добычи мамонтов просто срезали мясо, не передвигая кости.

На второй карте Гильгамеша по-моему слишком обширное оледенение 6на Северо-Востоке Сибири. Разве такое было?

Gilgamesh

В действительности - никакой. Она была бы, если предполагалось изъятие (практически) всех особей вида за всё время существования только охотниками. Это явная бессмыслица. Из наличного соотношения полных скелетов и разрозненных костей выявить что-либо практически невозможно, т.к. неизвестна роль всех факторов гибели, переноса, захоронения и перезахоронения.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Imperor

Цитата: "Nestor notabilis"Иллюстрации с арктодусом просто чудесные, спасибо!
Иллюстрации с арктодусом просто ужасные  :) Это же просто чудовище было какое-то...  :shock:

ЦитироватьДругое дело, что на всем протяжении плейстоцена и до него тоже, как абсолютно правильно здесь уже отметил участник беседы, климат в чистом виде приводит к изменению ареалов (и соответственно, численности), но не к тотальному вымиранию видов.
Ну не знаю. Я, конечно, не специалист, но у меня сложилось впечатление, что всю последнюю эру новые виды образуются, вымирают, сменяют друг друга с какой-то дикой скоростью - прямо безумный калейдоскоп какой-то.

ЦитироватьИ это тем более верно для видов, имеющих всематериковое или вообще циркумполярное распространение, как сайга, шерстистый мамонт, пещерный лев, дикая лошадь, кулан, носорог, бизон и т.п.
Ну вот и смотрите, четыре из названных Вами семи видов спокойно пережили плейстоценовое вымирание. Особенно это странно в отношении бизона, который всегда был особо лакомым кусочком для охотников.

ЦитироватьВ крайнем случае, образуются локальные рефугиумы, из которых выжившая популяция начинает повторное расселение по материку после стабилизации климата в новой фазе.
Или не начинает, а остается в этом рефугиуме. Или вообще вымирает. Т.е. вариантов три, а не один. И причин реализации разных вариантов может быть много.

ЦитироватьТо, что в начале текущего сейчас межледниковья не выжил никто
Почему никто? Возьмем Евразию. Что мы видим? Мы видим, что вымерли только мамонты и шерстистые носороги. А бизоны выжили. Туры выжили. Большерогие олени выжили. Другие олени тоже выжили (даже лоси). Овцебыки выжили. Лошади выжили, куланы выжили, медведи выжили, слоны выжили, носороги выжили (индийские и суматранские)... страусы хоть и вымерли в пустыне Гоби, но зато выжили в Африке... Верблюды выжили...
Да, действительно, численность, ареалы (и даже размеры) этих животных изменились, но разве это не есть Ваши же "рефугиумы"?  :wink:
(хищников здесь не рассматриваем, т.к. они сильно зависят от флуктуаций численности травоядных).

Цитироватьеще более того - выживала в самых странных местах, общим у которых было только отсутствие людей (вроде острова Врангеля) - это знак человека, а не климата.
Вот этот аргумент является одним из самых сильных в пользу антропогенной гипотезы. Но, имхо, и ему есть вполне нормальное объяснение. Я его уже тоже  приводил в этой ветке. Объяснение такое:
Мы всегда и везде наблюдали, что животных (зубров, туров, лошадей, медведей, мамонтов на о.Врангеле (вероятно)) добивал совсем не облигатный охотник-человек. А наоборот, факультативный охотник (но облигатный земледел/скотовод). Именно он вполне мог добивать животных, т.к. основной источник пищи получал не от них. А вот примеры облигатных охотников, причем, охотников, весьма продвинутых, демонстрируют установившееся равновесие (индейцы/бизоны и пр.).
Можно, конечно, интерпретировать добивание туров и зубров в Европе, как просто заканчивающийся процесс истребления. Такое объяснение тоже хорошее и простое. Но можно и так, как я.
Возьмем опять же, индейцев-охотников. Там в прериях одних бизонов было столько, что по биомассе они, вполне возможно, равнялись биомассе плейстоценовой мегафауны. Все отличие - лишь в биоразнообразии. Но разве биоразнообразие не падает, когда происходит какой-то кризис? Вот кризис и был (смена климата). Вот биоразнообразие и упало.

ЦитироватьМы уже обсуждали это много раз. Если Вы верите в то, что всех замело снегом - спросите себя, что ж такого приключилось в Южной Америке, что там вымерло 90% родов мегафауны в то же самое время.
Я не знаю, что случилось в Южной Америке. Но, как видите, есть мнение, что конец ледниковой эпохи привел, например, в Австралии к засухе. Возможно, в Южной Америке тоже что-то такое случилось. Действительно, было бы странным полагать, что такое кардинальное изменение климата затронуло только верхние широты, и совсем (даже косвенно), не отразилось на нижних.
Кстати, посмотрите ссылки по находкам человеческих стоянок в Южной Америке из нижнего, среднего и верхнего палеолита: http://www.goldentime.ru/hrs_catalogue_site.htm

В заключение отмечу, что мне лично нравится антропогенная гипотеза вымирания. Она логична, и у нее много фактов, ее подтверждающих (хотя есть и опровергающие - см. мои посты здесь и чуть выше). Но в последнее время я стал относиться к любым гипотезам, описывающим прошлое, с чрезвычайной осторожностью. Ибо достаточно лишь нескольких, или даже одного факта, чтобы, казалось бы, замечательная гипотеза исчезла, как дым. Например, как это случилось недавно с гипотезой "скороспелости" неандертальцев.

Цитироватьp.s Прошу прощения, Имперор, а что это за данные, которые позволяют усомниться в Африканском происхождении человека? (или Хомо?) (или вообще гоминид?)
Ну, это долго. Давайте лучше тогда перейдем в ветку "запрещенная археология". И, тогда, для начала, хотелось бы узнать, что Вы думаете по поводу этих стоянок: http://www.goldentime.ru/hrs_catalogue_site.htm
На что указывает вся их совокупность?

b-graf

Цитата: "Imperor"
Цитата: "shuric"Мамонты вымерли по всей Евразии. В то время как в Сибири не найдено ни одной стоянки древнего человека. (правда, Nestor писал здесь, что зато найдены многочисленные кости со следами их обработки).

Мальта и Буреть, возможно, отосились к тому же культурному кругу, что и валлендорфско-костенковская культура охотников на мамонтов...
http://stratum.ant.md/01_99/articles/anic/anic_99_01_2.htm
ср.
http://stratum.ant.md/01_99/articles/anic/anic_99_01_2a.htm

Imperor

http://stratum.ant.md/01_99/articles/anic/anic_99_01_2.htm
ЦитироватьПалеонтологические исследования популяции моравских мамонтов «подчеркивают маленький размер зверей, более раннюю смерть и значительное присутствие патологии — все признаки популяции, находящейся под стрессом» (Соффер 1993:113).
Вот так. Мы видим, что популяция мамонтов находилась под стрессом, и, вероятно, мигрировала (или сокращала ареал). Думаю, что возрастание числа патологий и маленький размер зверей нельзя объяснить интенсивной охотой.
Более подходящее объяснение - недостаток полноценной пищи (хронический или сезонный).
Т.е. мы имеем еще один факт против антропогенной гипотезы..

P.s.: Да, еще вспомнил факт "за" - не всегда устанавливалось "равновесие" - новозеландцы съели Моа за милую душу. Хотя, это остров, что несколько затемняет дело.

Alexy

http://stratum.ant.md/01_99/articles/anic/anic_99_01_2.htm
Речь идет о мамонтах, живших 24-23 тыс. лет назад, как я понял. Но ведь это как раз начало последнего ледниковье (если мне не изменяет память). На востоке и даже (!) северо-востоке от Моравии и Среднего Дуная видимо было меньше влияние ледника.

Krokodil

Кажется Атрокс, задавал в свое время вопрос - кто был суперхищником мадагаскара в плейстоцене, если таковым на новой зеландии, например,являлся орел Хааста?

Может быть это была плейстоценовая мадагаскарская фосса? Я где- то видел оценку ее веса и она была тяжелее соверменной фоссы раза так в полтора...

Nestor notabilis

Скорее всего, Мадагаскар был островом без суперхищников... Т.е. плейстоценовая фосса убивала мелких и среднеразмерных лемуров, а такие звери, как мегаладапис ростом чуть больше гориллы, еще пара-тройка видов гигантских лемуров, карликовые мадагаскарские бегемоты и эпиорнисы в 500 кг находились за пределами угроз. Конечно, нилькие крокодилы, которые живут на Мадагаскаре миллионы лет, могли убить кого угодно, но это ведь только вода и околоводное пространство, причем далеко не везде - и крокодилов не было в лесных ручьях, которые в основном служили водопоями для фауны.

Скорее всего, поэтому мадагаскарская мегафауна оказалась настолько уязввимой перед лицом человеческих иммигрантов - у нее вообще не было программ обороны от нападения врага. Ни бегства, ни контратаки... Как дронты.

Nestor notabilis

В Якутске прошла конференция по мамонтовой фауне



4-я международная мамонтовая конференция в городе Якутске выполнила свою главную задачу по консолидации ученых разных стран в изучении мамонтовой фауны и подтвердила высокий авторитет якутских палеонтологов.

Об этом заявили в среду участники конференции на встрече с журналистами.

Работа конференции проходила в интенсивном режиме – в общей сложности было заслушано более 100 докладов 29 ученых из Великобритании, Германии, Франции, Украины, Пакистана, Дании, других стран и 17 российских исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Улан-Удэ, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска.

Кроме традиционных докладов о новых находках мамонтовой фауны, наибольшим вниманием пользовались доклады молодых ученых из США и Европы – Вероники Нистрем, Паолы Кампос, Гомена Стэси, Адама Раунтри, Дэвида Йеснера, изучающих ДНК мамонтов, а также проводящих изотопный анализ структур бивней. Директор Музея мамонта Петр Лазарев отметил, что в этих областях науки за последние годы прошел настоящий прорыв. Если до недавнего времени лидерами в генно-молекулярных исследованиях были японцы, то сейчас пальма первенства перешла к европейцам и американцам.

На пресс-конференции журналисты интересовались состоянием уникального якутского экспоната – головы юкагирского мамонта. Как сказал Петр Лазарев, экспонат находится в Якутске, хранится в замороженном виде и находится под строгим наблюдением специалистов. В прошлом году исследователем из Франции Жилем Пако была предложена идея сохранения экспоната с применением жидкого азота в условиях сверхнизких температур. Но к настоящему времени практических разработок не предложено, поэтому хранение и транспортировка осуществляются традиционным способом.

На вопрос о возможности клонирования мамонтов доктор Лондонского университета Барнс Йэн ответил:

«Несмотря на то, что в будущем, с развитием науки, теоретически это вполне возможно, стоит вопрос о целесообразности этого проекта».

В конце иностранные гости еще раз отметили высокий уровень проведения Мамонтовой конференции в Якутске. Помимо практической работы они побывали в музеях Якутска. В четверг участники конференции отправятся в питомнике бизонов в устье реки Буотама, где проходит уникальный эксперимент по восстановлению в Якутии вымерших животных мамонтовой фауны, к которым относится и бизон.

Андрей Верхотуров, АНН
Оригинал: http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=105207

Nestor notabilis

Якутским бизонам стало тесно

http://www.rusnews.biz/yakutiya/news_2007-03-13-21-54-05-486.html

Добавлено: 13 марта 2007

Министерство охраны природы Якутии разместило госзаказ на производство работ по расширению и обустройству питомника лесных бизонов "Усть-Буотама", который находится на территории природного парка "Ленские столбы". Площадь питомников предполагается увеличить до 100 га - для того, чтобы предоставить животным условия, как можно более близкие к диким местам обитания. Помимо этого, планируется сооружение нескольких хозяйственных объектов. Цена вопроса - 6,2 млн. рублей, передает ИА SakhaNews.

Справка ИА REGNUM: В 1996 году первым президентом Якутии Михаилом Николаевым была разработана и утверждена программа обогащения биологического разнообразия. Она предусматривала завоз в Якутию таких животных, как овцебыки, бобры и бизоны. Первые два вида уже прижились в Якутии и успешно размножаются. В рамках этой программы 6 апреля 2006 года в Якутск самолетом были доставлены 30 лесных бизонов из Канады. Животных транспортировали в питомник-бизонарий, построенный на территории природного парка "Ленские столбы" в устье реки Буотамы.

Источник: ИА REGNUM

Krokodil

Нестор,
а у Вас есть какие-либо данные о плейстоцене антарктиды?
Она соединялась с Ю. Америкой во времена оледенений и там наверное ничего не вымерло, во всяком случае пингвины совсем людей не боятся и довольно многочисленны. Или я не прав?

Gilgamesh

ЦитироватьОна соединялась с Ю. Америкой во времена оледенений и там наверное ничего не вымерло, во всяком случае пингвины совсем людей не боятся и довольно многочисленны. Или я не прав?
:shock:  ой блииииин.... А на географическу карту посмотреть слабо? Какое ещё соединение??
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Krokodil

Возможно в связи с понижением уровня океана из-за оледенения  пролив Дрейка исчезал и антарктика соединялась с ю.америкой или почти соединялась.

Впрочем, я это только предположил...Но если они всетаки соединялись, то люди, имхо, войдя в ю.америку, теоретически могли достигнуть посуху и края  антарктики.

Alexy

Вользуйтесь физической картой.
В плейстоцене, как и сейчас, пролив уже был сильно глубок, так что разве что по льдам.