Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

shuric

Наброса очерк по львам. Выкладываю для критики.

Окрест героя враги, как меж гор кровожадные волки
Окрест еленя рогатого, коего муж звероловец
Ранил из лука стрелой; от него избежал быстроногий,
Мчася, доколе вращались горячая кровь и колена;
Но когда его мощь одолела стрела роковая,
Хищные волки его, между гор растерзав, пожирают
В мрачной дубраве, и льва истребителя демон приводит;
Волки кругом рассыпаются; до́бычу лев пожирает

Изображенную Гомером  сцену  (Иллиада, песнь 11, 474 - 480) можно было некогда увидеть не только в субтропической Греции, но и среди снегов российских равнин – ведь львы заселяли всю Евразию, до берегов Ледовитого Океана. И это в ледниковый период, когда климат был намного холодней, чем в наши дни – зимой тогда стояли морозы свыше минус 60 градусов. Но арктическая стужа не мешала процветанию пещерных львов - похожих на львов современных, но гораздо более мощных. Их вес достигал 500 кг. - вдвое больше чем у самых крупных африканских львов.  Находки в Европе и Сибири  костей этих поразительных хищников вызвали  немало споров среди зоологов. Образ «царя зверей» настолько прочно ассоциировался с теплыми краями, что ученым XIX столетия  было сложно представить себе львов среди полярных морозов. Кости пещерных львов приписывали тиграм, выдвигались фантастические гипотезы, что останки зверей принадлежат хищникам, сбежавшим из римских зверинцев.
Вероятно такие предположения не возникли бы, будь известен в те времена смелый  эксперимент проведенный в Новосибирском зоопарке. Суть этого эксперимента бесстрастно излагает официальный сайт зоопарка:
«В Новосибирском зоопарке африканские львы содержатся почти со дня его основания. Сначала на зиму их переводили в зимний павильон, затем стали оставлять в летних вольерах. С 1968 года содержатся на открытом воздухе круглый год, причем перепады температур составляют от +36°С до -49°С. И взрослые львы, и малыши чувствуют себя зимой хорошо. За последние 30 лет в зоопарке родилось более 50 львят. Малыши рождаются зрячими, весом около 2 кг. Вес трехмесячного львенка достигает 10 кг.»
Как можно видеть,  выходцы из жаркой Африки от вымерших пещерных исполинов отличаются не так уж сильно. Интересно заметить, что новосибирские львы тоже считались «вымершими»  -  удивительный факт о котором работники зоопарка вплоть до 2000 года даже не подозревали.  Как выяснилось эти обитатели  Новосибирского зоосада являются чудом сохранившимися капскими львами – львами которые считались полностью истребленными более 100 лет назад.  Жившие на крайнем юге Африки капские львы, выделялись среди других африканских львов особенно крупными размерами, а также темной, почти черной гривой охватывающей спину и живот. На свое несчастье эти хищники  оказались помехой для голландских поселенцев, обосновавшихся 350 лет назад в местах обитания животных. Противостояние ружей и когтей имело предсказуемый финал – к 1885 году львы были полностью истреблены. Однако до этого, некоторых животных вывезли в цирки и зоопарки Европы, и их потомки  сохранились до наших дней в Сибири. В соответствии с канонами авантюрного жанра, обстоятельства при которых редчайшие хищники попали в Сибирь окутаны тайной – как вспоминают старожилы,  много лет назад заезжий цирк оставил заболевшего льва работникам зоопарка, а выздоровевшее животное стало родоначальником «династии». Но о знатном происхождении обитателей новосибирского зоосада до 2000 года никто не догадывался - раскрыть «инкогнито» Симона и Риты (так зовут пару львов живущих в зоопарке) удалось лишь после того, как фотография львиного семейства попала в руки южноафриканскому зоологу Джону Спенсу. Он  то и опознал в них  «вымерший» капский подвид. В итоге двое львят - Ростислав и Ольга улетели в Южную Африку,  для реинтродукции на историческую родину.  Южноафриканские ученые хотят с их помошью возродить популяцию истребленных капских львов, так что потомству Симона и Риты придется осваивать жизнь в условиях дикой африканской природы.
Но может быть не только африканской?
Ведь и на территории сегодняшней России сравнительно недавно обитали львы, истребленные человеком подобно капским. Так почему же приспособленные к морозам  львята из новосибиркого зоопарка не могут со временем стать частью животного мира России? Ведь были успешно реинтродуцированы в дикую природу российского севера овцебыки, ведется работа по восстановлению стада бизонов. А эти животные вымерли на территории России даже раньше, чем львы. Препятствием является предрассудок будто львы – тропические животные, способные обитать лишь в жарких странах. Но наблюдения, проведенные в Новосибирском зоопарке, вполне опровергают это мнение – львы переносят сибирские холода ни чуть не хуже, чем живушие в соседнем вольере амурские тигры. Подобно тигру, лев вовсе не является тропическим животным, а приспособлен к обитанию во всех климатических зонах. Но в умеренных широтах он был некогда истреблен,  сохранившись  лишь в Африке и Индии. Так не настало ли время вернуть «царя зверей» в российские национальные парки и заповедники?
Это бы не только помогло восстановить погубленное человеком  богатство русской природы, но и способствовало бы сохранению животных, чье существование находится в опасности. Судьба африканской дикой фауны, в условиях политической нестабильности и  экспоненциального роста населения к сожалению находится под большим вопросом, а зоопарки не могут обеспечить сохранение полноценной популяции львов длительное время, так как в отсутствии естественного отбора происходит разрушение генотипа диких зверей. Восстановление некогда истребленных львов в биоценозах русских степей позволит создать более сбалансированную и устойчивую экосистему – в частности львы могли бы послужить достойным противовесом волкам. Ведь в отсутствии своих естественных врагов – крупных кошек, чрезмерно расплодившиеся волки начинают терроризировать популяцию копытных, так что их приходится  отстреливать.
Следует, также учесть, что харизматичный лев, всегда служивший предметом огромного интереса со стороны людей, может  стать мощнейшим магнитом для привлечения в национальные парки туристов. К сожалению ситуация в сегодняшней России такова, что на охраняемые зоны смотрят как на ненужную обузу. Такое отношение совершенно изменится, если  у нас появятся национальные парки с крупными  плейстоценовыми животными – травоядными и хищниками (а среди последних первое место по популярности несомненно занимает лев). Подобные парки смогли бы привлечь миллионы туристов, и соответственно приносить огромный доход – понятно что в таких условиях на заповедные территории, где сохранилась первозданная дикая природа, будет совершенно иной взгляд.
Нельзя обойти внимание тот факт, что лев является опасным животным, нападающим на домашний скот, а иногда на людей. Разумеется реинтродукция «царя зверей» должна проводится так, чтобы исключить подобные эксцессы. Но ведь местом обитания львов будут стать охраняемые национальные парки,  где несложно обеспечить строгий контроль за хищниками с помощью например  радиоошейников, так что эта проблема легко разрешима.
Вернется ли лев, подобно овцебыку и бизону, на просторы России? Время покажет.

Nestor notabilis

Хорошая заметка, прекрасно подойдет к циклу "Первозданная Россия" (название придумалось только что для обозначения всего комплекса научно-популярных статей о концепции Rewilding - восстановления исконного богатства природы).

Мне кажется, стоит усилить акцент на экосистемной роли больших кошек, прежде всего - как противовеса волкам, которые в силу огромной плодовитости и умению адаптироваться к антропогенным ландшафтам в ряде случаев являются настоящим бедствием для диких и домашних копытных особенно в нестабильные зимы с частой сменой оттепелей и похолоданий (как сейчас). При этом сами волки харизматичным видом не являются и слишком скрытны для того, чтобы туристы могли наблюдать за ними в природных резерватах. Нужны также данные о том, сколько стоят программы по регулированию численности волков силами людей. В настоящее время такие мероприятия просто не проводятся, т.к. не хватает средств. Кроме того, стратегии охот кошек и львов различны, и кошки более четко выполняют роль "санитаров природы", т.к. волки охотятся успешнее и гораздо чаще убивают полностью здоровых и сильных производителей, а не только слабых особей.

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"Хорошая заметка, прекрасно подойдет к циклу "Первозданная Россия" (название придумалось только что для обозначения всего комплекса научно-популярных статей о концепции Rewilding - восстановления исконного богатства природы).

Мне кажется, стоит усилить акцент на экосистемной роли больших кошек, прежде всего - как противовеса волкам, которые в силу огромной плодовитости и умению адаптироваться к антропогенным ландшафтам в ряде случаев являются настоящим бедствием для диких и домашних копытных особенно в нестабильные зимы с частой сменой оттепелей и похолоданий (как сейчас). При этом сами волки харизматичным видом не являются и слишком скрытны для того, чтобы туристы могли наблюдать за ними в природных резерватах. Нужны также данные о том, сколько стоят программы по регулированию численности волков силами людей. В настоящее время такие мероприятия просто не проводятся, т.к. не хватает средств. Кроме того, стратегии охот кошек и львов различны, и кошки более четко выполняют роль "санитаров природы", т.к. волки охотятся успешнее и гораздо чаще убивают полностью здоровых и сильных производителей, а не только слабых особей.

Так дополните заметку. Скопируйте и переделайте как считаете нужным. У меня знаний не хватает. Предыдущие заметки вы тоже можете править, я только за.

shuric

Еще вопрос, моя жизнь животных говорит, что львы  (обычные) на Кавказе исчезли лишь в X веке. На какие основания опирается данное утверждение, кто знает? Просто если аргументировать вселение львов в национальный парк на территории Калмыкии, то тот факт что львы на Кавказе жили до X века - это как раз такой аргумент как надо.

Nestor notabilis

Шурик, я попробую, как разгребусь с делами.
Львы на Кавказе - по пиьсменным источникм и фольклору, вроде как. Палеоанаходок останоков льва этого возраста, кажется, не было.

Amage

Ольга Всеволодовна Смирнова разрешила выложить в интернете последнюю монографию, в которой подробно расписано многое о чём говорим на форуме, часть её выложена на сайте палеонтологического института. Вкратце одно из положений: тундра, тайга, широколиственные леса, степь - природные зоны, созданные человеком в голоцене в результате разрушения экосистем плейстоцена. Общий объём порядка 50 мб, куда её выслать?
Восточно-европейские леса: история в голоцене и современность 2004. М. Наука, в 2 кн. кн. 1 479 с, кн. 2 491 с.

shuric

Цитата: "Amage"Ольга Всеволодовна Смирнова разрешила выложить в интернете последнюю монографию, в которой подробно расписано многое о чём говорим на форуме, часть её выложена на сайте палеонтологического института. Вкратце одно из положений: тундра, тайга, широколиственные леса, степь - природные зоны, созданные человеком в голоцене в результате разрушения экосистем плейстоцена. Общий объём порядка 50 мб, куда её выслать?
Восточно-европейские леса: история в голоцене и современность 2004. М. Наука, в 2 кн. кн. 1 479 с, кн. 2 491 с.

Большое спасибо Вам и Смирновой.
Текст вероятно можно выслать Гильгамешу на почту.

То что выложено (для интересующихся) тут:  http://paleobase.narod.ru/usp.html

Gilgamesh

Почта такое не принимает (50 метров!). Траффик тоже охрененный. Не шутите так. И, в конце концов, книга у меня уже есть! Было бы куда в _общий_  доступ класть.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Amage

Цитата: "shuric"Текст вероятно можно выслать Гильгамешу на почту.
Предвидя это я ему скинул это при личной встрече

Nestor notabilis

Так, народ, я тут тихо удивляюсь - Б. Эдмеадес скинул статью, которую он написал для Литературной Газеты (Россия) !!!

Статья короткая, но серьезная. Связана с необходимостью уничтожения огромного количества слонов в крупнейшем национальном парке плалеты, КРюгеровском-Лимпопо.

Иллюстрация развала экосистемных связей в Африке под воздействием даже не сапиенса, а вообще первого вида родо хомо, Homo erectus.

Если он разрешит - я здесь опубликую до газеты.

p.s. Перевод нужен? Или так прочитаем?

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"Так, народ, я тут тихо удивляюсь - Б. Эдмеадес скинул статью, которую он написал для Литературной Газеты (Россия) !!!


Может он и для нас чего напишет? О перспективах ревилдинга в России.

Gilgamesh

Мы, может, и асилим, а вот массовому потребителю перевод пригодится.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Ок, перевод будет.
Думаю, публиковать на форуме нужно только после публикации в газете - или как? Он разрешил и так, но... просто жалко мужика, если его текст до публикации начнут где-то цитировать без указания автора.

===========================

Еще одно: народ, книга Large Mammals of Myanmar. 1998 - отсканирована и лежит у меня в трех архивах RAR (1-3) по 6 мегабайт в каждом, разахривировать только все вместе.
Внутри архива - 4 отдельных файла PDF по 60-90 стр. в каждом. Всего в книге 280 стр. Первый PDF - хищники. Третий PDF - целиком посвящен диким быкам Бирмы, 4 видам - гаял, бантенг, гаур и дикий азиатский буйвол. По гауру очень интересные сведения, я не знал, например, что бирманский подвид - крупнейший в мире. (Гильгамеш, этот файл лично для тебя  :D)

Где разместить 17 Мб в сети я не знаю.

Кому и куда скинуть? (мыло пишите личным сообщением).

Nestor notabilis

Цитата: "shuric"
Может он и для нас чего напишет? О перспективах ревилдинга в России.

В России?? - Об этом нам надо писать, а не автору-палеонтологу из ЮАР...
Он сделал огромный вклад в осознание проблемы деградированного состояния биосферы в голоцене по сравнению с плейстоценом даже в так называемых "девственных местах". А о возрождении природы России - русским и думать...

О перспективах ревилдинга как и вообще об идее восстановления истинного (те. плейстоценового) биоразнообразия, кстати, пишут другие мужики, экологи из Корнуэлльского универститета. Но они не проявили особого желания вступать в контакт, честно говоря. Правда я только одному написал.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер