Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

diletant

Оказывается, моя мысль насчёт парка в Калмыкии не лишена смысла. Там уже начали строить сафари-парк. Фактически это будет перевалочный карантинный центр, но с чего-то же нужно начинать. И если Якутия - это экстрим, то Калмыкия - реальная возможность вернуть в наши края львов, диких ослов, страусов, гепардов, гиен, шакалов. Численность сайгаков будет расти, а значит, хищники смогут чем-то питаться. Но есть сложность - миграции. Сайгаки не очень-то любят сидеть на месте, так что их за заборчиком не удержишь.

Однако, Калмыкия - это чистая степь. Абсолютно безлесная степь. Значит, особо с видовым разнообразием тут не разгонишься. Помимо вышеназванных можно включить сюда двугорбых верблюдов, степных бизонов (если они смогут тут жить), птиц-падальщиков да каких-нибудь газелей.

В принципе, привезти туда гиен и львов - всё, Серенгети готов. Стада сайгаков есть, верблюды есть, остальное потихоньку добавлять. Степи там почти не распаханы, так что жить им будет где. Конечно, в Калмыкии случаются и морозы за -30, но это ненадолго и, в любом случае, несравнимо с якутскими холодами.

Проблема, правда, есть... Степь используют для выпаса скота. Думаю, никто не обрадуется львам или гиенам. Будут подло отстреливать хищников, как сейчас осетров ловят...

Если бы получилось обнести заборчиком территорию 10х10 км, может, и получилось бы построить устойчивую экосистему... Тем более, можно взять за основу какие-нибудь пастбища, где уже земля удобрена и трава растёт в изрядном количестве. Думаю, это был бы довольно-таки реалистичный проект.

shuric

Цитата: "diletant"
Цитата: "Nestor notabilis"МОЖНО. И нужно. Коммерческий успех будет оглушительным. Экологический - тоже
Еще более перспективно - создание Плейстоценового парка в Прибайкалье.
Если лет за 10-20 парк наберёт обороты, то и прибайкальская туристическая инфраструктура обретёт очертания. Тогда поток туристов (причём обеспеченных - неблизко всё-таки находится Байкал) будет приличным, и парк будет окупаться. Пока же ни Алтай, ни Байкал мне не кажутся привлекательными. Кого из иностранных туристов можно привлечь в Россию? Европейцев, японцев и американцев. Причём европейцы намного привлекательнее. Так что, думаю, более выгодно искать место для парка в Калмыкии. Рядом есть и другие интересные для туризма объекты: дельта Волги, Каспий, относительно недалеко Кавказ. В таком случае парк будет доступен и интересен и нашим соотечественникам за нормальные деньги. Попутно в парке можно разводить крупных хищных птиц с выпуском на волю, возить людей на осетровые фермы, смотреть на стада сайгаков и верблюдов в Чёрных землях, фотографировать птиц на Маныче. Интересующиеся буддизмом с радостью посетят Элисту, довольно близко - озеро Баскунчак, имеет место опустынивание степей, что тоже интересно. Где ещё в Европе можно на дюны посмотреть? Думаю, это далеко не гиблое место с точки зрения туризма. Особенно, если с умом подходить.

Так надо делать парки и в Калмыкии, и на Байкале, и в Алтае, и на ДВ, и в Чернобыле. Одно другому не мешает

Цитата: "diletant"
Цитата: "Nestor notabilis"Но для реализации этого необходимы : мозги - властям, и сердце - людям. Пока, по-моему, нет ни того, ни другого.
Ерунда. От властей можно ничего не ждать. Это может быть только коммерческий проект. Тем более, что законодательство запрещает взимать деньги за посещение нац. парков.

Реализации мешает то, что идея плейстоценового парка распространена сегодня примерно также, как идея о том что земля крутится вокруг солнца была распространена в XIV веке. Людям просто не приходит такое в голову

Цитата: "diletant"
Цитата: "Nestor notabilis"И еще - огромным, просто фантастическим потенциалом по возрождению празительной и богатейшей фауны мамонтовых степей обладают Казахстан и, особенно, Монголия. Прежде всего в зонах контакта нескольких природых комлпексов - степи, предгорий, леса и водоемов. Там такое есть. В Монголии Верещаги вообще постулировал сохранение всего комплекса плейстоценовых видов копытных (и, кроме того, еще и страусов) вплоть до раннего средневековья. (и поэтом предположил, что останки голоценового льва из Монголии на самом деле - являются останками льва пещерного, а не обычного азиатского. - Просто потому, что сохранился комплекс добычи великой северной кошки).
Только вот вопрос - захотят ли эти страны, чтобы на их территории возродилась красота полноценных биомов? Наша вот страна пока нихрена не хочет, кроме Якутии.
Казахстан - это ещё похлеще России в плане чиновников. А на Монголию есть надежда. Заселить бы Убсунурскую котловину солидным зверьём вроде тех же бизонов - это был бы восхитительный уголок плейстоцена. Только понадобится желание России, Монголии, ЮНЕСКО и WWF.. В общем, из области фантастики.

Вы думаете в Моглолии чиновников нету? Тут надо чтоб было понятно, что плейстоценовые парки это
а) деньги
б) престиж
тогда чиновники тоже зашевелятся

shuric

Да вот мое давнее предложение






Вот здесь можно видеть целую кучу подобных фотографий http://www.pavlovskart.spb.ru/russian/gallery/park6.html

Это ландшафт созданый на месте мертвой еловой тайги, и прекрасно существующий без вмешательства человека (только надо раз в год скашивать траву на открытых пространствах - а со зверьем и этого не понадобится). Т.е. продуктивный биоценоз можно вполне создать на месте безжизненых дебрей.

e-note

вот любопытные данные по структуре и плотности населения россии. калмыкия действительно выглядит перспективно.

diletant

Цитата: "shuric"Так надо делать парки и в Калмыкии, и на Байкале, и в Алтае, и на ДВ, и в Чернобыле. Одно другому не мешает
Одно дело - привезти из Канады 30 бизонов для одного парка, и другое - привезти 150 бизонов для пяти парков. Если привозить куланов в Калмыкию, бизонов - на Алтай, а "туров" и "тарпанов" - в Орловское полесье, то получим несколько не сильно интересных парков с искусственной экосистемой. Уж лучше один парк, но полноценный. Но это очень сложно...

Цитата: "shuric"Реализации мешает то, что идея плейстоценового парка распространена сегодня примерно также, как идея о том что земля крутится вокруг солнца была распространена в XIV веке. Людям просто не приходит такое в голову
Нужна популяризация. Сейчас интернет позволяет многое. Нужно раскручивать идею. Тут даже деньги не нужны особо, главное - вкладывать собственное время. А как вопрос дела касается, так ни у кого нет времени. Общение на форуме не особо способствует популярности парков. Эта ветка уже очень долго существует, а проголосовали только 39 человек. Не намного больше её вообще читали. Хотим русский плейстоценовый парк? Нужно делать русский плейстоценовый сайт. С красивыми картинками, видео, блогом. Чтобы посторонний человек мог увидеть картинку со стадами лошадей и газелей, понять, что это может быть в 200 км от его дома, и хотя бы заинтересоваться этим. Как привлечь бизнесменов к этой идее, если они ни сном, ни духом?

Цитата: "shuric"Вы думаете в Моглолии чиновников нету? Тут надо чтоб было понятно, что плейстоценовые парки это
а) деньги
б) престиж
тогда чиновники тоже зашевелятся
В Монголии есть чиновники, но у них немного другое отношение к собственной природе, нежели у наших.

Цитата: "shuric"Да вот мое давнее предложение
Это ландшафт созданый на месте мертвой еловой тайги, и прекрасно существующий без вмешательства человека (только надо раз в год скашивать траву на открытых пространствах - а со зверьем и этого не понадобится). Т.е. продуктивный биоценоз можно вполне создать на месте безжизненых дебрей.
Может, я и не прав, но такая идея мне не нравится. Превращать рукотворный классический парк в резерват? Если я еду в парк погулять, в то же Коломенское, например, мне хочется отдохнуть в красивом месте. Не пообщаться с природой во всей красе, а именно полюбоваться на ухоженный парк. С радостью посмотреть на порхающих иволг или прыгающих белок. Но это максимум. Гулять с ребёнком по парку и встретить волка или лося? Увольте, лучше я туда вообще не поеду.

Плейстоценовый парк - это не музей-заповедник, где чувствуешь себя в полной безопасности. Думаю, что дворянские усадьбы с интересными парками - это одна ниша туризма, а природные парки - совсем другая.

diletant

Цитата: "e-note"вот любопытные данные по структуре и плотности населения россии. калмыкия действительно выглядит перспективно.
В Калмыкии всего три города, а население республики - 300 тыс. человек. Резко континентальный климат в умеренной полосе даёт о себе знать. Привлекательной для туризма Калмыкию сделает новая федеральная трасса, которая протянется от Волгограда к Минводам. Думаю, транзитный туризм будет способствовать развитию гостиничного бизнеса и экологических развлечений в республике. Может, построят приличный курорт на Каспии. Думаю, предпринимательские таланты Кирсана Илюмжинова не позволят профукать открывающиеся возможности.

Элиста - небольшой город, но всё-таки столица региона. Там есть современный международный аэропорт, отличные развлекательные комплексы и необычные достопримечательности. Посмотрим, насколько интересен будет сафари-парк.

shuric

Цитата: "diletant"
Цитата: "shuric"Так надо делать парки и в Калмыкии, и на Байкале, и в Алтае, и на ДВ, и в Чернобыле. Одно другому не мешает
Одно дело - привезти из Канады 30 бизонов для одного парка, и другое - привезти 150 бизонов для пяти парков. Если привозить куланов в Калмыкию, бизонов - на Алтай, а "туров" и "тарпанов" - в Орловское полесье, то получим несколько не сильно интересных парков с искусственной экосистемой. Уж лучше один парк, но полноценный. Но это очень сложно....


Парки можно создавать постепенно, по мере того, как бизоны размножаются.

Цитата: "diletant"
Цитата: "shuric"Реализации мешает то, что идея плейстоценового парка распространена сегодня примерно также, как идея о том что земля крутится вокруг солнца была распространена в XIV веке. Людям просто не приходит такое в голову
Нужна популяризация. Сейчас интернет позволяет многое. Нужно раскручивать идею. Тут даже деньги не нужны особо, главное - вкладывать собственное время. А как вопрос дела касается, так ни у кого нет времени. Общение на форуме не особо способствует популярности парков. Эта ветка уже очень долго существует, а проголосовали только 39 человек. Не намного больше её вообще читали. Хотим русский плейстоценовый парк? Нужно делать русский плейстоценовый сайт. С красивыми картинками, видео, блогом. Чтобы посторонний человек мог увидеть картинку со стадами лошадей и газелей, понять, что это может быть в 200 км от его дома, и хотя бы заинтересоваться этим. Как привлечь бизнесменов к этой идее, если они ни сном, ни духом?....

Совершенно правильная мысль.
Пока, если у вас есть свободные материалы "рекламного" характера, можете (помимо форума) разместить их здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA


Цитата: "diletant"
Цитата: "shuric"Да вот мое давнее предложение
Это ландшафт созданый на месте мертвой еловой тайги, и прекрасно существующий без вмешательства человека (только надо раз в год скашивать траву на открытых пространствах - а со зверьем и этого не понадобится). Т.е. продуктивный биоценоз можно вполне создать на месте безжизненых дебрей.
Может, я и не прав, но такая идея мне не нравится. Превращать рукотворный классический парк в резерват? Если я еду в парк погулять, в то же Коломенское, например, мне хочется отдохнуть в красивом месте. Не пообщаться с природой во всей красе, а именно полюбоваться на ухоженный парк. С радостью посмотреть на порхающих иволг или прыгающих белок. Но это максимум. Гулять с ребёнком по парку и встретить волка или лося? Увольте, лучше я туда вообще не поеду.
Плейстоценовый парк - это не музей-заповедник, где чувствуешь себя в полной безопасности. Думаю, что дворянские усадьбы с интересными парками - это одна ниша туризма, а природные парки - совсем другая.

Вы меня не так поняли. Речь идет не о том, чтобы запускать в дворцовые парки львов (боже упаси), а о том, чтобы создать парки на диких землях, слегка преобразовав эти земли. Про всю РФ не скажу, но в окрестностях Петербурга кандидат на это - безжизненая еловая тайга, где никто кроме комаров не живет. Проведя в такой тайге выборочную рубку, и запустив на получившиеся поляны бизонов, лошадей, туров и прочих мы получим отличный плейстоценовый биоценоз.

diletant

Цитата: "shuric"Совершенно правильная мысль.
Пока, если у вас есть свободные материалы "рекламного" характера, можете (помимо форума) разместить их здесь
Статьи в Википедии недостаточно. Её всё равно увидят только те, кому это уже интересно. Да и размещать там можно не свои предложения, а только информацию, основанную на фактах. Это пассивный метод, а нужно действовать активно, чтобы чего-то добиться. Единственный доступный способ - делать сайт. Подкидывать материал в прессу, давать о себе знать. Денег нужно - 20$ в год на хостинг. Ни копейки больше. И, конечно, энтузиазм нескольких человек.

И это не борьба с ветряными мельницами, а полноценная просветительская работа, способная приносить плоды. На форуме можно долго воду в ступе толочь, но такими методами до людских сердец не достучаться.

Цитата: "shuric"Вы меня не так поняли. Речь идет не о том, чтобы запускать в дворцовые парки львов (боже упаси), а о том, чтобы создать парки на диких землях, слегка преобразовав эти земли. Про всю РФ не скажу, но в окрестностях Петербурга кандидат на это - безжизненая еловая тайга, где никто кроме комаров не живет. Проведя в такой тайге выборочную рубку, и запустив на получившиеся поляны бизонов, лошадей, туров и прочих мы получим отличный плейстоценовый биоценоз.
Если так, то я - за :) С трудом представляю, как получится убедить руководство области заняться таким делом. Таким зажравшимся регионам, как Питер, нужны примеры успешного воплощения идеи, как мне кажется. Но близость Европы и крупнейших городов - несомненно плюс.

shuric

Цитата: "diletant"
Цитата: "shuric"Совершенно правильная мысль.
Пока, если у вас есть свободные материалы "рекламного" характера, можете (помимо форума) разместить их здесь
Статьи в Википедии недостаточно. Её всё равно увидят только те, кому это уже интересно. Да и размещать там можно не свои предложения, а только информацию, основанную на фактах. Это пассивный метод, а нужно действовать активно, чтобы чего-то добиться. Единственный доступный способ - делать сайт. Подкидывать материал в прессу, давать о себе знать. Денег нужно - 20$ в год на хостинг. Ни копейки больше. И, конечно, энтузиазм нескольких человек.

И это не борьба с ветряными мельницами, а полноценная просветительская работа, способная приносить плоды. На форуме можно долго воду в ступе толочь, но такими методами до людских сердец не достучаться.


Ну с 20 $  проблем не вижу (могу их хоть сейчас выделить), но делать сайты я не умею.
Я собственно уже предлагал здесь на форуме, выделить часть сайта А.Маркова под плейстоценовый проект и разместить все материалы касательно проекта на нем. Но как то все заглохло.



Цитата: "shuric"Но близость Европы и крупнейших городов - несомненно плюс.

Во во, и я о том. Для такого парка постоянный поток посетителей будет обеспечен.

diletant

Цитата: "shuric"Ну с 20 $  проблем не вижу (могу их хоть сейчас выделить), но делать сайты я не умею.
Основной проблемой будет не сделать сайт, а обеспечить стабильную информационную поддержку. Сайт могу сделать я, и это будет сделано на хорошем современном уровне. Но заниматься этим, не будучи уверенным, что потом кто-то будет работать вместе со мной, никакого желания не имею. Если получается собрать команду энтузиастов, готовых обеспечивать высокое качество материалов и способных вдохнуть жизнь в проект - я обеспечу техническую поддержку.

Цитата: "shuric"Я собственно уже предлагал здесь на форуме, выделить часть сайта А.Маркова под плейстоценовый проект и разместить все материалы касательно проекта на нем. Но как то все заглохло.
При всём уважении к Александру Маркову, сайт его никуда не годится. Меня интересует возможность создания потенциально выгодного проекта. Например, из плейстоценовой темы со временем вырасти в полноценный сайт об экотуризме, обеспечить англоязычную поддержку и зарабатывать на рекламе.

tribal hunter


shuric

Цитата: "diletant"
Цитата: "shuric"Я собственно уже предлагал здесь на форуме, выделить часть сайта А.Маркова под плейстоценовый проект и разместить все материалы касательно проекта на нем. Но как то все заглохло.
При всём уважении к Александру Маркову, сайт его никуда не годится. Меня интересует возможность создания потенциально выгодного проекта. Например, из плейстоценовой темы со временем вырасти в полноценный сайт об экотуризме, обеспечить англоязычную поддержку и зарабатывать на рекламе.

Это надо в первую очередь узнать мнение NN о таком проекте. Он здесь главная движущая сила. Я был бы рад оказать помошь, но мои информационные возможности довольно скромные.

А чем вам сайт А.Маркова не нравится? на мой взгляд превосхдный сайт, с точки зрения изобилия материалов.

diletant

Цитата: "shuric"Это надо в первую очередь узнать мнение NN о таком проекте. Он здесь главная движущая сила. Я был бы рад оказать помошь, но мои информационные возможности довольно скромные.
Подождём, что скажет Нестор... В любом случае, информацию может искать любой заинтересованный человек. В мире существуют разные Rewilding-программы, и об этом стоит рассказывать. Можно готовить материалы по заповедникам, вымершим и вымирающим животным, природноохранным организациям - да что угодно. Было бы желание участвовать, а работа найдётся.

Цитата: "shuric"А чем вам сайт А.Маркова не нравится? на мой взгляд превосхдный сайт, с точки зрения изобилия материалов.
Во-первых, бесплатный хостинг. Во-вторых, дизайн. Дальше идут удобство пользования, поиск, частота обновлений. Это даже не сайт, а, скорее, небольшой склад материалов по чётко определённой теме. Хорошо, что хотя бы есть то, что есть. Плохо, что уровень отечественных сайтов о природе вообще не очень-то высок.

shuric


Amage

Цитата: "shuric"Это ландшафт созданый на месте мертвой еловой тайги, и прекрасно существующий без вмешательства человека... безжизненая еловая тайга
Какая тайга под Питером? Без вмешательства человека! Тут климакс дубравы, а еловые леса - это сукцессионные стадии восстановления дубрав после вырубок. Мнение о существовании тайги под Питером - прекрасный пример того, насколько широко распространённые представления о естественном далеки от реальности. В Костромской области есть таёжный стационар Академии наук. Но нет тайги в Костромской области, там тоже климакс - дубравы. Это в позднем плейстоцене, когда влияние человека на экосистемы стало уже очень и очень заметныма. А в раннем, о котором в ветке речь идёт вообще, т.е. до вмешательства человека, тут тундростепь была. Тайга, широколиственные леса, тундра, степь, по крайней мере в Восточной Европе - антропогенные ландшафты типа кукурузных полей.