Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

shuric

ИМХО сейчас главная задача, приучить людей (разумных людей) к самой мысли о восстановлении плейстоценовой фауны. А то информации об этом столько, что в пору подумать будто речь идет о каком то секретном проекте. Абсолютное большинство (в Петербурге по крайней мере) ничего о плейстоценовом парке не знает совершенно. По этой причине хотя бы сама идея о реинтродукции львов в Якутию была бы полезна тем, что привлекла бы дополнительное внимание к проекту. А там глядишь либо не знающий на что потратить деньги олигарх найдется, либо какой государственый муж решит, что плейстоцен отличный повод, для пропагандистского фанфаронства.


"В отдельных охот.хозяйствах, ориентированных только на удовлетворение охотников-людей, занимаются похожим делом, но только с "традиционными" видами травоядных - косулей, кабаном да оленями трех видов (включая лося). О реинтродукции таких якобы "экзотов", как лесной бизон, дикий як или овцебык да и дикие лошади и куланы - с экономическими целями никто не думает. "

Может не приходит в голову? Если бы нашелся смелый бизнесмен который бы начал разводить с экономическими целями экзотов (в первую очередь не копытных, а  хищников - львов, тигров, леопардов, гепардов) то при разумной организации дела, он бы вполне преуспел (сужу по вкусам "новых русских"). Меня от всей этой охоты тошнит, но с волками жить, по волчьи выть.

ruralmih

Цитата: "shuric"Если бы нашелся смелый бизнесмен который бы начал разводить с экономическими целями экзотов (в первую очередь не копытных, а  хищников - львов, тигров, леопардов, гепардов) то при разумной организации дела, он бы вполне преуспел (сужу по вкусам "новых русских"). Меня от всей этой охоты тошнит, но с волками жить, по волчьи выть.
Пока есть более привлекательные (добыча ископаемых) и более амбициозные (например покупка спортивных клубов) проекты вряд ли хоть один олигарх возьмётся за это.
Им прще купить яйца и стать сразу губернатором чем возиться с таким рискованным и муторным делом как этот парк. Кроме как убеждение правительства в полезности и пристижности такого проекта - пути к осуществлению его, к сожалению, нет.
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

Nestor notabilis

Руралмих, имеется в виду обеспеченный чудак или богатый эксцентрик, для которого содержание частного национального парка и идея о возрождении исконного состояния богатейших экосистем северной Евразии будет не основным видом бизнеса а чем-то средним между любимой игрушкой и осознанным вкладом в возрождение биосферы Земли.
Как основной бизнес это намного сложнее, т.к.
1 - да, есть куда более рентабельные области;
2- в России почти нет инфраструктуры и очень низкий уровень развития местных жителей  - они почти поголовно браконьеры, способные уничтожить все живое и в заповеднике/парке, и за его пределами;
3 - плохая репутация среди богатых иностранцев (потенциальных клиентов экологического туризма) как страны, где грабят и хамят на каждом шагу.

В некоторых, наиболее разрекламированных, местах, таких, как Камчатка или Байкал, создать национальный парк с условным названием "Северный Серенгети" - гораздо легче, т.к. там налаженны тур. потоки и само население легче воспринимает идею вложения в "красоты" ради будущих заработков.

ruralmih

А какова минимальная площадь такого парка?
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

Nestor notabilis

А вот это нужно считать, причем тщательно.
И очень многое зависит от целей парка и видового состава будущей восстановленной биоты.
Если постулируется необходимость постоянного проживания на защищенной территории парка крупного маточного стада голов в 200 как минимум, которое будет служить основой для расселения в окружающие земли новых поколений - это одно. Если это вид-мигрант, кочующий на тысячи км, типа сайги - еще болеее серьезные площади. Если оседлый, типа лесного бизона или овцебыка, что всю свою жизнь остаются на маленьком участке - другое.
Если речь идет просто о варианте сафари-парка, когда на площади в сотню га создается комплекс полусвободно живущих видов копытных в больших вольерах и по парку возят людей на машине/повозке, а рядом в изоляции живут харизматические хищники - ну, там совсем другие территории.

Вообще, один из крупнейших и потенциально, интереснейших резерватов Евразии вообще - санитарный пояс вокруг Чернобыля. Это круг диаметром 30 км.
Немного, казалось бы... но в Африке на площади, не принциально большей, в парке вулкана Нгоро-нгоро, живут сотни тысяч копытных и сотни львов. Продуктивность русских степей не ниже, чем саванны. - Вот и расклад...

ruralmih

Цитата: "Nestor notabilis"

Вообще, один из крупнейших и потенциально, интереснейших резерватов Евразии вообще - санитарный пояс вокруг Чернобыля. Это круг диаметром 30 км.
Немного, казалось бы... но в Африке на площади, не принциально большей, в парке вулкана Нгоро-нгоро, живут сотни тысяч копытных и сотни львов. Продуктивность русских степей не ниже, чем саванны. - Вот и расклад...
У меня вокруг фермы диаметр нежилого сектора  - леса в основном где- то 12 км.
Конечно это мало для полноценного парка.
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

Nestor notabilis

Вообще, мне сейчас в голову пришло... самое простое с точки зрения финансов - это акционерное общество открытого типа и предварительный PR идеи в прессе... В Австралии модель работает - там на севере континента есть один или даже несколько частных резерватов довольно большого размера, деятельность которых направлена именно на восстановление исконной Австралийской фауны и уничтожение инвазиантов типа одичавших кошек, крыс, лисиц и свиней, расселение редких аборигенных птиц и т.д. Парк финансируется через акции и коммерч. деятельность типа туризма с проживанием в маленьком тихом мотеле (у них есть одна дорога в парке, приезжают на машинах) на берегу реги посреди очень красивого австралийского влажного леса и питанием в открытом ресторанчике на лоне природы. Там же и разные торжества организуются типа дней рождения или даже свадеб в необыном окружении для желающих туристов. По парку прямо рядом с мотелем и у ног посетителей прыгают мелкие кенгуру и по веткам лазяют поссумы. ИХ всех можно кормить. Как и птиц. - Птиц вообще много, они прилетают, люди специально на них смотрят на маршрутах birdwatching.
Но эта структура развивалась, как я понимаю, довольно много лет и они вышли на самоокупаемость, и даже свою главную задачу - освобождение австралийской земли от плацентарных интродуцентов и восстановление биоценозов они выполняют, но работа трудная... и богатыми они не стали.

ruralmih

Цитата: "Nestor notabilis"Вообще, мне сейчас в голову пришло... самое простое с точки зрения финансов - это акционерное общество открытого типа

------------------------
... и богатыми они не стали.
Вы сами ответили на свой же вопрос :)
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

Nestor notabilis

Я понимаю, Сергей. И на самом деле, не так это и мало... Просто площадь надо знать и расчеты вести. Смотреть далеко ли до соседних массивов ненаселенной земли (лесной наверное, т.к. степь ведь занята людьми и их хозяйством?), есть ли коридоры миграции.
я так понимаю, что есть - олени ведь заходят.
Жалко, что только леса у нас в стране и считаются "дикими" - лес - убожество по потенциалу жизни, по сравнению с дикой степью.

Nestor notabilis

А вопроса и не было. Не всегда самое главное - сверхприбыли. Если самоокупаемость есть - это уже огромный плюс. Пример ЮАР говорит, что частные национальные парки могут быть и более прибыльными, чем просто сведение баланса, просто бизнес надо знать и "ставить реальные цели" :-)))
Столько, сколько на продаже сигарет или торговле никелем, здесь не наваришь
:-)))

shuric

А на Дальнем Востоке экотуризм никто организовывать не пытается? Мне кажется, что там проще всего. Всякие редкие звери, без всяких интродукций (в первую очередь тигры)+богатые Япония и Южная Корея под боком. Можно ведь организовать экскурсии не хуже индийских, даже со слонами на лето (на зиму отправлять слонов в зоопарк).

Nestor notabilis

На ДВ такие программы есть, но, как и везде в РФ, они почти не работают. Нужен масштабный подход, детальный анализ и усвоение уже накопленного в других странах опыта и соответствующее финансирование, а этого в России нет.

Потенциально фауна на ДВ самая богатая (во всяком случае по сравнению с тем, что выжило в голоценовхы биоценозах в других местах страны), и действительно, там гигантский рынок обеспеченных потребителей подобных услуг - Япония, Корея и КНР + США, но субъектвной проблемой там является крайне низкий уровень предоставляемых услуг (вплоть до того, что на российском ДВ нет НИ ОДНОЙ полноценной гостиницы даже в городах,  не говоря уже о мотелях и оборудованных кемпингах на природе, обеспечивающих западный уровень комфорта), дикое местное население и объективная причина - закрытые ландшафты региона.
Там нет саванн (за исключением Маньчжурии), а лесных и горных животных увидеть очень трудно, тем более хищников вроде тигра и леопарда. Т.е. по зрелищности такие парки будут серьезно уступать лесостепным биомам всегда.
Другое дело, если создавать некий комплекс, где предоставляются традиционные туристические услуги (горнолыжный курорт, например, престижно, просто и денежно) + экотуризм по действительно красивым местам с любованием преимущественно ландшафтами, а не дикими животными + сафарипарк с местной фауной либо зона привлечения животных, где за счет регулярной подкормки и полной охраны создается высокая концентрация копытных и они перестают бояться людей настолько, что начинают выходить днем. - Видов там много, почти все из них могут стать такими вот "полуручными". В ряде случаев в таких условиях можно организовать и зоны "планируемых охот хищников" - где за отдельную плату можно проводить ночные экскурсии к местам, где привязываются потенциальные жертвы и можно надеяться увидеть нападение леопарда в прибор ночного видения. В Индии приблизительно так дают возможность посмотреть на диких тигров, а на Флоресе - на драконов Комодо.
Плюс к тому, активизируется еще и возможность весьма дорогого этнографического туризма и, может быть, это вообще единственный способ выживания традиционной культуры Удэгэ, которая сейчас стремительно разрушается.
Вообще, в южных предгорьях Сихотэ-Алиня такой парк создать вполне возможно, вплотную к границам заповедника, или на крайнем юге Приморья, в Хасанском районе. Было бы хорошо и людям, включая местных, и дикой природе.

Насчет слонов - это слишком круто :-))) Все таки на ДВ зимой слишком холодно для индийского слона, а если он не сможет круглогодично выживать на открытом воздухе, значит он никогда не станет естественным компонентом экосистемы и "заменителем" погибшего мамонта или прямобивневого слона. - А значит его использование, ну, с моей лично точки зрения, не слишком обосновано...
Хотя, как летний аттракцион - почему нет. Это лучше, чем издеваться над слонами в цирках и держать их в клетках 3х3 метра годами выпуская только на арену!

shuric

Под слонами, я имел в виду экскурсии по тайге на слонах (по образцу индийских экскурсий в джунглях), а не "дикое" их содержание.
Для таких экскурсий (естественно только летом), слоняра - идеальный кандидат.

ruralmih

Цитата: "shuric"
Для таких экскурсий (естественно только летом), слоняра - идеальный кандидат.
А почему не на лошадях?
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

Nestor notabilis

на слонах гораздо удобнее ездить, Сергей, это правда. Не устаешь совсем, в отличие от верховой езды, где нужен и навык и усилия.
И слон проходит везде, лошадь - нет.