Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

ruralmih

Цитата: "Nestor notabilis"профессионального образования в области биологии или палеонтологии у меня нема! !
А какое у Вас базовое образование?
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

Nestor notabilis

b-graf

Цитата: "Nestor notabilis"публика вообще безмозглая в основном - даже странно, что новости науки читают. Думать не могут вообще, все высказывания - набор штампов.

Все идет от мировоззренческих вопросов ИМХО. На хисторике (которая изначально наполовину литературный форум, который захватили любители истории - но пара старожилов вообще только лит.часть посещают) обсуждение началось с темы "является ли атеизм религией". Слово за слово (с участием как раз любителей литературы и религии) - и быстро перешло к вопросу об "эволюции обезьяны в человека". Вот в той ветке и всплыла ссылка на ресурс эволюционной тематики (а потом отдельно тема про вымирание-истребление возникла). Думаю, что и-науку читают примерно из тех же соображений. А на membrana.ru больше сциентично настроенной публики (но там много и "фриков"). Кстати, для ловли фриков (они же "слесари" - в околоисторической интернет-тусовке укрепилось такое обозначение) по всем отраслям знания есть в ЖЖ специальное сообщество - http://community.livejournal.com/science_freaks/

Еще кстати (по опыту других форумов) Вы, Nestor notabilis, как раз хороший кандидат в "десантники-просветители": в области истории этим делом занимаются как раз продвинутые интересующиеся - те, кто в смежных отраслях или просто любители. Правда, к сожалению народ не помнит даже, чему его учили в школе по биологии... По истории хотя бы есть все время напоминания в кино и прочей худ. культуре и общественно-политической жизни (пусть и  искаженные), т.е. хотя бы о факте наличия в прошлом Рима или Петра I, или о фрагментах терминологии  (про "цивилизацию" говорит даже Шварценеггер в роли Конана-Варвара, тогда как про "ароморфоз" какой-нибудь хрен где в кино услышишь). Т.е. для естествознания задача гораздо сложней...

ruralmih

Цитата: "Nestor notabilis"Ну, вообще я синолог. Древняя история.
Вот это да! Я фактически родился в Китае. Хотя рос на Нижегородчине.
В детстве даже пытался изучать китайский язык :)

Gilgamesh

Цитата: "b-graf"Кстати, для ловли фриков (они же "слесари" - в околоисторической интернет-тусовке укрепилось такое обозначение) по всем отраслям знания есть в ЖЖ специальное сообщество - http://community.livejournal.com/science_freaks/

А-ха..  :twisted: Возьмем на заметку, давно искал такое полезное сообщество.
(за кадром осталось злорадное потирание рук)
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

даааа, Гильгамеш себя покажет там...  :lol:
И правильно сделает!  :twisted:

b-graf
в общем, Вы правы. Но мне бы статью хоть написать - полгода мариную, только на болтовню на форуме и хватает.... :-(

ruralmih
С ума сойти! А где? Благовещенск?
Их язык учить не нужно... Иначе и правда можно сойти с ума :-/
Это не для белых.  :?

ruralmih

Цитата: "Nestor notabilis"даааа, .

ruralmih
С ума сойти! А где? Благовещенск?
:?
Брат в Благовещенске, а я на китайской территории. Отец был офицер связи :)
В паспорте село такое-то... :D

ruralmih

Цитата: "b-graf"и "фриков"). Кстати, для ловли фриков (они же "слесари" - в околоисторической интернет-тусовке укрепилось такое обозначение) по всем отраслям знания есть в ЖЖ специальное сообщество - http://community.livejournal.com/science_freaks/

...
Вообще не понял о чём они там.
Я сам практически "слесарь"- МВТУ им Баумана, но там просто бред... :)

shuric

Такое впечатление, что пребывание по соседству с Китаем, влияет на интерес к биологии. На этом форуме статистическая корреляция прслеживается очень ясно.

Nestor notabilis

Забавно :-)

Но лучше здесь слишком сильно не удаляться от темы данной ветки. :-) Не хочется ее размывания.

b-graf
Вы знаете, у меня не хватает терпения спорить с людьми долго. Особенно по значимой для меня проблеме, если человек не видит очевидного, с моей точки зрения. И особенно, если возникает ощущение, что он лжет в беседе - включая ложь самому себе, извращение фактов и их разумных трактовок, выворачивается, умалчивает, потому что принятие точки зрения оппонента перечеркнет некие базовые установки его личности. - Т.е. вот приблизительно так, как вел себя pavel при продвижении его идеи, что все животные помимо человека - это биороботы, лишенные психики (причем он настаивал, что не самосознания, ни второй сигналки, а именно психики вообще) - то я очень быстро начинаю ненавидеть лжеца.
Эти переживания мне не нужны. А ощущение такое, что "Шнык" в той дискуссии - из того же разряда, что и "pavel" здесь. Он не воспринимает мнения, отличного от своего и явно считает себя центром продуцирования истинных высказываний. Мне это свойственно тоже - отчасти, но аргументированная позиция оппонента может заставить меня изменить мою. Его - вероятно, нет. Опять в свару вступать не хочется.

Кроме того, просто не хочется пересказывать им там то, что уже разбиралось здесь. Вы им дали ссылку на здешнюю страницу и обсуждение. - Если не захотя прийти сюда - это будет индикатором того, что людям не комфортно выходить из своего круга рассуждений и идей по данному вопросу, и они вовсе не жаждут получить новую информацию. - Тогда они не примут и ничего отличного от них и у себя на форуме, значит, незачем и мне заходить туда.

Gilgamesh

Цитата: "shuric"Такое впечатление, что пребывание по соседству с Китаем, влияет на интерес к биологии. На этом форуме статистическая корреляция прслеживается очень ясно.

Омск стоит на реке Иртыш. Догадайтесь с 3 раз, где сей поток берет начало :mrgreen:
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Gilgamesh

"Вы знаете, у меня не хватает терпения спорить с людьми долго. Особенно по значимой для меня проблеме, если человек не видит очевидного, с моей точки зрения."
Да уж... Мы здесь - люди вышедшие из сензитивного возраста усвоения новых норм, ценностей, базовых принципов познания и правил хорошего тона :lol:  ( это не исключает, но сильно затрудняет освоение новых образцов поведения из числа перечисленного). Многие годы копили любознательность и рабочие гипотезы применительно к отдельным, изолированным областям знания (их м.б. много, а кое-кто сует свои единичные и узкие филосоВствования вместо чужих тем...). Поэтому попытка спора наталкивается на необходимость перевоспитания
оппонента, что невозможно и ненужно для проведения своей гипотезы - пусть 3е лицо делает выводы, чьи "черные ящики" в теории темнее, кто ловит черную же кошку в комнате, где её быть не может. Такой спор - игра вероятностями перед наблюдателями, а не конструктивный диалог с оппонентом. Другое дело, когда обсуждается вопрос, который и для тебя и для оппонента - с чистого листа, но чем целостней мировоззрение, тем меньше дырок (и прочнее стена сопротивления внешнему вторжению). Третий вариант - когда один из спорщиков считает себя вещателем, оппонента - магнитофоном. Гроза идет когда вещатель переоценивает себя.
Если не научился в раннем возрасте спокойно прислушиваться к самообману и обману, то дипломатом уже не стать... Это не исключает того, что оппонент тоже не переносит обмана и оценивает как обман, ну например, мои высказывания. Проблема в том, что насчет обмана можно себя контролировать и не опускаться до этого НИКОГДА :evil:. Другое дело - самообман...  Способность признать возможность самообмана - редкое свойство. На мой взгляд, оно есть когда ценностные и этические аспекты отстаиваемых тезисов выводятся ПОСЛЕ разработки проблемы, а не предворяют её. (ср.: это соответствует действительности потому что хорошо и это соответствует действительности, а дследовательно хорошо). Причинно следственные связи в реале обоюдны, но что-то идет впереди. Я не буду показывать пальцами на привеженцев того или иного подхода (и промежуточных), все про себя всё знают. Что-то я ушел от темы форума....

ruralmih

Цитата: "shuric"Такое впечатление, что пребывание по соседству с Китаем, влияет на интерес к биологии. На этом форуме статистическая корреляция прслеживается очень ясно.
И не только:
ОБНАРОДОВАНЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОГО, ЧТО АМЕРИКУ ОТКРЫЛИ КИТАЙЦЫ
В Китае обнародована копия старинной географической карты мира, которая может вызвать настоящую сенсацию в научных кругах. Она доказывает, что китайские мореплаватели первыми на планете совершили кругосветное путешествие и открыли Америку раньше Колумба.

Карта, фотографию которой сегодня публикует гонконгская газета "Саут чайна морнинг пост", датирована 1763 годом и считается копией карты 1418 года, сделанной якобы командой легендарного китайского адмирала Чжэн Хэ, который в начале XV века совершил серию дальних походов в страны Индокитая, к берегам Явы, Индостана, Африки. Отдельные историки берутся утверждать, что его флотилия побывала и в Америке.

Как бы там ни было, а на карте с иероглифическими обозначениями отмечены Северная и Южная Америка, Африка, Евразия и даже Антарктида, а также крупнейшие реки. В то же время на ней имеется и целый ряд расхождений с современной. Например, полностью отсутствуют Британские острова, а Калифорнийский полуостров изображен в виде острова.

Презентация карты для журналистов состоялась вчера в Пекине. Ее владелец - частный коллекционер, юрист Лю Ган рассказал, что приобрел этот раритет в 2001 году у одного из букинистов в Шанхае. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

:)  :D

Gilgamesh

Вилами по воде.
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1822.html
Некогда было адмиралу по антарктидам блудить. И явной ерундой является плавание на описанных в "знании" кораблях в антарктических и арктических водах (нарисован северный берег сев. америки -видел по тв). Если были иные исследователи (плававшие В НЕСКОЛЬКО РАЗ дальше Чжэн Хэ), то где сведения о них? (нет, м.б. они есть, а я не знаю)
Но это уже не плейстоценовая биота, а тема о современных (голоценовых) миграциях населения

ruralmih

Цитата: "Gilgamesh"Но это уже не плейстоценовая биота, а тема о современных (голоценовых) миграциях населения
Но то что пракитайцы предки индейцев - Вы отрицать не будете?
Пракитайцы перешли Беренгов тогда перешеек, а мамонты нет - говорит о чём то, как раз относящемся к этой теме? :)