Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Gilgamesh

Не хотите ли Вы сказать, что адмирал был ПРАкитайцем  :lol:
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

ruralmih

Цитата: "Gilgamesh"Не хотите ли Вы сказать, что адмирал был ПРАкитайцем  :lol:
Я просто хотел вернуться к нашим баранам...тьфу, к нашим мамонтам :)
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

Сергей Коленов

А как вы считаете, уважаемые собеседники, оправдает ли себя интродукция дюгоней в места обитания вымерших морских коров? Помнится, один учёный предлагал. Ведь заросли бурых в районе Командор и Камчатки водорослей никем не поедаются. А появление здесь дюгоней помогло бы решить проблему. Они, конечно, живут южнее, но звери таки жирные, к тому же их холодостойкость не проверялась. Вот тут данные по львам выше приводили, да и страусы вон переносят минусовые температуры.
Короче, возможно ли :roll: ?
Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно. (С) Акутагава Рюноскэ.

shuric

Дюгони ведь тепловодные им на Командорах будет холодно. Вот восстановить стеллерову корову, используя ДНК сохранившиеся в куске заспиртованой кожи этого животного, а также живых дюгоней/ламантинов  - работу над этим проектом ИМХО надо начинать прямо сейчас. Заодно это будет прекрасной репетицией к работам по воссозданию мамонта (чтобы Питер не каркал, мамонта надо восстанавливать).

Nestor notabilis

Согласен с сообщением Шурика, полностью.

Попытаться вселить пару дюгоней на Командоры, конечно, можно, но... но все таки Т воды в +34 С  и в +1 - слишком велик разрыв между условиями, где сейчас живут дюгони и где жили стеллеровы коровы. Но попробовать надо было бы - в Индонезии или на Тайване закупить, у них законы (и беззаконие) либеральнее, чем в Австралии.

По поводу "клонирования" мамонта - полностью согласен с принципиальным отношением, но, боюсь, технически это пока нельзя сделать. Нужна реально живая клетка мамонта, хотя бы одна-единственная. Вчера с генетиком говорил, он пытался мне на пальцах объяснить проблему пересадки ДНК (даже если ее восстановят полностью, чего пока тоже нет) в чужое ядро, и что из этого получается. Сама ДНК - это почти ноль. Нужны образованные ей хромосомы, а как хромосомы делать / восстанавливать - это пока даже в фантастике не писали...

Руралмих, палеоазиаты, мигрировавшие в Америку по берингийскому мосту - не имели отношения к пракитайцам. Китайцы вообще довольно молодой этнос, не более 3 тысяч лет от роду, о временах колонизации Америки даже говорить не приходится.

ruralmih

Цитата: "Nestor notabilis"
Руралмих, палеоазиаты, мигрировавшие в Америку по берингийскому мосту - не имели отношения к пракитайцам. Китайцы вообще довольно молодой этнос, не более 3 тысяч лет от роду, о временах колонизации Америки даже говорить не приходится.
Но почему вместе с палеоазиатами не мигрировали в Америку палеоживоьные?
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

shuric

Они и мигрировали причем еще до палеоазиатов. Северная Америка была очень похожа на Евразию (в принципе похожа и сейчас).

ruralmih

Цитата: "shuric"Северная Америка была очень похожа на Евразию (в принципе похожа и сейчас).
А там проходят работы по восстановлению генофонда реликтов? :?:
Живи в гармонии с природой

http://srubchik.ru/

shuric

Что вы подразумеваете, под "генофондом реликтов"? Численность бизонов отчасти восстанавливают.

Кстати никто в Новосибирске не живет? Там в львы в зоопарке морозы пережидали на улице?

Nestor notabilis

Да, интересно было бы узнать очень - что там со львами...

Руралмих, миграции между Евразией и Сев. Америкой были массовыми и повторялись регулярно - т.к. регулярно возникал берингийский мост. И шли они в обе стороны. В миоцене,лимонов 15 назад, в Евразию из Америки пришли предки лошадей и верблюды, а также все псовые хищники.Еще раньше оттуда мигрировали к нам носороги и тапиры.  В последние времена в Евразию из Америки прошел северный олень. В обратную сторону прошли парнокопытные (все бизоны родились в Ервазии, в Америке этот вид - древний мигрант) и все слоны, просто в разное время и в несколько волн.

Есть мнение, что смерть арктодуса- великого американского степного медведя,хищника-стайера, была спровоцирована конкуренцией с новым иммигрантом - бурым медведем, который проник в Америку одновременно с человеком разумным. То же самое иногда говорят о смерти сервалеса - это был недавний американский аналог нашего лося, только громадный и напоминавший скорее гигантского благородного оленя, и жил он не в гораз, а в болотах. Предполагают, что после недавнего появления в Америке настоящих лосей сервалсес вымер. - Т.е. по двум видам есть предположения о прямой конкуренции с новыми вселенцами (если правда то, что бурый медведь и лось появились в Сев. Америке не раньше последнего берингийского моста, одновременно с людьми).

Исследования геномов в государствах Сев. Америки идут очень активно, но о планах восстановления вымершего вида пока во всем мире говорят только японцы (мамонт) и австралийцы (тилацин). Амеры слишком консервативны - там тут же раздается вой протестантских клерикалов, обвиняющих ученых в "игре в Бога". (обвинять охтников в такой же игре, когда те подчистую истребили все живое в какой-то округе или выбили вид, эти клерики не торопятся. Наверное, у ученых ружей нет, в отличие от охотничков...).

shuric

Посмотрел в соседней ветке картинку американских львов охотящихся на бизона, эх, а ведь это можно устроить прямо сейчас в Якутии. NN вы Зимину про львов в новосибирском зоопарке не писали? Акклиматизация львов в Якутии, это был бы с точки зрения пиара колоссальный ход.

Nestor notabilis

я ему написал, что львы, которые уже сейчас живут и размножаются в климате, близком к якутскому, находятся совсем не далеко от него, и никакой селективной работы в течение многих поколений этих кошек совсем не требуется. Но где конкретно - не сказал, думал заманить его на форум :-))
А оказалось, что он компьютером не пользуется и на форумы не ходит вообще. Увы.  :?  :P
Надо будет написать по почте.
Да, это мощная и красивая картина, но... - для стабильного существования большой кошки, которое не будет приводить ни к подрыву популяции травоядных, ни к голодной смерти самого хищника, нужно, чтобы на одну  :!:  особь тигра или льва в его охотничьей территории стабильно (не на миграции) приходилось не менее 800 голов копытных... В противном случае либо хищник умрет, либо травоядные будут съедены.
О какой реинтродукции льва в плейстоценовом парке может идти речь, если сегодня в стране нет ни одного (!) лесного бизона, не говоря о стадах такого размера... Потенциально Якутия может прокормить миллионы копытных, но сегодян там и тысяч нет... :-(

shuric

Зимин прочтя про львов без указания адреса, вероятно решил, что вы из психушки ему пишете.

Про соотношение хищник/жертва я знаю, но все же львы охотящиеся на бизонов в Якутии - этого при желании можно было бы достигнуть довольно быстро.  У нас болтают о "национальных проектах", вот включили ли бы плейстоценовый парк в их число. Расходы грошовые, а потенциальная выгода - колоссальная (вероятно куда больше, чем от полетов к Марсу ).

Nestor notabilis

ЦитироватьЗимин прочтя про львов без указания адреса, вероятно решил, что вы из психушки ему пишете

Обязательно спрошу у него о его впечатлении, Шурик.
хех. Да нет, он довольно часто письма людей, удивленных его проектом получает, в том числе и от биологов и просто энтузиастов природоохранного дела - нормально он воспринял, просто не посчитал достоверной инфу.

Насчет национальных проектов - России, чтобы власти ее додумались включить проекты восстановления разрушенных экосистем в число национальных экономических и этических приоритетов, нужно расти и расти. Это даже не африканская ЮАР, и не Новая Зеландия, увы...

В принципе, конечно, Вы правы. Копытные размножаются быстро, при разумных мерах по реинтродукции и поддержке базовых популяций, совокупное число копытных разных видов до этого уровня довести не сложно и не долго, особенно в открытых ландшафтах. Только пока этого нет.
В отдельных охот.хозяйствах, ориентированных только на удовлетворение охотников-людей, занимаются похожим делом, но только с "традиционными" видами травоядных - косулей, кабаном да оленями трех видов (включая лося). О реинтродукции таких якобы "экзотов", как лесной бизон, дикий як или овцебык да и дикие лошади и куланы - с экономическими целями никто не думает. В Якутии эта тема модная в прессе, власти часто выступают с похожими заявлениями, но пока - не сделано в плане реакклиматизации млекопитающих буквально ничего (помимо успешного опыта по возвращению в республику овцебыка, когда стадо в 20-50 голов было подарено правительству Якутии в самом начале 90-х. Сегодня их, кажется, голов 200 там живет). Во всем остальном, пока, только громкие слова.

Gilgamesh

Цитата: "Nestor notabilis"А оказалось, что он компьютером не пользуется и на форумы не ходит вообще. Увы.  :?  :P
Надо будет написать по почте.

Приаттачьте ему архив дискуссии (спамеров можно вырезать) по емэйлу.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер