Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
наверное одного антропологического типа/подтипа..
2
Находки / Re: Кость с двумя полостями
« Последний ответ от Gigi Сегодня в 18:18:35 »
Кусок кремня
3
Запрет на убийства сохранился до исторического времени и действует даже сейчас, а значит и был раньше.
Собственно говоря первоначальная невозможность убийства и привела к запрету на убийство после появления оружия. Это и есть источник морального запрета на убийство с точки зрения эволюции. То есть этот моральный принцип имеет глубокие биологические и эволюционные корни.
Это прямая неправда. Запрет на убийство был не всегда. И, абсолютного запрета на убийство не было почти никогда. Мочат сап-сапы себе подобных, только шум стоит. Нифига себе запрет, если 89% какого нибудь южноамериканского племени в среднем (мужского) погибают от насилия, а не по естественным причинам. С нашей точки зрения средний мужчина племени ямамото - психопат и социопат. Хотя с ним все ок. У него нормальная психика.
4
Уважамые участники полемики как-то напрочь игнорируют факт того, что мораль - это продукт нейронной сети и развивалась она вместе с той сетью и соматикой.

А может наоборот, это нейронная сеть - продукт морали? В смысле, качество и количество (развитие) нейронной сети зависит от качества и количества обрабатываемой информации.

Даже могу сказать, что мораль имеет прямое отношение к развитию нейронной сети. Например, если бы в свое время не появилась моральная установка на запрет инцеста, то сейчас все люди были бы умственно отсталыми.
Так мы скоро договоримся до того, что количество пальцев у людей менялось вместе с осознаванием и развитием арифметики. :)
5
В животном мире даже у хищников не принято убивать особей своего вида. Есть исключения, но они только подтверждают правило. А предок человека всё-таки не хищник и навыков убийства у него не было. Охота появилась гораздо позже. С какой целью предок человека должен заниматься убийством себе подобных?
У хищников как раз из-за возможностей такого убийства выработались механизмы разрешения конфликтов без убийства. Не хищные в этом плане намного хуже адаптированы.
6
Косуля не может убить косулю. У неё нет для этого ничего подходящего, ни зубов ни когтей ни навыков убийства. То же самое и с предком человека.
У шимпанзе тоже особо то нет. А убивают. И ничего, никакой особой обструкции это не вызывает.
7
Уважамые участники полемики как-то напрочь игнорируют факт того, что мораль - это продукт нейронной сети и развивалась она вместе с той сетью и соматикой.
:) Хорошая шутка.
Но можно продолжить и дальше:
Нейронная сеть - это продукт эволюции многоклеточных организмов.
Многоклеточные организмы - это продукт эволюции одноклеточных.
Одноклеточные организмы - это продукт взаимодействия химических элементов.
Химические элементы - это продукт взаимодействия атомов.
И т.д.

Дело только в том, что у каждой предметной области есть свои закономерности, которые называются законами природы (законы физики, химии, генетики и т.п.). И сейчас мы рассматриваем одну из таких предметных областей - поведение людей в группе.
Угу. :)
А этим поведением озабочены психология, социология, политология, педагогика  и т.д. и т.п. Список, ну оч длинный получится и у каждой дисциплины своя предметная область и свои законы. А уж чо-чо, а законы  человеки любят изобретать.
Но вот у всех у них, ноги из морали растут. К сожалению..... Да и те области, плохо обусловлены и пересекаются.
Так что поверять алгеброй гармонию полезно конечно бывает. Изредка. Но и камлать не мешает. Как и в случае предметной области гносеологии. Она в принципе не запрещает поверять и алгебру камланием, хотя  и разделяет науку и религию, как методы  познания.  :P
8
Ненаучные разговоры / Re: Психика и мозг
« Последний ответ от Nur 1 Сегодня в 17:36:54 »
Ничем - еще не самый плохой вариант...
Разговор ни очем, бывает, заканчивается не ничем, а явным переходом на личности (впадением в политику). Как в известном из мировой литературы случае, когда Лилипутия пошла войной на Блефуску. Повод, реально, был безделишный...
Начинается все, как война идей. Вывод - наши кулаки, тирады, полные решимости взгляды - не что иное, как орудия идей в их конкуренции. По другому трудно понимать то, с каким упорством отстаиваются банальности или незнание.
   
9
Ненаучные разговоры / Re: Психика и мозг
« Последний ответ от ArefievPV Сегодня в 14:07:08 »
К давнишнему разговору…

Начало дискуссии здесь примерно:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.3555.html

Несколько моих сообщений из той дискуссии (3577, 3581, 3585, 3602, 3613, 3617) :
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg211921.html#msg211921
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg211938.html#msg211938
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg211947.html#msg211947
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg211968.html#msg211968
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg211979.html#msg211979
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg211983.html#msg211983
и так далее… Кто захочет, может просмотреть…
Дискуссия, кстати, закончилась ничем…

Сегодня наткнулся:
Стивен Пинкер. Чистый лист. 
Глава 3. Последнее препятствие
http://elementy.ru/bookclub/chapters/434161/Chistyy_list_Glava_iz_knigi
Приведу только маленький кусочек. Там много интересных высказываний...
Цитировать
Но когнитивная революция уравняла мир идей с миром материи, используя новую могущественную теорию: психическая жизнь может быть объяснена в терминах информации, вычисления и обратной связи. Убеждения и воспоминания — это просто массив информации, как записи в базе данных, только помещенные в паттерны действий и структуры мозга. Мышление и планирование есть систематическая трансформация этих паттернов, вроде операций в компьютерной программе. Намерения и попытки — это петли обратной связи (принцип действия термостата), они получают информацию о расхождении между целью и текущим состоянием мира и затем выполняют операции, способные уменьшить это расхождение. Разум связан с миром через органы чувств, которые трансформируют физическую энергию в информационные структуры мозга, и двигательные программы, с помощью которых мозг контролирует мускулы.

Такое общее представление можно назвать вычислительной теорией разума. Это не то же самое, что «компьютерная метафора» — предположение, будто разум работает буквально как созданная человеком база данных, компьютерная программа или термостат. Теория утверждает, что мы можем объяснить и разум, и работу созданного человеком компьютера, используя одни и те же принципы. Это похоже на все другие случаи, когда живой мир и инженерная психология отчасти совпадают. Психолог может обратиться к тем же законам оптики, чтобы объяснить, как работает глаз и как работает фотокамера, не подразумевая, что глаз повторяет камеру в каждой детали.

Вычислительная теория разума делает больше, чем просто объясняет наличие знаний, мышления, проб и ошибок, не вызывая «духа из машины» (что уже было бы достижением). Она также объясняет, как эти процессы могут быть осмысленными — как в бездумном физическом процессе может возникнуть рацио. Если последовательность преобразований информации, хранящейся в куске материи (скажем, в тканях мозга или кремнии), отражает последовательность умозаключений, подчиняющихся законам логики, вероятности, причинно-следственным законам мира, они будут генерировать верные прогнозы относительно этого мира. А умение делать верные прогнозы в процессе достижения цели — очень неплохое определение «интеллекта»3.

Конечно, нет ничего нового под солнцем, и вычислительная теория разума была предсказана еще Гоббсом, когда он описывал психическую активность как микродвижения и писал, что «мышление есть вычисление». Три с половиной столетия спустя наука догнала его провидческие идеи. Восприятие, память, воображение, рассуждение, принятие решений, речь, управление движениями изучаются в лабораториях и успешно моделируются с помощью вычислительных подходов, таких как правила, последовательности, матрицы, указатели, списки, файлы, ветвления, стрелки, петли, высказывания и информационные сети. Например, когнитивные психологи изучают представление в уме графических систем и пытаются понять, как люди «видят» решение проблемы в мысленном образе. Они изучают сеть понятий в долговременной памяти и пытаются объяснить, почему одни факты вспоминаются легче, чем другие. Они изучают центры обработки и память, используемые языковой системой, чтобы ответить на вопрос, почему чтение одних предложений воспринимается как удовольствие, а других — как утомительная работа.

P.S. Вижу большое сходство с собственными идеями... ::)
10
Находки / Re: Ископаемые из г. Зимогорье.
« Последний ответ от Яковлевич Сегодня в 13:38:39 »
Тригонокарпус 1й снимок.
Страницы: [1] 2 3 ... 10