Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Читаю "антропогенез" по поводу освоения огня, совсем достоверно огонь стал использоваться порядка трёхсот пятидесяти тысяч лет назад, профессионально, в Европе, вспомним деревянные копья из Шёнингена, как раз в этот период, но сапиенсов ещё нет, даже неандертальцев может быть нет.
Гейдельбержцы рулят, так сказать.
2
Ненаучные разговоры / Re: загадки и головоломки
« Последний ответ от ключ Сегодня в 15:19:59 »
Лет этак десять назад был я знаком (и даже дружен) с женщиной весьма неглупой и неплохо разбирающейся в медицине,психологии и эзотерике.
Одно из рекомендованных ей упражнений по тренировке эпифиза вдруг дало совершенно реальную и отчетливую галлюцинацию,которую и сейчас отлично помню.
Причем тренировки я бросил через месяц,поскольку просто надоело,а глюк словил парой месяцев позже (поскольку тут все взрослые,признаюсь.что спровоцировало его половое возбуждение).
Объяснить не могу,но факт есть факт.
Глюк выглядел как обертка старой советской шоколадки "Пингвин"
https://i.pinimg.com/originals/71/70/3e/71703e185e5387f920b7f50b2911aec4.jpg
Только пингвинов было несколько,они стояли возле баллюстрады Воробьёвки в Москве
http://uzaomos.news/upload/resize_cache/iblock/d71/300_0_1/d71e48199a91c3ca2e33d939b0f759f8.jpg
К тому же они были вполне узнаваемыми людьми.
В то же время я сознавал,что это галлюцинация,никаких страхов и плохих эмоций она не вызывала,наоборот-было интересно.
Длилось секунд 30-40 наверно,но может быть-и мгновение-не могу сказать.
3
Ненаучные разговоры / Re: загадки и головоломки
« Последний ответ от talash Сегодня в 11:57:05 »
Видимо,какая то очень индивидуальная особенность цветовосприятия.
Потом-тут не совсем конкретно.
Это именно "рисунок в тексте" ,то есть картинка ограниченного размера ?
Она же может быть размером хоть во всю стену.
Тогда как?

Только что коллеге показал эту картинку на чёрном фоне, сказал, чтобы пристально смотрел на курсор мыши в центре экрана полминуты. И он тоже сказал, что картинка исчезает, не зная заранее об этом эффекте.
4
Ненаучные разговоры / Re: загадки и головоломки
« Последний ответ от ключ Сегодня в 10:34:07 »
Видимо,какая то очень индивидуальная особенность цветовосприятия.
Потом-тут не совсем конкретно.
Это именно "рисунок в тексте" ,то есть картинка ограниченного размера ?
Она же может быть размером хоть во всю стену.
Тогда как?
5
Ещё другое куда более непонятно.
Ну ,огонь,орудия всякие-можно и без них прожить как то.Даже современные робинзоны обходятся.

А вот одежда?
Если неандеры жили в холодном климате,не могли же они без неё обходиться.
Морозостойкости они анатомически не имели никакой.
"Обрывок шкуры мамонта вокруг могучей талии...."-полная чушь.
Одежда должна быть качественной.
Примерно такой ,какая  она была у народов Севера до прихода европейцев (да она и сейчас у них используется). Классически отработанная технология.
Но северяне-современные люди,ни чем не отличающиеся от кого то ещё.
Да и древние славяне вроде тоже голыми не ходили.

Одежда неандертальцев должна была быть не хуже хотя бы по основным свойствам.
А производство это-сложное.
Куда сложнее ,чем камнедолбёжка.
6
Обучение-весьма сложный социальный процесс.
Неприятный и подневольный-это раз.
Имеющий критерии и стандарты-это два.
7
Зачем иммунитету плохие антитела
https://www.nkj.ru/news/33611/
Чтобы бороться с микробами, которые маскируются под «своих», иммунная система использует бракованные В-лимфоциты.

Иммунная система «видит» патогены с помощью антител – белков иммуноглобулинов, которые либо плавают в свободном виде, либо работают рецепторами на поверхности клеток.

Синтезом антител занимаются В-лимфоциты. Те В-клетки, которые только появились на свет, производят антитела в буквальном смысле против чего угодно – они могут поймать абсолютно любую молекулу. Но, как мы понимаем, если антитела начнут взаимодействовать с собственными молекулами организма, ни к чему хорошему это не приведет: иммунные клетки начнут атаковать собственные ткани и органы, и начнется какая-нибудь аутоиммунная болезнь.

Поэтому все В-клетки в самом начале развития проверяют свои антитела на «лояльность», и если оказывается, что у конкретного В-лимфоцита антитела распознают своих, то он либо оптимизирует свои иммуноглобулины, чтобы они перестали быть опасными для организма, либо же иммунитет просто уничтожает саму В-клетку.

Однако многие В-лимфоциты с плохими антителами на самом деле никуда не исчезают, хотя иммуноглобулины такие клетки не синтезируют. Молчащие В-клетки открыли несколько десятилетий назад, и долгое время было непонятно, зачем они нужны. Но оказалось, что и от них есть польза.

Дело в том, что молекулы у некоторых патогенов, по которым их мог бы узнать иммунитет, очень похожи на молекулы наших клеток. И иммунная система поэтому не воспринимает их как врагов. (Таким трюком пользуются, к примеру, бактерии рода Campylobacter, способные вызывать острое воспаление кишечника.) И вот как раз против таких микробов, которые выдают себя за «своих», плохие антитела оказываются очень кстати.

Но выпускать такие антитела, как они есть, было бы очень неразумно – они мгновенно запустили бы аутоиммунную реакцию. С другой стороны, те молекулы, с помощью которых микробы выдают себя за «своих», хотя и похожи на собственные молекулы организма, но все же не идентичны им – какие-то различия между «своими» и «чужими» все равно есть.

Исследователи из Института медицинских исследований Гарвана пишут в своей статье в Science, что когда иммунитет чует атаку со стороны такого замаскированного патогена, молчащие В-клетки слегка перестраивают свои потенциально опасные иммуноглобулины (как известно, при синтезе антител В-лимфоциты сами тасуют некоторые куски собственных иммуноглобулиновых генов, чтобы добиться нужной белковой структуры).

Авторы работы утверждают, что достаточно трех перестроек в ДНК, чтобы иммуноглобулин перестал бросаться на собственные молекулы организма и начал хватать чужаков. Если сравнить такие антитела до генетической перестройки и после, то окажется, что после перестройки они становятся в 5000 раз эффективнее в борьбе против инфекции.

Как видим, иммунитет ведет себя довольно хозяйственно, ухитряясь извлекать пользу даже из неудавшихся В-лимфоцитов с потенциально опасными антителами.

Возможно, именно спящие В-клетки помогут создать вакцины против многих опасных инфекций, в том числе и против ВИЧ, который не только чрезвычайно быстро меняет свой облик, но и порой прикидывается одним из «своих», из-за чего иммунитету становится тем труднее его распознать.

P.S. Сразу много мыслей/идей порождает информация в заметке… ::)

Перестройка собственного генома. Пусть даже, всего лишь, части генома – тоже очень круто… Хотя в живой природе встречаются очень любопытные примеры:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,2220.msg207026.html#msg207026

И мысль/идея второго плана. По сути, система (живой организм) прижизненно создаёт новые алгоритмы (перестраивая геном и метаболизм) ответных реакций на внешнее воздействие. Разумеется, скорость создания алгоритмов значительно уступает созданию алгоритмов с помощью нервной системы, но тем не менее… И ответная реакция на основе таких алгоритмов (при реализации таких алгоритмов) тоже, конечно, будет отличатся (в первом случае – в основном изменения метаболизма, во втором случае – в основном изменения поведения), но сходство тоже прослеживается.

И в том, и в другом случае – это механизмы личной адаптации организма.

Напомню своё сообщение:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,2220.msg202149.html#msg202149

Получается, что алгоритмы для ответной реакции организма могут создаваться как различными структурами (причём, на разных уровнях), так и на основе различных процессов. Типа, можно перестраивать свой геном, можно перестраивать свой метаболизм, можно перестраивать свою структуру (перестраивать нервные связи), можно перестраивать электрическую активность (перераспределяя и модифицируя потоки электрических сигналов)…
Страницы: [1] 2 3 ... 10