Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
  Факт - то, что не подлежит сомнению, т.е. аксиоматика. Собственное суждение, вводимое, как аксиома, подлежит доведению до гротеска (развитию в бесконечность). Если гротекс выливается в сарказм, то это фактическое признание аксиомы иллюзией.
  Вы, дорогой наш Владимир, в качестве аксиомы предлагаете последовательность становления видов восприятия. В частности, некое инстинктивное сознание, как изначальную данность, базовый факт. В гротескном развитие сие будет звучать абсурдом. Так почему бы не наоборот - сознание есть то, что вытесняет инстинкты.
2
Вот вам предложили новую интерпретацию каких-то фактов, которая не вписывается в вашу систему взглядов. Первая реакция инстинктивная - неприятие этой интерпретации, и сарказм... Это не я сказал. Потом постепенно к этому подключается мышление, логика... Сарказм уходит, и, оказывается, в этой интерпретации есть какой-то смысл. А если ещё подумать...?
3
И куда нам без женщин?! В очередной раз спросил себя, почему моя жена вдруг бросила науку? Что я ей дал, в конце-то концов?
4
Ну - да. Для развития мозгов, недаром же, потребовалось прямохождения. Избыточность разума над плоскостью простого следования инстинктам и темными подвалами скрытых страстей.
5
Возможно, при описании рельефа, я путаюсь. Возможно, именно нейтроны - это аналоги поверхности морей и океанов, с более глубоким дном, разделяющие массивы суши с выраженными максимумами горных пиков. Такая картинка, как подсказывает супруга, математически более состоятельна. Попросила не забывать, что, за пределами ядра потенциальная протонная яма дополняется, уже, асимптотикой кулоновского потенциала. То есть, по малому, но - бесконечно приближается к +1.  В любом случае, получается, что информация - это то, что выделено из окружающей нейтральности, как нечто, лишенное риска потерять тепло, но обладающее побуждающим (положительным) воздействием. Сингулярность, в этом случае, это нейтральность, просто переполненная не энергией, а информацией.

Нет, честно, мне далеко до биофизиков!  :'(  :-[  ???  :(  ::)  :)  ;D
6
В связи с этим легко объясняется порядок заполнения нуклонных уровней в ядре и переход от энергии синтеза в более легких ядрах к энергии распада - в более тяжелых. Просто дальнедействующие кулоновские силы, определяющие порядок поперечного распределения протонов в ядре, растут как Z^2. В более тяжелых ядрах эти силы монотонно и все более существенным образом изменяют разность энергий протонных и нейтронных уровней, то есть рисунок продольного среза через ядро. А, следовательно - порядок их заполнения. В свою очередь, обуславливающий то, что образование ядер новых видов более выгодно при использовании энергии распада. Более выраженный динамизм новообразования приводит к тому, что для тяжелых ядер с Z > 50 характерно заполнение, сначала, более глубоких оболочек с меньшими угловыми моментами.
Уважаемый василий андреевич, Вам о чем-то говорят подобные конфигурации? Нет ли в них аналогий с тем, что мы знаем о строении организмов, экосистем и ходом эволюции? 
7
Неравномерность распределения заряда связана с тем, что протон внутри ядра имеет дополнительную положительную энергию того самого кулоновского заряда, делегированную ему со стороны прочих - Z - 1 - протонов. То есть, заряд его избыточен. Эта избыточность и выглядит, на продольном срезе, как более "мелкий" одночастичный уровень. Вполне вероятно, компенсирующий протону некоторую потерю, по сравнению с нейтроном, в массе. Характерно, что, эта дополнительная положительная энергия равна 1*(Z - 1)c^2/R - на периферии ядра и 1,5(1,6)*(Z - 1)c^2/R ближе к его геометрическому центру. Характерным образом растет, пропорционально этому, и соотношение количества нейтронов с ростом значения заряда. В более массивных ядрах количество нейтронов, как раз, в полтора раза больше количества протонов.
8
На известных схемах, кстати, получается, что нейтронная яма глубже. Слудует, просто, иметь в виду следующее. Протон, помимо сильного взаимодействия, внутри ядра испытывает силу кулоновского взаимодействия со стороны прочих протонов, разделенных от него слоями нейтронов. Выходит, ядро, также как и прочие системы, представляет собой набор аналогов кластеров, в которых положительные заряды оказываются окаймленными контурами (или слоями) из нейтронов. То есть, представляют из себя систему, состоящую из некоторого количества подобий периодам. Положительный заряд внутри такого периода (кластера) характеризуется неравномерностью распределения, обнаруживая область повышенной плотности ближе к геометрическому центру. Получается, что на продольном срезе одночастичные (вырожденные) уровни нейтронов располагаются глубже, но, на фронтальных глубже – более центрально – будут протонные. Воображение рисует поверхность ядра как рельеф поверхности, на которой «хребты» нейтронов окаймляют «равнины» протонов с возвышенностями в центре.
По большому счету, получается та же сеть, в которой положительный заряд выглядит как подобие некоторой пустоты внутри сетевой ячеи.   
9
Не возникает ли у Вас, уважаемый василий андреевич - или у кого-нибудь из уважаемых форумчан - увязать процесс организации планковских "информационных" звезд с аналогией, основанной на существовании подобного кулоновского барьера? Ну, типа Вас, "загнанного" в угол потенциальной ямы. Представляющего собой целую серию уровней систем, отделяющих внешнюю среду от того, что ютится под черепной коробкой. Разума, короче. Который, подобно протонам, "стремится" выбраться из того самого угла.
Который, как я писал в одном из подгариков - вряд ли согласится...
В общем, не является ли положительный заряд протона аналогом или, даже, воплощением информации?
   
10
Следующее. Мы, когда, если не ошибаюсь, полемизировали с уважаемым Kevin, писали об отрицательных значениях в потенциальной яме. То есть о дне, лежащем ниже привычного нам дна потенциальной ямы. На самом деле, ничего сверхъестественного тут нет. Вспомним про тот же протон. Протонная потенциальная яма глубже (иногда можно прочитать - мельче), чем нейтронная. Из-за, как раз, действия кулоновских сил. Только эффекты получаются различные. В наблюдаемом нам мире кулоновские силы связывают с отталкиванием, а в ядре, они, наоборот, "заталкивают" протоны поглубже вырожденного состояния для нейтронов. Которое, кстати, и есть тот самый "нуль", воспринимаемый нами, как начальная точка отсчета. Как раз, эти самые силы "заталкивания" или "удержания" обеспечивают возникновение кулоновского барьера, препятствующего протонам, которые "стремятся" вылететь из ядра или проникнуть в него извне. Уменьшение значений барьера, тут, ведет к возможности захвата свободного нейтрона, для сохранения или увеличения глубины между "первым" и "вторым" днами в ядре.

Это - во-вторых.
Страницы: [1] 2 3 ... 10