Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Неужели никто из антропологов этим вопросом не занимался?
2
Находки / Re: Находки Липецкая обл. (рыбка?)
« Последний ответ от dmitry82 Сегодня в 09:11:06 »
Добрый день!
Нашел еще камень. Общее описание: в известняке как будто наслоения то ли породы, то ли еще чего. Наслоения - наподобие ракушечных бугорков.
Размер 5*5*3см.
3
  Тогда более сложный шаг воображения к более сложной наглядности.
  Преамбула: ровная линия (поверхность) единственна в своем роде, и потому маловероятна. Но и любой конкретный рельеф столь же единственен, и потому маловероятен. Следовательно, вероятен процесс по смене рельефов.
  Случайный холм в системе симметричен впадине в среде. Между ними "непроницаемый(?) мембранный водораздел". Сингулярность на вершине холма отражается обратной сингулярностью впадины среды. Что будем иметь на мембране? Правильно. Продукты распада холма будут копиться на мембране до лимитирующего значения - после чего обвал, как снежный ком-вихрь, сквозь мембрану.
  По правилам движения к нивелировке, условный ком разрушится, заполнив собой впадину среды. Что останется? Сам процесс нивелировки, как работа среды. Откуда энергия для работы? Из флуктуативности. Что такое работа по нивелировке, как уничтожению кома-вихря? Виртуальные моменты действия сил и инерции. Нарастание кома - положительный, разрушение - отрицательный. Плюс-минус, разделенный промежутком времени - это информационный квант.

  "Сон" мембраны - это синхронизация спонтанно возникающих инфо-квантов на ее поверхности, допустим, до альфа-ритмичности. Сам процесс синхронизации - нулевой уровень гомеостаза.

  Вернемся к холму, переходящему в пологую долину - это кривая арккотангенса. Катящийся по склону ком - арккотангенс меньшей длины волны. Мембрана - символ перегиба, на котором зарождаются и гаснут комки-вихри. Каждый вихрь - символ жизни, он возникает и гаснет, по траектории горбатой экспоненты. Синхронизация - это сложение информационных "плюс-минусов" в горбатость траектории на энтропийной оси.
  Горбатую траекторию не выйдет назвать фрактальной - это волны, прокатывающиеся "сквозь" нее (они "катятся по кривой арккотангенса) и обесценивающиеся в районе вершины. Вот мы и получили "загадку" сложения разрозненного в кривую, приведшую Планка к идее кванта действия при математическом анализе спектра черного тела.
  Пока мы обходимся без введения "кванта жизни", но столкнулись с квантом информации. Как по мне, отказался бы от операций с информацией - темное это дело, тем более, что идея не рождается как накопление информации - она, идея, спонтанна - это ее анализ через логику алгоритмичен.

  "Горбатость жизни" над склоном естественных процессов нивелировки! Уже в этом символика нарушения симметрии. Нужны дополнительные траектории. И они есть. Найдя их и учинив анализ, получим принципиальную невозможность абиогенеза в пробирке. Какие ингредиенты не подсовывай мицелле - она не оживет.
4
  Графически, релаксация выглядит, как огибающая затухающей синусоиды. Следовательно, симметричная ей восходящая траектория - это та виртуальная (внутренняя) энергия, которая используется поглощающими системами. Теперь можно забыть о конкретной релаксации, сосредоточившись на виртуально энергетической сумме, как работе мозговой среды по обнулению раздражений.

Я мысленно представил это в динамике, сдвинув восхождение и огибание относительно некоторой оси - вышла цепная линия. На рельефе так долина связывает воедино два пика, разделенных ею. Сразу же подумал об электромагнитных волнах в классическом представлении. Они, именно, как цепная линия и выглядят.
5
Приведет ли микровзрыв к увеличению кривизны бугорка или его нивелировке, зависит от того, насколько искажение симметрии будет нивелировано сингулярностями на прочих дендритах.

Ну да, получается нечто, похожее на процесс ионизации.
6
Вообще без ухода волосы до метра едва ли отрастут.

Ну, я не знаю, какой специальный уход нужен. Обычно люди просто моют голову и расчесываются, что само по себе рост волос не стимулирует (волос растет из луковицы), а значит и не имеет отношения к их росту. Длинные косы же носили кочевые народы, которым и помыться-то особо негде было.
Конечно, если питание настолько скудное, что и волосы не растут, то и размножение ставится под угрозу.
А без расчесывания, по моему мнению, волосы скорее спутаются в колтуны))) и будут торчать, висеть и в любом случае мешать, провоцируя человека с ними как-то справиться.
7
Искусственный интеллект увидел мышиные эмоции
https://www.nkj.ru/news/38511/
Различая эмоции на мышиной морде, можно точнее определить, какие зоны мозга их обслуживают.

Конечно, животные испытывают эмоции, но при этом мы, люди, далеко не всегда можем понять, что они чувствуют. Сравнительно недавно мы писали, что даже собак, которые тысячи лет живут в наших домах, мы учимся понимать постепенно – что уж говорить о какой-нибудь мыши или крысе.

Известно, например, что от сильной боли мышь щурится и надувает щёки, но другие эмоции мы вряд ли прочитаем по её морде. Дело не в том, что мышь по природе сдержанна, а в том, что мы просто не знаем, как изменение в выражении на морде, какие движения в лицевой мускулатуре соответствуют тем или иным переживаниям – не знаем или не можем их различить.

Но с искусственным интеллектом эмоциональный мир мышей станет для нас более доступным. Исследователи из Институт нейробиологии Общества Макса Планка собрали несколько сотен видео с мышами, которые реагировали на те или иные стимулы. На видео было видно только то, как мыши реагируют «лицом», без движений головы, лап и туловища.

Стимулы были разные: мыши ощущали боль в хвосте, пили сладкую воду – и чувствовали удовольствие, пили воду с хинином – и чувствовали отвращение, им вводили хлорид лития – и мыши чувствовали общее недомогание. Кроме того, в списке эмоций было два вида страха: в одном случае когда испуганная мышь хочет убежать, а во втором – когда она замирает от страха на месте. Видео анализировал алгоритм, который должен был вычислить в мышиных мордах характерные изменения для шести эмоциональных состояний.

Важно было также удостовериться, что мыши демонстрируют именно эмоции, а не просто сенсорную реакцию на стимул. Например, им давали сладкий или горький раствор в разной концентрации, соответственно, степень удовольствия или неудовольствия у мышей была разной. Им также давали раствор обычной соли: если вода была слабосолёной, мышам она нравилась, а если сильносолёной, то нет. Соответственно, если какое-то выражение на морде соответствовало удовольствию, оно было таким вне зависимости от того, какой стимул это удовольствие вызвал.

Алгоритм действительно помог различить мышиные эмоции; и заодно с его помощью удалось понять, что именно происходит на мышиной морде, когда животное испытывает страх, удовольствие и т. д. Очевидно, искусственный интеллект смог описать мышиные эмоции более корректно, чем это сделал бы человек, поскольку здесь человеку было бы трудно сделать своё восприятие полностью объективным. Но цель всего исследования была не только в том, чтобы описать эмоции мышей, но и в том, чтобы понять, какие нейронные механизмы их обслуживают. Методами молекулярной биологии нейроны в мозге мышей модифицировали так, чтобы нервные клетки можно было стимулировать по желанию экспериментатора и вообще следить за их активностью.

В результате удалось показать, что при удовольствии активируются нейроны определённого участка в бледном шаре (структуре мозга из группы базальных ганглиев) и передней островковой коре, а стимуляция нейронов задней островковой коры создаёт на мышиной морде выражение отвращения.

Подробно результаты экспериментов описаны в статье в Science. Как можно догадаться, чем лучше мы будем понимать мышей, тем лучше поймём, как мозг обслуживает эмоциональную сферу психики – не только у мышей, но и у человека.

P.S. Фото мышки:

Попробуй тут узнать, какую эмоцию испытывает мышка. :) 
8
  В поле копать надо, однако. Отпечатки волос не на черепе, а возле него. Если, конечно, не всякие пращурные пухоеды. Смогли же отличить пух праперьев от прамеха.
9
  Спасибо за поздравления "о бывшем". Вот и разверну.
  Геологический процесс мы расшифровываем, как память, запечатленную в структурах. При этом сама "геологическая память" постоянно трансформируется последующими наслоениями так, что либо полностью уничтожает исторические структуры, либо способствует поддержанию условий для накопления все новых структур, на выбранной стезе развития.
  Замечая только накопление, мы решаем, что эволюция - это поступательно-колебательное движение, упуская, что именно естественные процессы разрушения "памяти" дают материю для прогресса разворачивания "случайно удачного" исторического фрагмента.

  Потому, раз Вы выбрали "бугорок" на дендрите в качестве стартового явления, то с него и будем танцевать.
  Если по "плоской" поверхности дендрита проходит волна возбуждения, то это аналогично процессу рождения и гибели памяти о минувшем событии. Запечатление события в образе бугорка будет означать рождение в системе положительной кривизны и отрицательной в среде - в целом, симметрия плюс-минус сохранена. Однако очередное возбуждение, проходя вдоль поверхности бугорка состоявшуюся симметрию нарушит - положительная часть волны, складываясь с кривизной бугорка будет активно рассеиваться в среду, как гротеск, поимеем точку сингулярности - разрыв функции или микровзрыв.
  Приведет ли микровзрыв к увеличению кривизны бугорка или его нивелировке, зависит от того, насколько искажение симметрии будет нивелировано сингулярностями на прочих дендритах.
  Почему я говорю о симметриях? Да только потому, что принцип сохранения симметрии лежит в базе всех законов физики. Это первый принцип термодинамики.

  Из второго принципа мы знаем, что случайная неровность нивелируется по статистическому правилу. Обозначив нивелировку, как отрицательную работу среды, мы получаем представление о дырке-вакансии, осуществляющей взаимодействие виртуального поля "сознания". Но, как понимаете, эта дырка имеет отрицательную кривизну в "содержащем ее пространстве мозга". А это означает, что с квантовыми представлениями лезть в работу мозга бесполезно - запутаемся окончательно. Введение торообразного спина уведет нас еще дальше от "насущного", ибо породит представления о целеполагающем дальнодействии.

  Потому и постоянно и говорю, что надо четко разбираться с процессом релаксации любого возбуждения. Если для косных процессов "отходы релаксации" идут на увеличение энтропии, то в живом эти отходы становятся пищей-материей для построения сопутствующих систем.
  Графически, релаксация выглядит, как огибающая затухающей синусоиды. Следовательно, симметричная ей восходящая траектория - это та виртуальная (внутренняя) энергия, которая используется поглощающими системами. Теперь можно забыть о конкретной релаксации, сосредоточившись на виртуально энергетической сумме, как работе мозговой среды по обнулению раздражений. Выведем принцип - получим возможность применить его к "релаксации автоматизмов" до вакансии-идее.
10
Интересный факт. На реконструкциях парантропов, австралопитеков
https://sun9-32.userapi.com/c845420/v845420259/1e458c/XSfnfPYCrv8.jpg
, их часто изображают с бородой, но без усов,  как у многих обезьян.

Я тоже задумывалась на счет вешнего облика изображенных хомо и др. На иллюстрациях люди, независимо от этапа эволюции имеют длину волос не ниже плеч и, как правило, аккуратные прически, ровно подстриженные бороды, усов обычно нет. Мое недоумение по этому поводу разрешилось в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева. Согласно размещенной на стенде информации, по рельефу черепа возможно восстановить только толщину, вид и рельеф кожных покровов, а длина покрова волосяного остается на усмотрение специалиста, проводящего антропологическую реконструкцию. То есть, предполагает творческий подход.
Страницы: [1] 2 3 ... 10