Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
Форум портала «Антропогенез.ру» / Re: Древнее искусство.
« Последний ответ от АrefievPV Январь 14, 2021, 13:20:02 »
Наскальное изображение свиньи оказалось новым древнейшим рисунком животного
https://nplus1.ru/news/2021/01/14/sulawesi
Цитировать

Наскальный рисунок свиньи, найденный в карстовой пещере на индонезийском острове Сулавеси, оказался древнейшим в мире изображением животного. Ученые с помощью уран-ториевого датирования определили, что рисунок был создан 45,5 тысячи лет назад — на полторы тысячи лет раньше, чем рисунок, считавшийся самым древним раньше, говорится в статье, опубликованной в Science Advances.

Самому раннему рисунку в истории человечества 73 тысячи лет. Неандертальцы нарисовали охрой пересекающиеся линии, похожие на хештэг — рисунок нашли в 2011 году в ЮАР. Однако фигуративная (то есть, предметная, а не абстрактная) живопись появилась намного позже. В карстовых пещерах индонезийского острова Сулавеси ученые обнаружили древнейшие из сохранившихся фигуративные наскальны изображений в мире. Так, В 2019 году группа ученых из Австралии и Индонезии под руководством австралийского археолога Максима Оберта (Maxime Aubert) из Университета Гриффита нашла в одной из пещер острова — в пещере Леанг Булу Сипонг 4 — крупное наскальное панно со сценой охоты. Его датировали с помощью уран-ториевого метода и установили, что оно было создано 43,9 тысячи лет назад. Однако теперь Оберт и его коллеги перекрыли собственный рекорд. Они провели датировку недавно обнаруженных в пещерах на том же Сулавеси наскальных рисунков и обнаружили еще более ранние изображения.

Индонезийский остров Сулавеси имеет долгую документально подтвержденную историю проживания людей. Наиболее ранние находки — каменные орудия, обнаруженные в 2009 году в деревне Талепу на юге острова, датируются эпохой от 194 до 118 тысяч лет назад и могут относиться к времени первоначальной колонизации Сулавеси еще не идентифицированными архаичными гоминидами. Люди современного вида (неоантропы) появились на этих островах, вероятно, от 73 до 63 тысяч лет назад.

Сеть карстовых пещер в Марос-Пангкепе на юго-западе Сулавеси известна с 1950-х годов. На сегодняшний день здесь открыто около 300 пещер и гротов с наскальными изображениями. Исследования продолжаются, и каждый год специалисты обнаруживают все новые рисунки. На основании научного датирования, а также последовательности наложения древних рисунков они выделяют два хронологически различных стиля изображений.
Цитировать
Датировка изображения дикой свиньи в пещере Леанг Тедонгнге отодвигает способность людей изображать истории в рисунках еще почти на 2 тысячи лет назад. Кроме того, его можно считать самым ранним известным датированным произведением искусства Сулавеси, а также самым древним известным признаком присутствия человека современного типа на острове, а возможно и во всем регионе. Поскольку, как уже отмечалось, этот рисунок мог быть частью целой композиции из трех (или даже четырех) животных, то пальма первенства в изображении истории на стенах пещеры переходит к Леанг Тедонгнге. А если интерпретация морфологических признаков эндемичного животного Сулавеси верна, то рисунки в Леанг Тедонгнге — еще и древнейшее в мире из сохранившихся репрезентативных изображений животных.

Если принять во внимание, что похожие изображения животных и ладоней на стенах древних пещер Европы (Эль-Кастильо, Шове или Альтамиры) также были оставлены людьми 40-22 тысячи лет назад, то подтверждается более раннее важное наблюдение Оберта и его коллег по изучению наскальной живописи пещер Сулавеси. Древнейшие художники региона не заимствовали традиции и навыки наскального изобразительного искусства у европейцев, как предполагалось ранее, а создавали свои наскальные изображения в то же время независимо от них.

Развитую материальную культуру древних обитателей острова Сулавеси подтверждают и находки украшений из клыков и костей животных, свойственных фауне только этого региона.
92
Цитировать
В конце октября стало известно, что птицы и млекопитающие являются носителями до 850 тыс. вирусов, которые могут потенциально обрести форму пандемий.
https://news.mail.ru/society/44879508/
93
Я   тоже   сделал. 3.01.  Никаких    проблем. Вторая  - 25.01
Возраст  62.

А зачем? Вы же игнорируете ковид.
94
деструктивные. Те ,которые тупо тормозят всё "не такое".
  Деструкция - всеобщее направление развития, несмотря на то, что в самих терминах деструкция и развитие, мы подсознательно чувствуем противоречие. Тем более, что вместо развития подставляем прогресс.
  Слишком много "художественных" терминов, у которых в нюансах сидят "толпы бесов".
  Отбор, не важно, искусственный, половой или естественный - в нем вся сегодняшняя "теория", выглядящая примерно так.
  Геном состоялся для противостояния принципу деструкции. И если жизнедеятельность происходит, как деструкция фенома от рождения до смерти, то геном "возвращает действие энтропийного времени" в точку отсчета при рождении организма. Мутации генома подобны идеям. Какая идея-мутация будет сохранена отбором - это основной вопрос. И если на биоуровне, мы запутываемся, то надежда распутаться на социоуровне пока есть.
Любой новый вариант должен вписываться в поток и идти с ним параллельно.
  Несмотря на всю туманность высказывания, она подозревает суть, которую надо довести до исчерпываемости.
  Дан поток от избытка к недостатку, допустим, ресурса. Пропустить этот поток "сквозь себя" так, что бы самому не стать обесцениваемым ресурсом - это история "восхождения" нашего пращура по уровням организации. При этом "параллельность" оставления немутантов на нижних уровнях, выглядит обязательной. На практике мы видим, что "параллельно" сосуществуют социумы совершено разных уровней.

  Далее, из археологии мы приблизительно знаем революционные вехи "прыжка" с нижнего уровня на верхний. Например, орудование камнем - нижний уровень, идея камня, как инструмента для обработки каменного орудия - уже более высокий уровень. И если не отмахиваться словесами типа, это уже искусственно-социальный отбор, то нужен закон более общий, нежели теория отбора.

  Инстинктивное поведение диктует наращивать мышцу для совершенствования точности удара - назовем это путем неандра, занявшего низший уровень человека, как вполне себе социальную нишу. И конкурировать в этой нише сап-сапычу бесполезно - он проиграет. Проиграет, если не будет идеи обработать камень так, что бы не мышечная сила, а "конструкция" камня сработала при несильном ударе.
  Следовательно, отказ действовать по "инстинктивной инструкции" - это залог того, что хорошая идея произойдет типа сама-собой. Но таковая идея есть первый шаг к тому, что бы закрыть путь отступления на низший уровень организации (пока он занят неандром).
  Естественно, что идея приходит к одной особи, допустим, случайно. Что должно произойти с остальными "наблюдателями"? Отнять, попросить, выменять, если большинству не удается подражать в изготовлении? Ведь обретение навыка - вопрос поколений. Скорее всего пропилит выменять, что породит обратную связь, стимулирующую к совершенствованию навыка.

  Теперь надо пробовать опровергнуть рождение обмена, как единственной стези к переходу на верхний уровень социализации. Если не опровергнем, то на обмене и надо сосредотачиваться, как социальной нише, "над" которой разворачиваются прорывы в новые социальные горизонты, вплоть до нашего горизонта, где идет воспитание потребителя ценностей банковской системы кредитования по облапошиванию нас в качестве ресурса на более низком уровне.
95
Ищу информацию и изображения фрагментов черепа (maxilla, postorbital) и посткраниального скелета Scythosuchus basileus, для скелетной реконструкции животного. Мои работы https://www.deviantart.com/ivanbel/gallery
96
По последней фотографии Да. это отпечаток (слепок, осадок) забившийся в чашечку коралла. к сожалению по такой сохранности определить вряд-ли получится. По опыту мне попадались подобные из каменноугольного периода но не исключаю и девонский период.
97
Попытка защититься от бактериофагов вернула бактерии чувствительность к антибиотикам
https://nplus1.ru/news/2021/01/13/sensitivity-is-back
Цитировать
Австралийские ученые использовали вирусы-бактериофаги против устойчивой к антибиотикам бактерии Acinetobacter baumannii. Бактериофаги используют защитную капсулу бактерии для прикрепления и проникновения внутрь клетки и исследователи выяснили, что когда в их присутствии бактерии приобретают мутации, которые лишают их капсулы, они становятся уязвимы для антибиотиков. Работа опубликована в журнале Nature Microbiology.
Цитировать
Группа ученых из Университета Монаша в Мельбурне под руководством Джереми Барра (Jeremy Barr) занималась поиском бактериофагов, которые поражали бы бактерию Acinetobacter baumannii, одну из шестерки ESKAPE. Они подобрали два фага, ΦFG02 и ΦCO01, которые обладают способностью паразитировать на разных штаммах бактерии. Но среди культур бактерии обнаружились и устойчивые к бактериофагам мутанты — и у них исследователи заметили неожиданную особенность: они оказались лишенными полисахаридной капсулы.

Отследив распределение бактериофагов в культуре бактерий, авторы работы выяснили, что вирусы ΦFG02 и ΦCO01 плохо прикрепляются к мутантам — по крайней мере, 99 и 97 процентов соответственно обнаружились на поверхности бактерий дикого типа. Следовательно, капсула обычно помогает вирусам проникнуть внутрь, а «голые» бактерии оказываются неприступны.

Однако та же самая капсула служит преградой для множества антибиотиков, к которым устойчива Acinetobacter baumannii. Поэтому исследователи предположили, что, приобретя защиту от фагов, мутанты станут уязвимы для антибиотиков. И действительно, в присутствии фага ΦFG02 бактерия стала в 16 раз чувствительнее к цефтазидиму и в 2 раза — к другим бета-лактамам и ципрофлоксацину. А фаг ΦCO01 придал ей чувствительности к миноциклину, цефепему и ампициллину. Кроме того, соседство с фагами привело к тому, что мутанты стали поддаваться действию комплемента — системы белков из человеческой крови, которая начинает буравить дыры в оболочках бактерии еще до того, как иммунные клетки распознают в ней врага.

Наконец, авторы работы продемонстрировали, что фаги могут быть эффективны и in vivo. Для этого бактерией заразили мышей, а через, вдогонку, ввели в места заражения бактериофагов. В итоге всего через 8-12 часов число бактерий в пораженных тканях снизилось на порядок в присутствии ΦFG02 и на два порядка — в присутствии ΦCO01. Таким образом, даже без участия антибиотиков, бактериофаги сделали бактерию более уязвимой к собственным защитам мышиного организма.
98
Консервативны инстинкты, наработанные предшествующим отбором. Как геном не допускает до клонирования прижизненного изменения фенотипа, так инстинкты не допускают распространение в племени-обществе экстравагантных идей от сложения автоматизмов. Это, практически, как запрет давать гранату ребенку.

Любой новый вариант должен вписываться в поток и идти с ним параллельно.
Никакие противоречия и революционные новации не пройдут.
Поскольку кроме консерваторов конструктивных существуют деструктивные. Те ,которые тупо тормозят всё "не такое".
Новация не должна быть заметна.
Вроде бы-обычные современные хитрости,но они ,наверно ,и тогда ни чем не отличались.
99
Эдакое естественное рабство. Но человеческий социум "свернул" с этой стези.

Возможно-свернул не сразу.
А довольно долго в этом положении поболтался.

Все эти процессы очень медленные ,вероятно ,пока вырабатывалась тенденция-было перепробовано всё.
Совсем не факт ,что возникавшие в пухнущих мозгах идеи все были каким то образом верны и логичны. Могли быть и такие ,что нам то не додуматься. Но это-эпизоды.

Зато в наших представлениях живёт "хороший охотник". В понимании-"Хороший охотник-это тот ,который много приносит добычи для того...."
А для чего он её много приносит то ?
Хороший охотник-это тот ,который способен брюхо набить.
А который "что то приносит"-это уже не просто охотник.
.
Это уже торговец.
Он покупает рейтинг.
Вряд ли его "сильно уважали" за это.
Но что он может принести ,а может и не принести-вероятно ,поняли быстро. Может быть-даже быстрее ,чем он сам.

Тут уже реальный стимул для конкуренции между охотниками. Даже при обилии добычи.
Возможно-хитрый создаст гарем ,а остальные "конкуренты" ещё тысяч 50 лет будут соображать ,как это у него так получилось. Но рано или поздно сообразят.

Звери кормятся иерархически или кормят потомство. "Чужих" они не кормят -если только добычи не явный излишек.
Идея распорядиться добычей творчески не требует ничего ,кроме переосмысления инстинктивного варианта. И оба варианта могут сосуществовать параллельно.
   Ну ,а древнейшая профессия ,надо думать-уже была.
100
Прошу помощи в определении и примерной датировке отпечатка одиночного коралла. Вмещающая порода - окремнелый известняк. Размер образца - около 40 мм по длинной стороне. Также интересует отпечаток организма в виде ядра арахисового ореха (второе фото справа внизу).
Интересует эта часть.
Страницы: 1 ... 8 9 [10]