Цитата: Максет от июля 08, 2025, 21:54:36При этом и носильщики и автобусы могут исчезать, а перевозимое всегда остается и ждёт появления новых носителей.При этом эволюция носимого (содержания) тянет за собой эволюцию носителя (формы), а не наоборот.
Цитата: василий андреевич от июля 04, 2025, 18:51:13Давайте я приземленно от Фейнмана.Рождаются исчезают и при этом являются носителями информации?
При рождении и аннигиляции пары, остается не материальная "информация"
Цитироватьждущая своего носителя.При этом и носильщики и автобусы могут исчезать, а перевозимое всегда остается и ждёт появления новых носителей.
ЦитироватьНет носителя, нет возможности говорить о информации.Наоборот. Нет информации не будет и носителя информации.
Цитата: василий андреевич от июля 06, 2025, 19:26:52Эректус со всеми прочими потомками - это один видЯ, конечно, с этим не соглашусь. Ну можно ещё генетиков и систематиков послушать... Уж слишком классический эректус отличается внешне от сапиенса. И примеров СКРЕЩИВАНИЯ исходных форм с конечными не существует (и не может существовать, ибо они сильно разнесены во времени).
Цитата: василий андреевич от июля 06, 2025, 19:26:52Модель, в которой сапиенс становится сап-сапиенсом уже не столь биологическая, сколь культурологическаярекламируемого Вами сап-сапыча я вообще вижу. Кажется, это была идея Дробышевского...
Цитата: василий андреевич от июля 06, 2025, 19:26:52Работа мозга перешла на принципиально новый, можно сказать, качественный, уровень сознанияЯ вполне согласен. Мне кажется, что принципиальным тут было появление САМОсознания (т.е. осознания СЕБЯ, как субъекта мысли, решений, действий, ВЫБОРА). Где-то я об этом уже писал... Этот рубеж - верхнепалеолитическая или даже неолитическая революция. А вот до того вполне себе хомо действовал по инструкциям социума, нарушение которых могло стоить изгнания из группы или даже жизни...
Цитата: npvol от июля 04, 2025, 16:21:35Сколько человеческий организм может усвоить в день жиров?
ЦитироватьПри постоянном проживании (коренное население) на территориях с экстремально и субэкстремально холодным климатом организм хорошо адаптирован. Одним из основных проявлений адаптации является изменение всех видов обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. При этом показатели нормы (уровень гомеостаза) значительно отличаются от таковых в средней полосе. Формируется, так называемый полярный метаболический тип. Для этого типа характерно переключение энергетического обмена с углеводного на липидный.
Цитата: npvol от июля 06, 2025, 14:09:18Не закипела.Классический опыт - это с воронкой из промасленной бумаги. Если пластиковый стаканчик с водой соприкоснется с той железякой, которая над пламенем, то получится дырка - банально, у пластика низкая теплопроводность. И греть надо не там, где самая высокая температура газового пламени, иначе сожжете стаканчик там, где воды нет. Ну и вдогонку - стаканчики ныне делают из пластика с температурой пластификации ниже ста градусов.