Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Ну тут как, неправильно говорить, что из женского или не из женского набора клеток формируется мужчина, до определённого момента мужской и женский по факту эмбрионы развиваются полностью одинаково, у млекопитающих по крайней мере.
Но насколько я понимаю, черты женскости в организме действительно немножко первичнее, как бы, у мужского эмбриона есть эрзац-влагалище, ну то есть до определённого момента то, что потом у женщин развивается во влагалище развивается и у мужчин, потом зарастает, это даже удивительно, остаётся некоторый как бы шрам после срастания краёв, даже во взрослом состоянии.
Вопрос конечно, правомерно ли это считать влагалищем у мужчин, там не однопроходность ли ещё на том уровне развития эмбриона, но пишут, что в общем как влагалище уже, то есть отделённое от анального отверстия, по-видимому.
Неразвитые молочные железы, они у мужчин таки есть, и могут развиться под действием гормонов.
Вообще мужские половые клетки- как бы редуцированные женские, в том смысле, что конечно это не совсем верно, но что значит половые клетки вообще- самый главный их признак- редукция генома, половинный набор, сначала гаметы одинаковые, изогамия, потом развивается гетерогамия, выделяются мужские и женские гаметы, у мужских подвижность и отсутствие развитой цитоплазмы и митохондрий, у женских- цитоплазма, митохондрии, запасы питательных веществ и так далее, ну в общем, очень условно, можно сказать, что мужские гаметы- редуцированные женские.
Подвижность наверное была при изогамии так или иначе у обеих гамет.
Вот интересно, матка, есть у нас как бы её гомолог, ну это что-то там в брюшной полости, складка какая-нибудь или что.

Мужественность-женственность- а что это, собственно, такое?
Там и биологически-то это не надо переоценивать, на мой взгляд, а уж социальные взаимоотношения, роли, всё такое, это совсем другой тёмный лес, подчас.
2
 Спасибо за ответы, мне действительно очень интересно, что это было, вот как не всматриваюсь в этих тюленей, ну нет схожести.
На томографию попробую поехать.
3
Ненаучные разговоры / Re: Коллекция любопытных фактов.
« Последний ответ от Николай Май 22, 2017, 22:59:32 »
Мужчина на этапе эмбриона формируется из женского набора клеток?

 А что такое "женский набор клеток"?

Цитировать
То-есть женщина первичнее мужчины?

В каком смысле?

Цитировать
И тот факт, что у обоих полов есть гормоны противоположных, говорит о том, что женственные мужчины это вполне нормально?

Моё мнение: не всё, что встречается (в природе и вообше) - нормально. Для мужчины нормально быть мужественным, но наличие тестостерон-эстрогенового баланса делает возможным существование отклонений в этом смысле.

Цитировать
Особенно в современном мире, где право размножения больше не нужно выбивать силой.

Мир понемногу меняется, и каким он будет - вопрос.
5
Базис эрозии Азовского моря в этой местности не опускается ниже позднего неогена. Так что вероятнее всего, это из сарматских известняков вымыло очередного мормлека типа тюленя (самая распространенная находка).
6
Находки / Re: Ископаемые из г. Зимогорье.
« Последний ответ от Яковлевич Май 22, 2017, 16:21:58 »
В 11 начался дождь.
7
Вопрос в том что это было? и сколько ему лет?
Потому что как это получилось сделать у природы мы никогда не узнаем.
Вот тут как раз наоборот.
На образце нет диагностических признаков и определить принадлежность, тем более по фото в данном случае практически невозможно.

Можете почистить, сделать томографию, но не факт, что это даст результаты.
Да и зачем Вам это?

8
Ненаучные разговоры / Re: Психика и мозг
« Последний ответ от ArefievPV Май 22, 2017, 11:28:25 »
Произошла специализация: рецепторы стали гораздо чувствительнее к определённым воздействиям среды, а нейроны стали чувствительней к воздействию исходящему от рецепторов. И в то же время другие клетки (мышечные, клетки желез) стали более чувствительными к воздействию исходящему от нервных клеток. То есть, можно сказать, что нервные клетки стали посредниками передающими воздействие от рецепторов к клеткам исполнительных механизмов. А вся «цепочка» - рецепторы-нейроны-исполнители  (по сути, организм в целом) – является посредником между воздействием среды и поведением (ответной реакцией организма на воздействие среды). Таким образом, нервная ткань является посредником между органами чувств (рецепторами) и исполнительными механизмами (мышечными клетками, клетками желез).

Не стоит забывать, что вещества выделяемые клетками желез воздействуют в свою очередь на многие клетки и ткани организма. То есть, это тоже своеобразная петля обратной связи на чисто химическом уровне. И эти петли появились намного раньше петель обратной связи функционирующих внутри нервной системы. Можно ли на базе таких гуморальных механизмов выстроить механизм сознания – отдельный вопрос. Какое-то сверхмедленное осознание получается (нервные импульсы передаются и принимаются на порядки быстрее). Однако, в принципе, при надлежащем усложнении архитектуры под определение процессов осознания (в самом общем виде) такие процессы попадают. Возможно, такими механизмами реагирования («осознания», «мышления», «психики») обладали самые первые живые существа. Может, и современные растения обладают аналогом таких механизмов.

Можно ведь производить математические операции чисто механически (арифмометр, счёты), на пневматике/гидравлике, на электрике и т.д. Почему бы не быть (не сформироваться в процессе эволюции) неким аналогам на основе чисто химических процессов… Другое дело, что далеко, на такой основе, «не убежишь», эти механизмы можно использовать только как подспорье (если не требуется быстрой реакции на изменения окружающей среды и пассивная устойчивость организма достаточно велика). В общем и целом, растения как раз и обладают такими качествами – очень устойчивы и малозависимы, обстановка вокруг них изменяется не столь быстро как вокруг животных (соответственно, сверхбыстрой реакции не требуется). Однако, такая медленная «психика» для растений будет (в их экологической нише) будет вполне достаточной. Ну а раз она для выживания была вовсе не критична, то и импульса к своему развитию в процессе эволюции данный вид «психики» не получил.

В этом плане интересны хищные растения – произошли ли у них какие-нибудь эволюционные изменения. Может, наблюдается усложнение механизмов (и переход на более быстрые механизмы реагирования – типа, гидравлические волны изменения давления (в пределе – возможный переход на звуковые импульсы в жидкости)). Ну, это так, просто проявление моей безудержной фантазии… :)
9
Ненаучные разговоры / Re: Психика и мозг
« Последний ответ от ArefievPV Май 22, 2017, 10:23:18 »
Небольшое предисловие. Для объяснения возникновения самой нервной ткани (и нервной системы) и её последующего усложнения (возникновения такой архитектуры, которая позволяла бы существовать процессам типа осознания).

Первые многоклеточные (имею в виду «истинные» многоклеточные, а не просто колониальные многоклеточные) не обладали дифференциацией тканей. Все клетки в такой колонии («слипшихся» в единый «комок», не отделившихся при делении друг от друга) были «универсалами» – воспринимали сигналы окружающей среды, выделяли вещества, изменяли собственный метаболизм, передвигались…

То есть, потомки одной клетки (при размножении не отделившиеся от предков) образуют колонию. Разумеется, такая колония имеет естественное ограничение по росту и количеству клеток (внутренние клетки с определённого момента начнут погибать – до них не будут доходить питательные вещества). Также с определённого момента (колония сильно разрослась, стала напоминать эдакий «пузырь» тонкостенный) могло происходить изменение структуры колонии («почкование» и/или «осеменение»). По сути, колония размножалась таким способом. И отдельные оторвавшиеся клетки (вследствие истончения стенок «пузыря» относительно его размера, возможных разрывов стенок и, соответственно, ослаблении склеивающего эффекта) давали начало новым колониям (совершенно отдельно от материнской колонии). Либо второй вариант – образование «почки» новой колонии (на краешке разрыва стенки материнской колонии). В этом случае новая колония не полностью отделена от материнской колонии (потому я и «обозвал» это дело «почкованием»).

Дифференциация могла начаться, если отдельные клетки начали более бурно реагировать на отсутствие питания (или иной раздражающий фактор) выделением различных химических веществ (вследствие изменения метаболизма), которые начали оказывать влияние на состояние других клеток (восприимчивых к данным химическим веществам).
Само собой, что выделяли вещества (соответственно и реагировали на эти вещества) все клетки без исключения. Однако, чаще выживали колонии (и оставляли своих потомков – «почковались» и «осеменяли») в которых клетки реагировали выделяемые химические вещества вполне определённым образом.  Например, под воздействием веществ выделяли «кучу» белков-ферментов (которые могли сделать пригодным для питания колонии некие близлежащие объекты). Или, под воздействием веществ начинали двигаться (изменять форму клеток, двигать жгутиками и пр.) то ли «убегая», то ли поближе к потенциальному источнику питания.

То есть, по сути, одни клетки (воспринимая сигналы окружающей среды или в результате изменения метаболизма (голодать, типа, начали)) в колонии оказывают более значительное влияние на другие клетки колонии. И если такое влияние пошло на пользу колонии, то она оставляла больше потомков. Соответственно, и в генах потомков данное свойство также было прописано (ведь клетки с такими мутациями больше потомков оставляли).

Здесь можно пофантазировать, что первично начало происходить разделение клеток колонии только по реакции на выделяемое химическое вещество без изменений в самой архитектуре колонии. Типа, клетки в колонии были «вперемешку». Однако, затем вполне могла оформиться (а затем и закрепится в генах потомков) некая архитектура колонии. Например, как изюм в булочке. Или в виде слоёв (двухслойный «блинчик», а впоследствии, и двухслойная полость с отверстиями («мешок» с одной или несколькими «дырками»)). В любом случае, этот процесс привёл к появлению различных тканей у многоклеточных (а попутно ещё и разнообразил (где-то даже усложнил) «архитектурные решения» внутреннего строения колоний – по сути, появились органы).

И наконец, необходимо постоянно помнить, что все последующие изменения всегда «накладывались» на предыдущие изменения. Типа, сама структура организма (записанная в генах) несёт в себе историю изменений. Это я к тому, что аналогичные процессы наблюдаются и при формировании нервной системы. Там тоже новые структуры в мозговой ткани «нарастали» поверх более древних структур, а не «с нуля» как некоторые почему-то считают… Потому и выглядит архитектура мозга временами «не логично». Ведь в этой архитектуре прописана история как эволюционировал мозг, как постепенно и последовательно изменялась структура мозга. Предыдущие изменения нельзя отменить, можно только добавить ещё некие изменения (которые частично компенсируют предыдущие изменения). В итоге, структура мозга становится только сложнее. Разумеется, частичная оптимизация внутренней архитектуры возможна (и она постоянно идёт), но в очень ограниченном объёме и далеко не всегда.

В заключение отмечу, что нервная ткань (а сначала просто нервные клетки) появилась как результат дифференцирования чувствительных покровных клеток (произошло разделение на рецепторы и нервные клетки), которые выделяли активные вещества, воздействующие на другие клетки колонии. А мышечная ткань (поначалу отдельные клетки, впоследствии объединившиеся в волокна) возникла как результат дифференцирования клеток по типу ответной реакции на воздействие химического вещества выделяемого другими клетками колонии (произошло разделение клеток: одни начали изменять свою форму/размеры, другие начали выделять вещества (гормоны, ферменты, медиаторы)).

В последующих сообщениях уже можно порисовать схемки и пофантазировать, как происходила эволюция архитектуры мозга.
10
Ненаучные разговоры / Re: Психика и мозг
« Последний ответ от ArefievPV Май 21, 2017, 20:04:30 »
Ещё немного «размышлизмов» про сознание…

Восприятие отражённого потока сигналов, появляющихся в процессе работы собственных структур – это, по сути, и есть основной принцип функционирования процесса осознания. Для существования механизма сознания необходимо постоянная циркуляция замкнутого самоподдерживающегося потока сигналов (петля обратной связи). Следовательно, под механизмом сознания следует понимать совокупность структур, обеспечивающих функционирования замкнутой петли потока сигналов.

Данная замкнутая петля одной своей ветвью встроена в «прямую» последовательность процессов (от процессов обрабатывающих поток сигналов от рецепторов вплоть до процессов формирующих потоки сигналов для исполнительных механизмов). Другая ветвь этой замкнутой петли встроена в «обратную» последовательность процессов (от процессов, формирующих потоки сигналов для исполнительных механизмов до процессов обрабатывающих потоки сигналов от рецепторов).

Несколько важных замечаний.

Обе ветви замкнутой петли потока сигналов (подчёркиваю – потока сигналов) могут быть встроены как в различные структуры (типа, на постоянной основе), так и в одни и те же структуры (типа, структуры используются попеременно в определённом синхронизированном ритме/режиме работы).

Я больше склоняюсь к комбинированному варианту. Часть структур и компонентов могут быть задействованы только в «прямых» ветвях (либо в «обратных). А часть структур может использоваться попеременно (в определённом и достаточно жёстко синхронизированном режиме работы) и «прямой» ветвью и «обратной». Сама последовательность может собираться в схему, содержащую как жёстко привязанные (использовать может только одна какая-то ветвь) компоненты, так и универсальные (использовать может любая ветвь) компоненты. При этом: остановился/прервался (по различным причинам) поток – остановился/прервался процесс осознания (и не важно, что при этом физически контакты между всеми структурами и компонентами не разорваны).

Далее. Количество и сложность структур и компонентов, по которым циркулирует поток сигналов (что в «прямой» ветви, что в «обратно»), может быть различным для каждой из ветвей. Типа, если есть компонент (структура) обрабатывающая вербальную информацию в последовательности на пути прохождения сигнала по «обратной» ветке, то осознание данной информации тоже будет (типа, будешь осознавать, что сам говоришь или о чём думаешь словами (вербальное мышление)). Если данный компонент будет включён только в последовательность на «прямой» ветви, то будешь болтать не осознавая. Ну это если уж совсем утрировать.

И снова напоминаю, поток сигналов взаимодействует с процессами (по сути, с потоками сигналов) происходящими в данный момент в компонентах, а не с самими структурами и компонентами. То есть, поток сигналов (в любой из ветвей замкнутой петли) оказывает воздействие (изменяет, искажает) на процессы, происходящие в структурах и компонентах (а вот эти процессы (при достаточно длительном времени их работы) уже вполне могут изменить и сами структуры и компоненты – например, стимулировать образование синапсов, формирование шипиков и др.). Соответственно, и сами процессы (напоминаю – именно процессы) в структурах и компонентах воздействуют на замкнутый циркулирующий поток сигналов (вносят изменения, искажения).

И ещё. Замкнутая петля потока сигналов обратной связи может возникать между различными точками входа/выхода. По сути, может одновременно функционировать множество таких замкнутых петель обратной связи. В какие-то моменты отдельные контуры могут возбуждаться (начинает циркулировать поток сигналов), другие контуры могут тормозиться (по данному контуру поток сигналов обратной связи перестаёт циркулировать). И возбуждение, и торможение могут запускаться химическими веществами.

Конкретные организационно-структурные (архитектурные, функциональные, на основе каких элементов сформированы, какие процессы используют и т.д. и т.п.) решения всех компонентов обеспечивающих функционирование механизма сознания могут быть весьма различны. В природе были реализованы множество различных вариантов (разной степени сложности и «продвинутости»). 

Некоторые вопросы, на которые необходимо найти ответ (хотя бы в самом общем виде) для лучшего понимания (и критического осмысления) устройства механизма сознания и функционирования этого механизма. Эти же вопросы я использовал и для формирования (придумывания) данной гипотезы.

1.Что воспринимает (какая структура воспринимает, что именно эта структура воспринимает).
2.Как воспринимает (организация каналов для передачи потоков сигналов обратной связи).
3.Дополнительные условия восприятия (адекватность восприятия, соответствие контексту, наличие памяти, синхронизация работы передающих, отражающих, воспринимающих структур).
4.Что отражает (какая структура отражает, что именно эта структура отражает).
5.Дополнительные условия отражения (откуда и как поступают потоки сигналов на отражающие структуры).
6.Дополнительные условия существования замкнутой петли потока сигналов – механизма сознания (самоиндукция, активация/торможение потока сигналов, что в исходном виде представляет собой поток сигналов – типа, просто некий внешний ритм, который и подвергается в дальнейшем модуляции в компонентах, а затем и модификации уже процессами в компонентах).
7.Состав, архитектура компонентов (последовательности и схемы их соединений, расположение синхронизатора и т.д.).
8.Роль синхронизатора (генерирование ритмических потоков сигналов) и роль компонентов (модуляция ритмического потока сигналов от синхронизатора в соответствии с собственной внутренней архитектурой, искажение модулированного потока в соответствии с сигналами, поступающими от рецепторов и замкнутых циркулирующих потоков сигналов).

В последующем, возможно, нарисую простенькие схемы для пояснения. Хотя, вроде бы, и так расписал достаточно подробно…
Страницы: [1] 2 3 ... 10