С тем, что под смайликом, согласен лишь отчасти, дискутировать не буду.
О том, что далее, можно судить только после договоренности о "системной структуре".
Статью Хатуна прочел - нормально до своеобычности, но в общем плане "слегка отвратительно".
"Закономерность роста энтропии, второе начало - это незыблемость выравнивания неоднородностей в процессе теплообмена. Вот и всё. Никакой глобальной роли в физических процессах в целом это явление не играет."
А вот с этим высказыванием не согласен на все сто. Давеча Вы высказались правильнее, дескать, порядок и его отсутствие они, понимашьли разные.
Как только звучат слова о "мере", например, того же беспорядка, то надо срочно звать Прокруста, который отрубит ноги или голову согласно чувству меры, которое иначе называется тактичностью или тактом. Мера - то, что измеряемо, хотя бы в принципе. Нет возможности измерить величину хаоса-порядка - не о чем и судить.
Энтропию нельзя вкусить или высвободить в унитаз - это не форма энергии. Есть состояния параметров до и после квазистатического процесса. Вычтя из "после до", обязательно получим, что либо тепла стало больше, либо температура упала. В противном случае можете смело утверждать: крутя "мясорубку в обратную сторону получаем из фарша мясо".
Квазистатический процесс обязательно равновесный, как только начинают говорить об открытых системах или неравновесных процессах, то лучше о втором начале не заикаться, а сразу звать Прокруста или, хотя бы, Оккама с его бритвой.
Но есть практически во всех подобных статьях и высказываниях и отсутствие нечто кардинального. Попробую на тривиальном примере. Имеем идеальный сосуд Дюара, в котором медленно егозят две молекулы аж два и одна о два. Молекулы соударяются друг с другом и упруго отталкиваются, до того момента пока не случится (случайно) походящая флуктуация, от которой молекула водорода чуть сильнее ударит по молекуле кислорода. Произойдет соединение, получится молекула пара + атом кислорода, который поглотит как кинетическую энергию флуктуации, так и энергию, выделившуюся от процесса синтеза. И будьте уверены, что атомарный кислород обязательно отыщет вторую молекулу водорода и соединится с ней. Теперь вопрос: что произошло с энтропией в объеме сосуда Дюара?
Отвечаю, если считать в лоб, то ничего не произошло. Непонятная мера хаоса осталась прежней, ведь о тепле и температуре мы судить в данном эксперименте не можем. Молекулы как были в равновесии, так остались. Правда появилась "изюминка", новые молекулы оказались с более высокой кинетической и более "низкой" потенциальной энергией, или иначе полная энергия системы выросла. Температуру же можно считать постоянной или, если угодно, неопределенной до некой константы. Ясен пень, что энтропия, как ей и положено выросла.
Пы.Сы. Ну почему всем лень вспоминать, что равновесие достигается не только через стремление к энтропийному максимуму, но к энергетическому минимуму!
Не можете подсчитывать энтропию, так хотя бы научитесь подсчитывать энергию!