В продолжение…
К сообщениям про абстракты:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9297.msg218070.html#msg218070https://paleoforum.ru/index.php/topic,9297.msg218071.html#msg218071https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg221539.html#msg221539https://paleoforum.ru/index.php/topic,8969.msg221716.html#msg221716Теоретически любой
живой организм воспринимает окружающую действительность только в виде абстракта. Любое восприятие и ощущение уже изначально является абстрактом. Органы чувств, это специализированные системы организма «заточенные» под восприятие определённого вида (и в определённом диапазоне) воздействий – под выделение абстракта из потока воздействий определённого вида (и в определённом диапазоне), поступающего к организму из окружающей действительности.
Зрительные «абстракты» начального уровня формируются ещё на сетчатке глаза – рецепторы не весь спектр излучения улавливают, а только его крохотную часть – видимый диапазон. Но и этого мало – даже из видимого диапазона рецепторы реагируют только на малую часть потока электромагнитного излучения из-за медлительности работы фоторецепторов – пока не закончился цикл реакции, фоторецептор не способен реагировать на излучение (типа, он в этот момент «глухой» и фотончики не воспринимает).
И вот эту малую часть потока электромагнитного излучения (как по спектру, так и по ограниченному периоду восприятия (бездействие рецептора вследствие временной «глухоты») рецепторы трансформируют в электрохимические сигналы и передают в мозг. То есть, они, рецепторы, передают, по сути, некий «абстракт», некую «выжимку» из всего огромного потока электромагнитного излучения попавшего в глаз (кроме того, ещё часть спектра была задержана хрусталиком). В первичной зрительной коре (в четвёртом слое) формируется поточенное отражение с самой сетчатки (разумеется, через кучу посредников).
Обращаю внимание читателей – даже поточечное отражение сетчатки (по сути, ретинотопическая карта сетчатки глаза) в четвёртом слое первичной зрительной коры, уже само по себе, является «абстрактом» («выжимкой», прошедшей через кучу фильтров), а не неким полным отражением получаемого глазом потока электромагнитного излучения.
В первичной зрительной коре распознаются линии, во вторичной зрительной коре распознаются более сложные образы (например, из комбинации линий формируются образы всяких там треугольников, квадратов). Причём, свойства первичной зрительной коры врождённые (то бишь, мы не обучаемся узнавать линии), а формирование способностей вторичной зрительной коры требует уже обучения (хотя и у неё есть врождённые свойства, не требующие обучения – мы реагируем на врождённо значимые зрительные образы – типа, «схему лица», без обучения).
Снова обращаю внимание читателей – первичная зрительная кора выделяет «абстракты» уже не совсем начального уровня («абстракт» начального уровня был сформирован её на сетчатке) – линии (ну, и точки, заодно), которые сами сформированы из «абстрактов» начального уровня.
И если про сетчатку и первичную зрительную кору слово абстракт лучше заключать в кавычки (так называемые, конкретики, иначе не поймут (хотя они всё равно не поймут)), то во вторичной зрительной коре формируются (выделяются из поступающего потока сигналов) уже самые настоящие абстракты – треугольники, ромбы, квадраты, «схемы лица» и т.д.
Соответственно, на выходе из вторичной зрительной коры выходят самые настоящие абстракты, с которыми в дальнейшем и работают другие структуры мозга, обрабатывающие сенсорную информацию (не только зрительную).
Про обработку цветовых сигналов распространяться не буду – и так давно уже известно, что цвет – это самый настоящий абстракт. На уровне сетчатки колбочки воспринимают только «красный», «синий» и «зелёный» диапазоны спектра видимого электромагнитного излучения. Но ведь восприятие фоторецептором только части спектра, это уже и есть «абстракт» начального уровня. Далее в мозгах у нас формируются более высокоуровневые абстракты – всё многообразие цветов.
Во вторичной коре сходятся сигналы от систем обработки зрительных сигналов чёрно-белого и цветового зрения. Во вторичной же коре и бинокулярность зрения проявляется (сходятся сигналы от обрабатывающих систем для правого и для левого глаза).
Получается во вторичной коре формируются и абстракты объёма, и абстракты цвета (оба абстракта без кавычек).
Дальше не буду расписывать – в любом случае абстракт более высокого уровня формируется на комбинации (совокупности) абстрактов нижестоящего уровня.
P.S. И немного лирики в конце.
Мне всегда интересно, как это психика конкретика умудряется игнорировать – попросту не замечать, что всё (буквально всё!), что он ощущает, воспринимает, чувствует, уже по самой своей сути, является абстрактом, выделенной нашей нервной и сенсорной системами для дальнейшего использования в наших размышлениях, умозаключениях, представлениях и т.д. и т.п.
Как предположение – они, возможно, первичные сенсорные ощущения (например, в сетчатке, в первичной и вторичной зонах зрительной коры), которые на осознаются ими на высшем иерархическом уровне сознания, считают за истинные и за абсолютно реальные?
Мы много чего не осознаём на высшем иерархическом уровне, соответственно, и не можем осознать, из чего именно формируются наши, так называемые, реальные ощущения… И этот момент я никак не могу поставить в вину конкретикам – мы такие, такова наша организация и устройство…
Но вот то, что они не собираются понимать (активно отвергают, игнорируют) – это вынужденную ограниченность восприятия самих структур организма (из чего и следует, что действительность-то мы воспринимает только в абстрактном виде) – это как-то удивляет.
Считать, что снаружи есть что-то, из-за того, что фильтры структур, выделяющие «абстракты» при сенсорном восприятии, организмов структурно схожи (а мы по генетической основе являемся «родственниками») – это немного странно. Додуматься до того, чтобы понять, что действительность это совсем не то, что мы воспринимаем – это, на мой взгляд, совсем нетрудно.
А то, что мы одинаково воспринимаем, объясняется схожестью структур наших организмов (один и тот же генетический код, один и тот же набор аминокислот, в конце концов – состоим из одних и тех же атомов химических элементов, протонов, нейтронов и электронов и т.д.) – соответственно, и наше восприятие будет изначально согласовано.
Типа, мы (структуры наших организмов) уже «договорились» между собой на уровне белков-рецепторов (и даже – на более глубоком уровне – уровне электронов, протонов, нейтронов). Ведь все электроны «согласовали» между собой, как надо реагировать на фотоны и это «знание» «вшито» в прямо в структуру электронов…
Конкретик отказывается пользоваться своим разумом (или очень ограниченно им пользуется), больше полагается на непосредственное восприятие и ощущение. Только, то, что он может непосредственно ощутить и воспринять, то и является для него реальным (а остальное – от Арефьева). Абстракты он считает вымыслом таких персонажей, как Арефьев. Что характерно, даже не подозревая, что пользуется абстрактами (как и «абстрактами») вовсю.
P.P.S. Однако, лирика, это не главное –
главное, смотрим и читаем лекции Вячеслава Дубынина.
Лекция Дубынина. Глаз и фоторецепторы.
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8271.msg206736.html#msg206736Лекция Дубынина. Зрительные центры головного мозга.
https://paleoforum.ru/index.php/topic,8271.msg206738.html#msg206738Там, в следующих сообщениях,
эти же лекции предоставлены в текстовом формате.
Возможно, для некоторых так удобнее воспринимать и анализировать информацию...