Автор Тема: Глупые вопросы  (Прочитано 330581 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн rod1gin

  • Участник форума
  • Сообщений: 69
Re: Глупые вопросы
« Ответ #2205 : Ноябрь 15, 2019, 19:40:55 »
Отложения в глубоководных желобах, там ведь происходит субдукция литосферных плит, океаническая литосфера погружается под другую океаническую или континентальную, затягивает частично осадки, получается, эти осадочные породы никогда не могут подняться на континентальную дневную поверхность.
Или всё-таки могут, бывают ли поднявшиеся над уровнем моря такие глубоководные породы?

Бывают. Надвиг океанической коры на континентальную называется "обдукция". Это редкое явление. То, что в результате такого надвига получается, в геологии называется "офиолитовый комплекс".

Оффлайн Declan

  • Участник форума
  • Сообщений: 21
Re: Глупые вопросы
« Ответ #2206 : Ноябрь 15, 2019, 22:45:16 »
А www.evolbiol.ru что, закрылся? Уже с неделю не открывается.
заработал. Ура!

Оффлайн алексаннндр

  • Участник форума
  • Сообщений: 2761
Re: Глупые вопросы
« Ответ #2207 : Ноябрь 30, 2019, 00:22:34 »
Но ведь офиолитами может стать только океаническая кора, находящаяся не очень глубоко, из глубоководного жёлоба она вряд ли всплывёт поглядеть на солнышко...
Или нет?
Какие самые глубоководные осадки известны в сухопутном состоянии, если угодно? :)

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 9446
Re: Глупые вопросы
« Ответ #2208 : Ноябрь 30, 2019, 07:29:45 »
  Офиолитовый шов "на поверхности" и есть то, что выведено из "самых глубин". Обычно метаморфизованы "до неузнаваемости", как сказал бы ребенок.
  Есть флиши и флишоиды - это отложения, заполнявшие активно формирующиеся впадины. Сами тончайшие слойки собственно образовавшиеся из того, что оседает из толщи вод в эпицентре впадины, обнаружить крайне сложно, а идентифицировать еще сложнее.

Оффлайн алексаннндр

  • Участник форума
  • Сообщений: 2761
Re: Глупые вопросы
« Ответ #2209 : Ноябрь 30, 2019, 11:53:05 »
Василий Андреевич, просто уточню, то есть в офиолитовых комплексах мы иной раз, как я вас понял, видим практически поднятую наверх субдукционную зону, прям как бы древний заход одной плиты под другую?

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 9446
Re: Глупые вопросы
« Ответ #2210 : Ноябрь 30, 2019, 13:30:33 »
  Я не спец. в этом. Офиолитами часто называют целый комплекс пород. Вообразите столкновение двух плит, видимым результатом которых стали Гималаи. Теперь разрушьте все эти горы, что бы обнажилась зона поддвигов-надвигов. Перемятая и метамофизованная так что очень трудно отличить, где преобразованные магматические комплексы, а где преобразованные осадочные.
  Студентами мы этим чуть интересовались в Крыму. Таврическая серия - многокилометровый флиш, весь в оползневой складчатости да еще с экзотическими глыбами. И в единичных местах зона дробления, простирание которой можно установить лишь на коротких отрезках. Вот эта зона, грубо говоря, и есть тот самый шов, разграничивающий "ныряющие и надвигающиеся отложения".

Оффлайн алексаннндр

  • Участник форума
  • Сообщений: 2761
Re: Глупые вопросы
« Ответ #2211 : Ноябрь 30, 2019, 20:18:15 »
Всё понял.
Это понятно, разумеется, что трудно делать выводы и всё такое, тем более в столь переформатированных геологических структурах...

Оффлайн Жан-Люк Пикар

  • Участник форума
  • Сообщений: 605
  • Капитан Энтерпрайза
Re: Глупые вопросы
« Ответ #2212 : Декабрь 09, 2019, 18:43:43 »
Можно ли считать мозг биокомпьютером? 8)

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 9446
Re: Глупые вопросы
« Ответ #2213 : Декабрь 09, 2019, 20:27:32 »
  Если знаете, как считать, то можно. Все одно результат счета окажется неверным  :P

Оффлайн алексаннндр

  • Участник форума
  • Сообщений: 2761
Re: Глупые вопросы
« Ответ #2214 : Январь 04, 2020, 15:50:15 »
Всё ли возможное- реализуемо?

Если Мир- таки мультиверсум, то достаточно простые рассуждения приводят нас к тому, что в этом мультиверсуме должны быть реализованы все возможные сценарии, объекты, условия, поелику мультиверсум так или иначе бесконечен.

Но ведь казалось бы есть множество объектов, которые возможны сами по себе, но вряд ли будут где-то когда-то реализованы, сейчас трудно представить себе даже какую-нибудь пирамиду высотой пятнадцать километров, построить её можно, но зачем?
Но она ведь возможна.
Канализация из платины с инкрустацией драгоценными камнями, наполненная вместе со сточными водами чёрной икрой...
Условно.
Да, мы не знаем, откуда взять столько платины и драгоценных камней, но в принципе их взять можно, во вселенной достаточно и того, и другого, значит гипотетически их набрать можно.
Уж не говорю о чёрной икре.
Но зачем, это антипродуктивно, но этот объект в принципе мог бы существовать, законы физики этому быть не запрещают.

Деревянный шар, как бы вырезанный из дерева, но полый внутри, но не имеющий технологических окон, для хотя бы проникновения микроскопического инструмента и удаления стружек, опять же, атомы могли бы располагаться так, чтобы образовать этот объект, но сейчас не видится путей его изготовления.
Но он мог бы быть.

Всё ли, что могло бы быть в потенциале, будет реализовано даже в бесконечно большом мультиверсуме?

Или же будет реализовано, залог этому сама потенциальная возмоожность существования объекта?

Оффлайн алексаннндр

  • Участник форума
  • Сообщений: 2761
Re: Глупые вопросы
« Ответ #2215 : Январь 07, 2020, 15:53:10 »
В чём смысл длинного кишечника?
Даже я не по поводу длины кишечника у хищных и травоядных, да, травоядным нужен кишечник большего размера, но и у хищных он не микроскопический.
В чём смысл продвижения пищи по пищеварительному тракту?

Нужна большая поверхность всасывания, обиталище бактерий, всё так, но для этого не нужна протяжённая пищеварительная система, для этого нужна пищеварительная система с большой поверхностью, лёгкие не являются длинным органом, они являются органом с большой поверхностью, но какого-то длинного тракта они не образуют, даже у птиц.
В принципе ничто не мешает построить кишечное дерево, пусть не слепо заканчивающееся, как у млекопитающих бронхиальное, а разветвляющееся, потом снова сходящееся, совокупная площадь такого дерева будет сколь угодно большой, если это нужно, есть схема "сетка" и  "книжка" как у жвачных, причём это всего две камеры из четырёх, а есть и более многокамерные желудки, однако от длинной кишечной трубки никто не отказался,
Значит есть какой-то фундаментальный смысл в самом процессе продвижения пищи при переваривании по длинной, подчёркиваю, длинной тонкой трубке, если бы стояла задача только увеличить площадь поверхности, соприкасающейся с перевариваемой пищей- это делается иначе и площадь увеличивается значительнее.
При необходимости.

А ведь если очень важен сам процесс продвижения по длинной трубке- то ведь можно закольцевать кишечник, управляемо, аностомоз между двумя соседними петлями и клапан, ну минимум два, чтобы управлять поступлением свежей пищи в петлю и выбросом вываренной в задний отдел кишечника, что-то подобное может быть есть у морских ежей, кишечник у них точно образует петлю в нужном смысле.

Оффлайн Tiktaalik

  • Участник форума
  • Сообщений: 1700
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Глупые вопросы
« Ответ #2216 : Апрель 05, 2020, 17:08:44 »
длинной тонкой трубке, если бы стояла задача только увеличить площадь поверхности, соприкасающейся с перевариваемой пищей- это делается иначе и площадь увеличивается значительнее.
Если иначе то это будут большие проблемы с перистальтикой.