Гыгы, жесть что у людей в голове. Вроде в школах учились и ВУЗы кончали.
Не, я конечно профессионально варюсь в науках о Земле и вопросе геохимии радионуклидов, но для разбора ряда мифов достаточно школьных знаний.
Коротко по пунктам.
1. Скорость большинства видов радиоактивного распада (их с десяток) примерно постоянна. Есть формы распада находящиеся в прямой зависимости от внешних условий, но это частности, касающиеся некоторых сферических изотопов в вакууме. Например распад через электронный захват зависит от наличия электронов у атома, если он ионизирован – распада не будет (на практике он замедлится). Но для простоты считайте что радиоактивный распад вообще постоянен.
2. Радионуклиды, присутствующие на земле делятся на космогенные, терригенные и антропогенные. Космогенные возникают под воздействием космического излучения (в основном потоков электронов и нейтронов), с антропогенные всё ясно, а терригенные это типа земные. В терригенных выделяются примордиальные радионуклиды – те период полураспада которых соизмерим с возрастом Земли и которые были в её составе с самого начала. Самый короткоживущий примордиальный радионуклид, плутоний-244, имеет период полураспада около 50 млн лет. Все радионуклиды с меньшими периодами образовались при распада примордиальных, под воздействием излучения космоса или в результате деятельности человека.
3. Радиоактивный разогрев НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ как фактор плавления земных недр уже лет 60. В современных гипотезах формирования Земли ключевым фактором разогрева недр считается гравитационная дифференциация и столкновения протопает (особо на стадии «олигархов»). Ряд гипотез предполагает полное и единовременные плавление всего земного вещества в начале формирования планеты.
Так что аргументы против плохих датировок по радиоактивному распаду они вообще для дураков.
Кстати, никогда не понимал каким образом факт создания Земли не за шесть дней подрывает устои христианской веры.