Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

shuric

Цитата: "Alexy"Наверное у способных к  скрещиванию и  проживающих в природе вместе видов, особи противоположного пола своего вида должны быть значительно более сексуально привлекательны. Бизоны не чистый случай, так как в природе вместе не проживали.
А между тарпаном/домашней лошадью и лошадью Пржевальского такое наблюдается?

Жеребцы тарпанов "похищали" домашних лошадей. С другой строны крестьяне использовали прирученых тарпанов (и гибриды) в хозяйстве.

Alexy

Я имел в виду препочтения скрещиваться со своим видом при наличии на данной территории двух видов: 1) домашняя лошадь (или тарпан) и 2) лошадь Пржевальского.

Amage

Цитата: "Nestor notabilis"Amage, таким образом..., разве речь не идет о том, что существует экологические ДО-копуляционный барьер между близкими видами, потенциально способными к скрещиванию при разрушении нормальной экосистемы?
Докопуляционные, конечно, тоже могут быть, но они не абсолютны и их практически никогда недостаточно. Наблюдения в природе над, например, сусликами (мне Формозов рассказывал) показывают, что разные виды вступают в половые контакты очень часто (чуть ли не 10% всех контактов). В искусственных условиях их потомство вполне плодовито. Тем не менее даже тонкий генетический анализ показывает, что нет не только гибридов, но даже следов гибридизации в прошлом (они нашли только один случай, когда гены одного вида проникли в одну популяцию много лет назад). Объяснить это можно только действием ПОСТкопуляционных механизмов.
Цитата: "Nestor notabilis"И как только популяции сталкиваются в природе в силу нарушения барьеров - начинается смешение и возникает зона гибридизации. Примерно как между лошадью Пржевальского и тарпаном в районе западного Зауралья и в Казахстане?
Такие примеры очень многочисленны. Только разрушаются не барьеры, а экосистемы, а виды эти, как в примере с дубами, могут сосуществовать на одной территории как самостоятельные миллионы лет. Майр приводит аналогичные примеры по птицам (вроде бы в Зоологическом виде и эволюция, точно не помню, давно читал). Он правда не разобрался в причинах и просто свёл разные ранее виды в полувиды, что ничего не объясняет.
Цитата: "Nestor notabilis"Может быть, тут нельзя говорить о наличии некой четко выраженной и определенной ниши для каждого вида - ведь в природе условия очень текучи и смазаны, соответственно, если нет географических барьеров, и популяции близких видов, предпочитающие каждый свою нишу, в зонах контакта будут давать постоянное гибридное население.
Географические барьеры вовсе не нужны. Биогеографические границы могут проходить в местах где вовсе нет какого-либо заметного градиента факторов, а не то что барьеров. А с нишами ситуация в природе другая – у каждого вида ниша очень жёсткая. Правда, эта жёсткость падает с продвижением вверх по трофической цепи: ниша дуба гораздо жёстче ниши волка. Поэтому хищники, особенно крупные, распространены гораздо шире, чем их жерты.
Цитата: "Nestor notabilis"Не понятно только, почему обмен генами не приводит к полному поглощению двух отдельных форм. - Из-за преимущественного уничтожения гибридов в ядерных зонах расселения чистокровных видов, там, где для них существует экологический оптимум и давление стабилизирующего отбора самое сильное, а элиминация гибридов - самая быстрая? Появление же нового гибридного третьего вида невозможно из-за узости, как правило, переходной зоны?
Что-то объясняют модели моего приятеля ими можно поиграть по адресу http: //nature.ok.ru/models/index.htm. Это модели без диффуров и прочего, понятного только для того кто их строил и его приятелей. Залезьте и будете приятно удивлены. Зона вовсе необязательно узкая (дубы!). Вопросы понятны, я мог бы продолжить, но и так целая лекция получилась, может выслать Вам pdf соответствующих глав из моего учебника? Только куда?

shuric

Если два вида скрещиваются, но дают маложизнеспособный гибрид, то у них должен выработатся механизм предотвращающий скрещивание, например на основе эстетических предрочтений. Интересно на человеческое чувство восприятия красоты никто не смотрел с этой точки зрения? Может киношные красотки нам нравятся потому что предки человека сосуществовали с другими гоминидами?


http://www.nkj.ru/archive/articles/6337/



КУСТАРНИКИ ПРОТИВ ЛИШАЙНИКОВ

А. АНИКИНА (г. Кайеркан).

Проведенные в окрестностях Норильска исследования показали, что в этом промышлен ном районе, как и всюду в тундре, в районах оленьих пастбищ нарушен мохово-лишайниковый покров. Но в данном случае автор работы "Растительный мир тундры Норильского промышленного района" Анастасия Аникина, ученица гимназии № 11 г. Кайеркан, увидела в этом не только зло, но и благо. Результаты своего исследования она представила в секции "Ботаника".

В районе Норильска расположены четыре типа тундр: моховая, кустарниковая, кочкарная и лишайниковая. Преобладает мохово-лишайниковая зона, которая наиболее уязвима как к пастбищной нагрузке, так и к антропогенному воздействию (механическому повреждению или к промышленным загрязнениям воздуха и почвы).

Двухлетние исследования растительного покрова проводились в местах, как нарушенных оленьими пастбищами, так и ненарушенных, а также на экспериментальных площадках в разных тундровых зонах.

Оленьи пастбища не просто кормовой базис оленеводства, но и основа традиционного хозяйствования народов Севера. Одновременно это наиболее экологически уязвимые компоненты ландшафта тундры. Способность здешней растительности к естественному восстановлению весьма ограничена. При этом главным образом страдают мхи и лишайники - основной олений корм.

В наших исследованиях на опытных участках с нарушенным покровом (обедненных мхом и лишайником) приросты растений за год отличались от таковых для участков с ненарушенным покровом в среднем на 5-10%. Причем отличались они в положительную сторону, то есть сохранившиеся виды растений здесь растут быстрее. Наибольший прирост имеет толокнянка, наименьший - триада.

Такой результат связан, вероятно, с выпадением мохово-лишайникового яруса из растительного сообщества. То есть конкуренция между растениями снижается, благоприятствуя приросту многолетних травянистых растений и кустарников. Одновременно с исчезновением (значительным уменьшением площадей произрастания) мхов и лишайников резко меняются условия увлажнения и протаивания мерзлых грунтов: меняется температурный режим, водно-физические качества почвы улучшаются, она оттаивает на большую глубину. В результате создаются более благоприятные условия для произрастания кустарников, трав, злаков и осок.



Надеюсь ничьих прав я не нарушил.

Nestor notabilis

Шурик, спасибо! Эту работу я тоже читал, а потом потерял. - Прекрасная иллюстрация к теме плейстоценовой северной степи и механизму запуска тунтдрово-степной сукцессии при возвращении на Север степной и лесо-степной мегафауны. У Зимова аналогичные данные приводятся по экспериментальному загону с якутскими лошадьми, только гораздо более детальные (и поэтому читать их очень скучно  :lol: ).

Amage, спасибо за ответы!
Вам в личное я отправлю письмо с моим e-mail, если не трудно, пришлите Ваш учебник, пожалуйста! Было бы очень интересно.  :)  
Потому что я все равно не могу сообразить, как это настолько эффективно работаем экосистемный контроль, что все гибриды уничтожаются до половозрелости. Абсолютно все! - И за сотни тысяч лет у сусликов не произошло генетич. обемена, хотя до 10% новорожденных - гибриды первого поколения. Просто поразительно.
И как уж так жестко организована ниша? - Что, разные виды сусликов (если говорить о них) настолько плотно сидят на конкретном типе грунта и растущих именно на этом грунте растениях? - Шаг влево-вправо - и выживаемость данного вида резко падает почто до нуля, потому что он вырыть норку в другой почве не может и набрать жир на чуть-чуть других травах не в состоянии на зиму? А местный конкурент - без проблем?

Странно... я всегда полагал, что животные гораздо гибче... Есть, конечно же, стенобионты вроде байкальской голомянки, выхухоли или ай-ай. Но подавляющее большинство... - как "лесная" кошка, которая сегодня в одомашненном виде живет и по окраинам Сахары и в городских помойках и в норвежских лесах, или крысы. Оказывается нет?

Но вообще, в таком случае, если специализация абсолютно большинства видов настолько жесткая - как же не происходит схлопывания биоты каждый раз, когда наступает новый геологический период и экосистемы меняются на всей поверхности планеты? Как вообще кто-то выживает, если ниша настолько узкая в среднем?

Amage

Цитата: "Nestor notabilis"И как уж так жестко организована ниша?
А бог его знает, одно дело контатировать факт, другое - понять почему так происходит. Вполне вероятно, что механизмы могут быть в разных случаях и разные.
Цитата: "Nestor notabilis"Странно... я всегда полагал, что животные гораздо гибче... Есть, конечно же, стенобионты вроде байкальской голомянки, выхухоли или ай-ай. Но подавляющее большинство... - как "лесная" кошка, которая сегодня в одомашненном виде живет и по окраинам Сахары и в городских помойках и в норвежских лесах, или крысы.
Всё что я написал относится к естественным сообществам. Антропогенные ландшафты - другое дело, там свои ниши. Ворона, например в природе - обитатель пойм, а в городе у неё совсем другая ниша. Более того, в разных естественных экосистемах у одного и того же вида ниши разные. Остальные вопросы после того, как вышлю pdf (сегодня вечером)

Gilgamesh

ЦитироватьТем не менее даже тонкий генетический анализ показывает, что нет не только гибридов, но даже следов гибридизации в прошлом

А вот так?
"Среди Cricetidae Старого Света неполная репродуктивная изоляция наиболее отчетливо проявляется между многими слабо дивергировавшими видами таких подродов серых полевок, как Sumeriomys (Зоренко и др, 1997), Terricola, a также низших хомякообразных родов Calomyscus (Мейер, Маликов, 2000) и Phodopus (Соколов, Васильева, 1993). Полная посткопуляционная репродуктивная изоляция известна между наиболее близкими видами таких подродов серых полевок, как Microtus (за исключением М. kermanensis Roguin, 1988) и Alexandromys (Мейер и др., 1996; Golenishchev et al., 2000a). При неполной посткопуляционной репродуктивной изоляции, в результате возвратного поглотительного скрещивания фертильных гибридных самок F1 с самцами одной из двух родительских форм могут рождаться фертильные гибридные особи обоих полов, что допускает возможность эво-люционно значимого потока генов между пространственно контактирующими популяциями разных видов."

Источник из "Эволюционные факторы формирования разнообразия животного мира" М. КМК 2005 в прицепе.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

А есть данные о половых предпочтениях зубров и бизонов?

Amage

Снял я с полки "Эволюционные факторы...". Действительно, там приведены и факты наличия генетического обмена между близкими видами. Там говорят о "дивергенции за счёт аллопатрии и частичной гибридизации в результате возникновения вторичных контактов" (с.225). Иными словами изучали изолированные популяции аллопатрических или парапатрических видов. Сам факт существования отдельных видов объясняют  через биологию отдельных видов. Опять об экосистемах не слова - это обычной следствие недостаточного экологического образования у нас. Парапатрическое и аллопатрическое видообразование, несомненно, тоже есть. Но я говорю о другом - о том, что есть и очень широко распространено симпатрическое видообразование, при этом симпатрические виды способны свободно скрещиваться, они это делают, но по прежнему остаются самостоятельными видами. Но только в ненарушенных экосистемах (т.е. в тех, в которых они как виды возникли). Это свидетельствует о пренебрежимо малом генетическом обмене между ними. В нарушенных условиях (а на суше другие и найти сложно, спросите Nestor notabilis) виды могут опять сливаться: экосистемы другие, другие и ниши этих видов.


Alexy

Цитата: "Amage"В нарушенных условиях (а на суше другие и найти сложно, спросите Nestor notabilis) виды могут опять сливаться: экосистемы другие, другие и ниши этих видов.
В любых НАРУШЕННЫХ условиях гибрид окажется НЕ МЕНЕЕ приспособленным, чем родительские виды?
По-моему это должно зависеть от конкретных условий.


Цитата: "Amage"симпатрические виды способны свободно скрещиваться, они это делают, но по прежнему остаются самостоятельными видами. Но только в ненарушенных экосистемах
Если ничтожно малое количество взрослых гибридов вызвано лишь экологическими факторами (намного меньшая приспособленность, чем у исходных видов)
- то затраты на внутриутроб. развитие и детство всех зачатых гибридов является слишком большой "ценой".

Быть может в рассматриваемом случае существуют неполные репродуктивные барьеры, которые снижают вероятность (но не исключают) спаривание между  разными видами?

Amage

Цитата: "Alexy"В любых НАРУШЕННЫХ условиях гибрид окажется НЕ МЕНЕЕ приспособленным, чем родительские виды? По-моему это должно зависеть от конкретных условий.
Все приспособления относительны.  Смена экосистемы меняет и степень приспособленности. Весьма приспособленные в Антарктике пингвины в Сахаре неприспособлены. В нарушенных экосистемах всё нарушено, что более приспособлено зависит уже и от степени нарушенности.

Цитата: "Alexy"Если ничтожно малое количество взрослых гибридов вызвано лишь экологическими факторами (намного меньшая приспособленность, чем у исходных видов) - то затраты на внутриутроб. развитие и детство всех зачатых гибридов является слишком большой "ценой".
Именно поэтому и развиваются прекопуляционные механизмы. Впрочем, видам виднее, чем нам, за что и сколько платить.
Цитата: "Alexy"Быть может в рассматриваемом случае существуют неполные репродуктивные барьеры, которые снижают вероятность (но не исключают) спаривание между  разными видами?
За десять миллионов лет (как в случае с дубами) любая вероятность реализуется.
В реальности, конечно, есть все промежуточные случаи. Но главное - отсутствие места гибридам в ненарушенных экосистемах. Хотя при формировании самих экосистем происходят, наверное, разные интересные вещи, приводящие к симпатрическому образованию видов. Спекуляций о том как это происходит можно построить много. Но факты показывают, что для образования разных видов для использования разных ресурсов достаточно нескольких поколений, как это произошло с двустворками Арала (работы Алексеевых, есть на сайте).
Другой пример: http://elementy.ru/news/430109, новый вид образовался для использования ресурсов пелагиали озера, таких ресурсов нет в реках и маленьких озёрах.
Таким образом и при отсутствии полной репродуктивной изоляции (а иначе и быть не может в момент возникновения вида, особенно в случае двустворок с наружным оплодотворением) новый вид всё-таки образуется, как только появляются доступные ресурсы. А уж, если виды есть, то отсутствие репродуктивной изоляции тем более не поможет.
Кстати, часто говорят о пустых нишах, даже термин предложили - лицензия, но по-моему это неверно. Ниша - свойство экосистемы, а не вида. В разных экосистемах один и тот же вид неизбежно занимает разные ниши (экосистемы-то разные!). Пустая ниша может быть только если какой-либо вид был, а теперь нет. В остальных случаях правильнее говорить о доступных ресурсах.

Зануда

Кстати, некоторое время назад здесь обсуждались возможные  причины вымирания видов. Но никто, помнится, не упоминал как причину эпидемию (точнее, эпизоотию) "медленной" инфекции - то, о чём пишет М.В. Супотницкий в своих статьях, например, "ВИЧ/СПИД-ПАНДЕМИЯ КАК ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ" http://supotnitskiy.webspecialist.ru/stat/stat46.htm

Nestor notabilis

Ни одна эпидемия не вызывает гибели ВИДА, только его части. О гибели целых сообществ по причине эпидемии говорить просто смешно.

Amage, интересно. Но тут меня немного смущает вот что - почему виды не образовывались у позвоночных в голоцене? (за исключением голоценового вида зайца-беляка, о чем сказал Гильгамеш)
Нет доступных ресурсов после того, как на арену вышел человек? Все таки рошло 10 тысяч лет. Или для позвоночных срок недостаточный?

Шурик, лев выглядит роскошно и филогенетически ближе к пещернику, чем дальний родственник - тигр. Но представьте, что будет с белым львом на севере не зимой, а летом? Они ведь не имеют сезонной смены окраски.

Gilgamesh

Варианты:
1. Ниши заполнены расами, выведенными человеком.
2. Млекопитающие - не моллюски и не рыбы и имеют свои закономеронсти видообразования и предельные его скорости.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер