Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Amage

Цитата: "Nestor notabilis"почему виды не образовывались у позвоночных в голоцене? (за исключением голоценового вида зайца-беляка, о чем сказал Гильгамеш) Нет доступных ресурсов после того, как на арену вышел человек? Все таки рошло 10 тысяч лет. Или для позвоночных срок недостаточный?
Важно:
1. не "доступные ресурсы", а ресурсы, которые недостаточно эффективно потребляет имеющаяся экосистема, причём их должно быть достаточно для существования популяции.
2. ресурсы эти должны быть достаточно предсказуемы (стабильны или меняться предсказуемым образом, например, появляться каждый первый понедельник каждого месяца.
Цитата: "Gilgamesh"Млекопитающие - не моллюски и не рыбы и имеют свои закономеронсти видообразования и предельные его скорости
закономерности у всех должны быть общие - не столь уж различны моллюски и млекопитающие с точки зрения эволюции и генетики. А скорости эволюции хоботных на порядок или больше превышают скорость эволюции, например, фораминифер, хотя продолжительность жизни поколений у хоботных гораздо выше.

Марков Александр

Интервью с Сергеем Зимовым - неотредактированный звук. Из этого будут 2 передачи на радио Свобода, но часть информации неизбежно будет вырезана. Файл 20 мегабайт, больше часа звука, сильнее ужать не удалось, и так пришлось пойти на значительную потерю качества. Беседа из двух частей:
1) Плейстоценовый парк (основная часть)
2) Его исследования по выделению метана и СО2 из тающей мерзлоты (последние 10-15 минут).

Человек потрясающий; ну да на этой ветке форума он в рекламе точно не нуждается, т.к. его идеи легли в основу самой темы.

Кому интересно, пишите, и я пришлю ссылку, по которой можно скачать звук (в течение двух недель)

Зануда

Цитата: "Nestor notabilis"Ни одна эпидемия не вызывает гибели ВИДА, только его части. О гибели целых сообществ по причине эпидемии говорить просто смешно.

Про сообщества я и не заикался. А где здесь обсуждают проблемы эволюции применительно к эпидемиям?

Дело в том, что Супотницкий выдвигает оригинальные (или бредовые) идеи об эпидемии как коэволюции паразита и его хозяина и рассматривает, в частности, возможность эпидемии погубить вид. И мне очень интересно - бред это или нет?

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"

Шурик, лев выглядит роскошно и филогенетически ближе к пещернику, чем дальний родственник - тигр. Но представьте, что будет с белым львом на севере не зимой, а летом? Они ведь не имеют сезонной смены окраски.

Так в качестве кандидата на интродукцию предлагался белый тигр. Но ведь у него летом будут те же проблемы, что и у льва. Кроме того белые львы во взрослом состоянии, хоть и редко, встречаются в Африке, где лето круглый год.

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"Ни одна эпидемия не вызывает гибели ВИДА, только его части. О гибели целых сообществ по причине эпидемии говорить просто смешно.

Amage, интересно. Но тут меня немного смущает вот что - почему виды не образовывались у позвоночных в голоцене? (за исключением голоценового вида зайца-беляка, о чем сказал Гильгамеш)
Нет доступных ресурсов после того, как на арену вышел человек? Все таки рошло 10 тысяч лет. Или для позвоночных срок недостаточный?

Шурик, лев выглядит роскошно и филогенетически ближе к пещернику, чем дальний родственник - тигр. Но представьте, что будет с белым львом на севере не зимой, а летом? Они ведь не имеют сезонной смены окраски.

Если я правильно помню, дарвиновых вьюрков занесенная зараза разносимая комарами, косила со 100% результатом. Некоторые виды в итоге исчезли.


По поводу Зимова - а стенограммы беседы в перспективе не будет?

Nestor notabilis

Александр, спасибо огромное Вам и Сергею!
Будем качать теперь 20 мегов :-)

Может быть, не стоит держать файл в общественном доступе, если есть опасность для авторских прав и т.д.?

Шурик - да, по островным птицам такие вещи случались, помимо вьюрков еще на гаваях несколько видов цветочниц или нектарниц или каких-то прочих воробушков погибли после интродукции евро-скворцов, которые несли в себе возбудителей инфекции.

Тут дело в том, что биота океанических островов - это, по сути, мир, выращенный в условиях лабораторной стерильности... В гипотезах о гибели мегафауны по причине эпизоотний, вызванных вторжением новых видов (человека, лося, собаки, бурого медведя) - речь идет о том, что БИОМЫ рушились и вымирали ДЕСЯТКИ ТАКСОНОВ - из РАЗНЫХ групп позвоночных. Причем иногда делаются заявы, что, мол, Австралийские большие животные именно так и померли - ВСЕ. Включая кенгуру, черепах, крокодилов, птиц и дайсюридов - и все от одной болезни... В отношении Северной Америки же такие заявления вообще за гранью разумного - там вымерло ВСЕ живое, кроме короткорогих бизонов (а длиннорогие вот вымерли) из-за "занесенной болезни" - при этом Северная Америка была соединена с Евразией десятки тысяч лет и с материка на материк совершались регулярные миграции животных...
О Северной Евразии - просто ни в какие ворота. Она ведь континуальна была...

В общем теория эпизоотии как причины крушения 98% мегафауны из разных неродственных таксонов - это из разряда "вот как бы извернуться, шоб имя зазвучало". англосаксонские традиции бредить прилюдно.
=======================

Шурик, я в целом согласен, мне лев тоже импонирует больше как экологический заместитель вымершего пещерного льва в плейстоценовых парках... И это более правильно с эволюционной точки зрения, т.к. пещерники, в конце-концов, - потомки львов, а не тигров (если по мДНК судить).
Просто чисто белый цвет - это плохо для животного. Альбиносы (кроме нормативных вроде белого медведя) - выживают хреново в природе... У них не только окраска демаскирующая, так еще и зрение и слух снижены и иммунитет ослабленный...
Другое дело, что среди азиатских львов встречаются не белые, а светло-серые кошки со слабы желтым оттенком. Вот такие звери - не заметны ни летом, на фоне, в общем, серой природы Севера, ни зимой, когда их шкура на снегу растворяется... Сам видел. :-)

shuric


Nestor notabilis

Если я правильно понимаю, это частичный альбинизм. Окраска, включая пигментацию радужины глаз, наверное, кодируется многими генами, и изменения в части из них приводят не к полному альбинизму. У тигров ситуация аналогичная - белые тигры ведь сохраняют выраженные полосы, правда не черного, а серого цвета, и тоже приобретают голубые глаза. Но у большинства белых тигров снижена острота слуха и зрения... Если полностью здоровые особи такого окраса, но это большая редкость, в основном такие кошки ослаблены.

Nestor notabilis

Цитата: "Alexy"Если ледник только в Северной Европе, как было в последнее оледенение, то талая вода подливается не в Средиземное Море (разве что с горных ледников Альп), а на наверное через осушенный Ла-Манш в Бискайский Залив(?).

Я так понимаю, что существование Великого Ледника поддерживалось высокими осадками в его Северо-западной части (на территории Скандинавии). А осадки на Юго-Восточном краю (близко к границе с тундро-степью) были малыми - но он здесь не таял полностью из-за наползания новых объемов льда с Северо-Запада. (Может меня кто-то поправит, и осадки на Южном и Юго-Восточном краю ледника и европейсской тундро-степи были высокими?)

Еще вопрос: во времена ледниковий Климат полуостровов Южной Европы и САхары был влажный или сухой (слышал, что Сахары был сухой - правда ли это?)

Теоретически предполагалось, что оледенение в высоких широтах и аридизация в тропиках взаимосвязанные процессы и что области, прилегающие к ледникам, также отличались более засушливым климатом, чем в периоды межледниковий. Однако строение конечностей плейстоценовых копытных Европы, прежде всего лошадей, говорит об обратном - ледниковая Европа большей частью была покрыта влажными лугами и отличалась мягкими, часто заболоченными грунтами. Судя по всему, даже если ледник нейтрализовал атмосферные осадки, количество стекающих с него реки ручьев и, соответственно, озер и болот по всему европейскому континенту было таково, что условия напоминали какую-нибудь низинную англию.
Засушливый климат и сухие, каменистые грунты, напоминающие условия континентальной Азии, были только на севере Балкан и в прилегающей зоне Восточной Европы. Там, где жила странный плейстоценовый европейский "горный осёл", крайне специализированный для жизни в каменистых горных степях и питании ксерофитами... и очень быстроногий (возможно, быстрее даже кулана, если по пропорциям конечностей судить). Это был европйский аналог нубийского дикого осла, но, вероятно, совершенно не связанный с африканцем генетически.

shuric


shuric

Был вопрос о замороженом носороге найденом в XVIII веке. Вот  

http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=2254

Пока европейские ученые ломали головы над загадкой, единственной зацепкой в которой можно было считать бивень, привезенный Дж.Лога-ном, русские предпринимали конкретные шаги. Решив разгадать тайну, Петр Великий послал в Сибирь немецкого натуралиста, пользовавшегося немалым доверием и авторитетом, доктора Д.Г.Мессершмидта. Ему поручалось продолжить исследование бескрайних просторов Сибири и одновременно уделять должное внимание поискам загадочного землероющего слона.

Во время путешествия исследователь узнал, что неподалеку от Индигирки обнаружили труп мамонта, обнажившийся из-подо льда. Ученый прибыл на место, когда большая часть туши уже была растащена волками. Мессершмидту достался только скелет чудовища, а также кусок кожи, покрытый длинной шерстью, напоминающей козью.

Увы! Сравнительная анатомия была еще слишком слабо развита в те далекие годы. Почтенный ученый без колебания заключил, что останки принадлежат «животному, упоминающемуся в Библии под именем «Behemoth».
К счастью, мало на кого произвело впечатление это «открытие».

В 1771 году была сделана еще одна находка, которая внесла в список подозреваемых животных и носорога. Известный немецкий натуралист и естествоиспытатель Петер Симон Паллас, путешествующий по Сибири на средства Екатерины Великой, обнаружил на одном из притоков Лены неполный скелет неизвестного животного, покрытый остатками кожи неизвестного животного. Кожу устилали густые и длинные темно-коричневые волосы. Как правильно установил ученый, скелет не мог принадлежать легендарному мамонту, он принадлежал носорогу.

Исследователям, не верившим в сибирских слонов, пришлось признать факт существования на Крайнем Севере шерстистого носорога — двурогого, с ноздрями, разделенными перегородкой. Теперь в Европе стали появляться палеонтологические труды, в которых упоминалось, что когда-то здесь жили предки современных носорогов.


Немного юмора из той же статьи (в целом бредовой):

В заключение вспомним, что знаменитый покоритель Сибири Ермак Тимофеевич упоминал о встрече среди Уральских гор с «волосатым слоном». Эту «гору мяса» местные жители, по словам казака, считали символом богатства их страны...

Nestor notabilis

Спасибо, Шурик, прикольная статья, но и правда смешная.
Что интересно - Ермак и правда упоминал о встрече с мамонтом? С живым??????

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"Спасибо, Шурик, прикольная статья, но и правда смешная.
Что интересно - Ермак и правда упоминал о встрече с мамонтом? С живым??????

   Думаю, что клюква.    Никогда никаких упоминаний не встречал, хотя про Ермака читал монографию Скрынникова.  Да и мог бы Ермак назвать мамонта "волосатым слоном"? Подозреваю, что он про слона никогда  не слышал.

shuric

http://elementy.ru/news/430403?page_design=print

"Кроме того, придется позаботится и о таких мелких, но необходимых компонентах степной экосистемы, как жуки-навозники."

Они разве могут жить в Якутии?

"Нам удалось встретиться с С. А. Зимовым во время его кратковременного пребывания в Москве по пути в США, где он собирается выступить на нескольких экологических конференциях. "

было бы интересно увидеть результаты этих конференций - он ведь будут выложены в сети.

Маринованый носорог

http://www.crystalinks.com/woollyrhino.html

Woolly rhinoceros fossils are not uncommon and can be found throughout Europe and Asia. Well-preserved remains have been found frozen in ice and buried in oil-saturated soils. At Staruni in what is now the Ukraine, a complete carcass of a female rhinoceros was found buried in the mud. The combination of oil and salt prevented the remains from decomposing allowing the soft tissues to remain virtually intact. This specimen is currently mounted in the Paleontological Museum in Krakow, Poland.

Nestor notabilis

Замечательно!
Жаль, что кратко, но, по крайней мере, это самые последние новости по теме!