Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"
ЦитироватьВ траве рыщут равнинная пума, страшный волк, полосатая охотничья
собака и гигантская ласка. И потом, есть Фелис, Атрокс, которого называют
жестким львом
- "Трудности перевода", Шурик? :) Похоже на творчество автомата  :D

Это не мой перевод. Так сейчас переводят и издают (Ф.Фармер "Многоярусный мир"). Гигантская ласка - она что реально существовала (у вас она отсутствует среди ляпов)?

Alexy

Шурик, Вы можете дать ссылку?
Это единственный источник о леопарде в Европе в Средние века кажется? (по моему на форуме больше не встречалось ссылок на письменные источники по этому вопросу)

Nestor notabilis

А какие века они упоминаются для Восточной Европы? (не Кавказ, а наши края)

shuric

Цитата: "Alexy"Шурик, Вы можете дать ссылку?
Это единственный источник о леопарде в Европе в Средние века кажется? (по моему на форуме больше не встречалось ссылок на письменные источники по этому вопросу)

Как будто "Андроник I Комнин" Юревич Октавиуш.
Но может меня память подводит, так что без гарантий.
Тут есть некоторый материал :http://vesti.lenta.ru/nauka/2000/09/12/zoo/_Printed.htm
После долгих размышлений я пришел к выводу, что "лютым зверем" в Древней Руси называли леопарда. На первый взгляд, версия вызывает сомнения. Каким образом леопард мог оказаться в XI веке в черниговских лесах? Однако украинские палеонтологи, в том числе академик И.Г.Пидопличко и В.Н.Топачевский, подтвердили, что в археологических материалах юга Украины часто встречаются кости леопардов. Киевский зоолог И.Н.Чеканчи сообщала, что в раскопках Феодосии в слоях VII века она выявила кости леопардов. Известный ленинградский палеозоолог профессор Н.К.Верещагин рассказал автору, что, судя по анализу костного материала, добытого при раскопках в Крыму, леопарды водились на полуострове еще в позднее средневековье. От Крыма до мест охоты Мономаха под Черниговом по прямой около 600 километров, отдельные животные, преследуя копытных, могли легко преодолеть такое расстояние. Этот факт снимает разрыв во времени, так как леопарды обитали в Крыму еще несколько веков после охот Мономаха.

По видимому, в XI веке на Руси не существовало таких слов как "барс", "леопард", "пантера". Греко-латинское слово "пардус" имело точный адресат и не могло быть одновременно названием леопарда и гепарда. Леопарда называли описательно, но вполне точно - "лютый зверь". В Замбии и Анголе, где мне пришлось работать, негры говорили, что леопард - самое грозное животное Африки. Могучий лев перед нападением предупреждает свою жертву грозным рычанием, а леопард атакует молча, неожиданно, как призрак возникая в ночи.

Слово "леопард" вошло в русскую лексику не раньше ХV века или даже позже. В "Азбуковнике или сказании о неудобь познаваемых словах" по списку конца ХVI - начала XVII веков сохранилась запись: "Леопард есть зверь лют, тако именуемый". Расшифровка авторами толкового словаря ХVI - XVII веков этого слова говорит, что в то время название "леопард" было еще новым, необычным и нуждалось в объяснении.


http://www.rustrana.ru/print.php?nid=10557
Русские былины, в частности былины о Вольге (Волхе Всеславиче), знают и барса, то есть леопарда (Рardus).
    Нет сомнения в том, что леопард, еще в XVIII в. встречавшийся на северных склонах Кавказского хребта, когда-то доходил до Кубани, Подонья и Приднепровья, а ископаемые останки леопардов обнаружены в Южной Европе почти повсеместно.
    Следовательно, русские знали и пардусов - гепардов, ловчих зверей, применяемых для охоты, и пардусов - леопардов, являвшихся объектом охоты. Очевидно, в данном случае имело место то же, что и с туром, под которым в древней Руси подразумевали и зубра и собственно тура.

Alexy

http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss6/ss6-0751.htm Н. В. Шарлемань (Из реального комментария к «Сл. о п. Иг.». — ТОДРЛ, т. VI. М. — Л., 1948, с. 116—117): «Под этим названием (Тур, — В. В.) в древних источниках, по-видимому, фигурируют два вида диких быков: первобытный бык, настоящий тур (Bos primigenius Bojan), от которого произошел домашний бык (ближайшим потомком тура считают серого украинского быка), и зубр (Bison bonasus L.). На Украине еще недавно крупных быков называли местами турами («погнав турів», «напувати турів» — вблизи Умани). Это название для домашнего быка сохранилось и в западных областях Украины — на Галичине. ...Когда византийский наследник престола Андроник Комнин приехал в 1154 г. к галицкому князю Ярославу Осмомыслу, то Ярослав вместе с великим князем киевским и другими князьями устроили для своего гостя охоту ,,на туров", как читаем в летописи. В то же время византийский историк по этому поводу писал, что Андроник убивал на Руси ,,зумпров" — зверей многочисленных в названной стране и размерами больших, чем медведь и леопард. Настоящие туры в Киевской Руси исчезли рано, а их название было перенесено на зубров, которые вывелись, по-видимому, лишь в начале XVII в.».


http://www.rustrana.ru/print.php?nid=10557
"ископаемые останки леопардов обнаружены в Южной Европе почти повсеместно" - (насколько я понимаю имеется в виду средневековье)- надо бы найти по этому вопросу статьи!

shuric

Ну тогда я вероятно ошибся - писал по памяти, а она меня подвела.

Nestor notabilis

Цитата: "shuric"
Цитата: "Nestor notabilis"
Цитировать"Трудности перевода", Шурик? :) Похоже на творчество автомата
Это не мой перевод. Так сейчас переводят и издают (Ф.Фармер "Многоярусный мир"). Гигантская ласка - она что реально существовала (у вас она отсутствует среди ляпов)?
Мне очень жаль. За такое обращение с языком нужно отбирать лицензию у главреда и издательства. Но в постсоветии уничтожается не только язык...

Насчет ласки я хотел написать, просто забыл. Никогда не слышал о таком создании. И почему в таком случае именно "гигантская ласка", а не "обычный горностай" ? В конце-концов, в С.Америке и сегодня живет гигантская куница, которая достаточно много времени охотится на земле и сложена гораздо крепче нашей харзы. - О ней речь идет что ли?

shuric

Там в этой книжке указывается что это кунье охотится на лошадей/верблюдов и особо опасно для человека. Так что не гигантская куница, а скорее суперхарза или мегароссомаха.

Nestor notabilis

Да, страшное и ужасное кунье пожирателе мега-ферблютов и гипер-лАшадей в америкИ. Наверное, это гигантский борб! Особо опасный для человекофф и верблюжат.

Что это за книжка такая?

shuric

Я же писал Ф.Фармер "Создатель вселенных", "Личный космос".
http://www.4mm.ru/knigi/book/2320/index.html
http://bookz.ru/authors/farmer-filipp/farmer30/1-farmer30.html


По поводу бобра зря смеетесь - на гербе Иркутска раньше был изображен скачущий с соболем в зубах бобр. Так что хищный бобр - вполне существовал.

shuric

Про Зимова никто не знает- в середине ноября было обещано интервью с ним? Оно будет, а если будет то когда?

Вот тут ссылка по теме http://www.svobodanews.ru/Article/2005/10/07/20051007160018870.html
http://www.sciforums.com/The-Mammoth-a-giant-riddle-t-17294.html


если она уже была (а это вероятно так) прошу убрать.

Amage

Кстати, а кто может исправить орфографические ошибки в вопросах в начале темы? А то как-то неаккуратно.

Павел Волков

Гигантское кунье - это, наверное, Perunium ursogulo. А вот про бобра - это перепутаны названия "бобр" и "бабр" (старинное название тигра). А тигр с соболем в зубах не так уж нереален.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Nestor notabilis

Цитата: "Amage"Кстати, а кто может исправить орфографические ошибки в вопросах в начале темы? А то как-то неаккуратно.
- я уже пытался. И исправить, и скорректировать формулировку - активизированный список голосования не дает такой возможности, увы.

ЦитироватьГигантское кунье - это, наверное, Perunium ursogulo. А вот про бобра - это перепутаны названия "бобр" и "бабр"
- Это просто шутка была  :lol:  В Северной Америке не было тигров. Под вопросом только Аляска. Насчет герба - да, была путаница одно время.

Amage

Цитата: "shuric"Не очень понятно сосуществование зубров с бизонами - они же свободно скрещиваются.
Это только в учебниках свободно скрещивающиеся виды не могут жить на одной территории. В реальности всё иначе: например ВСЕ утки свободно скрещиваются, вроде бы (так меня маммологи уверяли) свободно скрещиваются ВСЕ полорогие. Примеров этих можно набрать очень много. Я Майра очень уважаю, но он, конечно, неправ: основной способ видообразования - симпатрическое, а основной способ препятствующий смешиванию генотипов разных видов во многих группах животных и растений - посткопуляционный.
Хотя в данном конкретном случае (зубр и бизон) посткопуляционные механизмы могли и не работать. Если работали - то это разные виды, если нет - то это один вид. Сейчас это не установить, поэтому таксономисты ориентируются на изменчивость сходных видов, т.е. мнение, что это один вид субъективно, хотя оно -  единственно возможное сейчас, когда они в естественных сообществах не встречаются, по причине отсутствия оных.