Спасибо за пост. Интересная информация, потребовалось время для усвоения. Помогла пролить свет на некоторые непонятные для меня вопросы. Например, возможность передачи на генном уровне сложных поведенческих комплексов (инстинктов).
Цифровое кодирование оптимально для точной передачи сигнала (и живые организмы используют для этого именно такое кодирование), но для обработки больших массивов данных, когда абсолютная точность вычислений не нужна, гораздо эффективнее использовать аналоговые процессы, что организмы и делают.
На всех уровнях тут действует общий принцип: сначала аналоговое вычисление, а потом уже передача цифрового сигнала.
Интересно рассмотреть приведенные Вами факты под другим углом.
Точность цифровой передачи аналогового сигнала заранее определена частотой дискретизации. Аналоговые (непрерывные) процессы имеет смысл использовать там, где требуемая точность заранее неизвестна. Для нейрона под входным сигналом понимаю некую картину «окружающего мира» (пусть опосредованную другими нейронами), на основании которой принимается решение, совершается действие в дискретном виде. Как Вы справедливо заметили, скорость передачи и обработки информации также существенна. Мир вокруг нас непрерывен, поэтому соотношение точность/скорость будет оптимальным именно для аналоговых входных сигналов.
Т.е., применительно к нашему нейрону, аналоговый входной сигнал будет точнее цифрового описывать «окружающий мир». Поэтому, возможно, не имеет смысла говорить о больших массивах данных, что подразумевает структурированность обрабатываемой информации. Информация может обрабатываться в неструктурированном виде, а на основе этой обработки приниматься решение в дискретном виде «да/нет».