Эволюция сознания

Автор Некто_Владимир, июля 01, 2007, 23:13:01

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Максет от июля 21, 2025, 21:00:09
Цитата: василий андреевич от июля 19, 2025, 09:14:18Сами не видите из каких функциональных элементов (подсистем) состоят рыцарь, священник, полицейский?
Конечно не вижу. Вижу, что множество систем, обнуляясь, складывается в одну. Клонирование наоборот, как ребенок антиклонирует обоих родителей. Из двух получается один. Это в Вашем богатом умопостижении сущности клонируются, у меня же, приземленного, из одного полицейского никак не рождаются-не-клонируются подсистемы, его порождающие.

Максет

Цитата: василий андреевич от июля 22, 2025, 22:16:38Конечно не вижу. Вижу, что множество систем, обнуляясь, складывается в одну. Клонирование наоборот, как ребенок антиклонирует обоих родителей. Из двух получается один. Это в Вашем богатом умопостижении сущности клонируются, у меня же, приземленного, из одного полицейского никак не рождаются-не-клонируются подсистемы, его порождающие.
Полицейский как человек уже является функциональной системой состоящей из функциональных элементов – головы, сердца, рук, ног и остальных органов.
Основная функция человека как системы – это продолжение своего рода (создание своей копии).
Для продолжения своего рода человеку необходимо зарабатывать деньги.
А для этого человеку необходимо принять на себя дополнительную специфическую функцию за которую платят деньги.
Например стать полицейским и исполнять функцию по поддержанию правопорядка и общественной безопасности.
Для этого он, доказав своё функциональное соответствие, получает дополнительные функциональные элементы как форма, оружие, средства связи, транспорт и прочие.
Таким образом полицейский состоит из функциональных элементов как части и органы человеческого тела и специальных средств и атрибутов.
При этом полицейский как функциональная система управляется специальной программой поведения полицейского (приложения) встроенной в программу поведения человека (сознание).

Дарвинист

Цитата: Максет от июля 23, 2025, 00:32:34Полицейский как человек уже является функциональной системой состоящей

А как с ответами на мои сообщения, уважаемый Максет?

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от июля 23, 2025, 10:54:47А как с ответами на мои сообщения, уважаемый Максет?

Например, что касается сходства между фотоном, потомком и, напишем, словом/фразой или некоторой порцией информации. Предположу, что Вам известна старая поговорка о том, что слово не воробей, вылетит - не поймаешь.

Вот о чем это говорит, уважаемый Максет? О чем-то очень простом, но, при том, весьма физичном...

Максет

Цитата: Дарвинист от июля 21, 2025, 23:47:49Обратите, пожалуйста внимание на то, что ранее я не раз вспоминал про скульптора. Как полагаете, работа скульптора с исходным материалом может быть уподоблена процессам отклонения/рассеивания частиц вещества материала? И, если "да", разве нельзя заметить, что отбор действует подобным же образом, лишь проявляя специалиста, прежде виртуально существовавшего в геноме генералиста. То есть, проявляя нечто новое, не добавляя ничего к тому, что было прежде...
Я пока не очень понял.
Имеется в виду поглощение/ рассеивание мужских половых клеток женской при оплодотворении?

ЦитироватьПо ходу изложения не забыть бы и про эффект Доплера.
Тоже не понял связи с предыдущим.

ЦитироватьКстати, такие аналогии заставили меня, в свое время, представить семью как подобие атома, в которой отношения действительно полярных состояний: ребенка-"генералиста" и взрослого-"специалиста" - опосредуются средой - женской подсистемой. В противовес господствующим взглядам, противопоставляющих мужчин и женщин и не рассматривающих детей как важных компонентов системы.
Не знаю. Можно ли считать ребёнка еще не выбравшего одно из множества направлений жизни считать «генералистом»?

ЦитироватьПомню, в детстве, воспитательница учила нас рисовать, используя геометрически правильные фигуры - окружности, треугольники, квадраты, - в том числе себя и членов своей семьи, мам и пап. Себя мы изображали, беря за основу треугольник с одной из вершин, направленной строго вверх, пап - строго вниз, а мам рисовали как подобие песочных часов.
Я считаю, что первичен «самец», а «самка» возникла позже отделившись от «самца».
Поэтому скорее мужчина будет наподобие песочных часов, а женщина треугольника.

ЦитироватьМного лет спустя эти изображения дополнили мои соображения о семье идеей о соответствии детей и отцов лептонам, а мам - бозонам, с подчинением соответствующим статистикам...
У меня на этот счет нет четкого представления.

ЦитироватьТут, под подобием длины волны, как раз, можно понимать то, что потомству требуется время на усвоние информации в продолжении всего перечисленного Вами. По ходу эволюции все это удлиняется, создавая эффект, напоминающий о красном смещении.
По моей концепции, развертывание Вселенной от БВ осуществляется по программе, которая берет начало с разделения первичной субстанции и через множество схлопываний и взрывов сформировалась в предыдущем цикле развертывания Вселенной и управляет процессом формирования и эволюции нынешнего цикла Вселенной.
То есть этот процесс чем-то напоминает процесс зачатия и формирования организма человека под управлением генетической программы полученной от родителя, которого можно сравнить с предыдущим циклом развертывания Вселенной.
А удлинение или увеличение времени процессов - замедление роста организма по мере взросления, да наблюдается.
Возможно что красное смещение это тоже подобное явление.

Максет

Цитата: Дарвинист от июля 23, 2025, 16:00:33Например, что касается сходства между фотоном, потомком и, напишем, словом/фразой или некоторой порцией информации. Предположу, что Вам известна старая поговорка о том, что слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
Вот о чем это говорит, уважаемый Максет? О чем-то очень простом, но, при том, весьма физичном...
То, что слово напрямую влияет на поведение людей - это факт.
Но я думаю, что слово влияет на всё в разной степени.
Потому что всё состоит на фундаментальном уровне из информации.

Дарвинист

Цитата: Максет от июля 23, 2025, 22:36:10Имеется в виду поглощение/ рассеивание мужских половых клеток женской при оплодотворении?

Нет, не это.

Дарвинист

Цитата: Максет от июля 23, 2025, 22:43:12То, что слово напрямую влияет на поведение людей - это факт.
Но я думаю, что слово влияет на всё в разной степени.
Потому что всё состоит на фундаментальном уровне из информации.

Не это я имел в виду.

А то, что и фотон, и молодой человек, и произнесенная фраза или напечатанный текст после рождения/порождения/излучения/переизлучения становятся независимыми относительно источника. К тому же, после акта порождения/излучения и - прежде факта поглощения/восприятия, то есть, прежде, чем дойти до адресата, - траектория прежде локализованного в отправной точке фотона, например, окажется неизвестной в точности.

Сравните, пожалуйста, с результатами того же щелевого эксперимента. 

Дарвинист

Я, лично, вообще-то ожидал, уважаемый Максет, что Вы как-то свяжете между собой информацию и волновую функцию. Почему и уцепился за Вашу концепцию. Коли провозглашаете первичность информации. Написали бы, в крайнем случае, что волновую функцию можно понимать как образ волны информации о всем потенциале вторичного объекта/сущности. Опираясь, при том, на понимание того, что волновая функция - это и есть наиболее фундаментальное описание объекта, каким мы располагаем на текущий момент.

Все выглядело бы не столь философски отвлеченно. 

Дарвинист

Вот, пожалуйста, уважаемый Максет, почитайте, например, этот материал: https://physics.spbstu.ru/userfiles/files/atom2_6.pdf.

Дарвинист

Опираясь на это, можно было бы перейти и к более философским вещам, к той же проблеме сознания, см., пожалуйста, https://cyberleninka.ru/article/n/soznanie-i-kollaps-volnovoy-funktsii.

василий андреевич

Цитата: Максет от июля 23, 2025, 22:36:10Не знаю. Можно ли считать ребёнка еще не выбравшего одно из множества направлений жизни считать «генералистом»?
Если за пределами ребенка "все-везде" информация, то придется, ибо генералист тот, кто еще не отказался от всеядности в пользу выделенки. Получится некультяпо, но допустимо: ребенок последовательно отфильтровывает поступающую информацию, как несущественную до тех пор, пока выбора не останется.
  Альтернативный подход. Ребенок принимает сведения для обработки, то есть, преобразует их так, что бы осталась "полезная" часть (память), а бесполезная была выброшена, допустим, как пустая болтовня. При этом необходимая информация не черпается, а именно рождается, за счет отсева излишней не информации. Аналогия с листом, который кушает синий фотон, а избавляется от красного (теплового). Получаем недоплеровское красное смещение на выходе, при том что в листе остается дельта ню, умноженная на постоянную Планка, как полезная работа.

Если сознание отнести ко всему опыту социума, то получаем, что ребенок, взрослея, из всего информационного потенциала, последовательно усваивает только тот алгоритмический мизер, который станет вероятностной программой его ментального поведения. Иначе, не общество воспитывает условного полицейского, а ребенок отвергает уйму потенциальных возможностей, ради динамического равновесия с единственной. Как сопротивляться силам, выводящим из равновесия - это главный вопрос выживания. Деньги - это олицетворение средств, помогающих не пасть под натиском хаотических внешних сил.

Максет

Цитата: Дарвинист от июля 24, 2025, 01:15:01Не это я имел в виду.
А то, что и фотон, и молодой человек, и произнесенная фраза или напечатанный текст после рождения/порождения/излучения/переизлучения становятся независимыми относительно источника.
Да, можно сказать, что все эти объекты становятся независимыми от источника.
Но все они могут быть прицельно направлены источником к определенной цели если есть такая программа поведения источника.
В этом случае их нельзя считать полностью независимыми от источника.

ЦитироватьК тому же, после акта порождения/излучения и - прежде факта поглощения/восприятия, то есть, прежде, чем дойти до адресата, - траектория прежде локализованного в отправной точке фотона, например, окажется неизвестной в точности.
Это справедливо для первого случая при спонтанном излучении.
При целенаправленном излучении траектория движения будет задана, а значит определена заранее.

ЦитироватьСравните, пожалуйста, с результатами того же щелевого эксперимента.
Я уже пояснял свое понимание, что в двухщелевом эксперименте частица излучается целенаправленно и весь процесс осуществляется по заранее заданной экспериментаторами программе, где частице предписано его поведение.

ЦитироватьЯ, лично, вообще-то ожидал, уважаемый Максет, что Вы как-то свяжете между собой информацию и волновую функцию. Почему и уцепился за Вашу концепцию. Коли провозглашаете первичность информации. Написали бы, в крайнем случае, что волновую функцию можно понимать как образ волны информации о всем потенциале вторичного объекта/сущности.
Дело в том, что я не уверен в верности всех ныне существующих интерпретаций, формул и уравнений квантовых явлений, включая волновую функцию.
Мы знаем, или думаем что знаем, только две формы состояния частиц - корпускулярную и волновую. А может частица как информационная сущность имеет совершенно другую природу и может проявляться в частности как эти две формы так и другие ещё неизвестные науке формы.

Максет

Цитата: Максет от июля 24, 2025, 23:00:13А может частица как информационная сущность имеет совершенно другую природу и может проявляться в частности как эти две формы так и другие ещё неизвестные науке формы.
Информация – это суть вещей и явлений.
Любой объект имеет информационную суть и материальную форму.
Информационная суть объекта – это её функция, то есть то, для чего этот объект вообще существует.
Материальная форма – это специфическая структура, то есть комбинация элементарных частиц собранных в одну систему для обеспечения исполняемой функции объекта.

Сами элементарные частицы не имеют материальную форму, но имеют информационную суть.
Информационная суть у элементарных частиц только одна – это создание своей копии (трансляция – размножение).
При беспрестанном размножении элементарных частиц происходит их объединение в различные системы.
Эти системы тоже стремятся создать свои копии. В конкурентной борьбе за создание своих копий отсеиваются самые устойчивые системы. Это способствует дальнейшей эволюции и образованию всё более усовершенственных систем таких как атомы и молекулы.
Которые, в нашем понимании, имеют уже материальную форму.

Информационную суть как функцию, то есть то для чего вообще существует природный объект, например атом водорода, мы не знаем. Возможно раньше когда еще не было других элементов кроме атома водорода его функцией было создание своей копии. Но теперь, когда водород не может существовать в чистом виде и является составной частью системы например воды, мы уже не знаем какую функцию призван исполнять как атом водорода в составе воды, так и вода в целом.

Мы можем знать информационную суть (функциональное содержание) только искусственных объектов.
Например функцией пули является физическое поражение цели. Для исполнения этой функции пуля имеет специфическую материальную форму, например как стальной шарик.
Именно функциональное содержание пули спрессовало (уплотнило) информационную суть как систему информационных сущностей и образовала плотную материальную форму стального шарика.

Представим, что стреляем такой пулей в мишень.
Поставим перед мишенью экран с двумя щелями.
При этом стальная пуля будет проходить только в одну из щелей.
Теперь мысленно представим, что к цели летит пуля не как стальной шарик, а как заключенная в ней информация, суть которой поражение цели.
В чём разница? Разница в форме. У стального шарика есть определенный размер, например диаметр 9мм. А у информационной сути пули нет размера. А есть только функция – поразить цель.
Что изменится? Изменится способ поражения цели. Пуля как материальное тело пробьет отверстие в 9мм. Пуля как информационная сущность поразит цель полностью по всей площади следуя заданной функции «поразить цель».
Поэтому стальная пуля пройдет только через одну щель, а информационная пуля пройдет через обе щели.
Но если поставить камеру для определения через какую щель проходит пуля, то информационная сущность «пуля» материализуется в форму стального шарика подчиняясь заданной установке пройти идентификацию через фотовидеофиксацию.

Также и в двухщелевом эксперименте частица является подобной пулей, которой программой функциональной системы созданной специально для этого эксперимента заранее предписаны все ее действия включая попадание на мишень, прохождение через щели и фото/видео верификацию.

василий андреевич

Цитата: Максет от июля 24, 2025, 23:00:13Это справедливо для первого случая при спонтанном излучении.
При целенаправленном излучении траектория движения будет задана, а значит определена заранее.
Что бы излучаемые данные попадали в цель, а не абы куда, их кодируют специально для того приемника, у которого есть соответствующий декодер.
  Встав на тот путь, что электрон кодируется экпериментатором, придется заключить, что экспериментатор кодируется электроном. Лично я бы с этого "конца и начал" - мы все кодируемся в процессе становления личностного сознания. И если у сознания осталась единственная лазейка в мир: "все информация", то из такой лазейки уже не выбраться  :(