Владимир, Вы даете названия явлениям, которые при всем старании не сможете не только объяснить, но даже вообразить. Можно, конечно, обойтись без воображения, но хотя бы понимать принципиально невоображаемое необходимо.
Есть первый, до сих пор не решаемый вопрос философии о первичности. В истории человечества он раскрывался однозначно - сознание определяет бытие. И подтверждение ему в быту человеков (а не Мауглей), мы обнаруживаем повсюду. С распространением идей Дарвинизма на первый план выходит бытие, корректируемое отбором, а потому проникающем в сферу сознания.
По Вашим постам выпячивается возвращение к первичности сознания. Это заявка на "антиэволюционизм", которую нельзя высказывать без веских обоснований или предъявления наблюдаемых фактов.
Эволюционирующая машина Тьюринга, отбирающая порождаемые ей алгоритмы путем сопоставления с наблюдаемым миром - это аналог Дарвинизма. Но как машине смочь приложить алгоритм к событию, которому только предстоит случиться? Правильно, путем расчета всех траекторий бытия из прошлого через настоящее в будущее. Эти траектории принципиально рассчитываемы на базе детерминизма. Однако подавляющая часть траекторий не детерминированы предшествующими событиями.
Сказать, что это достигается совместной работой сознания, оценивающего поведение подсознания - только слово. Как минимум, надо описать работу подсознания, тогда как даже с сознанием у нас дело швах.
Предвидеть, значит ставить в качестве примата идею сознания. ...Сознание, которое является следствием материальных явлений. Вот и подумайте, как выйти из этого софистического тупика. А выход есть, и если мы его не знаем, то должен быть.