информация была. И живые существа каким-то образом распознавали эту информацию.
"Вот жила-была дыра, не в лоханке, не в кадушке, не в неведомой зверушке, не в корыте, не в ведре, а САМА ПО СЕБЕ".
Информация, да еще "каким-то образом" - это своеобычная отмазка, дескать, сказал "информация", так все понятно стало. Попробую за свой базар ответить.
Сигнал - образование любой природы, которое выделяется на средовом фоне - это не информация. Выделение сигнала автоматически означает его уничтожение-поглощение с преобразованием во внутреннюю энергию и выхлоп. Выхлоп - это сигнал, который может быть закодирован. Если нет декодировщика, то сигнал не будет информационным для его случайных приемников. Но станет информационным, когда пройдет через декодер к приемнику именно для него предназначенной информации. Это означает, что для декодирования информационно закодированного сигнала, приемник должен пройти эволюционную стадию симбиотической подгонки.
Ген - это часть кода, которая передается по наследству, как пароль передается шпионами для дальнейшего обмена сведениями. Код - это "решетка", отсеивающая мусор сигнального шума. Сигналы для гена - аминокислоты, кодировка аминокислот - белок. И большой вопрос, имеет ли геном полномочия канализировать движение белка (кодированного сигнала) до декодера, который в простейшем случае является мембраной. Скорее всего белок отправляется в свободное плавание до того места в котором находится приемник с декодером. Места на мембране, не обладающие свойством декодера, попросту не примут его в свои ряды.
Белок, не нашедший своего места будет уничтожен до аминокислот, которые вновь будут собраны на геноме уже в иной белок - тот белок, который сможет работать в мембране согласно своему функциональному предназначению, например, в виде триггера, реагирующего перескоками на доступные ему энергетические уровни.
О каком либо "сознании" на уровне мембраны можно говорить только после установления определенных сигнальных путей между белками мембраны. И не важно клеточная ли это мембрана или мембрана нейрона или синапса. Все одно белок выступит в роли "вахтера" открывающего или закрывающего двери перед теми физико-химическими сигналами, на которые рассчитана его пористая структура.
Мембранный шар, нашпигованный единственным белком всего с тремя энергетическими уровнями - это наипростейший пример фрагмента "поля сознания" которым может обладать еще не совсем живая глобула. Ячейка-белок вполне способна породить потенциал действия, но способен ли этот ПД передать какую-либо закодированную информацию к соседнему белку? Сигнал передать может, но быть обремененным кодом - думаю, вряд ли.
От того и сыр-бор.
Фонон - это "сгусток" звуковой волны. Волна - это чередование областей растяжений и сжатий. Самостоятельная область сжатия пусть будет положительным фононом, соответственно самостоятельная область растяжения - отрицательным. Потенциал действия - это точечный выплеск катионов калия, хранящихся, как запас, под или над мембраной. Вот этот выплеск и следует, на мой взгляд, считать подобием усилителя и, отчасти, преобразователя фононной волны.
Если мембрана одноклеточного способна организовывать избранные направления для концентрации запасов катионов калия, то это будет прообразом нервной ткани, канализирующей образы, закодированные в фононных, читайте, "речевых" волнах. На уровне человеческого эмбриона, звуки из среды вполне способны быть записаны как своеобразные каналы, которые могут быть декодированы взрослым организмом, обученным распознавать речевые образы.