Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Такой диалог
Цитировать
Борис Долгин: получится ли быстрее много новых видов, когда становится теплее, на новых площадях, освобожденных пространствах

Алексей Гиляров: безусловно, в этом есть какая-то здравая мысль, но дело в том, что это потепление идет прежде всего в высоких широтах, а ведь колыбель жизни — это тропики, там огромное видовое разнообразие, там оно сосредоточено. А там резко уменьшится влажность, количество осадков, там станет гораздо суше

Борис Долгин: не сместятся тропики при этом?

Алексей Гиляров: пока там становится гораздо суше, пустыни угрожают, но те, кто связан с пустынями, да, может быть пустынным животным будет и неплохо

При потеплении увеличивается испарение и в целом влажность увеличивается. И наоборот, при похолодании пояс тропических лесов скукоживается как шагренева кожа, а пустыни наступают. Увеличиваются площади, занятые тундрой в умеренных широтах, а северные и горные районы занимают все больше ледники и ледяные пустыни. Это наглядно можно наблюдать по картам вегетации.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

ЦитироватьБорис Долгин: теперь совсем последний вопрос

Алферов, электротехник: правильно ли я понял, что если в ближайшее воскресенье человечество с планеты Земля исчезнет, то ближайшую тысячу лет глобальное потепление будет продолжаться, как оно идет сейчас и до какого уровня оно дойдет не очень ясно потому что точность моделей пока не достаточна

Алексей Гиляров: в какой степени оно будет продолжаться, как долго, действительно трудно сказать. Хотелось бы подчеркнуть, что если мы все-таки по мере возможности будем сокращать выбросы парниковых газов, то это пойдет на пользу, от этого возможно будет какая-то польза, но точно не будет никакого вреда, поэтому мы по возможности должны стараться уменьшить приток парниковых газов в атмосферу

Оно бы ничаво, только вот "бюджет" сего мероприятия определили в 20 триллионов евробаксов  ???
На эти деньги можно лет сто кормить все население Африки  ::)
Не будет никакого вреда, если полностью проигнорировать мнимую опасность и не платить уйму денег на борьбу с ветряными мельницами.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Что там увеличивается при потеплении и где пока сказать сложно. В одних местах может становится влажнее, в других становится суше.

langust

При потеплении на два-три градуса Сахара превратится в саванну с не пересыхающими реками и озерами, как это было еще несколько тысяч лет назад. А это 9 млн кв км... .
А при похолодании  - все и так видно на картах вегетации для времени гляциала (22 тлн).  
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

В Сахаре может быть и было влажнее, а вот на севере Европы может быть (наверняка) было суше.

langust

Судя по реконструкции, 125 тыс. лет назад, когда было на 2-4 градуса теплее и от Сахары остались только островки полупустынных участков земли, Европа также не страдала от особой засушливости климата - вся покрыта густой растительностью. 
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А вот как выглядит Африка из Космоса сегодня
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А на карте вегетации Европы в конце гляциала - сплошные тундра и сухие степи. Для сравнения - современные зоны распределения растительности (без учета антропогенного фактора - многие леса сейчас просто вырублены).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Идет довольно серьезная дискуссия по поводу атлантического оптимума голоцена. Все признают, что тогда было теплее. Но есть две группы взглядов: представители одной - считают, что было тепло и влажно, другие, что было тепло и сухо. Особенно много вторых среди исследователей Скандинавии, Британии, Канады и востока США. Вот там вероятно было теплее и суше, в других регионах, теплее и влаженее. Хотя вопрос далек от разрешения.

langust

Там еще есть проблемы датировок. Тот же голоценовый оптимум крайне неоднороден. Например, 8200 лет назад был провал температур ниже, чем даже  в Малом Ледниковом периоде в Средние века, а уже через пару столетий состоялся максимум по голоцену в целом.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Атлантический период охватывает время между 8 и 5 тысячами лет назад и то похолодание конца бореала к нему не относится. В принципе тогда еще не до конца растаял Лаврентийский шит и климат динамично менялся. Можно вспомнить события аллерд, дриас и т.д. В этом ряду резкое похолодание с пиком 8,2 тыс.л.н. вполне себе рядовое явление того времени.

А вот после (когда все крупные покровные ледники растаяли) уже собственно и начался климатический оптимум голоцена между 8 и 5 тыс.л.н. Внутри атлантики выделяют три стадии. Но если вы посмотрите труды исследователей северян то они явно не говорят что в оптимуме было влажнее. Там и сейчас влажно, дальше почти некуда.

langust

Судя по графику на предыдущей странице, похолодание 8,2 тлн вовсе не рядовое - самый холодный максимум в Голоцене. И до него пару тысяч лет было достаточно тепло, во всяком случае, теплее чем даже в Римский период. Не говоря уже о нашем времени.  В  Леванте именно тогда зародилось земледелие, появились в массовом порядке земледельческие поселения. А для успешного земледелия необходима влажность. А это похолодание прервало сию деятельность на столетия. То бишь, стало сухо.
Кстати, у нас в сухих степях за декаду третий обложной дожжь шпарит нехилый. Причем, очень тепло, как это бывает в подобных случаях. Почему то все хором говорят, что парниковый эффект не имеет никакого отношения к парнику. Только забывают, что тепло, идущее от поверхности посредством радиации, отражаются в основном облаками. Да еще следует учесть нагревание этих самых облаков, как за счет прямого нагревания с двух сторон солнечной и обратной радиацией, так и через выделение тепла при конденсации. Это тепло потом и распределяется по адиабатическому закону в пользу приповерхностных слоев атмосферы, где температура максимальна. Механизм несколько иной, однако и такой "естественный парник" делает свое дело.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Я не имел в виду что то похолодание было рядовым для голоцена, оно было рядовым экстремальным событием для того времени. Просто пока крупные ледники не растаяли температуры скакали туда сюда в огромном интервале и чрезвычайно быстро. А вот после того как растаяли, изменения уже стали более плавными. Ну я так полагаю во всяком случае.

идрис

Вчера узнал. Все оказывается изменилось. Передачи про потепление и размышлизмы про них неожиданно исчезли. Уже вовсю некие исследователи начинают пугать тем, что Солнце никак не может начать новую 11-летку, а значит нас может ждать что то типа периода спокойного Солнца, а значит сильное похолодание.

Так что скоро начнут всех пугать холодами. Вон оно оказывается как.

Bogdan

 Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, и выделение им всего за 4 дня свело на нет каждое ваше усилие сократить выбросы в атмосферу CO2, сделанное вами за 5 лет :)))
http://www.rense.com/general94/onevol.htm