Эволюция и Этногенез

Автор Андрей Пустовалов, сентября 06, 2005, 17:38:57

« назад - далее »

Подтверждается ли концепция Гумилева современными данными биологии и эволюционизма?

Концепция Гумилева в принципе не соответствует ни данным истории, ни биологии. Она просто не верна.
13 (46.4%)
Концепция Гумилева в общем верна, но никакого биологического основания она не имеет. Этническим феноменам ПТЭ надо искать другое обоснова
3 (10.7%)
Концепция Гумилева в общем соответствует фактам, но требует нового биологического базиса. Старый устарел.
12 (42.9%)
Концепция Гумилева не верна как и любая биологизаторская концепция. Нечего приплетать биологию к этнологии.
0 (0%)
Концепция Гумилева верна и с исторической и с биологической точки зрения. Она не требует принципиальных изменений.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 26

Голосование закончилось: сентября 06, 2005, 17:38:57

Ярослав Смирнов

Цитата: "Alexy"А была ли у Святослава большая конница?
Летописец говорит следующее: «Князь Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и легко ходил в походах, как пардус (барс, рысь — звери, отличающиеся быстротой нападения и бесстрашием), и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел. Не имел он и шатра, но спал, подстелив потник, с седлом в головах, такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные земли со словами: ,,Иду на вы!"»
Впрочем, приходилось действовать и в пешем порядке. Византийский историк Лев Диакон писал: болгары «собрали и выставили против него (Святослава) фалангу в тридцать тысяч вооружённых мужей. Но тавры (русские) стремительно выпрыгнули из челнов, выставили вперёд щиты, обнажили мечи и стали направо и налево поражать мисян (болгар). Те не выдержали первого же натиска, обратились в бегство и постыдным образом заперлись в безопасной крепости своей Дористол».
Нам лунный свет работать не мешает.

Alexy

Поздравляю всех с Рождеством!

Спасибо Ярослав!

В славянском мире существует еще один аналог подчинения иноземцу, кроме Рюрика:
Само - франкский торговец из Санса(?) в 623 г. присоединился к восстанию славян против Аварского каганата, в итоге был избран королём (военным вождем) и выиграл войну. Воевал с франками, подчинив лужицких сербов и совершив ряд набегов на государство Франков. Умер в 658 г., через 35 лет правления, согласно хронике Фредегара имел 12 славянских жен, которые родили ему 22 сына и 15 дочерей... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE (Тут есть и кусок самой хроники)
Правда необходимо добавить, что в изложении Фредегара имеются многие неясности: где находилась Сенонская область, из которой Само происходил, а также, не уверенностичто Само был первоначально действительно купцом.
__________________________________________________________________________

А теперь по поводу времен Аспаруха и возможного полудобровольного подчинения ему:
Почему оно могло бы быть? Разве,  в конце 7 в. усилилась
оборона Византии от славян? (По моему вряд ли, но возможно из-за временного ослабления Халифата во II Гражданскую Войну)
Или давление на славян Аварского Каганата? (возможно в связи с распадом государства Само?)

Может сами  славяне начали ссориться?

shuric

Цитата: "Neska"
Цитата: "Alexy"Да помнится ясов и в конце 13 в. монголы "зачищали". Может быть дело в том, что с горцами вообще трудно воевать?

Может участвовавшие в походах викиги просто всреднем больше "зарабатывали" (минус расходы), чем живший в конце 6 - 7 в. за Дунаем или около него мужчина славянин?
А тогда еще мировой рынок не сложился и интернет-магазинов, как ни странно, тоже еще не было. Ты хоть весь в алмазах и шелках будь в Китае - а сильной конницы не получишь, и будешь экстремально сложные и далекие экспедиции в Фергану слать за "крылатыми конями".
И в Скандинавии лошадки были низкорослыми - еще в Тридцатилетнюю войну шведская кавалерия страдала от плохого качества конного состава.
А уж викинги могли позволить себе коней только на уровней ярлов, может - ближней дружины и то - только дома. Но вообще викинги - пешие воины (если Ты плаваешь на ладье - откуда у Тебя хорошие навыки конного боя? Аналогия - если Ты только в гостях и по случаю на пианино играешь, выйдет из Тебя хороший пианист?) :wink:

За Русь судить не берусь, но в Англии норманы ездили на конях - это совершенно точно. Приплывали, захватывали коней и дальше ездили на них. В бою они правда сражались пешими, т.е. были ездящей пехотой.

Alexy

Тогда все логично.
В таком случае наверное требуется минимальная наездническая подготовка.

Кстати, это какая-то летописная информация, или вывод из археологических данных?

shuric

Английские летописцы времен Альфреда Великого.

Alexy

Цитата: "Alndrey Пустовалов"
Цитата: "Alexy"Интересно бы узнать, не было ли каких-то миграций эскимосов с Чукотки или Американ. берега Берингова пролива на Восток (или еще куда-то?) в историческое время.
Если да, то не могут ли они быть вызваны той же причиной, что и вспышка активности чукчей в ~18 в.?
На Восток это в Америку или в понимании "Дальний восток"?
Чего-то такое было в "Хунну" у Гумелёва о связях вакан(дакотское)-хаган(тюркское), но это уже довольно старая информация
Я имею в виду новое время.
На восток - в смысле в Америку.

DB

Цитата: "Alexy"Чего-то такое было в "Хунну" у Гумелёва о связях вакан(дакотское)-хаган(тюркское), но это уже довольно старая информация
Как и многое  :( другое это выдумка. Тюркский титул по-видимому заимствование из иранского

Alexy

А каков иранский оригинал?

Схожий с этим сяньбийским ("хан" впервые зафиксирован у монголоязычных сяньби, гунны им не пользовались) титулом был у корейцев, но точно не помню, как произносится.

Alexy

Когда-то видел статью (но не могу сейчас найти), где утверждалось, что южные китайцы не комплементарны северным, а комплементарны нородам ЮВАзии (кроме Вьетнамцев), а северные китайцы не комплементарны южным, а комплементарны вьетнамцам.

Кто-то знает, где эта статья в интернете?

Strongylocentrotus

Цитата: "Alexy"Когда-то видел статью (но не могу сейчас найти), где утверждалось, что южные китайцы не комплементарны северным, а комплементарны нородам ЮВАзии (кроме Вьетнамцев), а северные китайцы не комплементарны южным, а комплементарны вьетнамцам.
А что вы называете комплементарностью?

Alexy

Авторы искомой статьи понимали под (этнической) комплементарностью очевидно то же, что и Л. Н. Гумилёв.

Strongylocentrotus

Посмотрите тут
http://ads.xjts.cn/zt//2008china/pdf/ru/5.pdf


Или на картинке

Дж. Тайсаев

Странно... А мне казалось, что наоборот, карты Тибета и и Китая это как бы символ антикомплиментарности
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Спасибо за хорошие карту м статью!

Но боюсь, что они не помогут, ибо южных китайцев китайские и советские ученые НЕ выделяют в отдельный народ (несколько отдельных народов).

А меня интересуют именно взаимоотношения именно между сев. и юж. китайцамми (они кстати говорят на разных языках, отличающихся как русский от чешского, но на письме это никак не отражается, из-за специфики иерог. письменности)

Alexy

Попробовал пообсуждать причины полосовидности толчков тут http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,57644.40.html