Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Alexy

Но если в фильме действительно идет речь о собітиях 12 тыс. лет назад, то вполне логично сокращение ареалов этих животных приблизительно в это время, ибо тогда было висконсинское оледенение.

Alexy

Наконец разобрался в устройстве информативного сайта с картами и датировками находок животных плейсто- и голоцена Сев. Америки:

На "Faunmap Query Form"  выбираем вид животного.
Нажимая на открывшейся странице (например)  кнопочки [moderndist][wiho][wisc][lwsc][glac][full][late][ehlg][holo][ehol][emho][mhol][lmho][lhol][hiho][hist] или [ALL], можно выбрать находки, датируемые тем или иным промежутком времени. (Вот на всякий случай список кодов временных интервалов.).

Жмя "Back to FaunMap page", мы выходим на список сокращений названий видов животных. Правда зачем он нужен, не пойму.

Alexy

Подскажите, а как по латыни называется сев.-амер. верблюд? Это другой род, чем Camelus.  Camelusа вообще в списке нет.

grumbler

Цитата: "Alexy"Подскажите, а как по латыни называется сев.-амер. верблюд? Это другой род, чем Camelus.  Camelusа вообще в списке нет.
Какой именно?  http://en.wikipedia.org/wiki/Camelid Здесь, например, упомянуто 9 вымерших родов Camelidae, по крайней мере 7 из которых - североамериканские.

Alexy


Gilgamesh

Там в соседнем столбике возраст написан.

Если опираться на источники надёжней википедии, можно выяснить: североамериканские дожившие до верхнего плейстоцена верблюды это Camelops, Hemiauchenia и Paleolama
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

За баранов ответят.  :o  Сбор подписей по письмом президенту РФ касательно алтайского инцидента (если кто не знает - гибели нескольких коррумпированных высокопоставленных чиновников во время охоты с вертолёта на краснокнижного архара). Полагаю, это топичное сообщение, но после окончания сбора могу и грохнуть.

http://www.wwf.ru/about/where_we_work/altay/altayhunt/
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Сообщение хорошее, спасибо!
И ему, вообще-то, вполне место тут - архар - такой же осколок плейстоцена, как и мамонт...
Полагаю, выбить его с вертолета можно еще быстрее, чем отравленным копьем в брюхо.

Odin

собчтвенно - еще один довод в сторону мнения о том, что главным виновником гибели плейстоценовой фауны был ЧЕЛОВЕК
"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)

Neska

И что последних мамонтов никакие "экологически мыслящие индейцы" не оставляли - наоборот, право их завалить было только у вождей племени, остальные просто голодно облизывались...  :wink:
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Дж. Тайсаев

Цитата: "Neska"И что последних мамонтов никакие "экологически мыслящие индейцы" не оставляли - наоборот, право их завалить было только у вождей племени, остальные просто голодно облизывались...  :wink:
Если слишком позно приходит "экологическое мышление" вид уже ничто не спасёт. Естественная динамика численности не оставляет шансов слишком малочисленным популяциям, во всяком случае это относится к крупным животным.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Nestor notabilis

Дж. Тайсаев, вы не помните нижние пределы численности для крупных млекопитающих, за которым гарантировано уже наступает угасание и смерть вида?
1000 особей? 200? 20?

Дж. Тайсаев

Цитата: "Nestor notabilis"Дж. Тайсаев, вы не помните нижние пределы численности для крупных млекопитающих, за которым гарантировано уже наступает угасание и смерть вида?
1000 особей? 200? 20?
Всё это носит исключительно вероятностный характер, для разных видов пороги разные, многое зависит и от флуктуаций ресурсов и климатических условий. В голодные годы численность может сокращаться в несколько раз, иногда депрессия численности приводит к сокращению даже в 20 и более раз, причём по всему ареалу, нельзя исключать и эпизоотии, неизбежное возрастание инбридинга, вспышки численности хищников, катастрофические климатические всплески и то, что выбивание хищниками намного становится жестче для малочисленных видов. Значит численность популяции должна быть ну наверное не менее 40-100, а если меньше, то даже при наличии нескольких десятков таких популяций, вид будет обречён, в случае спорадичности ареала, а в вымирающих группах ареал практически всегда спорадичен.
В современных условиях крупные малочисленные виды сохраняются лишь благодаря целенаправленному воздействию человека.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

shuric

Здесь приводился случай, когда слоны на Борнео  произошли от одной пары слонов. Правда это может быть легендой.
Нестор гляньте в личку, я там кусок Мартина вам прислал.

Nestor notabilis

Слоны - да, меня это тоже поразило. Мало того, что они вовсе не стали вымирать от инбридинга - это еще раз подтвердило посылку, которую я слышал от сотрудников ВВФ, занимавшихся лошадьми Пржевальского и зубрами - животные в зоопарках и животные на свободе совершенно по-разному реагируют на близкородственные скрещивания. В зоопитомниках вырождение наступает очень быстро. В природе может не наступить вообще, если у зверей есть возможность быстро расселяться, а не сидеть в одном месте.
В личку сейчас зайду.