Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Дж. Тайсаев

А у нас очень хорошая новость. В нальчикском зоопарке радились котята дальневосточного леопарда. Мать к сожалению от них отказалась, но их выкармливают козьим молоком с добавлением мультитабса, облучают кварцевой лампой для синтеза витамина D, в общем максимальное внимание к этому уже практически исчезнувшему виду.
Вот только сегодня сделал фото, их двое.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Nestor notabilis

Действительно замечательная новость, спасибо, Джабраил!
Совершенно очаровательные зверята :-)

А у вас ведь, кажется, в республике лежит ареал персидского леопарда, да? Их в природе у вас не осталось?

Дж. Тайсаев

Если не ошибаюсь последних переднеазиатских леопардов видели 1983 или 82 в Приэльбрусье. Но в Закавказье встречаются в последнее время чаще. Мне не доводилось к сожалению.
Многие их уничтожали не столько из за меха, сколько из страха за скот и даже за себя. Красивый и грациозный зверь, многое бы отдал, чтобы увидеть его живьём в дикой природе. В последнее время российские леса тоже превращаются в большие скотоводческие хозяйства, в которых травоядных подкармливают, а хищников планово выбивают. Вся надежда на охраняемые территории.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Павел Волков

Господа, а вы могли бы примерно описать, как бы выглядел тропический лес, если бы в нём водились крупные животные из числа мегафауны? Например, мастодонты в Амазонии или что-то вроде этого? Меня интересует влияние на ландшафт, новые типы растительных сообществ, новые группы животных по сравнению с тропическим лесом в современном виде.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

shuric

По аналогии с умереными широтами - "парковый лес" т.е. лес с лужайками. Но так ли это реально было - не знаю. В джунглях Индии и ЮВА такого вроде нет, хотя мегафауна уцелела. Думаю Нестор вам ответит подробно.

Nestor notabilis

Описаний тропического леса, в котором присутствует мегафауна, я не встречал, было только упоминание у Эдмеадеса, что наличие нескольких видов ленивцев весом более тонны, и бразильского "мастодонта" 13 000 лет назад, вероятнее всего, создавала определенную мозаичность ландшафта на месте сегодняшней сплошняковой сельвы Южной Америки, резко увеличивая биоразнообразие на этой территории за счет подхода в лесные (на сегодняшний момент) районы животных, адаптированных к жизни на опушках/в перелесках, и во влажной саванне. (а это, как правило, очень крупные животных по меркам леса, особенно южноамериканского, т.к. в собственно дождевом лесу там могут жить только ягуары и бразильские тапиры из больших зверей, все остальное - мелочь менее 10 кг).

Касаемо джунглей Азии и Африки, где мегафауна выжила - тут необходимо помнить, что выжить-то она выжила, но вот численность ее... В Африке, собственно, из крупных лесных животных остался только слон. Все остальные погибли во время африканского мега-вымирания, произошедшего около 1,5 млн. лет назад.
В Азии, помимо слона, живет еще три вида носорогов, два из которых - яванский и суматранский - специализированные лесные жители. Однако эффекта на биоту это почти не оказывает, т.к. на весь южноазиатский регион осталось 30 яванских носорогов и 200 суматранских... :( Слонов тоже мало настолько, что речи нет о том, чтобы они могли осуществлять свою реальную ландшафтообразующую функцию. А поведенчески - все так, пара слон-носорог очень успешно прокладывает туннели в джунглях и расширяет поляны, выедая и ломая бешенно растущий молодняк деревьев. Но все это только в том случае, когда их плотность соответствует норме. Сегодня этого нигде нет, даже в заповеднике Уджунг-кулонг. Там просто отдельные ситуации наблюдаеются, когда отдельно взятый носорог идет вдоль слоновьей тропы и периодически " с наслаждением" начинает проламываться сквозь чащу кустарников, растущих по краям тропы, ломая и пригибая их и затем валяется на ветках, расчесывая себе кожу и вдобавок еще и подъедает часть побегов. Как правило, в такие заломы потом стягиваются быки и даже тапиры, и начинают усиленно есть траву и молодые древесные побеги с особо нежными листьями, прорастающие на прогалинах, где порезвились слоны с носорогами. Поскольку сегодня последних мало, то кормовые условия для парнокопытных и тапиров гораздо хуже, чем могли бы быть при нормальной численность слонов и носорогов. Соответственно, число бантенгов и гауров тоже меньше нормы и выедание ими подроста растений также меньше нормального. Все затягивает пелена леса.

Игрок

Цитата: "Nestor notabilis"Описаний тропического леса, в котором присутствует мегафауна, я не встречал, было только упоминание у Эдмеадеса, что наличие нескольких видов ленивцев весом более тонны, и бразильского "мастодонта" 13 000 лет назад, вероятнее всего, создавала определенную мозаичность ландшафта на месте сегодняшней сплошняковой сельвы Южной Америки,

в этой ветке ув.Alexy недавно приводил интересную ссылку
http://www.cena.usp.br/labs/C14/Periodicos/Internacionais/Anhufetal06.pdf

вечнозеленого леса было намного меньше

Цитата: "Nestor notabilis"Касаемо джунглей Азии и Африки, где мегафауна выжила - тут необходимо помнить, что выжить-то она выжила, но вот численность ее... В Африке, собственно, из крупных лесных животных остался только слон.

в Африке гилея (на карте два рефугиума, но IMHO мог быть один - полоса вдоль берега) очень маленькая.

Alexy

Уважаемый Игрок.
Честно говоря, я так эту статью полностью и не прочитал. Посмотрел только карту.
И почему-то решил, что леса колебались в соответствии с увлажнениями/осушениями климата, и на рисунке показан один из периодов сухоти климата в тропиках, а во влажные периоды Плейстоцена наверное были обширные дождевые леса.

Alexy

Помнится (из какого-то фильма), в дождевых лесах бассейна Конго Слоны делают целые поляны. Но это возле рек, на богатых аллювиальных почвах. Там быстро подрастает богатая травянистая растительность, с которой кормятся и сами и буйволы и гориллы и др.

Nestor notabilis

Ну да, просто для проторения полян нужен не один слон, а стадо. Лесные африканские локсодонты большими стадами не ходят, во всяком случае сегодня. А вот азиатский слон - может. Но для этого нужна определенная плотность популяции.

Павел Волков

А крупные деревья, если они растут "не на месте"? Обдирают кору? Валят чисто физически, грубой силой? Или просто не дают расти молодым деревьям в нужных местах?
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Nestor notabilis

Гильгамеш, классные карты, спасибо!

Павел, деревья просто растут, у них не бывает "не на месте", это ведь не парк.
Крупные деревья джунглей даже слон не повалит, но кору в сухой сезон может ободрать не слабо, если она вкусная. А так, в основном, молодой подтрост ломают, пока дерево еще метров 10 высотой.

Alexy


Игрок

Nestor, сегодня по ТРК "культура" в фильме о ледниковой Европе сообщили, что родина сайгаков... - Америка.

Это я пишу к вопросу об эндемичности полорогих в Северной Америке  (и как следствие, корректности их интродукции).

Nestor notabilis

Игрок, думаю, что Гильгамеш, например, знает о родине сайгаков гораздо больше, чем создатели фильма о ледниковой Европе, честно говоря. :)
Могу ошибаться, но, боюсь, сайга - все же евразийского происхождения, и в Америку мигрировала только краем ареала в конце плейстоцена, зайдя на Аляску. Тем более, у сайги есть родственник из горных степей и полупустынь Тибета - оронго.