Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

shuric

Цитата: "Игрок"
Цитата: "crdigger"У лошадей есть куча нюансов по разным параметрам : стойкость к переохлаждению, близость водопоя, влияние влажности на состояние копыта итд. В общем, они какие-то более нежные, чем быки.

Но версию "Гиперубийства второго порядка" может проверить чистый эксперимент - ИМХО надо убедиться, что в прерии/лесостепи бизоны/зубры "сожрут" лошадей (при отсутствии крупных кошек, а также арктодусов).

Вот северные  олени , после того как их перестали отстреливать, и в отсутствии волков  на Шпицбергене вытеснили овцебыков - или там были еще какие-то факторы , вследствие которых овцебыки вымерли?

Слышал версию о изменении снегового покрова, в связи с потеплением.

Alexy

Напомню, что в Америке были еще кулан (если не ошибаюсь, Нестор об этом  писал) и верблюд. Последний продержался чуть ли не до 1000 г н.э.  
А когда вымер кулан?

Nestor notabilis

Олень намного быстрее овцебыка плодится. У овцебыков есть преимущества тогда, когда в экосистеме присуствует хищник, т.к. олени почти не защищены ничем, кроме быстрого бега (а от волков это не очень помогает). Когда хищника нет - вытеснение неизбежно, т.к. численность оленей растет чуть не на порядок быстрее, чем у овцебыков.

Насчет бизона и лошади - думаю, в закрытой системе бизон лошадь сожрет без вопросов. Как только начнется голод - бизон выиграет как жвачное. Он просто из одной и той же массы корма получит больше питания, чем лошадь, не имеющая сложного желудка. Кроме того, при прямом столкновении дикий бизон все же лошадь прогонит от последнего клочка травы. Пржевальцы - бойцы очень серьезные, но бизон может весть в 4 раза больше самого крупного жеребца... шансов нет.

Nestor notabilis

Цитата: "Alexy"Напомню, что в Америке были еще кулан
Это вряд ли я писал, т.к. сам не давно узнал об этом. Там был не совсем кулан, а скорее карликовый кулан, ростом в 2/3 от сегодняшнего евразийского.
Дело не в этом, аборигенных лошадей в Америке было как минимум 4 разных вида, но все они - лошади, нежвачные. Вымерли все в одно время приблизительно.

Цитата: "Alexy"и верблюд. Последний продержался чуть ли не до 1000 г н.э.
Откуда информация???????????

Alexy

Не помню, из какой именно книги.
Там говорилось, что они еще были, когда была культура индейцев Пуэбло (это было то ли в Нью-Мексико то ли в Аризоне).

4 лошади - это только в одной Северной-Америке?
И эти виды относились именно к подроду "лошади"?

Или 4 вида лошадей в широком смысле (рода "лошади")?
Если так, то кто именно: сев.-американская лошадь, полукарликовый кулан, а какие 2 вида ещё?

Nestor notabilis

Алексей, заходите сюда, тут ОЧЕНЬ много информации по конкретным видам вымерших млекопитающих, намного больше, чем на этом профессиональном палеонтологическом сайте, как это ни странно. Там любители, но гораздо более активные и увлеченные животными, чем профессионалы здесь. Есть тема и о лошадиных. Сообщения читать нужно критически, не всегда они взвешенные (форум любительский), но там публикуется огромное количество первоисточников и фото.

http://forum.zoologist.ru/viewforum.php?id=27

Касаемо лошадей Америки - там было два вида подрода собственно лошадей - лошадь Пржевальского на Аляске и западная лошадь E. occidentalis - южнее Канады.
Были "микрокуланы" E. tau и были некие мелкие горные архаичные лошади в горно-пустынных районах Юго-Запада США и Сев. Мексики, напоминающие по скелету сомалийских диких ослов. Были также один или два вида сравнительно крупных зебр типа зебры Греви (по скелету от зебр практически не отличались) тоже в южной части С.Америки.

В Южной Америке была более уникальная ситуация, т.к. там были, кажется и один вид настоящих кабаллоидных лошадей типа западной лошади, и одновременно - реликтовые формы из аборигенных родов Hippidon и Onohippidium, развившихся предположительно из плиоценового рода Dinohippus (если правильно помню), мигрировавшего в Ю.А. с открытием панамского моста и давшего там местную дивергенцию, а в Сев. Америке и Евразии вымершего.
Автохтонные лошади Ю. Америки были странными, и возможно, обладали хоботом, как у тапира. Вероятнее всего, жили в лесных районах, питаясь ветками и листьями и в меньшей степени травой.

Павел Волков

Откуда информация про возможный хобот у лошадей??? С макраухениями не путают?

И вдогонку, буквально "миг истории":
http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/2008/11/the_tangled_mammoths.php
Черепа двух американских мамонтов, которые не смогли расцепиться и погибли.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Nestor notabilis

Череп лошади Пржевальского


Череп Onohippidium


Череп Hippidion



Павел Волков

А, такой вывод делают из-за крупных ноздрей, сдвинутых назад? А укорочения носовых костей с образованием "площадки" для мускулатуры что-то не видно.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Nestor notabilis

Хоботообразное вздутие морды - лишь одно из возможных объяснений. На самом деле четких реконструкций просто нет, потому что, насколько я понял, никто не может понять для чего нужна такое строение носовых костей.

Alexy

Nestor,
спасибо за напрминание про сайт, он сильно развился за последние пол года.


Возможно великие вымирания при последнем оледенении и в начале голоцена отчасти были связаны с укорочением длительностей оледенений и межледниковий (последние оледенения и межледниковья были короче более древних), к чему труднее было приспособиться животным.

Игрок

из статьи В.Н. Пучкова "Некомпенсированные вюрмские вымирания"

http://community.livejournal.com/rewilding_ru/12365.html

Цитата: "Пучков"
Поэтому возможность переживания американскими хоботными тамошних лошадей (Hester, 1967; и др.) или существование крайне малочисленных мамонтов и шерстистых носорогов до X в. н. э. (Пидопличко, 1951) не противоречит излагаемой концепции.

а кто может поподробнее рассказать о находках шерстистых носорогов, датируемых X в. н.э.?

Nestor notabilis

Никто. Это не подтвержденные измышлизмы верещагина по поводу каких-то арабов, якобы слышавших о носорогах от татар в Поволжье тысячу лет назад.

Alexy, Гильгамеш околого года назад, кажется, писал о том, что беспрецендентная жесткость климатической перестройки на границе Вюрма и голоцена могла явиться причиной вымирания.
Но проблема в том, что вымерли животные , никогда даже в глаза не видевшие ни приледниковых степей Северной Евразии, ни талых вод. - Ленивцы Южной Америки и стегодоны Таиланда, например. Кроме того, и северные звери на просторах Евразии  и юга Сев. Америки при естественном ходе событий явно могли найти себе убежища, пусть даже в меньшем количестве, чем при окончании рисского оледенения 130 тыс. лет назад.

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"Никто. Это не подтвержденные измышлизмы верещагина по поводу каких-то арабов, якобы слышавших о носорогах от татар в Поволжье тысячу лет назад.


Это никоим образом не Верещагин. Это палеонтолог Подипиличко исследовавший останки носорогов так их датировал (X веком нашей эры). Верещагин в это как раз не верил.

Alexy