Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

b-graf

Виновность в вымирании - результат современной научной моды ?
http://community.livejournal.com/anthropology_ru/330211.html
(в частности, утверждается, что новые специальные работы не подтверждают выводы предшественников на том же палеонтологическом материале)

shuric

То что написано в приведенной статье либо передергивание фактов, либо просто чушь собачья.

Alexy

Пидопличко датировал носорогов Поволжья 10 веком с помощью радио-углерода? А у него есть про это статья?

Alexy

Цитата: "Nestor Notabilis"Гильгамеш околого года назад, кажется, писал о том, что беспрецендентная жесткость климатической перестройки на границе Вюрма и голоцена могла явиться причиной вымирания.
Но проблема в том, что вымерли животные , никогда даже в глаза не видевшие ни приледниковых степей Северной Евразии, ни талых вод. - Ленивцы Южной Америки и стегодоны Таиланда, например. Кроме того, и северные звери на просторах Евразии и юга Сев. Америки при естественном ходе событий явно могли найти себе убежища, пусть даже в меньшем количестве, чем при окончании рисского оледенения 130 тыс. лет назад.
На юге при переходе оледенение<->межледниковье должны были быть тоже очень быстрые перестройки от большого количества дождей к засушливости и наоборот (очень сильно изменялась например площадь влаж. троп. лесов Юж. Америки, а в Африке они вообще сокращались до двух рефугиумов).
Правда действительно непонятно, как это могло сильно отразиться на общей площади тропических саванн - ведь, если саванновые ландшафты убывали (приростали) за счет пустынь, то одновременно приростали (убывали) за счет лесов.

Но всё-таки учащение глобальных изменений климата в конце плейстоцена-голоцене скорее всего внесло свой негативный вклад в вымирания именно в это время.
В связи с этим интересно, а вымерли ли какие-то северо-американские виды ещё до прихода индейцев? Т.е. изменилась ли скорость вымирания видов в Сев. Америке в позднем плейстоцене по сравнению с ранним и средним Плейстоценом?

Игрок

Цитата: "Alexy"На юге при переходе оледенение<->межледниковье должны были быть тоже очень быстрые перестройки от большого количества дождей к засушливости и наоборот (очень сильно изменялась например площадь влаж. троп. лесов Юж. Америки, а в Африке они вообще сокращались до двух рефугиумов).

Один - вдоль реки Конго, а второй?

Цитата: "Alexy"Правда действительно непонятно, как это могло сильно отразиться на общей площади тропических саванн - ведь, если саванновые ландшафты убывали (приростали) за счет пустынь, то одновременно приростали (убывали) за счет лесов.

.. и , как следствие, непонятно, отчего же едва не вымер гепард

Цитата: "Alexy"Но всё-таки учащение глобальных изменений климата в конце плейстоцена-голоцене скорее всего внесло свой негативный вклад в вымирания именно в это время.
В связи с этим интересно,  вымерли ли какие-то северо-американские виды ещё до прихода индейцев?  

AFAIK  Bison latifrons вымер ДО

Alexy

Нет, не вдоль Конго. А 1) в районе Либерии и Сьерра-Леонэ, 2) возле угла Гвинейского залива
Cм. рис. на стр. 521. из статьи: Paleo-environmental change in Amazonian and African rainforest during the LGM 851 kb (Надеюсь, ссылка открывается?)

Nestor notabilis

У Верещагина где-то было упоминание об арабских летописях, сделанных в ходе путешествий в Поволжье, связанное с шерстистыми носорогами. Оценку его не помню.

Пидопличко не читал, увы, но понятно, что датировки Х век после Р.Х. - это глупости.

Игрок, по латифронсам все очень противоречиво: недавно узнал, что они, вроде как, наоборот, выжили аж до 7 тыс. лет назад на юго-западе Техаса.
У бизонов вообще очень частая смена форм (и видов) в ходе среднего и позднего плейстоцена, еще быстрее, чем у евразийских лошадей и мамонтов. Это скорее пластичность рода, а не вымирание.

Катастрофа в Америке была жуткой, как уже писал, т.к. там, судя по всему, в конце плейстоцена вымерли вообще ВСЕ хищники крупнее волка, включая и североамериканские популяции пумы, а ее извести очень сложно.

shuric

Цитата: "Alexy"Пидопличко датировал носорогов Поволжья 10 веком с помощью радио-углерода? А у него есть про это статья?

Насколько я помню он оценивал просто сохранность останков. Самого Подипиличко не читал, видел ссылки на него.

Alexy

Пума потом восстановилась из Южной или Центральной Америки?
Это известно по данным о большем генетическом разнообразии пумы на юге?

Игрок

Цитата: "Alexy"Нет, не вдоль Конго. А 1) в районе Либерии и Сьерра-Леонэ, 2) возле угла Гвинейского залива
Cм. рис. на стр. 521. из статьи: Paleo-environmental change in Amazonian and African rainforest during the LGM 851 kb (Надеюсь, ссылка открывается?)

Да, спасибо, открывается. Можно допустить что леса шли сплошной полосой вдоль ныне ушедшего под воду берега...
Сахара - тогда была пустыней? IMHO цвет не совсем соответствует указанному в легенде к карте...


Цитата: "Nestor notabilis"У Верещагина где-то было упоминание об арабских летописях, сделанных в ходе путешествий в Поволжье, связанное с шерстистыми носорогами. Оценку его не помню.

Пидопличко не читал, увы, но понятно, что датировки Х век после Р.Х. - это глупости.  

да, тоже вижу эхо каких-то неназванных арабских источников...

Цитата: "Воронцов"
Представление о том, что вымирание мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, пещерного льва связано с потеплением и концом ледникового периода, впервые было подвергнуто сомнению украинским палеонтологом И.Г. Пидопличко еще в конце 1940–начале 1950-х гг. Необоснованно выступив против самого факта существования ледниковых периодов, Пидопличко вместе с тем высказал казавшуюся тогда крамольной гипотезу о том, что в вымирании мамонта был повинен человек. Множество фактов, свидетельствовавших о роли верхнепалеолитических охотников в истреблении ряда видов крупных млекопитающих, собрал ленинградский зоолог и палеонтолог Н.К. Верещагин. Позднейшие открытия подтвердили справедливость их предположений.
<...>
Шерстистый носорог – животное, в отличие от стадного мамонта, одиночно-семейное – никогда не достигал столь высокой численности, как хоботные. В течение палеолита его численность резко сократилась в результате охоты. Возможно, к рубежу палеолита и неолита он практически исчез. Впрочем, имеются сомнительные указания арабских авторов о том, что шерстистый носорог еще сохранялся в Волжской Булгарии до Х в. н.э.  

http://www.zooeco.com/eco-30.html


Цитата: "Nestor notabilis"Игрок, по латифронсам все очень противоречиво: недавно узнал, что они, вроде как, наоборот, выжили аж до 7 тыс. лет назад на юго-западе Техаса.
У бизонов вообще очень частая смена форм (и видов) в ходе среднего и позднего плейстоцена, еще быстрее, чем у евразийских лошадей и мамонтов. Это скорее пластичность рода, а не вымирание.

а существует ли какая-то иерархия видов по их пластичности - способности к изменениям/эволюции?

Nestor notabilis

Только по факту. Есть линия, где животных очень быстро откликаются на изменения среды (очень часто - совершенно неочевидные для человека) и быстро меняют морфологию. Это бизоны, лошади Евразии, мамонты, люди, в конце-концов.
И это прослеживается в палеолетописи.
Есть группы крайне консервативные - тапиры, например, или лесные хоботные. Как правило, животные леса более консервативны, чем степняки и, тем более, экотонщики (генералисты, живущие на стыке условий типа лесостепь в предгорьях, пересеченная реками и выходами скал).

Игрок

Цитата: "Nestor notabilis"Только по факту. Есть линия, где животных очень быстро откликаются на изменения среды (очень часто - совершенно неочевидные для человека) и быстро меняют морфологию. Это бизоны, лошади Евразии, мамонты, люди, в конце-концов.
т.е. в первую очередь виды-эдификаторы (?)

Цитата: "Nestor notabilis"Есть группы крайне консервативные - тапиры, например, или лесные хоботные. Как правило, животные леса более консервативны, чем степняки и, тем более, экотонщики (генералисты, живущие на стыке условий типа лесостепь в предгорьях, пересеченная реками и выходами скал).
и эконотонщики. Логично

Oleg_Dm

Мы тут сидим, а народ оказывается готовится мамонта клонировать http://www.ammonit.ru/news.php?act=538&page=1  :D

Nestor notabilis

Никто его не готовится клонировать - тут даже говорить не о чем пока.
Еще и просто ДНК из обломков собирать не научились, а уж о том, чтобы из нее хромосомы скручивать - и думать нечего.

Gilgamesh

Выложил в ЖЖ у себя и здесь http://community.livejournal.com/rewilding_ru/23527.html карты киллсайтов кловисовских. Автор статей, из которых взяты карты, - противник гипотезы сверхубийства, но при этом указанные свидетельства забоя хоботных (и некоторых других зверушек) он, после тщательнейшей ревизии, признаёт.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер