Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Alexeyy

Не в курсе ли кто, какова временная неопределенность "момента" перехода от плейстоцена к голоцену? На много ли она меньше аналогичной неопределенность для "момента" перехода от плиоцена к плейстоцену?

Gilgamesh

:)  Разница в определенности на порядки. Для плейстоцен-голоценовой границы - около нескольких сотен лет (нет, у геохронологических подразделений значительная доля конвенциональности и условности никуда не делась, но тем не менее). Для плиоцен-плейстоценовой - в лучшем случае десятки тысяч лет, если не сотня-другая.
====
Принялся штудировать "Эволюцию экосисем Европы..." Там проведена ревизия и вовлечения мелких млекопитающих в вымирание. В общем, указано вымирание кавказского сурка Marmota palaeocaucasica, но уже в голоцене. Филетическое видообразование Spermophillus superciliosus - major, Mesocricetus planicola - raddei, уже в раннем голоцене и Dicrostonyx gulielmi - torquatus в конце плейстоцена (не так уж худо с видообразованиямии оказывается, но тут без роста разнообразия).
Плюс плейстоцевая пищуха Ohotona spelaea посчитана подыидом pusilla.
Донской заяц и беляк долго существовали аллопатрично и первый вымер уже при фараонах)
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexeyy

Цитата: "Gilgamesh"
Для плиоцен-плейстоценовой - в лучшем случае десятки тысяч лет, если не сотня-другая.
Ого, как быстро меняется! А для миоцен-плиоцена и для олигоцен-миоцена не в курсе?

Gilgamesh

2 Alexeyy
Что быстро меняется? Вопрос и ответ были о точности проведения стратиграфических границ, а не о скорости физико-географических и климатических изменений.

Границы между более ранними эпохами местами сдвинулись (эта "быстрота" интересет?) за десятилетия изучения на миллионы лет. Насчет текущей неопределенности и окончательности имеющихся результтов гадать не буду - не стратиграф.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Odin

мое мнение
Homo sapiens-ы несут основную долю ответственности за крах экосистем плейстоцена (все остальные факторы лишь довершили начатое людьми), а теперь Homo sapiens-ы методично уничтожают и экосистему голоцена...
PS просьба тапками не швырятся
"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)

Panthera Atrox

Правда что амер мастодонт вымер в голоцене - 8 тысяс лет назад?!

Евгений А.

Цитата: "Panthera Atrox"Правда что амер мастодонт вымер в голоцене - 8 тысяс лет назад?!
Крайне интересно... Откуда дровишки?

Panthera Atrox

Из википедии. Но даже если это не правда, то они вымерли 10 тысяч лет назад и с этим вроде никто не спорит. То есть пережили колумбийских мамонтов. Странная картина получается.

Gilgamesh

Новые свидетельства охот первобытных людей (в данном случае неандертальцев) на мегафауну.

Single carcass of Mammuthus primigenius with lithic artifacts in the Upper Pleistocene of northern Italy

Margherita Mussia,  and Paola Villa

ЦитироватьThis paper presents the find of a Mammuthus primigenius carcass and associated Mousterian implements from the Last Glacial site of Asolo, in north-eastern Italy. We review the exploitation of proboscidean carcasses at Lower and Middle Paleolithic sites of Africa, Europe and the Levant, including evidence of elephant killing, and summarize recent research on hafting and use of Mousterian points as spearheads already before the end of the Middle Pleistocene. The bones and implements from Asolo are described in detail; we provide information on other Italian sites with mammoth remains and on the Mousterian record of the north-eastern quadrant of the peninsula. A possible impact fracture has been detected on a Levallois point from Asolo; its interpretation is based on comparisons to similar scars found on spear points of verified function from archaeological sites of later age, and on experimental material. We conclude that the evidence of Asolo is consistent with information from a number of Western European sites supporting a picture of Neanderthals as capable hunters of large game, such as woolly mammoth.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Господа, касаемо ревайлдинга и филогенетической близости заместителей вопрос:

Кто знает, сохранились ли в мире олени, специализированные к жизни на скалах, типа горных коз? Если да - то что это за виды? (один такой уникальный был - это вымерший в начале голоцена североамериканский навахоцерос).
Просто недавно узнал, что уникальность ненарушенной Североамериканской биоты позднего плейстоцена была, в частности, в том, что там практически не было полорогих. Если в Старом Свете, включая Африку, эта группа захватила почти все ниши растительноядных животных, оттеснив непарнокопытных и нежвачных парнокопытных на периферию, то в Америке они почему-то не прижились. Южнее Канадского щита, в сущности, жили только бизоны, два вида американских сероу (снежные козы) и два вида горных баранов. И все! Все остальные ниши занимали совершенно другие животные! Прежде всего - лошадиные, верблюдовые и олени (памятуя о том, что вилороги - это тоже олени).
Сегодня в призывах к ревайлдингу раздаются идеи вселить в Америку виды-заместители, которые могли бы возродить уничтоженные экосистемные связи и оживить землю. Но идеи в том, чтобы вселять полорогих, т.к. это очень наглядно и просто. Но тогда потеряется уникальность именно американской биоты и получится некая копия афро-Азии, которая работать будет, безусловно, но к природе собственно Америки будет иметь очень мало отношения.

Отсюда и вопрос - какие экологические типы оленей сегодня существуют?
Про ныне живущих диких лошадиных и верблюдовых я знаю, а вот про других членов тех таксонов, что были представлены в позднем плейстоцене Сев. Америки - не особенно.
Из ныне живущих ксенартров, кто подходит для ревайлдинга на юге США? Гигантский броненосец? У него зубная система и питание такие же, как у броненосца прекрасного, который там жил 9 тыс. лет назад?
И что за тапиры обитали в северной Мексике и штатах?

Gilgamesh

Кроме навахоцероса к этой нише относились олени с острова Крит.

ЦитироватьНовые данные о плейстоценовом олене Candiacervus sp. II (Cervidae, Mammalia) острова Крит.

Авторами при использовании костей различных индивидов был смонтирован скелет Candiacervus sp. II, одного из нескольких эндемичных оленей о-ва Крит. При монтаже, по возможности, использовались экземпляры одного геологического возраста.  Сборный скелет был использован для изучения таксономии островных копытных, так как позволил выявить новые признаки, которые не были обнаружены при изучении изолированных элементов. Candiacervus sp. II отличается ото всех известных современных и ископаемых оленей материка, главным образом по пропорциям тела. Candiacervus sp. имел относительно короткие конечности при позвоночнике приблизительно той же длины, как у континентальных аналогов и умеренно выгнутый вверх поясничный отдел позвоночника. Этими признаками он сходен скорее с островным полорогим Myotragus, чем с континентальным аналогом из числа мелких оленей, Axis axis. Описанные пропорции тела, массивность костей и развитость неровностей для прикрепления мышц свидетельствуют об освоении оленем ниши скалистых местообитаний, свойственной козлам. В статье рассматриваются также другие специфические признаки строения посткраниального скелета Candiacervus sp. II.

Мой реферат для ВИНИТИ по статье

Alexandra VAN DER GEER. New data on the Pleistocene Cretan deer Candiacervus sp. II (Cervinae, Mammalia). // Cour. Forsch.-Inst. Senckenberg, 2006
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Павел Волков

Gilgamesh, вы могли бы, по возможности, описать в общих чертах пропорции горных четвероногих типа "горный козёл"? Хотя бы в личку. Вообще, я не знал о горных оленях, и придумал неоценового спироцервуса. Ан, "всё уже украдено до вас".
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Panthera Atrox

Нестор, прокомментируй насчёт мастодонта, плиз.

crdigger

Цитироватьполучается, что ну НЕ БЫЛО охотников на мамонтов

http://community.livejournal.com/anthropology_ru/322062.html#cutid1

ЦитироватьХижины с каркасом из мамонтовых костей оказались достаточно распространённым явлением...
Но именно стационарный характер «мамонтовых городищ» работает против гипотезы о том, что именно они и являлись теми самыми «охотниками на мамонтов». Любой, даже городской, охотник, знает, что если в каком-то месте регулярно добывать крупную дичь, она там, если и не «кончится» физически, то уж точно станет гораздо осторожнее. ...
Костяные комплексы располагались на первой террасе в месте слияния небольших речек Росавы и Роси и в 12-15 км от долины Днепра. ... А может быть всё было гораздо проще. Стада мамонтов переходили по коварному льду речек, и часть зверей регулярно погибала в крошеве льдин. Древние межеричи могли и сознательно загонять своих кормильцев на лёд. ..
А я говорю иначе: мамонт давал меньше возможностей себя убить чем лошади и олени. По ряду причин. Начиная от относительной немногочисленности по сравнению с этими животными и кончая бОльшей опасностью для охотников. Кроме того, размах кочевок мамонтов исключал постоянные поселения.....
Ну и в третьих - пример Африки до прихода европейцев. Ни одно тамошнее племя не охотилось целенаправленно на слонов, хотя знало железо....

Gilgamesh

:o
Нестор, держи себя в руках!

(они с автором заметки закадычные враги)
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер