Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

тень

Цитата: "shuric"Про "мамонта" на Шри-Ланке очень интересно. Нет ли каких картинок?
К сожалению не записала, обалдела просто, теперь жду повтора передачи.

Нарыла картинку, чем питаются особо отмороженные львы:
бегемотиков они кушают, маленьких. (фото в конце сообщения)
М.б. и не фотошоп, поскольку точно известно, что имеются прайды, специализирующиеся на самых крупных копытных Африки, буйволах и гну.

Тут в начале был вопрос, как сосуществюет в саванне столько видов копытных. Ответ один: специализация. Т.е. не просто: жирафы кушают верхушки, слоны - ветки, ещё кто-то кусты, ещё кто-то траву. Даже среди травожадных тоже есть специализация. Каждый вид копытных поедает свой вид трав и соответственно разносит их непереваренные семена.
Кста и хищники имеют такую же специализацию, мало того у них размеры челюстей "подогнаны" у каждого под свою добычу (вернее под расстояние между позвонками). Возможно это объясняет более крупные размеры азиатского гепарда. Большой кошке - большую мышку)), турёнка, например.

Вот ещё один вопрос: как у мамонтов было с кормовой базой, как она изменялась?
Известны случаи, когда растения начинали вырабатывать ядовитые вещества при избытке едоков (акации и жирафы в одном из африканских парков).
Ещё вопрос. Могли ли люди при расселении занести какую-нибудь инфекцию, к которой у мамонтов не было иммунитета? Или не у мамонтов, а у их кормовой базы.
Есть где-нибудь данные о микробиологическом составе тогдашней фауны?

ЦитироватьПеределал статью в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA
если есть ошибки прошу поправить.
Ща, поправим.
ЦитироватьНо если пониженную активность микрофлоры компенсировать внесением азотных удобрений – например заурядного навоза,
Про азотные удобрения совсем не надо, чтобы не подумали что туда надо селитру сыпать, химия как раз угнетает микрофлору.Лучше так: Но если пониженную активность микрофлоры компенсировать внесением органики – например заурядного навоза ,
Цитироватьмедленно растущие мхи и лишайники, которые потребляли гораздо меньшее количество воды
Может испаряли менше воды, если следствием их появления стало заболачивание.

В раздел "Плейстоценовый парк" нужно добавить обоснование разнообразия фауны, как следствие специализации травоядных и хищников.
В раздел "Экономическая целесообразность" можно добавить возможное беспахотное земледелие на восстановленных почвах, тем более что оно гораздо продуктивнее пахотного.
Могу подробнее описать механизм восстановления почвы. Нада?

Panthera Atrox

Насколько я знаю, во время голоцена не образовалось ни одного нового вида. Так ли это?
P.S. Два человека с моего форума хотят у вас зарегится давно, но почему-то им никак не приходит письмо оповещения... В чём дело?

Gilgamesh

2 shuric

Не зря там висит пометка "Эта статья или раздел нуждается в переработке". Нормам статей Википедии удовлетворяет только вводная часть. Прочая поэмища должна быть размещена в других статьях и безжалостно очищена от всевозможных риторических вопросов и лирических вставок. Я не говорю, что текст плох, отнюдь. Но он не соответствует месторасположению.

2 Тень

ЦитироватьНарыла картинку, чем питаются особо отмороженные львы
Мне почему-то видна картинка с тов. Бендером Родригезом. Сомневаюсь, что львы едят роботов, так что тут какой-то косяк с рисунком.

2 Panthera Atrox
Касательно млекопитающих севера Евразии это здесь прописывалось. В голоцене имело место продолжение линейной эволюции лошадей с образованием тарпана, бизонов с образованием зубра, но изменения эти малозначимые. То же с зайцем-беляком, плейстоценовая форма которого считается отдельным видом, донским зайцем, но считается не всеми специалистами, каков консенсус на данный момент - не в курсе. Есть различия между сайгаками и овцебыками смежных эпох, они по всей видимости не превышают подвидового уровня.
Касательно прочих систематических групп и регионов - тайна сия велик есть.

PS своершенно оффтопичен. Если они не могут сами зарегистрироваться - пусть сами обращаются к управленцам форума, т.к. без знания их никнеймов любые действия бесполезны.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Panthera Atrox

То есть в плейстоцене не было зубров и бизонов в том виде в котором они встречаются сейчас?
P.S. Как же они обратятся если постить на форуме не могут...

Gilgamesh

Были их ближайшие эволюционные предшественники, отличавшиеся немногими признаками. Границы между современными и предшествующими формами чётко не определимы.

PS: ICQ, E-mail В конце концов и через зарегистрированного пользователя (тебя в данном случае), но указывая конкретные данные.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

тень

Gilgamesh
Исправила.

Panthera Atrox
Это защита от ботов. Смотри сюда: http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=1288
Там почта есть.

shuric

Цитата: "Gilgamesh"2 shuric

Не зря там висит пометка "Эта статья или раздел нуждается в переработке". Нормам статей Википедии удовлетворяет только вводная часть. Прочая поэмища должна быть размещена в других статьях и безжалостно очищена от всевозможных риторических вопросов и лирических вставок. Я не говорю, что текст плох, отнюдь. Но он не соответствует месторасположению.


Так тогда переделайте. Или разместите приведенное выше сообщение в "сообществе" может там кто исправит. У меня к сожалению интернет ресурсов на грамотную переделку не хватит. "Поэмища" была сочинена для других целей, но переделывать сейчас у меня нет времени.

Panthera Atrox

Гильгамеш, ты имеешь в виду антиквуса и прискуса?

Кстати, кто знает, какого размера был латифронс?

Ярослав Смирнов

Цитата: "Panthera Atrox"Насколько я знаю, во время голоцена не образовалось ни одного нового вида. Так ли это?
Нет, не так. Даже если не брать насекомых, с их скоростью видообразования, и синантропных млеков, а для выживания и эволюционного успеха на современной суше та или иная степень синантропности необходима, то есть и красивый пример с косатками, у которых в настоящее время происходит разделение на два вида - транзитных и резидентных.
Нам лунный свет работать не мешает.

Alexy

Цитата: "тень"приведёт потепление кроме уже провозглашённых ужасов ещё и к размораживанию "вечной" мерзлоты. А это уже не шутки - это миллионы квадратных километров гнилых болот.
Земля от этого должна стать суше (после того, как всё растаявшая мерзлота стечет реки и океан), ибо вода из новых осадков будет проходить глубоко в почву.

Цитата: "тень"Просмотрела я таблицы  продуктивности экосистем северной Евразии и показалась она мне дюже некорректной, если позволите самоучке употребить столь умное слово.
Во-первых почему рассчёты идут за год? Например продуктивность залежной степи и выпаханой это две большие разницы.
Во-вторых, опыт Зимова показывает что продуктивность зависит не только от растительности, а и от тех кто на этой растительности пасётся.
Оценивали бы уже по слою чернозёма. Чернозём он и в Африке чернозём.
Кстати по этому показателю степная зона получается самой продуктивной.
А почему по чернозему? Или продуктивность напрямую зависит от слоя чернозема?
Разве перенасыщенную влагой разлагающуюся подстилку елового леса или тундры можно назвать черноземом?
Цитата: "тень"В общем я двумя руками за. Но! С небольшой поправочкой. Раз уж взялись за восстановление палеостепи, то давайте не будем иммитировать естественный процесс, раз всё равно ничто вышедшее из человеческих рук не считается естественным. Можно использовать технологию культурного пастбища. Подсеивать новые злаки, проводить селекцию, овощи, наконец сеять. Вы знаете что, если злаки испаряют 300 единиц воды на ед. сухого веса, то овощи 800? А за счёт этого испарения идёт осушение тундры.
Не плохо бы использовать ЭМ препараты...

Осушение почвы так же способствует развитию из спор аэробных микроорганизмов, которые перерабатывают органику именно верхнего слоя, а уж какая там подпочва никому не интересно, ни растениям ни животным. Воду даёт и ладно. Вот тут и применить бы ЭМ препараты их в Новосибе разрабатывают, буквально рядом))
А что такое ЭМ препараты

тень

Цитата: "Alexy"
Цитата: "тень"приведёт потепление кроме уже провозглашённых ужасов ещё и к размораживанию "вечной" мерзлоты. А это уже не шутки - это миллионы квадратных километров гнилых болот.
Земля от этого должна стать суше (после того, как всё растаявшая мерзлота стечет реки и океан), ибо вода из новых осадков будет проходить глубоко в почву.
С чего бы ей становиться суше, если сейчас большая часть воды находится в связанном состоянии, в виде льда? Сколько лет Вы даёте вечной мерзлоте на разморозку, если просчитано что антарктический ледяной щит будет таять от 1000 до 5000 лет? И это лёд, открытый воздействию солнца и ветра.
На счёт:  
Цитироватьпосле того, как всё растаявшая мерзлота стечет реки и океан
Мы с Вами, похоже наблюдаем процесс в разных временных масштабах.
Кроме того мерзлота не на поверхности (откуда, действительно можно стекать), она растаяв будет сразу пропитывать грунт и удаляться исключительно испарением, а с учётом повышения уровня моря на 300 метров (по прогнозам) талые воды будут ещё и подпираться грунтовыми.

Цитата: "Alexy"
Цитата: "тень"Просмотрела я таблицы  продуктивности экосистем северной Евразии и показалась она мне дюже некорректной, если позволите самоучке употребить столь умное слово.
Во-первых почему рассчёты идут за год? Например продуктивность залежной степи и выпаханой это две большие разницы.
Во-вторых, опыт Зимова показывает что продуктивность зависит не только от растительности, а и от тех кто на этой растительности пасётся.
Оценивали бы уже по слою чернозёма. Чернозём он и в Африке чернозём.
Кстати по этому показателю степная зона получается самой продуктивной.
А почему по чернозему? Или продуктивность напрямую зависит от слоя чернозема?
Разве перенасыщенную влагой разлагающуюся подстилку елового леса или тундры можно назвать черноземом?
Чернозём это результат. Везде принято ставить оценки по результату, а не по одному из влияющих на результат факторов.
В тундре его нету, там без доступа воздуха образуется торф, примерно то же самое что на полях называется глеем, только в полях воды почти нет.
А в лесу.... Какого цвета эта подстилка, по сухим верхним слоем? Чёрно-бурая. Любая органика, вне зависимости от подпочвы при естественном компостировании на поверхности образует чернозём, только в лесах его сантиметров 20, а в степях до метра за счёт быстрого оборота растительной массы. (Кста поэтому тоже таблички некорректны, т.к. считают только за 1 год.)
Собственно в этом и состоит ущербность официальной науки - в изучении одного, в лучшем случае двух-трёх факторов, при всём их многообразии.

Цитата: "Alexy"А что такое ЭМ препараты
Эфективные Микроорганизмы. Штаммы почвенных микроорганизмов, с которых собственно и начинается перерабатывание любой органики. Ничего, чего бы не было в нашей почве, только усиленное отбором. Зимой они вымерзают и в умеренном климате восстанавливают численность только к июлю, а если пролить препаратом весной, да по органической мульче....
Сейчас это дело используют продвинутые дачники и огородники. Крупным хозяйствам невыгодно, так как если использовать их с соблюдением технологии, то не на что будет списывать убытки.
Вощем, если хотите в личку подробнее напишу.

Alexy

Не знаю о сроках, но под конец разморозки станет несомненно суше.
Грунтовые воды не только испаряются, а и стекают в реки (ибо существуют родники)

тень

Ну, конечно, если Вас не волнуют сроки))

shuric

Здесь утверждалось, что мол зубры - мелкие быки, мельче бизонов. Взгляньте на первую фотографию здесь http://suncha.livejournal.com/21940.html под которой подпись "вот этот конкретный бычок на фотографии весил 1200 кг. Это один из 5 первых зубров, которых привезли в пущу из Польши после великой отечественной войны. "

Дж. Тайсаев

Я видел чучело последнего убитого Кавказского зубра в Кавказском заповеднике в Адыгее. Он действительно меньше Бизона (правда это только голова, но понять можно), но Беловежский зубр если и меньше, то ненамного. Впрочем чистых зубров вроде бы уже не осталось, всё одни зубробизоны. Впрочем то же можно сказать и про современных подростков :D , голивуд наступает по всем фронтам.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).