Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Nestor notabilis

Касаемо другого древнего реликта, родственника одного из самых успешных видов непарнокопытных плейстоцена: если судить не только по сегодняшнему ареалу и биотопу, но и по морфологии, суматранский носорог, конечно, не южная форма шерстистого, а родственный вид. - Это отчетливо лесное животное, а не степное. У него верхняя губа - специалиста по древесному корму, жить на степной траве, как его вымерший двоюродный племянник, я думаю, он просто не сможет.


Хорошо было бы узнать специфику его зубной системы - тогда будет вообще точно понятно, адаптируется ли он к полностью травянистым кормам, или только иногда пасется на лесных опушках, как олени.

Но суматранец действительно очень гибкое существо, и, в отличие от двух других азиатских носорогов, он способен приспосабливаться к совершенно разным типам леса, вплоть до жидких вторичных лесов и густых кустарниковых зарослей

Кроме того, он может существовать в гораздо более широких температурных пределах - Ареал по историческим источникам доходил до Непала и центральных предгорий Гималаев. По палеонтологическим (голоценовым) - Китай. Исконный ареал суматранского как минимум доходил до Янцзы на севере, а это уже -5С - -10С и снег.
Еще одно отличие от шерстистого носорога - суматранский - сегодня четко приурочен к горно-лесному или хотя бы холмистому рельефу, на равнинах его нет, хотя пишут, что обитает он в любых лесах - от заболоченных джунглей на болотистых равнинах до предгорий.

Интересно, что западный подвид этого носорога гораздо более мохнатый и "шерстистоподобный", чем почти голый восточный.
Западный Dicerhornus sumatrensis


Думаю, будет интересно - нашелся видеоклип со съемками суматранского носорога в природе, я никогда такого не видел. Вложить сюда не получается, 4,5 МБ, если хотите, могу выслать на почту, мейл давайте в личном сообщении.
Это файл Quick Time movie.

Обратите внимание, насколько легкая у этого носорога походка и не сонные движения - не только по сравнению с другими 4 видами носорогов, но даже по сравнению с полутонным быком. А ведь суматранский носорог весит 700-900 кг...
Красиво... и интересно... дать бы им хоть немного восстановить область обитания и численность...

Gilgamesh

Попробуй ролик сюда закачать http://myfolder.ru/ или на другой похожий сервис.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Panthera Atrox

Носороги всё-таки супер создания! Ососбенно азиатские, обожаю носорогов. И вовсе они не такие агрессивные как это везде пишут, во всём виновато их плохое зрение. Бегемот и буйвол гораздо более злобные.

Nestor notabilis

Здорово, спасибо за подсказку, Гильгамеш!

Вот съемки суматранского носорога в природе!

http://myfolder.ru/2180031

Ты прав, Атрокс, носороги, и действительно особенно азиатские - это чудо!

Gilgamesh

Пароль просит  :roll:  Скачаю завтра утром по дешевому траффику.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Уже не просит  :oops:  - я подумал, что пароль нужен, чтобы разнообразные подонки не портили файл, а оказалось, что пароль для скачивания ставится. Сейчас пароль снят.
Но там ничего особенного, в общем, нет, просто носорог, который бредет по лесу и осматривается. Другой вопрос - что это - суматранец, а не африканский вид, которых  снимают километрами в год.

shuric



Якутские бизоны.

По мнению специалистов в эпоху мамонта на территории республики обитало 15 крупных таксонов, в том числе, миллионные стада овцебыков, бизонов, предков современных лосей и диких лошадей и т.д. Некоторые из них в процессе своей эволюции видоизменились и сохранились до наших дней, а некоторые вымерли и не без участия человека.По мнению специалистов в эпоху мамонта на территории республики обитало 15 крупных таксонов, в том числе, миллионные стада овцебыков, бизонов, предков современных лосей и диких лошадей и т.д. Некоторые из них в процессе своей эволюции видоизменились и сохранились до наших дней, а некоторые вымерли и не без участия человека.
Многим казалось, что этот процесс эволюционного преобразования плейстоценовой фауны необратим и восстановление вымирающих видов невозможно из-за изменившихся климатических условий.Однако, канадские и американские ученые на практике наглядно показали пример возрождения популяций овцебыка и бизона, что современные условия их существования на Севере достаточно близки к таковым исторической эпохи плейстоцена.
И отрадно, что Республика Саха (Якутия) оказалось в первых рядах в практическом воплощении идей восстановления мамонтовой фауны на Севере России.

9 октября 2006 г. исполнилось 10 лет со дня завоза первой партии овцебыка из Таймыра в Булунский улус республики. Примечательно, что эта фундаментальная акция проведена на средства общественного фонда «500+1».

В последующие годы овцебыки были переселены в Анабарский и Аллаиховский улусы. Всего в тундру Якутии из Таймыра и о. Врангеля завезено 101 животное, которое выпущено на свободный выпас. Животные на своей исторической среде обитания чувствуют себя превосходно, хорошо размножаются. Сегодня их поголовье ориентировочно достигает около 400 голов вместе с местным приплодом. За истекшие 10 лет сформировалось 3 жизнеспособные популяции.

Реакклиматизация овцебыка в Якутии позволит вовлечь в хозяйственный оборот арктические тундровые пастбища, в обозримом будущем - увеличить заготовки мяса. Оседлость и поведенческие особенности овцебыка таковы, что позволят грамотно эксплуатировать его популяции (рационально изымать животных в нужных количестве и половом соотношении в практически в любое время года). Создание ферм одомашненных животных снизит остроту трудовой занятости местного населения.

Следующим объектом реакклиматизации стал лесной бизон, безвозмездно выделенный Правительством Канады в количестве 30 голов и завезенный 8 апреля 2006 г. в Якутию. С момента прибытия животные находятся в карантинном содержании под постоянным наблюдением сотрудников Департамента и ветеринарных специалистов. Животные содержатся в огороженном участке с площадью 27,5 га в устье р. Буотама на территории Природного парка "Ленские столбы".

Развитие первого в мировом и историческом масштабе глобального проекта восстановления и сохранения лесных бизонов на севере Азиатского континента явится неоценимым международным вкладом в сохранение этого подвида, который в настоящее время обитает только в Канаде. В результате создания устойчивых популяций бизона на территории республики получим объект для туризма, экологического воспитания местного населения, развития международных связей.

Таким образом, Республика Саха (Якутия) вносит свой существенный вклад в дело восстановления охотничьих, редких и исчезающих видов. В региональном плане рыборазведение, возвращение овцебыка и лесного бизона на их историческую родину имеет фундаментальное значение в восстановлении былой продуктивности тундровых и таежных экосистем, представляющих важнейшую экологическую базу социально-экономического развития населения Якутии.

Департамент биологических ресурсов Министерства охраны природы

Республики Саха (Якутия)  


http://ecoforum2.narod.ru/hem32/discus6.htm

Alexy

Так бизонов вообще собираются завозить в Плейстоценовый парк?
Из выше сказанного ясно, что сейчас держат только в "Ленские Столбах", которые на ~1500 южнее.

shuric

Насколько я знаю их предполагается развести и расселить по всей Якутии.

Nestor notabilis

Шурик, спасибо за статью и фото, Вы не скажете, какого времени сведения и картинка? - 2007 год или раньше?
Сейчас пока в сети ничего нового нет, я периодически просматриваю новости о возвращенных в Северную Азию бизонах, но за последние полгода ничего не было.

Об овцебыках они здорово написали, единственное, что нужно было бы сделать - привести еще 100-200 быков из Сев.-Восточной Канады и Гренландии - иначе уровень генетического разнообразия у евразийского (читай российского) стада этих членов мегафауны будет очень низким, нет гарантии, что через несколько десятков поколений они не выродятся и не вымрут.

Alexy

Овцебыки вроде давно завезены были на Таймыр и остров Врангеля.
Увеличились ли эти популяции за прошедшие 20 или больше(?) лет7

Gilgamesh

Эк писателя расколбасило..
"Бескрайняя степь стала тесной: гибнут мамонты, кроманьонские племена воюют друг с другом и между делом истребляют последних неандертальцев. Семен Васильев научил свое племя запасать пищу, лепить глиняную посуду, строить лодки и ковать клинки из метеоритного железа. Хватит ли этого, чтобы выжить и победить врагов?
 Вновь и вновь Семен натыкается на следы чужого вмешательства. Он уже знает, что у представителей высокоразвитой цивилизации есть план ускоренного развития человечества: приледниковые степи должны превратится почти в пустыню — тундру и лесотундру, исчезнут крупные млекопитающие, а уцелевшие туземцы будут вынуждены заняться земледелием. Творцы истории не учли только одного: случайно оказавшийся в каменном веке геолог полюбит этот мир и будет его защищать."
http://www.fenzin.org/book/13056
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

Гильгамеш, подскажите пожалуйста, где можно скачать дисер. Светланы Турубановой?

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"Шурик, спасибо за статью и фото, Вы не скажете, какого времени сведения и картинка? - 2007 год или раньше?
Сейчас пока в сети ничего нового нет, я периодически просматриваю новости о возвращенных в Северную Азию бизонах, но за последние полгода ничего не было.


старая вероятно. Попалась на глаза, вот я и привел.