Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

shuric

Вот нашел случайно:
http://salebook.lgg.ru/files/rv/231812502904.htm#18
Люди читайте. Тут ИМХО дан список мест для плейстоценовых парков, не всех мест, но многих.

В частности хотелось бы полюбопытствовать - каковы перспективы в этом смысле у некоторых Курильских островов? Мне кажется что по ряду аспектов это идеальное место, но можно ли там селить крупных животных?


Про зубров исключительно интересно. Все таки на ДВ надо селить зубров. Нестор утверждал что зубры вырождаются без пресса хищников - вот потому и надо селить. Тигры займутся селекцией.

e-note

Беда в том, что я пропустил половину конференции и множество интересных докладов.
Из того, что я слышал или хотя бы ознакомился по сборнику тезисов к ветке имеют отношение пожалуй следующие:
- влияние потепления на териофауну о. врангеля: из-за потепления и зимних оттепелей образуются ледовые корки, из-за чего популяция копытных острова находится сейчас в угрожаемом состоянии. помимо копытных, страдают моржи, лишившись нормальных льдов и вынужденные образовывать большие скопления на берегу.
-два доклада по программам реинтродукции: лошади пржевальского в оренбургской области и леопарда на кавказе. вроде бы оба проекта близятся к реализации.
на круглом столе по крупным хищникам декларировано восстановление работы комиссии по крупным хищным (если я правильно понял, мелочь они решили пока не трогать - и правильно). комиссия де-юре существовала с  конца 80-х годов, но в с середины 90-х де-факто не работала. сейчас вроде снова заработала, даже создали группу по волку. так же, как в случае с бизонами, будет создан сайт и прочая и прочая.
в общем и целом конференция прошла очень успешно, я надеюсь что результаты выложат на сайте ИПЭЭ.

Gilgamesh

Да, ещё вспомнил. Были постеры об одичавшей популяции лошадей на острове в дельте (?) Дона, с высокой плотностью и о каком-то заказнике (весьма известном, но название запамятовал) и его успехах в разведении степных копытных. Верну сборник на руки (дал научруку почитать) - напишу подробнее.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

e-note

о. Водный на оз. Маныч-Гудило, ГПЗ "Ростовский". плотность 20,6 особи/кв.км. еще одна популяция - в природном парке "Донской" (как раз в дельте Дона), а так же в Калмыкии. занимается вопросом г-жа Спасская Н.Н.
кстати, а ты не слышал доклад Милютина по типологии и классификации стратегий млекопитающих? в тезисах считай ничего и нет, а доклад я пропустил, увы.

Alexy

Чернобыльская зона могла бы видимо стать огромным плейстоценовым парком.
Да еще и исследовать сукцессии.

diletant

Цитата: "shuric"Обешанная  статья. Если как базовый вариант она годится прошу править не стесняясь.
Со статьёй ознакомился, спасибо, но пока редактировать не буду. До конца недели я сделаю на Народе страничку, которую пока будем использовать для черновых материалов. Через полтора-два месяца обзаведёмся нормальным сервером, тогда уже будет намного удобнее. А пока сделаем через Народ. Так уж получится, скорее всего, что поначалу мне придётся побыть выпускающим редактором (но не научным), потому придётся изложить свой взгляд на статьи более подробно.

Пока же обращу ваше внимание на две ошибки, которых стоит избегать при написании статей для сайта.

1. Субъективность. Статья должна давать человеку самому дать оценку полученной информации. Любая попытка навязать своё мнение приводит к отрицательной реакции. Зачем так ругать "Парк юрского периода"? Этот фильм уже кучу работы за нас сделал. И создавал его не "алчный" бизнесмен, а такой же любитель природы, как и мы с вами, только с очень большими деньгами.

2. Статья для интернета - это не статья для журнала. Не нужно пытаться объять необъятное, лучше написать только о самом важном, но наиболее интересно. В данном случае смело можно сокращать объём в два-три раза. Плюс не стоит забывать про гиперссылки. Поясню на примере из статьи.

Было: "Заменить вымершего пещерного льва на открытых пространствах сможет крупный темногривый капский лев не боящийся сибирских морозов в -50 С (подробнее о перспективах реинтродукции львов – в разделе "Реинтродукция львов")."

Стало: "Заменить вымершего пещерного льва на открытых пространствах сможет крупный темногривый капский лев, не боящийся сибирских морозов в -50 С."

diletant

Цитата: "shuric"В частности хотелось бы полюбопытствовать - каковы перспективы в этом смысле у некоторых Курильских островов? Мне кажется что по ряду аспектов это идеальное место, но можно ли там селить крупных животных?
Если ориентировать парк на японских туристов, то можно было бы попробовать. Но политическая ситуация там скользкая... Можно ли крупных животных поселить? Думаю, да. Однако постоянные тайфуны могут не самую лучшую службу сослужить для сохранения генофонда.

Гильгамеш поднимал тему того, что главным препятствием является бюрократический барьер. В этом смысле республики в составе РФ гораздо более привлекательны, потому что имеют более "автономное" законодательство, нежели в краях и областях. Чтобы сделать парк в Калмыкии, может хватить и власти Кирсана Илюмжинова, а вот парк в Сахалинской области может жёстко упереться в федеральное законодательство. Детальной информацией я не располагаю, так что это досужие домыслы.

В тему о том, что в России главная проблема - бюрократия, а не деньги: http://oopt.info/news/060207.html. Выходит, что наличие денег позволяет обходить бюрократию даже на таком высоком уровне.

Цитата: "Gilgamesh"Да, ещё вспомнил. Были постеры об одичавшей популяции лошадей на острове в дельте (?) Дона, с высокой плотностью и о каком-то заказнике (весьма известном, но название запамятовал) и его успехах в разведении степных копытных. Верну сборник на руки (дал научруку почитать) - напишу подробнее.
Ловим на слове :)

Цитата: "e-note"о. Водный на оз. Маныч-Гудило, ГПЗ "Ростовский". плотность 20,6 особи/кв.км. еще одна популяция - в природном парке "Донской" (как раз в дельте Дона), а так же в Калмыкии. занимается вопросом г-жа Спасская Н.Н.
А можно поподробнее? В сети по этому делу маловато информации...

shuric

Цитата: "diletant"
Цитата: "shuric"В частности хотелось бы полюбопытствовать - каковы перспективы в этом смысле у некоторых Курильских островов? Мне кажется что по ряду аспектов это идеальное место, но можно ли там селить крупных животных?
Если ориентировать парк на японских туристов, то можно было бы попробовать. Но политическая ситуация там скользкая... Можно ли крупных животных поселить? Думаю, да. Однако постоянные тайфуны могут не самую лучшую службу сослужить для сохранения генофонда.


Ну тайфуны вряд ли угрожают  животным. А так места идеальные - острова. т.е. животные не сбегут, народу мало - легче охранять (часть островов, правда мелких, вообще необитаема). Климат на южных островах - мечта лесного травоядного:

А на юге - на Итурупе, Кунашире и их соседях - высятся настоящие леса из пихты, дуба, клена, дикой вишни с подлеском из бамбука. На Шикотане растут даже тис и бархатное дерево. Весь этот разнообразный древостой густо перевит диким виноградом и другими лианами. Добавьте к этому магнолию, встречающуюся на юге Шикотана, и вам станет понятно, что здешняя флора уже близка к субтропической. При этом на южном, тихоокеанском побережье того же Итурупа склоны покрывает такой же кедровый стланник, как на Парамушире, а стоит перевалить через вулканический хребет на охотский берег, как к тропе подступят заросли трехметрового бамбука.
А вот сухопутная фауна островов небогата: медведи, лисы и мелкие грызуны - полевки, землеройки. На нескольких островах, правда, пасутся еще табуны мустангов - одичавших лошадей, завезенных сюда перед войной японскими кавалеристами.



При этом есть масса дополнительных бонусов для туристов. Во первых морские животные:


Зато морское побережье радует богатством животного мира. Касатки и кашалоты, серые киты и дельфины резвятся повсюду в курильских водах, начиная от пролива Измены, отделяющего Кунашир от Хоккайдо, и до Первого Курильского пролива к северу от Шумшу. Здесь можно встретить морских котиков и каланов, нерп и самых крупных из тюленей - сивучей. Эти огромные звери, иногда в тонну весом, порой вступают в схватку даже с молодыми кашалотами.
На каждом острове или на скалах у его берегов обязательно есть птичьи базары. Сотни тысяч белоголовых чаек, моевок, бакланов, глупышей и топорков населяют Курилы.


Во вторых рыбалка и дайвинг:

И всем им хватает пищи - ведь места, где встречаются теплые и холодные течения, всегда особенно богаты рыбой. Сюда приходят огромные стаи крупных серебристых сардин-иваси, сайры, минтая и палтуса. Здесь раздолье камбалам, морским окуням и бычкам. А в реки поднимается на нерест красная рыба: кета, горбуша и голец. Понятно, что и звери, и птицы Курил всегда обеспечены пищей.


В третьих уникальные природные обьекты  (это пожалуй главное):


На всю планету славится Горячий Пляж на острове Кунашир. Подобного чуда природы не встретишь больше нигде в мире. Добраться до него их Южно-Курильска несложно. Всего семь километров на юг вдоль берега Тихого океана, и уже издалека виден участок побережья, окутанный густым паром. Пляж расположен у подножья вулкана Менделеева, причем вулканические породы перекрыты здесь тонким слоем морского песка. Местами он очень горячий, а кое-где сквозь него пробиваются струйки пара. Этот пар, поднявшийся к поверхности по трещинам вулканических пород, как бы рассасывается в толще песка и согревает его. В каком месте пляжа ни выкопать яму, из нее сразу начинает идти пар. Полоса горячего песка тянется почти на километр вдоль берега. Температура пара - сто градусов, а вода в бьющих повсюду горячих источниках нагрета до девяноста восьми градусов. Несмотря на постоянно исходящую от них опасность, вулканы все-таки удивительно красивые природные сооружения. Не всегда это правильные конусы, как у Алаида. Иногда это двойной конус, так сказать, «вулкан в вулкане», как, например, Тятя. Иной раз это гора, увенчанная зазубренными стенами, словно развалины древней крепости, а порой от вулканов остаются только впадины-кальдеры. И если эти кальдеры оказываются на берегу моря, образуются потрясающей красоты бухты, такие как Львиная Пасть на острове Итуруп. Вход в нее охраняет торчащая из океана скала Камень-Лев, действительно похожая на спящего льва.
Высадившись на берег в Южно-Курильске, можно, воспользовавшись отливом, за час-полтора дойти по укатанному волнами черному песку до Горячего Пляжа, искупаться в его источниках и подивиться этой километровой горячей «сковородке», пышущей паром. А продираясь через кунаширские бамбуковые джунгли и кедровый стланник к вершине вулкана Менделеева, путешественник сможет увидеть и фумаролы, и грязевые вулканчики, и удивительные серные поля на склоне вулкана. Право, на Земле не так много мест, где на каменных карнизах возле выходов газовых струй прямо на глазах вырастают сосульки из желтой серы. Можно сунуть ветку стланника в струю, и через десять минут она превратится в подобие желтого коралла.
Не меньше чудес природы и на самом большом острове Курил - Итурупе. Здесь падает в океан с черных базальтовых скал самый высокий водопад России - 140-метровый Илья Муромец. Здесь находится живописная бухта Львиная Пасть, фумаролы вулкана Берутарубе и озеро Красивое в кальдере Урбич. На Итурупе - самые красивые леса, богатые ягодами и грибами. Местные жители собирают здесь какой-то особенный «японский гриб», величиной со сковородку. Говорят, что он никогда не бывает червивым, а по вкусу не уступает белому.
и т.д.


На Курилы гипотетически можно интродуцировать японских макак, тарпанов, туров, зубров,  разных оленей, кабанов, амурских леопардов и тигров, а также разных фазанов - павлинов, и кроме того возможно моржей. Да и может быть ламантинов вместо стеллеровой коровы? Зимой они могли бы отсиживатся в теплых вулканических водах.
Но как скажутся копытные на природе  острова - не знаю. Не станет ли это эк. катастрофой? Что думает об этом Гильгамеш?

C японцами если правильно подать проект, ИМХО можно договорится о туристах
Вот:  http://www.shakht.ru/lenta/world/2003/11/25/park/
Защитники окружающей среды из Японии и России объявили о своем намерении создать новый заповедник, в состав которого войдут территории Курильских островов и национального парка Ширетоко, расположенного на острове Хоккайдо, сообщает The New York Times. Международный заповедник объединит две значительно отличающиеся друг от друга природные среды. В отличие от достаточно активно осваиваемых японских территорий, Курильские острова остались практически нетронутыми. "Нетронутые Курильские острова - мечта, становящаяся реальностью, поскольку, по существу, они являются тем, чем была северная Япония до появления в ней ферм, плотин и торговых центров", - комментируют создание нового заповедника в Японии.

Кроме того есть Южная Корея и богатеющий Китай. Америку тожно можно принять в  расчет. Куча америкозов ездит в тур. поездки в Японию - почему бы им не заехать на Курилы?

shuric

Цитата: "Alexy"Чернобыльская зона могла бы видимо стать огромным плейстоценовым парком.
Да еще и исследовать сукцессии.

Несомненно.
Постарюсь составить к следующей неделе список мест пригодных для плейстоценового парка.

Гильгамешу - у вас есть рекомендации о общей концепции сайта?

Angel1

Корридные быки.
Кандидат на исходный вид для восстановления тура, в движении  :D

http://www.youtube.com/watch?v=i3DuOj187pQ&mode=related&search=


Информация об одичавших лошадях на юге России
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=4640

Данные старые! Что там сейчас - неясно.
Детский, семейный психолог. Консультации. подробности у меня в ЖЖ

Gilgamesh

"Но как скажутся копытные на природе острова - не знаю. Не станет ли это эк. катастрофой?"
В плане идеологии такой прект не катит, там свои, "самостийные" биоценозы и такой завоз будет винегретом и видимостью в совершенно чуждых декорациях. В плане прагматики океанические острова вызывают некоторое опасение насчет стабильности условий, возможности для миграций, осадков и, в частности и в особенности, снежного покрова. Разумееется, трезво прагматический аспект "освоения" Курил, как и любых других регионов такого ранга, может оценить только человек, непосредственно их изучавший, прочие мнения создают только видимость оценки.

По сайту вновь отделаюсь общими словесами. Сайт, в отличие от организма, может быть одновременно адаптирован к нескольким различным нишам и потому незачем чураться ни популярных изложений, ни публикации серьезных первоисточников. В этом я уверен. Иначе проект недополучит внимания многих заинтересованных лиц.
Также возможно размещение материалов по смежным вопросам, такими смежными вопросами являются 1. Палеозоология иных, нежели вюрмская тундростепь, пространственно-временных локаций. 2. Экология и сохранение фауны вне рамок ортодоксльного ревилдинга (как минимум, такое изложение смягчит шок от идей радикального (ре)конструирования экосистем). Если эти аспекты будут упущены, сайт многое потеряет. НО, выделение сил на эти аспекты должно быть второстепенным, не в ущерб основной идее.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Цитата: "Gilgamesh""Но как скажутся копытные на природе острова - не знаю. Не станет ли это эк. катастрофой?"
В плане идеологии такой прект не катит, там свои, "самостийные" биоценозы и такой завоз будет винегретом и видимостью в совершенно чуждых декорациях. В плане прагматики океанические острова вызывают некоторое опасение насчет стабильности условий, возможности для миграций, осадков и, в частности и в особенности, снежного покрова. Разумееется, трезво прагматический аспект "освоения" Курил, как и любых других регионов такого ранга, может оценить только человек, непосредственно их изучавший, прочие мнения создают только видимость оценки.

Ну южные Курилы это насколько я понимаю биоценоз Японии. Кабаны и олени в Японии живут. Про бизонов в плейстоцене вы сами писали. Про кошачьих ничего не слышал (в историческое время их в Японии не было), но быть не может, чтобы в исходном биоценозе Японии они отсутствовали. ИМХО надо смотреть кто населял Японию до прихода человека и ориентироватся на такой образец. И так и рекламировать Курилы - это мол первобытная Япония.

e-note

Информация по ссылке про лошадей практически не отличается от опубликованной. к сожалению, сканера у меня нет и выложить сканы статей я не могу.
впрочем, материалы конференции вы можете посмотреть здесь.
UPD: как выяснилось, дана ссылка на прошлый съезд, 2003 г. материалы нового еще не выложили - по крайней мере, я не видел.
Кстати. сборник тезисов, помимо прочего, представляет собой замечательную базу данных электронных адресов териологов. связаться можно практически с кем угодно.
интересно было бы устроить опрос специалистов-териологов по поводу плейстоценового парка. я знаю, что многие относятся скептически к самой этой идее, но было бы интересно выслушать аргументы pro и contra. а результаты опроса - выложить на сайте :)

shuric

Цитата: "e-note"
Кстати. сборник тезисов, помимо прочего, представляет собой замечательную базу данных электронных адресов териологов. связаться можно практически с кем угодно.
интересно было бы устроить опрос специалистов-териологов по поводу плейстоценового парка. я знаю, что многие относятся скептически к самой этой идее, но было бы интересно выслушать аргументы pro и contra. а результаты опроса - выложить на сайте :)

Во во, я тоже хотел предложить такой опрос. Разослать изложение идеи пл. парка ученым с вариантами ответа. Единственно рассылать должен кто то имеющий вес в мире биологов.

e-note

ЦитироватьЕдинственно рассылать должен кто то имеющий вес в мире биологов.
у вас есть кандидатура? :)
насчет опроса - наверное, лучше анкету продумать.