Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

diletant

Цитата: "Павел Волков"Diletant'у:
"Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет" - так сказам мне человек, начинавший делать мне сайт, прежде чем я научился. Так же я говорю вам. Я не в обиде. Возможно, мои представления слишком примитивны. Не спорю. Я самоучка, и веду свой сайт так, как сам могу. Это лишний стимул мне идти к вершинам сайтостроения. Но в любом случае, я готов помочь, чем смогу.
Спасибо, взаимно :) Может быть, и я чем-то помогу вам. Проект у вас хороший, но исполнение всё гробит. Вам бы забабахать побольше картинок, подсократить тексты, сделать всё это хозяйство смотрибельным и читабельным - мог бы получиться классный научно-популярный сайт развлекательного толка.

П.С. Иногда попадаются неграмотные ковбои :) Я не привык ходить вокруг да около, поэтому говорю всегда прямо, что думаю. Стараюсь, чтобы это было небезосновательно. Идея у вас классная, некоторые зверушки потрясающие, экосистемы впечатляют, "научный" стиль описания животных очень в тему. Лет через 5-7 на этой базе можно было бы интересную компьютерную игру сделать. Но дизайн - глаза б мои не видели. За одни только фреймы полагается 2 года отлучения от пианино.. то есть от компа :)

Павел Волков

Что ж, я готов выслушать мнение специалиста по сайтостроению. Чтобы не отвлекаться от этой темы, через личку. Тем более, что собираюсь корректировать описания видов из первых глав, написанных слегка наспех. Картинки - это круто, но кто бы сделал за меня переводы и библиотеку? :lol:  А сокращать главы - зачем??? :? Ещё мне интересно, как создавать шаблоны в DreamWeaver (я в нём работаю).
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

b-graf

Сегодняшняя утренняя передача по Радио России с И.Затевахиным была про корридоры и барьеры в распространении видов. Ну: гепард и страус в Средней Азии... Но не это интересно: оказывается, колибри - это наша, российская птичка, во всяком случае - залетная. Залетают они к нам с ... Аляски, там же являются перелетными, но некоторое количество даже зимует (корридором здесь выступает морское побережье). В общем, главное чтобы жратвы было много, а так почти везде могут приспособиться...

Павел Волков

В почившей серии "Энциклопедия природы России" том "Птицы" колибри упоминается. Но зимовка... Свежо предание, но верится с трудом.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

shuric

Цитата: "Gilgamesh"Как правильно заметил Amage, я едва ли потяну такой опрос - не профэссор. Нескольких людей опросить в принципе могу, но одно объяснение надобности и принципов проекта займет тучу времени. Это тут, на форуме, всё так привычно смотрится. Новому же человеку объяснять нужно с нуля или с 0,5. При том идею весьма радикальную. Уж поверьте, на такие объяснения насмотрелся и научаствовался, повторять не хочется. В худшем случае можно "опросить" так, что не отмоешься от ярлыка прожектера, если не фрика. Замечу, что "тусовок" тут несколько и если палеозоологи будут иметь одну точку зрения на проект, то неонтологи другую, другие неонтологи третью.

Ну опрос вероятно должен быть составлен нейтрально - мол тут некоторые такое замыслили (Зимов и американские ревилдеоы), а каково ваше мнение?  
"Новому же человеку объяснять нужно с нуля " так в этом ИМХО и фишка - опрос следовало бы провести для ознакомления "обчественности" с самой идеей. Биолога X спрашивают - как он относится к поселению африканских животных в Якутии (со ссылкой скажем на статьи амерских ученых) . С отвисшей челюстью Х пишет - "это полный бред". Затем не в силах подавить любопытство (он же ученый) идет читать названую статью. Затем залезает в интернет. Через годик он сам становится ярым ревилдером.

Да кстати, такой вопрос к вам и Амаге - в том случае если вы общаетесь со студентами, не хотите дать им написать какую ни будь работу по пл. паркам? Естественно задание должно носить нейтральный характер - студент должен сам разобратся в проблеме и вынести суждение, а оцениватся будет уровень аргументации.  Интересные работы можно было бы (с согласия авторов) вывесить на сайте.



Цитата: "Gilgamesh""ждем мнения Гильгамеша. Места безлюдные, но кто там сможет жить из животных?"
Хватит на коленке такие списки составлять. Умозрительно в 30х гг. и панду в СССР ввозить собирались. И скунов ввезли, умозрительно прикинув... Самые общие черты можно и самим понять, перерав тундровую и горную фауну, а о конкретике так ляпать - не дело... В конце концов я не РАН и истейны по пять раз на дню выдавать не умею.

Про панду и скунсов - можно подробнее? А так ИМХО предварительные списки нужно составить с тем чтобы знать где копать. Это стандартный метод поиска - выдвигается гипотеза, исходя из нее собирается информация, гипотеза уточняется, исходя из уточненной гипотезы информация начинает собиратся в ином направлении и т.д.


Цитата: "Gilgamesh"Полагаю, джентельмены, что в плане общих концептуальных рассуждений о необходимости, локализации ревилдинга и о видовом составе реакклиматизантов уровень форумной дискуссии исчерпал себя, достигнув замечательной полноты и объема. В таком формате решать что-либо глубже в режиме вопроса-ответа уже не получится. Нужны популярные изложения идей, переводы статей и книг (кто бы новую книгу Эдмеадеса перевел...), написание полноценных статей, сбор статей и книг. Вот так.

Сайт для того и нужен. В начале в нем надо поместить популярное изложение идей + ссылки на статьи в инете собранные в одном месте (с этим и Дилетант согласен). Дальше надо будет пополнить его полноценными статьями разного рода и переводами. Переводы при наличии редактора могли бы выполнять профаны вроде меня, но статьи - на это способна только ваша с Амаге и Енотом братия.

shuric

Цитата: "Gilgamesh""Просто нужно делать упор на популярные материалы и востребованные услуги. "
На одной ножке сайт не устоит. Во всяком случае, если упор на популярность будет в ущерб научности, то мне такой сайт не нужен. Если не будет ножки научности, то такой проЭкт не принесет результатов ни по изучению палеофауны, ни по ревилдингу и ООС. Тогда делайте сразу просто туристический ресурс без апелляций к указанным явлениям.


Полностью согласен с Гильгамешем. Если у сайта не будет научной составляющей, у него ничего не будет.
Обывателю нужны популярные материалы, но такие материалы может писать только человек "углубленный" в рассматриваемые вопросы. Сам обыватель писать популярные материалы во первых не захочет, во вторых если даже захочет - не сможет. Но этому самому   "углубленному" человеку будет совершенно неинтересен сайт не содержаший научной составляющей, и писать материалы для такого сайта он не будет. В силу этого  научный раздел необходим.

По этой причине ИМХО сайт должен быть устроен так, что на первой странице попса, а на заднем дворе наука. Для начала надо будет собрать ссылки на статьи в инете (+ написать аннотации к ним) и добавить к ним статью Будыко. Но дальше надо будет предоставить всем желающим возможность выкладывать свои статьи на сайте (после рецензирования конечно). И сайт надо заранее планировать исходя из этого. Ну а из общей копилки пополнять и попсовые материалы для обывателя.

shuric

Цитата: "diletant"Много читал, много думал, называется... Честно говоря, когда я выносил на суд общественности идею сайта о плейстоценовых парках, мне казалось, что народ на форуме уже созрел делать нечто подобное. Однако энтузиазм проявляет только shuric. Само собой, этого мало.

Точно будет еще Нестор, когда приедет из джунглей. Я могу сейчас приносить больше пользы, если бы я ясней представлял - а что именно делать. Вы статью отредактируете, чтобы я знал на что ориентироватся? Или может то что я сочиняю в принципе не годится? Пишите честно, я не обижусь.
Оскорбления в адрес Спилберга я убрал, но как статью можно ужать в два три раза - не представляю.
Нельзя ли, совместно с участниками форума, ясно сформулировать некий минимум тем на которых надо сосредоточится в первую очередь? Что с картинками - вы вроде говорили про художника? Или может лучше самому начинать искать картинки?

diletant

Цитата: "shuric"Про панду и скунсов - можно подробнее?
Не знаю насчёт скунсов, вроде им тут делать нечего. Еноты мне вроде нравятся, но зачем их сюда припёрли, тоже непонятно. А вот малая панда - это очень даже наш вид. Только вот как панд можно ещё куда-то привозить, если их так мало?

Цитата: "shuric"Точно будет еще Нестор, когда приедет из джунглей.
Невовремя что-то он уехал :)

Цитата: "shuric"Я могу сейчас приносить больше пользы, если бы я ясней представлял - а что именно делать. Вы статью отредактируете, чтобы я знал на что ориентироватся? Или может то что я сочиняю в принципе не годится? Пишите честно, я не обижусь.
Наверно, пока редактировать не буду. Раз уж решаем делать блог, то такие статьи пока не шибко нужны. А в блоге будет довольно-таки свободный стиль материалов - что хочешь, то и пиши... Думаю, стоит определить пока структуру блога и правила обработки материалов. Те же ссылки тоже нужно оформить. Кроме того, я планирую сделать для всех записей тэговую систему. Это немного повысит требования к обработке информации, но сильно повысит удобство работы. Для примера - есть статья про парк Зимова, тогда у него будут следующие тэги (ключевые слова): Якутия, Зимов, парк, бизон и какие-то ещё. По этим тэгам будет происходить сортировка и отбор информации - очень полезно, когда трудно что-то найти.

Цитата: "shuric"Нельзя ли, совместно с участниками форума, ясно сформулировать некий минимум тем на которых надо сосредоточится в первую очередь? Что с картинками - вы вроде говорили про художника? Или может лучше самому начинать искать картинки?
Думаю, каждому стоит заняться работой по интересам, а не пытаться как-то направить людей, которые не особо горят желанием действовать по чужой указке. Сейчас важно сделать техническую часть. Блог - это такая штука, что первичный контент не нужен. В этом смысле всё в меня упирается. Придётся поторопиться...

Про картинки.. Я пытался сделать качественную стилизацию фотографий под классические рисунки, но так нужного результата и не добился. Видимо, всё-таки действительно хороший рисунок можно сделать, только нарисовав его. Кое-что я с удовольствием нарисую, но до лучших художников мне пока далековато. С другой стороны, есть классный сайт Flickr!, позволяющий размещать фотографии и потом использовать их на сторонних сайтах. Там есть поиск по тэгам, посмотрите, кому интересно. Фотки есть просто обалденные, причём можно отыскать всё, что душе угодно. Я бы хотел подключить Фликер к блогу, тогда, например, к статье о бизонах будет подключена масса фотографий этих животных. Фотографиям можно будет давать свою оценку, и лучшие фотографии будут показываться в первую очередь. А вот по поводу рисунков доисторических животных, скорее всего, придётся спрашивать у известных художников, может и разрешат разместить.

Если есть желание собрать коллекцию картинок, то рекомендую сохранять не только саму картинку, но и всю страничку, чтобы потом знать источник и где можно найти автора.

shuric

Учтем. По поводу картинок - полно картинок плейстоценовой биоты, и совр. животных в эту биоту входивших. Но вот картинки изображающей как бы выглядел совр. пл. парк в Калмыкии или на Алтае, найти невозможно. Но ее можно не рисовать а скомпилировать из имеющихся картинок с помощью графического редактора. Я правда всем этим не владею, но вы бы возможно справились.

Да, в этом блоге будут поддерживатся индексы?

diletant

Цитата: "shuric"Да, в этом блоге будут поддерживатся индексы?
Что вы понимаете под индексами?

shuric

Ну например степени. Чтобы можно было нормально написать х квадрат (на форуме так не напишешь).

diletant

Цитата: "shuric"Ну например степени. Чтобы можно было нормально написать х квадрат (на форуме так не напишешь).
Сделаю.

b-graf

Цитата: "Павел Волков"В почившей серии "Энциклопедия природы России" том "Птицы" колибри упоминается. Но зимовка... Свежо предание, но верится с трудом.

Да - передача в "прикольном стиле" в принципе (этот данный выпуск - даже на удивление серьезный был)... Кроме того там речь о зимовке шла "на Аляске" и кроме того - "увидел в марте" (может просто ранняя пташка :-)). Ну - после этого пошли комментарии "сколько же еды надо" и т.д.

Павел Волков

Вот вам небольшая ссылочка с сайта Даррена Найша о плейстоценовых летучих мышах-вампирах. На английском.
http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/2007/02/giant_extinct_vampire_bats_ban.php
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Amage

Насколько я помню из последнего тома "Птиц России"  (ранее "Птицы СССР" - многотомное и самое полное научное издание на этот счёт, выходит отдельными выпусками, по отрядам, в последнем как раз про колибри), вышедшего то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году (я сам его верстал, но уже забыл когда), колибри несколько раз залетали на Чукотку, но там не гнездились. Надо также понимать, что это не те колибри, что в Южной Америке опыляют орхидеи и с которыми это слово ассоциируется. Это местный североамериканский охристый колибри, в норме в природе живущий в хвойных лесах. Конечно, перелётный.