Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

diletant

Цитата: "Рома"Именно об отсутствии системного мышления у современной молодёжи я и говорю. Опасны не только и не столько львы, сколько все элементы плейстоценового биоценоза, а ещё более опасны общественные отношения, вытекающие из туристической экономики.
Больше всего поражает то, что вы верите в то, что пишете. В России внутренний и въездной туризм - совершенно никакой. Развивать его нужно. Как экологический, так и спортивный, культурный, рекреационный. Никому хуже от нормально развитого туризма не будет. Я ж не предлагаю заменить туризмом промышленность...

Цитата: "Рома"Если не остановить этот процесс в Сибири, то и в Ростовской области создадут парки джейранов и куланов, интродуцируют львов, и площади под посевы зерновых начнут сокращаться
Было бы здорово. В Ростовской области 0.4% неосвоенных земель, и более скучного ландшафта я нигде не видел. У нас даже охотничьи заказники - это банальные лесополосы. Извините, но небольшой парк дикой природы нам бы не помешал. Думаю, даже вы с удовольствием бы съездили хоть в Зимовники, хоть в Ремонтное (3 часа от Ростова), чтобы воочию увидеть стада диких копытных. Согласитесь, это не самый плохой способ провести выходной день.

Цитата: "Рома"Дальше закроют волгоградскую АЭС, а там и до пальм недалеко. Туристская экономика - это всегда туристская экономика, и большие массы квалифицированных работников для неё не нужны, со всеми вытекающими последствиями.
Волгодонскую АЭС никто не закроет, даже гринписовцы. Уж лучше АЭС, чем ТЭС. Если для обслуживания туристов не нужны квалифицированные кадры, то для чего они нужны? Чтобы на конвейере работать? Или нефть качать? Или, может, на рынке торговать? У нас в стране стоит проблема, куда девать неквалифицированную рабочую силу, которая вытесняется гастарбайтерами. Туризм - это очень хороший бизнес, который тянет за собой массу других отраслей. Я не знаю, в каком вы веке живёте, но на дворе пост-индустриальная эпоха. Деньги крутятся в сфере услуг, а не в производстве. Только не рассказывайте, откуда эти деньги берутся, и так все знают. Уж лучше свои природные парки туристическими деньгами кормить, чем турецкие курорты.

Цитата: "Рома"Вспомним ту же Африку. Что бы её по нормальному осваивать - надо было ликвидировать сонную болезнь. Что бы ликвидировать сонную болезнь - надо было уничтожить мух це-це. Что бы уничтожить мух це-це - надо было истребить большие стада диких копытных. Колониальная администрация начала было этим заниматься, но тут подоспело "освобождение Африки". Теперь те, кто загребают фантики на увеселении заезжих иностранцев обрели серьёзную силу, и путь от пальм до атомных реакторов африканцам не пройти, пока они не займутся нормальным преобразованием природы.
А ещё нужно африканцев научить пользоваться презервативами, отобрать автоматы, залить в недра нефть, расстрелять всех бюрократов, построить более-менее современное общество хотя бы в крупных городах, развить медицинскую инфраструктуру и подумать, а так ли виновата муха цеце? В благополучной Европе есть разрываемый конфликтами Балканский полуостров, в успешной Юго-Восточной Азии - Лаос и Камбоджа, а в нищей Африке - вполне успешные ЮАР, Египет, Марокко, Ботсвана. Одним лишь туризмом могут жить только островные государства. Эти страны имеют куда более важные источники дохода.

Цитата: "Рома"Простой пример - малярия. В Европе и на Кавказе, для уничтожения личинок анофелесов, заливали водоёмы нефтью, и малярия была побеждена, что дало возможность нормально развивать эти регионы. Что будет, если кто-то попробует подобным способом справиться с малярией в Африке? Правильно, мухофилы-человеконенавистники поднимут такой вой...
Странно... Почему-то американцы не залили нефтью Эверглейдс, да и вроде бы не планируют. А Флорида при этом - одно из лучших мест для жизни на планете. Ничего, борются с комарами, но не такими радикальными методами. Если Африку лишить дикой природы, то там вообще ничего не останется.

Цитата: "Рома"Рака мозга (а тем более "мозгов") не бывает. Рак - злокачественная опухоль эпителиального генеза.
А "рак мозгов" - это идиома бананово-пепсикольной молодёжи, означающая то, что у человека, кому адресована эта фраза, большая часть мозга не функционирует, раз он несёт всякий бред.

Пойду ещё банан съем...

Рома

Цитата: "diletant"
В России внутренний и въездной туризм - совершенно никакой. Развивать его нужно. Как экологический, так и спортивный, культурный, рекреационный. Никому хуже от нормально развитого туризма не будет. Я ж не предлагаю заменить туризмом промышленность...

Точно? Вот только развитие промышленности всегда подразумевает под собой определённое воздействие на ландшафт, скорее несовместимое с экологическим туризмом.

Цитата: "Рома"У нас даже охотничьи заказники - это банальные лесополосы. Извините, но небольшой парк дикой природы нам бы не помешал. Думаю, даже вы с удовольствием бы съездили хоть в Зимовники, хоть в Ремонтное (3 часа от Ростова), чтобы воочию увидеть стада диких копытных. Согласитесь, это не самый плохой способ провести выходной день.

Возможно, что немножко разнообразить фауну охотничих заказников можно, но, по большому счёту, баловство всё это.

ЦитироватьВолгодонскую АЭС никто не закроет, даже гринписовцы. Уж лучше АЭС, чем ТЭС. Если для обслуживания туристов не нужны квалифицированные кадры, то для чего они нужны? Чтобы на конвейере работать? Или нефть качать? Или, может, на рынке торговать? У нас в стране стоит проблема, куда девать неквалифицированную рабочую силу, которая вытесняется гастарбайтерами. Туризм - это очень хороший бизнес, который тянет за собой массу других отраслей. Я не знаю, в каком вы веке живёте, но на дворе пост-индустриальная эпоха.

Да ну? Пост-индустриальноая эпоха это просто географическое разделение производства и управления им. С таким же успехом можно сказать, что в пределах Садового кольца построена постиндустриальная эпоха, хотя производство просто вынесено за его пределы.

ЦитироватьСтранно... Почему-то американцы не залили нефтью Эверглейдс, да и вроде бы не планируют. А Флорида при этом - одно из лучших мест для жизни на планете. Ничего, борются с комарами, но не такими радикальными методами. Если Африку лишить дикой природы, то там вообще ничего не останется.

Ага. Болота меньше 30000 кв. км, парк - меньше 6000 тыс. кв. км., для самой богатой страны мира. Тут можно и повыпендриваться. А вообще с гамбузией и нефтью по соотношению цена/качество для бедных стран ничто не сравнится.

ЦитироватьА "рак мозгов" - это идиома бананово-пепсикольной молодёжи, [skip] Пойду ещё банан съем...

Ндаа... Какая молодёжь, такие и идиомы.
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

diletant

Цитата: "Рома"Ндаа... Какая молодёжь, такие и идиомы.
Думаю, на этой мажорной ноте можно и закончить совершенно бесполезную дискуссию.

Павел Волков

Ещё мысль: сделать на сайте рубрику: "Утраченное наследие плейстоцена". В ней составить как можно более полный каталог видов, исчезнувших по вине человека, в т. ч. до 1600 года.
Ещё предложение: я контактирую с художником из Бразилии Rafael Sylva do Nachimento (ник RSN) по теме дикого мира будущего. У него есть некоторые рисунки плейстоценовых недавно вымерших видов: фиджийские игуаны (иные, чем нынешние), макао Вест-Индии, маврикийские черепахи. Вдруг его тоже заинтересует? Если кто из вас по-португальски говорит, так это вообще было бы здорово. Я-то на английском...
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

diletant

Цитата: "Павел Волков"Ещё мысль: сделать на сайте рубрику: "Утраченное наследие плейстоцена". В ней составить как можно более полный каталог видов, исчезнувших по вине человека, в т. ч. до 1600 года.
Да, по сути, весь сайт будет этой рубрикой. А чёрный список можно сделать.

Цитата: "Павел Волков"Ещё предложение: я контактирую с художником из Бразилии Rafael Sylva do Nachimento (ник RSN) по теме дикого мира будущего. У него есть некоторые рисунки плейстоценовых недавно вымерших видов: фиджийские игуаны (иные, чем нынешние), макао Вест-Индии, маврикийские черепахи. Вдруг его тоже заинтересует? Если кто из вас по-португальски говорит, так это вообще было бы здорово. Я-то на английском...
Спасибо. Но, думаю, для начала надо хоть что-то самим сделать. А то пока кроме идей ничего и нет...

Павел Волков

Главное - это положить начало. Я просто предложл, если вдруг кому будет интересно. Может, дополнять информацию сканами статей и глав из книг, где рассказано про данные виды? Распознанными на ФайнРидере или перепечатанными, с указанием первоисточника. И иллюстрации - с выходными данными (автор, источник, ссылка на авторский сайт).
Вот, кстати, галерея Rafael Silva de Nascimento:
http://rsnature.deviantart.com/gallery/
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

e-note

Рома, откуда такие сведения о методах борьбы с природно-очаговыми инфекциями? им лет 80 наверное? и о взаимоотношениях промышленности и ландшафта?


Всем:
видел Гильгамеша не далее как в субботу. Был жив, здоров, пялился на экспонаты Дарвиновского музея, в моей и не только компании. в понедельник, наверное, появится и объяснит всем куда дел Нестора.

Рома

Цитата: "e-note"Рома, откуда такие сведения о методах борьбы с природно-очаговыми инфекциями? им лет 80 наверное?

Я и новые методики знаю, и про артемизин краем уха слышал.... Вся фишка в том, что если вы хотите ликвидировать очаг - вы заливаете болото нефтью или менее эффективными, более дорогими, но более избирательными средствами. В реки и пруды можно заселить гамбузиями, есть вирусы, поражающие комаров... Но в настоящее время, в том числе усилиями гринписовцев, для Африки принята стратегия обороны, а не наступления (хотя, как известно, одной обороной достичь победы невозможно) - поставляются дорогие лекарства, противомоскитные сетки, пропитанные инсектицидами, прочий дорогой и бесполезный хлам.


Цитироватьи о взаимоотношениях промышленности и ландшафта?

Например, классика - Гумилёв "Этногенез и биосфера Земли".
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Рома

Цитата: "diletant"
А ещё нужно африканцев научить пользоваться презервативами, отобрать автоматы, залить в недра нефть, расстрелять всех бюрократов, построить более-менее современное общество хотя бы в крупных городах, развить медицинскую инфраструктуру и подумать, а так ли виновата муха цеце?

Я именно про это и говорю. Постарайтесь всё-таки выделить первичное и вторичное, базис и надстройку. Давайте Вы для начала прочитаете "1984" Дж. Оруэлла, Р. Нэша "Дикая природа и американский разум", Л.Н. Гумилёва "Этногенез и биосфера Земли",  и затем, если Вы захотите, можно будет продолжить дискуссию.
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

shuric

Цитата: "diletant"
Цитата: "Павел Волков"Ещё мысль: сделать на сайте рубрику: "Утраченное наследие плейстоцена". В ней составить как можно более полный каталог видов, исчезнувших по вине человека, в т. ч. до 1600 года.
Да, по сути, весь сайт будет этой рубрикой. А чёрный список можно сделать.


ИМХО можно будет оформить так - карта России на которой по регионам нарисованы фигурки крупных и средних плейстоценовых животных. Красным цветом - те которые вымерли, синим те которые существуют и ныне, но отсутствуют в данном биоценозе хотя могли бы в нем обитать (бизоны, яки, львы ), зеленым цветом - те которые существуют в природе и сегодня (волки, лоси и т.п.). Должны получится столбики фигурок такого примерно вида - сверху несколько красных фигурок, дальше длинный столбец фигурок синих, и внизу несколько зеленых фигурок.

По поводу толстокожих - если создавать  парк для туристов в южных регионах РФ, то можно поступить так: семейство слонов или носорого выпускать в теплый сезон на волю, а на время холодов загонять в стойло. Это привлечет туристов, и в  тоже время поможет прояснить экологические вопросы - как влияли на природу мамонты и эласмотерии.

Еще было бы здорово в Кавказском биосферном завести на тех же условиях горных горилл (вот уж на кого туристы точно пойдут глазеть), но это сейчас несбыточные мечты.

e-note

Рома, я имел в виду вашу фразу:
ЦитироватьЧто бы ликвидировать сонную болезнь - надо было уничтожить мух це-це. Что бы уничтожить мух це-це - надо было истребить большие стада диких копытных.
- так вот она говорит либо о безграмотности автора, либо мысль крайне некорректно сформулирована. почитайте как у нас в стране боролись с чумой, истребляя сурков - и на что в результате напоролись.

Amage

Цитата: "Рома"Что бы ликвидировать сонную болезнь - надо было уничтожить мух це-це. Что бы уничтожить мух це-це - надо было истребить большие стада диких копытных.
Ну совсем всё неправильно, ну надо хоть что-нибудь понимать в том, что Вы, Рома, так рьяно пытаетесь защитить. Мух це-це не уничтожить, и малярия уничтожена не благодаря тому, что уничтожены малярийные комары: они и сейчас вполне благоденствуют. Необходимо уничтожить природный очаг. С малярией всё просто: она антропоноз: вылечите всех больных и малярии не станет. Как с оспой. Сонная болезнь - зооноз, уничтожение дикиких копытных ничего не даст: природный очаг способен поддерживаться и грызунами. Южноафиканцы уничтожили огромные стада диких копытных, но никакого эффекта это не дало. Всё это, правда, было известно чуть ли не в XIX веке.

Amage

Цитата: "shuric"можно будет оформить так - карта России на которой по регионам нарисованы фигурки крупных и средних плейстоценовых животных. Красным цветом - те которые вымерли, синим те которые существуют и ныне, но отсутствуют в данном биоценозе хотя могли бы в нем обитать (бизоны, яки, львы ), зеленым цветом - те которые существуют в природе и сегодня (волки, лоси и т.п.). Должны получится столбики фигурок такого примерно вида - сверху несколько красных фигурок, дальше длинный столбец фигурок синих, и внизу несколько зеленых фигурок.
А что такое биоценоз? И надо ведь учесть, что ни тайги, ни тундры, ни широколиственных лесов, ни степи не было - возникновение этих сообществ  -  результат того, что эти самые животные были уничтожены. Так что всё сложнее.

e-note

Amage
а как там дела с изданием Разумовского? я ничего не пропустил еще?

shuric

Цитата: "Amage"
Цитата: "shuric"можно будет оформить так - карта России на которой по регионам нарисованы фигурки крупных и средних плейстоценовых животных. Красным цветом - те которые вымерли, синим те которые существуют и ныне, но отсутствуют в данном биоценозе хотя могли бы в нем обитать (бизоны, яки, львы ), зеленым цветом - те которые существуют в природе и сегодня (волки, лоси и т.п.). Должны получится столбики фигурок такого примерно вида - сверху несколько красных фигурок, дальше длинный столбец фигурок синих, и внизу несколько зеленых фигурок.
А что такое биоценоз? И надо ведь учесть, что ни тайги, ни тундры, ни широколиственных лесов, ни степи не было - возникновение этих сообществ  -  результат того, что эти самые животные были уничтожены. Так что всё сложнее.

Ну потенциального биоценоза. Прикинуть какие животные могут жить там или сям вполне можно. Очевидно, что таких животных будет намного больше, чем имеется в наличии.
И у меня вопрос к вам Амаге: не могли бы вы написать (или скомпилировать из имеющегося материала) популярную статью про то, "что ни тайги, ни тундры, ни широколиственных лесов, ни степи не было - возникновение этих сообществ  - " результат  уничтожения мегафауны. Об этом даже у Еськова нельзя прочесть, совершенно сенсационный для профанов вывод.