Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Gilgamesh

О заповеднике
Засоление преимущественно природное. Соленые озера существовали ещё до освоения целины, насчет почв - проверять надо, но нормальной питьевой воды вне поймы Иртыша здесь очень мало (на степном юге региона, разумеется), воду в некоторые нас. пункты в бочках привозят.  Ситуация должна периодически меняться в связи с многолетней и эпохальной цикликой осадков (и наполнения озер). О роли человека в засолении не могу без фактов говорить.
Кулан вынослевей в пустыне. А если его в тайгу или в дубраву? Кто выносливей будет?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Понятно, значит природное... интересно. А данные об исторической фауне этого региона есть?
Мне не верится, что там не было крупных степных копытных, Гильгамеш.

ЦитироватьКулан вынослевей в пустыне. А если его в тайгу или в дубраву? Кто выносливей будет?

Похоже, что никто... в том-то и дело! Тарпана люди вырезали, а его полным, 100% экологическим заместителем лошадь Пржевальского быть не может. - я как-то говорил со специалистом-копытником из WWF именно по поводу реинтродукции диких лошадей в Европе. - Она сомневается и вот почему: оказывается, лошади Пржевальского слишком сильно адаптированы к центральоазиатским грунтам, им реально необходимы каменистые почвы с очень высокой абразивной сопособностью. - При переселении в европейские степи лугового типа с мягкими грунтами у чистокровных лошадей Пржевальского через пару месяцев начинались проблемы с копытами - шло отрастание, искревление, затем растрескивание копыт, ноги начинали кровоточить и лошадь превращалась в калеку, неспособную даже пастись, не говоря уже о беге.
Вероятнее всего, на лесных почвах Европы (дубрава и тайга) эти проблемы проявятся еще быстрее. Перелески Хуустая, с одной стороны, растут на склонах монгольских сопок, где под деревьями камни, и с другой стороны, дикие лошади постоянно выходят в окружающие степи, твердые летом, как асфальтовая дорога.
Скорее всего, тарпан, даже если это был в действительности всего лишь подвид единственного вида дикой лошади Евразии, был адаптирован к более влажным грунтам Европы и имел более мягкие копыта, чем лошадь Пржевальского.

Правда - я не очень понимаю, как табун монгольских лошадей выживает в крымских степях в Аскании-Нова - у них ведь там никто копыта не стачивает... - Адаптация через поколения? Или там сухая степь?

Gilgamesh

Вот эти лошадки и были.

"В россии, где 140 млн живут на 1/6 части суши планеты, площадь заповедных территорий - около 0,5% кажется?  
Пусть уж точно лучше китайцы нашу территорию себе присвоят, чем мы будет продолжать ее гробить!"
Ага! И пусть разведут здесь даосизм и возродят марксизм! Я, лично, почти за :lol:

"Если нет - то получим карликовых слоников без бивней и с нарушениями окраски, как это уже сейчас происходит в Азии."
Недавно видел докум. фильм о цирковых слонах. Показали индийца с , где-то, 1,5 метровыми бивнями. Ощущения... хоть в тему о мистике, как живого Чебурашку увидел. До того привык уже к слонам с карандашиками вместо бивней.

"На украине, в честности. (подозреваю, что в россии - точно такая же мерзость)"
Угу."Профессия репортер" на НТВ в прошлую субботу. Та же гадость.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

ЦитироватьУгу."Профессия репортер" на НТВ в прошлую субботу. Та же гадость.

Уж лучше об этом не слышать и не думать... сил просто нет.

Насчет китайцев... - усвой они христианскую этику , а еще лушче - просто переди в греческую церковь - они были бы лучшим народом Земли. Я совершенно серьезно говорю.

Индиец с бивнями в 1,5 м ?? - Круто... еще и толстые, наверное, были?
Мы с другом на Шри-Ланке видели очень старого самца в питомнике слонов - это был единственный слон с развитыми бивнями в популяции более 200 животных... У двух или трех самцов помоложе они тоже были - длиной в пол-метра. И этот старик был просто гигантом, раза в 1,5 больше взрослых слоних. Однако даже у него длина бивней, хоть и толстых, не превышала 1-1.1 метра.
Он был слепым. - Его выходили в питомнике после того, как крестьяне из центральной части острова возле Сигирии выстрелили ему из дробовика по глазам... Сегодня на нем фотографируют местных детишек...
Очень странное впечатление, похоже на обезьянку на живой горе.

Странное, потому что, как правило слоники Шри-Ланки не такие, как мы привыкли по фильмам. - я не высокий, но когда фотографировал слонов в Пиннавале, обратил внимание, что карликом себя не чувствую, а друг на фоне слонихи был вообще почти одного с ней роста.

ЦитироватьВот эти лошадки и были.
- Гильгамеш, не очень понял фразу. Там, на солонцовых степях были лошади Пржевальского? Или что хотели сказать-то?
:-)

Gilgamesh

Слепого слона в филме тоже показывали, но цирковой был внушительней! :shock:

О лошадях - это я о регионе вообще, а "кружево ареала", кажется, не восстановимо.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

По поводу китайцев - отчего ареал амурского тигра имеет границу, чуть ли не точно по границе Китая? Рискну предположить, что "россияне" для природы все таки лучше.

shuric

Вот у меня еще вопрос - кого можно поселить в наших хвойных и смешаных лесах? На юге понятно зубра.
На севере  и в сибири - лесного бизона (посмотрел "жизнь животных" и удивился, отчего этого бизона раньше не акклиматизировали).
Кроме того перспективное животное  - восстановленный немцами тур (насколько он правда способен жить в наших лесах сказать сложно). Никаких иных животных для акклиматизации  придумать не смог (хорошо бы конечно тигра, да копытных в лесах маловато). У кого какие мысли?

Gilgamesh

Благородный олень и кабан есть не везде, где могли бы быть. В моём регионе кабана не было десятки лет. В 1970х реакклиматизировали. Можно лошадей, яка.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Разве лошади и яки живут в лесу? В лесостепях конечно, это вообще идеальный ландшафт, но в настоящем лесу? Тогда может и верблюда - бактриана можно в лесу поселить (с тем чтоб он ел иголки вместо пустынных колючек)?
Да кстати, каких ни будь быков может стоит в дальневосточной тайге поселить (и тигру подкормка)?

Gilgamesh

Ну лошадь - экс тарпан. Яка я в чащу не тащу  :lol: Пусть мозаичные ландшафты осваивает. Попытка - не пытка (с) тов. Берия
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

А тарпан разве жил в лесу? Я думал в степях/лесостепях.

Да, вот еще вопрос, может мозаичные ландшафты в лесах стоит создавать искусствено? Все равно ведь лес рубят - может из этого можно извлечь пользу?

shuric

И еще вопрос - может сами леса обогатить? У нас под Петрбургом в парках, прекрасно растут без всякого ухода деревья которых в лесу нипочем не встретишь. На ДВ при холодном климате (зимы холоднее наших!) чуть ли не тропические леса - лианы, бамбук и вроде даже пальмы. Может это можно и сюда к нам пересадить?

Gilgamesh

"И еще вопрос - может сами леса обогатить?"
Выбирайте одно. Основной скрежет зубов противников акклиматизации и большой численности копытных вызывает уничтожение подроста деревьев копытными.
Ну и без паркового периода не обойтись - никто с саженцами экзотов в чащу не попрётся (во всяком случае сейчас при посадке лесов так не делают), только плантации сажать. Да, ровными рядками, без полян, прогалин. И, скорее всего, на древесину. В общем - не лучше, чем со скотом.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Ну не все ведь подряд пересаживать. Должны быть "копытноустойчивые" виды, которые могут сами распространятся. На ДВ численность лесных копытных видимо больше, чем где либо в России - и в тоже время самая богатая растительность.

Юрич

Насколько правдива гипотеза о том, что мамонтов мог поставить на грань вымирания человек?

Эта гипотеза не совсем верна. Причины вымирания мамонтов связаны с изменением климата. Мамонт и человек, например, на Русской Равнине жили, бок о бок больше 30 тысяч лет и никакого истребления не происходило. Только после начавшегося в конце плейстоценового периода изменения климата мамонт вымер. Сейчас все большее распространение получает гипотеза о том, что огромные завалы костей мамонта с палеолитических стоянок – не результат охоты, а следы сбора костей мамонта из естественных местонахождений. Эти кости были нужны, как сырье для изготовления орудий и многого другого. Конечно, человек охотился на мамонтов, но племен, которые занимались бы специализированной охотой на них, не существовало. Биология мамонта такова, что он не мог быть основой жизни человека, главными промысловыми видами были лошади, бизоны, северные олени и другие животные ледниковой эпохи.

Мащенко Евгений Николаевич
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН (г. Москва). Член бюро Мамонтового комитета при Санкт-Петербургском Научном Центре.
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)