Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Nestor notabilis

Абсолютно согласен со всем сказанным. Еще добавлю, что даже в WWF - куда более уважаемой и умной структуре, чем полудурки из Гринписа - бывают дикие коррупционные скандалы, одно назначение жены/дочери/сватьи/или тп какого-то лесопромышленника на должность председателя общественного комитета по охране лесов в Канаде и стыдливое молчание наших русских ввфовцев в ответ на прямой вопрос об этом года три назад чего стоило!

Но дело-то в том, что конкретных уродов от зеленых разоблачать надо как таковых. А антигринпис использует эти факты, чтобы уничтожить идею охраны среды как таковую, безотносительно к персоналиям и прокатить на этой волне рост промышленности без всяких контрольных механизмов и любой ценой!!! Вот, что гнусно...

Марков Александр

25.02.06. Экологический семинар ИПЭЭ РАН 2 марта 2006 г., 18-00.
А.В.Шер. Природная среда плейстоцена и экология безаналоговых сообществ
    Север Евразии в ледниковый период: области наземного и подземного оледенения и две модели истории биоты.
    Тундростепи и развитие представлений о сообществах, не имеющих полных современных аналогов
    Коллапс тундростепных экосистем на рубеже плейстоцена и голоцена: сценарии выживания.
    Экология сообществ и видов Северной Евразии: уроки недавнего прошлого
Семинар состоится в конференц-зале Института проблем Экологии и Эволюции (Ленинский пр. 33 (см. м. "Ленинский проспект") 2 марта 2006 (четверг). Начало семинара в 18-00.

Gilgamesh

Хех... я со своим географическим глубинным положением как всегда в пролете.  :cry: Потому закономерный вопрос: материалы в сеть попадут? (не впечатления от похода, а публикации)
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Марков Александр

"сами собой", конечно, не попадут. Я попробую что-то предпринять, но ничего не могу обещать, к сожалению.

Gilgamesh

Жаль, что лишь немногие авторы (и организаторы конференций и т.п.) стремяться, чтобы результаты их труда попадали на широкое обозрение. Стесняются?  :?  Или ретроградят  :P
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

эфраим

я тут в материалах конференции мчс откопал забавный материал - увы, заново вряд ли найду((( - там в докладе утверждается, что во время наступления ледникового периода в европе и на востоке северной америки на противоположном конце евразии - в якутии, на чукотке и камчатке устанавливался чуть ли не субтропический климат в горных долинах, а ледники были в основном горными и не спускались вниз изза теплого климата
также утверждается, что пикам оледенения в европе и средиземноморье соттветствуют пики увлажнения в сахаре, где в это время пустыня превращалась в саванну (вроде бы обилие стоянок палеоантропов это подтверждает)
есть какие нибудь подтверждения этому по останкам растительности и тп? или автор занимается околонаучным фантазированием?

Nestor notabilis

Спасибо за информацию о конференции, Александр.
Вы будете участвовать сами? И, может быть, знаете - будут ли делать фонограммы конференции на диктофонах или т.п.(т.е. вообще это практикуется или, может быть, Вы сами будете что-то записывать, раз уж участники не заинтересованы в публикации своих работ в печати)?

Эфраим, насколько я знаю, периодам оледенения на севере и крайнем юге (Австралия, Ю.Америка) соответсвуют периоды резкой аридизации климата в областях ближе к экватору и сильная экспансия пустынь.
О северных субтропиках по окраинам горных ледников во время пика оледенения (т.е. похолодания) говорить просто глупо, на мой взгляд. Автор чем-то доказывал свои "открытия" или ему просто так "захотелось", чтобы на севере в горах были субтропические долины во время гляциалов?

эфраим

ничем не доказывал
только отсутствием ледника ниже опреденной отметки - я смотрел карты оледенения - вроде так и есть, ледник в северо-восточной азии и на аляске ниже какой то высоты над уровнем моря не спускался, все ледники-по горным хребтам
а какие нить данные по растительности, по пыльце, по вечной мерзлоте, по содержимому желудков оттаявших мамонтов есть на этот счет?
а на месте сахары ведь действительно саванна была - вот только с хронолгией не совсем понятно
но что там было гораздо влажнее, причем уже в верхнем палеолите-неолите, это точно совершенно

Марков Александр

Цитата: "Nestor notabilis"Спасибо за информацию о конференции, Александр.
Вы будете участвовать сами? И, может быть, знаете - будут ли делать фонограммы конференции на диктофонах или т.п.(т.е. вообще это практикуется или, может быть, Вы сами будете что-то записывать, раз уж участники не заинтересованы в публикации своих работ в печати)?

Увы, я в этот день никак не смогу, по семейным обстоятельствам. Очень жаль, ведь можно было хотя бы пригласить докладчика на радио, если доклад окажется интересным. Если кто-то из участников форума туда пойдет, как-нибудь сообщите мне, пожалуйста, свои впечатления.

Gilgamesh

Эфраим, это у аФФтара фантазии. К тому же весьма сюрреалистичные. Никакие исследования не указывают на потепление климата во время оледенений. Аффтару можно напомнить, что сейчас ледников вообще практически нет в большинстве районов, где они обильно развивались в плейстоцене. Можно ещё вспомнить о том, что ледник - это продукт специфичного соотношения температуры и ВЛАЖНОСТИ и упускать этот фактор из рассмотрения попросту похабно. Плювиалы Сахары коррелировали с гляциалами (или, на мой вкус, криохронами) высоких широт эдак до середины прошлого века, затем десятилетия два ситуация менялась и теперь плювиалы коррелируют с интергляциалами (термохроны, межледниковья). Некоторое увлажнение в северном полушарии наблюдалось во время оледенений только в средиземноморье, до Ирана на восток.  И на юго-западе С.Америки. Возможно ещё в Монголии. Именно увлажнение, а не потепление и субтропики.

Нестор, напечатать мож и напечатают (тезисы...). Даже скорее всего напечатают. Но тираж скорее всего (N -> 0) далее участников и нескольких библиотек не уйдёт.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Если будут печатать, то почему не выложить в интернете? Это ведь не коммерческий материал.

shuric

По поводу разницы между дальневосточными лесами, и нашими, европейскими, на днях услышал мнение, что все дело в ледниковом периоде. Наступавший ледник прижимал европейские леса к средиземному морю, в результате растительность резко обеднела (далее на восток, роль средиземного моря видимо играли горы и пустыни) . На ДВ леса спокойно отступали на юг, а затем возвращались обратно - в результате там сохранилось прежнее многообразие.
По этой логике леса Северной Америки должны быть вроде дальневосточных (насколько я понимаю американские леса все же больше похожи на европейские). Но может во всем жтом все же есть смысл?

Юрич

А.Н.Тихонов. МАМОНТ. Вып.3. М.; СПб.: Т-во науч. изд. КМК, 2005. 90 с. (Из сер. «Разнообразие животных».)

Первый выпуск из научно-популярной серии «Разнообразие животных», инициатором которой стал Зоологический институт РАН, вышел в 2003 г. и называется «Гидра: от Абраама Трамбле до наших дней» (рецензию см.: Природа. 2004. №7). Второй - посвящен городским комарам (аннотацию см.: Природа, 2005. №7). Герой третьего выпуска - мамонт - один из немногих вымерших видов животных, о внешнем облике и строении тела которых есть надежные и полные сведения. Этого зверя мы можем увидеть в музее в виде чучела или мумии благодаря изумительной сохранности мягких тканей в мерзлой земле Сибири и Аляски.

По геологическим часам исчезновение мамонта на планете Земля произошло совсем недавно, и до сих пор нет четкого объяснения, почему же он вымер. Одни считают, что мамонты - жертвы человека. Другие приписывают их гибель Всемирному Потопу, наконец, третьи полагают, что это результат потепления и увлажнения климата. Прочтя эту книгу, читатель узнает, каким был мамонт, в каких условиях он обитал и как складывались его взаимоотношения с человеком каменного века, а также ознакомится с мнением специалистов о том, можно ли воссоздать живого мамонта методом клонирования.

В мире опубликованы сотни книг и прекрасно иллюстрированных альбомов, рассказывающих о жизни и причинах вымирания ископаемых зверей, многие из которых посвящены мамонту. В России же было издано всего несколько брошюр о мамонтах, которые моментально становились бестселлерами, а наиболее информативная и хорошо иллюстрированная книга известного русского ученого В.Е.Гарутта (1964) была опубликована только на немецком языке. Поэтому автор надеется, что его книга найдет своего читателя среди русскоязычной аудитории.

Основная задача этой книги - привлечь внимание широкой общественности к проблемам сохранения находок мамонтов и других плейстоценовых зверей в мерзлоте. Все мамонтоведы объединены в составе Мамонтового комитета РАН, который базируется в Санкт-Петербурге в здании Зоологического института. Они очень заинтересованы в том, чтобы все находки этих вымерших животных попадали к ним, а за особо уникальные обещают вознаграждения.
"существуют полянки, которые можно отыскать только заблудившись" (Х. Манкелль)
"как объяснить англичанину, что судьба мира решается на Тибете?" (Л. Пауэлс)

Alexy

Цитата: "shuric"
По этой логике леса Северной Америки должны быть вроде дальневосточных (насколько я понимаю американские леса все же больше похожи на европейские).
По разнообразию они действительно вроде дальневосточных (видов деревьев где-то на порядок больше).
В Западной Евразии естьпару "рефугиумов", где сохранились доледниковые растения - 1) Западная Грузия (с Абхазией и Аджарией) и 2)юж. и юго-зап. берег Каспия.

shuric

Так может тогда стоит подумать о восстановлении былого разнообразия лесов (за счет дальневосточных и сев. американских видов)?