Хорошо, вот мои мысли, упорядоченно и по пунктам изложенные.
Что и где в них демагогического и неверного?
1) Живые организмы являются высокоорганизованными иерархическими системами, системные свойства которых подобны техническим и информационным системам, создаваемым людьми, но превосходят их по сложности и уровню организации.
2) Одной из важнейших задач эволюционной теории является объяснение происхождения и механизмов формирования организованной сложности, характерной для живых организмов.
3) К общим, изоморфным свойствам организованных систем различного рода относятся комплексная упорядоченная связность элементов систем, обеспечивающая системную целостность, которая придает каждой системе ее особые качества и возможность выполнять характерные для системы функции.
4) Наиболее наглядным проявлением эволюционного роста организованной сложности является внутренняя структурно-тканевая и функциональная дифференциация организмов, включая появление новых органов и усложнение их структуры (то есть увеличение числа разнородных элементов и связей, образующих систему). В технических и информационных системах системная сложность растет аналогичным образом.
5) Системная целостность закономерным образом нарушается при произвольном изменении элементов и связей существующей системы. Это происходит с техническими и информационными системами, и не менее характерным является негативный эффект мутаций для живых организмов.
6) Развитие структуры технических и информационных систем реализуется через их комплексную упорядоченную трансформацию, подразумевающую добавление новых элементов единовременно с согласованной реорганизацией связей, что позволяет сохранить системную целостность при подобных трансформациях.
7) Системное усложнение живых организмов является эволюционной проблемой, для которой существуют различные гипотетические решения , но достоверного и доказательного научного знания об этих механизмах пока нет.
8 ) Практика эволюционного моделирования показывает возможность использовать “генетические алгоритмы” как один из способов решения задач параметрической оптимизации, но для задач реорганизации (усложнения) системных структур подход, основанный на отборе результатов рандомизации, не работает по простой причине – не существует закономерности возникновения новой системной упорядоченности на любом числе итераций, уходящих в бесконечность, при внесении случайных возмущений в исходную систему. И, в то же время, существует и наглядно проявляет себя закономерность нарушения системной целостности при внесении случайных возмущений, затрагивающих структуру системы.
Соответственно, существование какого-либо механистичного механизма и модели роста организованной системной сложности не подтверждается ничем, ни в теории, ни на практике.
9) Обязательна ли метафизика, оперативное вмешательство внешних для этого мира сил в эволюционный процесс, для разрешения этой коллизии? Скорее всего, нет.
Как минимум, необходимым и отсутствующим пока в официальных постулатах звеном , является фактор, обеспечивающий согласованность трансформаций, происходящих при структурных изменениях в организмах. Именно отсутствие этого реально организменного уровня в кибернетических моделях делает невозможной для них системную эволюцию.
10) Наглядным подтверждением существования у организмов определенного потенциала по скоординированной перестройке своей структуры является их способность формировать жизнеспособные особи при мутациях регуляторных генов, приводящих к уродствам. При этом стандартная структура организма нарушается, но в процессе онтогенеза находятся компенсирующие решения, обеспечивающие формирование жизнеспособной особи.
11) Подобные скоординированные реакции могут обеспечивать системные новации, компенсирующие возмущения, вносимые мутациями и воздействиями среды.
12) Если это так, то причиной новшеств системного уровня являются не случайные ошибки при копировании генетического кода, а специфичные свойства и организующий потенциал живой материи, обеспечивающий согласованные и упорядоченные модификации организма в условиях каких-либо нарушений прежнего равновесия.