Теоретически, всё человечество в целом, выгоду получить от такого инфраструктурного "сшивания" получить должно.
Это не совсем так. А, точнее, совсем не так.
Связи (торговые пути, коммуникация, энергопотоки и пр.) благотворно сказывались на прогрессивном развитии системы (любой системы: живой, косной, разумной). Из истории известно, какие цивилизации в древности получали более мощное развитие – более развитые пути сообщения, более развитая торговля, обмен знаниями и т.д. – мощные стимулы для развития цивилизаций. Развитие газопроводов на текущем этапе – для человечества благо (в глобальном масштабе).
Даже язык является мощным стимулом развития общества – не в последнюю очередь, благодаря развитому средству коммуникации, человек выделился (и обогнал в развитии) многие виды животных.
Для решения сложных задач (
в конечном итоге, задач на выживание цивилизации) человеческой цивилизации, необходимо иметь развитую сеть различных связей: коммуникационных, энергетических, транспортных и т.д. Создание и освоение термояда – сложная задача, и в процессе создания и отладки придётся потратить уйму ресурсов (энергетических, интеллектуальных, человеческих и т.д.). Освоение космоса – аналогично.
Это потом можно оптимизировать без мощных ресурсных вливаний, а создание нового всегда затратно (неизбежны ошибки, «повороты не туда» и т.д. и т.п.).
Если же не заниматься глобализацией и «сшиванием» человеческой цивилизации, то остаётся путь экономии – отказ от термояда и от космоса и переход на «зелёную энергетику при сопутствующем уменьшении населения, возможностей и т.д.
В биосфере ведь всё аналогично происходит – большое и сложное (многклеточность, социум, цивилизация) требует ресурсов, а бактерии практически неубиваемы, но вот цивилизацию чего-то не создают…
Вы забываете, что все ресурсы ограничены.
Нет, не забываю. Не буду приводить цитаты (их много в разных темах), вот парочка ссылок:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.msg250944.html#msg250944https://paleoforum.ru/index.php/topic,9509.msg250979.html#msg250979Очень часто говорил, что человечество бездарно растрачивает ресурсы на «мелочи» и «ништяки», но очень мало уделяет внимания разработке действительно важных проектов (например, термоядерной энергетике).
Т.е. создавая один проект, человечество отказывается от других проектов, возможно, более насущных и нужных.
Тут дело в балансе – нужны и насущные, но нужны и перспективные. Из перспективных (в порядке очередности) – термоядерная энергетика и освоение космоса. Приоритеты расставлять, в любом случае, придётся – всем сразу заниматься не получится…
С термоядом, думаю, всё понятно – запасы углеводородов не вечны, а «зелёная энергетика» не обеспечит необходимый уровень энергопотребления. Плюс – запасы водорода во Вселенной огромны.
С освоением космоса, думаю, не все понимают. Тут важно следующее – большой и распространённый имеет больше шансов для выживания при большом катаклизме. Это относится и к биосфере (многопланетная (и особенно у разных звёзд) биосфера имеет больше шансов выжить при некоем катаклизме космического масштаба), и к цивилизации) межзвёздная цивилизация имеет больше шансов выжить при некоем катаклизме космического масштаба). То есть, человечеству необходимо осваивать космос, а без термояда это будет сделать затруднительно.
Про выживание биосферы (что многопланетная имеет больше шансов, чем однопланетная) я тоже много писал (искать цитаты долго).
Вы видите только непосредственную выгоду, а те убытки, которые возникли из нереализации иных проектов остаются за кадром, и подсчету не подлежат.
Как раз, наоборот – я не непосредственную выгоду усматриваю, а выгоду на перспективу и в глобальном масштабе.
Тут главным является, при оценке, то, что не произнесено
Про главное я сказал – термояд и космос. Это если оценивать с глобальных позиций выживания цивилизации в перспективе. А что там ситуативно возникает – это всё «мелочи».
Возможно, вы подразумевали что-то другое…