Как сказать. Вы ведь доверяете своим предположениям о будущих событиях. Попросту верите в то, что произойдёт именно так (согласно Вашему расчёту, согласно Вашим предположениям). Если бы не верили, то предприняли бы другие действия.
Да и любой торг, по сути, - это попытка убедить противоположную сторону (заставить поверить), что обмен произвести выгодно.
Понимаете, вера (уверенность, доверие) при оценке вероятности будущих событий у человека всегда присутствует. И не важно, человек уверен в своих расчётах (в их правильность), или человек верит в расклад карт (типа, карты говорят, надо сделать так-то), или человек поверил другому (продавцу, другу, авторитету, учёному) при прогнозировании будущих действий. Во всех случаях, наш прогноз о будущем основан частично на интеллектуальных расчётах базирующихся на знаниях (абстрактных, чувственных, интуитивных, непосредственных ощущениях) и, частично, на вере.
Возможно Вам такая формулировка просто не нравиться - доверие (вера, уверенность)?
Однако при "построении" любой мировоззренческой модели мы уверены (верим) в постулатах, аксиомах, неких основных правилах. А самые первые знания в детстве, мы вообще никак не оцениваем - они всегда верные (типа, мы верим в правильность и истинность). Папа сказал так, значит так оно и есть.
При моральных оценках ситуации, мы верим в правильность собственных моральных оценок, ценностных суждений. Наши моральные установки "вогнало" наше социальное окружение.
Это такой своеобразный психологический "механизм веры", если можно так выразится... Он всегда работает (типа, сортирует верить/не верить). А для того чтобы он кому-нибудь "поверил" (типа, "занёс" в список доверенных лиц) используется и интеллект, и чувства, и прошлый опыт, и привязка к суждениям авторитета (авторитет уже в списке доверенных лиц), и непосредственные ощущения. Без "визы" "механизма веры" мы не одно решение не принимаем. Есть "виза", то решение принимается и потом уже осознаётся (если осознаётся вообще).
Не забывайте, даже сознательно принятые решения мы принимаем подсознательно (процесс осознания занимает около пяти - восьми секунд обычно).