Автор Тема: Психика и мозг  (Прочитано 866376 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10037
Re: Психика и мозг
« Ответ #5340 : Февраль 09, 2021, 10:05:23 »
Почему вы думаете, я должен это знать?
  Потому, что
Цитата: василий андреевич от Февраль 08, 2021, 20:34:04
Как-то неубедительно. Ключевое - "запомнила и распознала".

И тем не менее факт.
  Кто-что запомнил, что бы распознать? Сеть? Структуры сети, изменяющиеся при прогонах по ним следов памяти?
  А может память каждый раз рождается заново... Тогда вспоминание - это процесс возрождения ретроощущений множества клеток всего организма. Тогда по новому можно взглянуть на "узелок на память".

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Re: Психика и мозг
« Ответ #5341 : Февраль 09, 2021, 11:05:25 »
в процессах обесценивания информации

Можно описать универсальный алгоритм или механизм обесценивания? Я, к тому же, и о способах, использование которых может обесценить...

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Re: Психика и мозг
« Ответ #5342 : Февраль 09, 2021, 11:09:55 »
Просто сведущий человек может задать себе вопрос - не имеется ли в виду следующее, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Примитивная_идеализация?

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Re: Психика и мозг
« Ответ #5343 : Февраль 09, 2021, 11:14:37 »
Я на форуме создавал тему об эволюции эмоций, в которой хотел поднять вопрос о значении эмоциональной зависимости как источнике создания ценностного качества (состояния). Предположу, что "дозрело" здесь. Остается, среди прочего подумать, не соотносятся ли, потому, чувства и идеи между собой наподобие ниши и сообщества?
« Последнее редактирование: Февраль 09, 2021, 11:18:24 от Evol »

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Re: Психика и мозг
« Ответ #5344 : Февраль 09, 2021, 11:51:25 »
Тут поднимается проблема процесса опознания. Многие псилоги - и, уже давно, - разрешили ее, предполагая, что в процесс вовлечены, например, транзакции, как скрытые механизмы (связи, работы), приводящие к предсказуемому результату. Стоит, например, вспомнить про треугольник Карпмана. Прежде чем решать проблему, ее нужно опознать и, опознав, выбрать одну из нескольких ролей или моделей поведения. В менеджменте этим занимаются регулярно на брейн-стормингах, пытаясь, к примеру, разрешить вопрос с дебиторской задолженностью клиентов. Когда руководители требуют от исполнителей предложений о выбивании оплаты за поставленный, на основе отсрочки платежа, товар. Тренеры, задействованные в программах командообразования и развития деятельности, как раз, бывает, вспоминают об этом треугольнике и рекомендуют рассматривать отношения с клиентом как подобие семейных, приводя режимы поведения исполнителей как "жертв-манипуляторов", "строгих контроллеров" или "благородных спасателей".
Кстати, работает, на своем опыте убедился. И есть, там, "святая" цифра четыре, уважаемый василий андреевич.   

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Re: Психика и мозг
« Ответ #5345 : Февраль 09, 2021, 11:55:50 »
Без сигнальности не обойтись, но как она включена в схему-то?

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Re: Психика и мозг
« Ответ #5346 : Февраль 09, 2021, 12:11:25 »
"узелок на память"

Вот-вот, на мой взгляд, в узелке и дело. Опознается не объект, как таковой, а геометрия - конфигурация - транзакций. Если проще - связей между элементами объекта.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10037
Re: Психика и мозг
« Ответ #5347 : Февраль 09, 2021, 12:33:08 »
механизм обесценивания?
  Ламинарный поток обесценивается через турбуленции, которые обесцениваются в бесполезное тепло.
  Модель. В повседневности, от рецепторов ламинарные токи турбулируют по сети, захватывая периферию и, разряжаясь-обесцениваясь в условно бесполезные действия, частично отражаются обратно в нейро-химические турбуленции, сливаясь "там" с теми турбуленциями, которые продолжают циркулировать в нейросети. Происходит порождение нового действия на периферии, уже не обусловленного посылками из рецепторов. Это все одно, что эмоция невпопад - мисэмоция.
  Мисэмоция - почти идея, как новизна. Новизна это то, чего нет в любых комбинациях старого. Как так?
  Модель. Многоуровневое обесценивание есть работа. Для производства работы необходимо обесценить ресурс. Убыль ресурса - это отрицательная величина, как поиск способов заполнить вакансию. Вакансия - пустующая протяженность, имеющая форму без содержания. А это уже желание. Или, если удобнее - вожделение.

  Как видите, это слова. Но можно и графически. А вот насчет алгоритмии - не уверен, что есть. Слишком много "дырок от бублика" начинают собственный хоровод. Придется переходить к терминологии идеальных субъективизмов. Проще ввести отрицательные объемы или обратные времена.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10037
Re: Психика и мозг
« Ответ #5348 : Февраль 09, 2021, 12:36:14 »
Если проще - связей между элементами объекта.
  Это святое. Как улыбка Чеширского кота.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Re: Психика и мозг
« Ответ #5349 : Февраль 09, 2021, 12:58:30 »
Мисэмоция - почти идея, как новизна

Я, как-то, спросил одного корейца, почему, среди вполне реальных животных, в восточном календаре есть дракон?
Он улыбнулся и сказал, что ответ кроется в старой истине о том, что все новое - есть забытое старое. Я пожал плечами и тогда он изрек: "Перейдем от слов к делу". Потом взял несколько предметов, лежавших на столе и положил перед нами в произвольном порядке. Мы знаем, что это? - спросил он. Я ответил, что "по-видимому, да - это карандаш, резинка, скрепка и т. д." А это? - спросил он, сведя все предметы в одну кучу. Нет - ответил я. А это и есть дракон. То, в чем имеется что-нибудь знакомое в другом сочетании, нам просто мешают другие связи. 

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Re: Психика и мозг
« Ответ #5350 : Февраль 09, 2021, 13:05:17 »
А дракон - это символ обновления, ожидания чего-то другого. Но увы, когда новизна распадается в обыденности, мы обнаруживаем в ней прежние вещи, с которыми новизна теряет свою ценность. И начинаем искать нового дракона, создавая его из известных, привычных нам вещей.

Кореец был профессором-ориенталистом. Но как же его ответ напомнил мне о механизме нуклеосинтеза.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Re: Психика и мозг
« Ответ #5351 : Февраль 09, 2021, 13:07:04 »
Как видите, это слова. Но можно и графически.

Что же, уважаемый василий андреевич, перейдем от слов к делу?

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10037
Re: Психика и мозг
« Ответ #5352 : Февраль 09, 2021, 18:38:44 »
А это и есть дракон. То, в чем имеется что-нибудь знакомое в другом сочетании, нам просто мешают другие связи.
  А примените не к нуклеосинтезу, а к трансформам психики.
  Если память определить не как статику-фотографию-образ, а как траекторию от "узелка на память" к предыстории его завязывания, то она выведет к состоянию психотипического "возбуждения" в тот ретромомент. При этом не потребуется подключать рецепторы, а возродить активность части задействованных ранее нейросетей придется. Возбудятся не рецепторы, а акцепторы, например двигательные, но в собственно движение обесценены не будут - произойдет воображаемое (вспоминаемое) "движение". Причем тренировкой можно добиться столь мельчайшего вспоминания, о котором в той ретроситуации просто не обращал внимания.
  Теперь подумайте, что мозг постоянно работает с этими вспоминаниями (за счет попадающихся узелков), не заботясь доведением сведений до нас самих, как контролеров своего сознания. Получаем то, что невозможно в классической физике - расчет будущего производится путем изменения истории. Эдакая скрупулезная работа над ошибками, позволяющая избегать опасных ситуаций...
  Весь детерминизм летит к чертям собачьим.
  Каскады детерминированных хим. реакций и потоков нейро импульсов от "плюсов к минусам", достигая естественных финалов всеобщего обесценивания, порождают даже не дракона, а векторное поле, соединяющее те элементы дракона, которых еще нет.
  Теперь вспомним, что связи между элементами отрицательны (потенциальны). Потому и Чеширский кот, исчезая, как материя, оставляет улыбку, как отрицательные связи. И уже Ваша-Наша забота, как мы сумеем в повседневности, заполнить вакансии своей созидательной работой над материальной средой.

  Пока только у Фейнмана можно прочесть, с какой легкостью он оперировал "временными петлями" квантовых процессов. Мы же остаемся рабами детерминизма. А мозг, возможно (или наверняка), работает с этими самыми временными петлями, созидая историю, как состояние дежавю. Как знание о будущем, получаемым трансформацией собственной истории.

  Но нет права замыкать время графически. Потому придется рисовать петли над шкалой энтропии. Называть же, как и положено, эти петли информацией не очень-то хочется, ибо что такое информация мы договориться не можем.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Re: Психика и мозг
« Ответ #5353 : Февраль 09, 2021, 23:07:22 »
выведет к состоянию психотипического "возбуждения" в тот ретромомент.
Точка.
Каскады детерминированных хим. реакций и потоков нейро импульсов от "плюсов к минусам"
Линии.
а векторное поле, соединяющее те элементы дракона, которых еще нет.
  Теперь вспомним, что связи между элементами отрицательны (потенциальны). Потому и Чеширский кот, исчезая, как материя, оставляет улыбку, как отрицательные связи.
Плоскость.
как мы сумеем в повседневности, заполнить вакансии своей созидательной работой над материальной средой.

  Пока только у Фейнмана можно прочесть, с какой легкостью он оперировал "временными петлями" квантовых процессов. Мы же остаемся рабами детерминизма. А мозг, возможно (или наверняка), работает с этими самыми временными петлями, созидая историю, как состояние дежавю. Как знание о будущем, получаемым трансформацией собственной истории.
Объем.
Но нет права замыкать время графически.
Но - нарисовали же, картинку, схему механизма.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Re: Психика и мозг
« Ответ #5354 : Февраль 09, 2021, 23:30:20 »
рисовать петли над шкалой энтропии.

Вот и оно. Весь вопрос в том, обладает ли информация аддитивностью, см., пожалуйста, http://www.mathnet.ru/links/2e84c8e4b7a4d456f69884cc828d6c44/ppi491.pdf.
Если в неполной мере, вот и возможный ответ/предположение: энергия сигнала эквивалентна массе информации (эквивалентность типа точки с объемом). Которое распадается на две параллели эквивалентностей - энергии с массой и сигнала с информацией. А процесс распараллеливания осуществляется через работу "шкала-петля".
Есть же мнение, что черные дыры есть вместилище информации. Может, потому они так массивны?