Здравствуйте, Нур!
Генная инженерия подразумевает первичность программы Цели - как раз то, от чего необходимо отгородиться в "естественности". И даже то, что инженерия в качестве скальпеля пользуется вирусом, дело не решит.
Философия приблизительно такова: любая сложная органическая молекула вероятнее распадется, чем синтезируется. Органические кристаллы, правильнее квазикрасталлы - это обязательно такой комплекс чередования областей "хаоса", который выглядит порядком. Иначе, если в квазикриталле идти "по прямой", то чередование областей хаоса будет закономерно. Биосфера в целом и в своих частностях и есть закономерная череда хаотических состояний. Организм обязательно умирает и рассеивается в пространстве, оставляя ДНК, которая вновь и вновь стягивает рассеянное в хаос в новый организм. Эдакий квазикристалл во времени.
В ответе #22 Прегинтадор выразил упования абиогенетика на вероятностный характер самозарождения сложности. Строго говоря, вероятности перемножаются и получается вполне НЕвероятное событие стечения обстоятельств и начинаются игрища с мультиверсами. В ответе же предложено их (вероятности) складывать, дабы прийти к единице достоверности. В общем-то так и должно быть, вот только как это - складывать вероятности? Складываются разные формы энергии, например, такие как положительная и отрицательная работа.
Вот ранее Вы упомянули о "параболической" функции, а ведь чуть ранее, в ответе #13 я рисовал похожую функцию, правда не "квадратичную", а экспоненциальную. И эта горбатая экспонента хоть как-то описывающая рождение, становление и умирание, как достоверное состояние, должна получиться путем сложения иных простых экспоненциальных функций, как вполне вероятных, ну, по крайней мере, как логичных.
Я всего лишь пытаюсь понять, каким образом описать "процесс" (хотя это не процесс) появления сложного не как вероятность, а как неизбежную закономерность. Вот и вылезает, уже в процессе темы, горизонталь с ограниченной областью - геном. Этой области соответствует определенный феном. Феном в череде жизней и смертей должен "уметь" расширять пространство генома. А это уже работа фенома над геномом - нонсенс с точки зрения той посылки, что феном не влияет на геном! По другому это будет звучать так: стремление мира к деградации является работой по созиданию "градации". Вспомните, как у Пастернака, типа: достичь сложности можно только впав в простоту.
И я ведь не просто так сказал, что прошлое можно понять, только рассчитав будущее. Настоящее же - это некий "концентрированный хаос", который я обозвал феномом, распадающийся так, что порождает новую жизнь, новый феном, который опять-таки будет распадаться.
Надо только попытаться отказаться от мыслительностей во времени, вместо времени здесь может выступить геном..., но только выступить, проблема времени философски сложнее.