Эта "пара десятков" перемещала всего лишь бетонную копия весом около 4,5 тонн. Не 10—20 т! И ещё нюанс. Таким "шагающим" способом можно перемещать только блоки специфической формы (центр тяжести должен находится внизу), только с незначительными углами наклона "дороги" (резкий подъём и спуск не преодолеть), и только по твёрдой поверхности (иначе кромка при наклоне будет просто вдавливать грунт и колонна в итоге завалится). Можно, конечно, "выстилать" путь перед перемещаемой колонной плитами (или деревом), но это повышает трудоёмкость (количество людей участвующих в процессе опять таки возрастает!) и имеет свои ограничения (под особо тяжёлые колонны дерево бессмысленно подкладывать - раскрошится, так как в вертикальном положении удельное давление на грунт и подкладки резко возрастает - площадь опоры меньше раз 5—10). Так, что метод оригинальный, но ограниченно применимый. Поэтому полагаю, что приблизительные оценки в 500 (точнее до 500) человек достаточно реальны.
В вашем рассуждении все не соответствует фактам.
1. Вес копии 10-12 тонн.
2. Для ее перемещения потребовалось 17 человек.
3. Особой дороги или каких-то "подкладок" не понадобилось.
4. Ничего специфического в форме перемещаемого объекта нет. Достаточно вытянутой формы и слегка скругленного основания для облегчения качания. А центр тяжести по любому будет не выше геометрического центра, иначе блок просто ставится на другой конец. 
И наконец, древние люди никуда не торопились. Не было никакого смысла наращивать количество вовлеченных работников, если можно просто растянуть сроки. Строительные работы не требовали какого-то массового рабовладения, этого даже в Древнем Египте не было. Для отдельных видов работ, требующих разового усилия (поставить блок вертикально, например) можно было привлечь местное население в формате ритуала-праздника. Остальное могло выполняться относительно небольшой группой специально предназначенных для этого людей ("жрецов"), кормившихся с упомянутых ритуалов.
Из Вашей же ссылки:
"Для изготовления реплики ученые предварительно составили трехмерную модель одной из реальных моаи (так называют статуи с острова Пасхи). Затем на основе этой модели была изготовлена бетонная копия
весом около четырех с половиной тонн."
"По словам антропологов, об этом свидетельствует
форма моаи, благодаря которой
ее центр массы расположен внизу и сдвинут немного вперед - это существенно упрощает "шагание"."
И как уже говорил, тяжёлую колонну таким образом гораздо труднее будет передвинуть. Она и на грунт давить будет больше. Для лёгкой и подкладок не понадобится, а для тяжёлой понадобится.
А если Вы считаете, что разницы нет и 17 человек могут перемещать с одинаковыми трудозатратами и 4,5 тонны, и 20 тонн, то переубеждать Вас не намерен. Эдак можно "дойти" и до 500 тонн (со всё теми же 17-ю работниками).
К сожалению, я немного не понял Ваших доводов:
"В вашем рассуждении все не соответствует фактам.
1. Вес копии 10-12 тонн.
2. Для ее перемещения потребовалось 17 человек.
3. Особой дороги или каких-то "подкладок" не понадобилось.
4. Ничего специфического в форме перемещаемого объекта нет."
И про вес, и про форму (и центр тяжести), и про кол-во работников и дороги с подкладками (если вес колонны будет большим) - вроде все объяснил. Да и на видео дорога видна (довольно плотная, не песок).Тем не менее:"
В вашем рассуждении все не соответствует фактам"...
