Мнения о глобальном всемирном потопе

Автор Андрей Небогин, января 25, 2013, 09:30:00

« назад - далее »

Арон.

Цитата: Влад от апреля 02, 2013, 15:30:34
Цитата: василий андреевич от апреля 02, 2013, 14:40:37

....... ни у эрротического валуна...

Уважаемый Влад. А что такое эрротический валун? :). У Вас весеннее настроение, как я погляжу ;).
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

василий андреевич

Влад это сказал просто по поводу небиологической жизни, для которой ни душа, ни сознание не требуется.

Чем больше у человека свободного времени, тем меньше он успевает
Исключить сознание - значит оперировать в безвременьи. Мне уже говорили, правда, что то только прерогатива Бога, но отчего б не попробовать?
  Остановить мгновенье так, что бы обозначить протяженностную координату каждой частицы, которая когда-то была телом... И задаться вопросом: а почему эти частцы распределены именно таким, а не иным образом? Получим, что причинность не в действии хаотических сил во времени, а в статистике. Но это же будет означать, что между всеми "застывшими" частицами есть совершенно четкий набор статичных сил.
  Далее, если есть медленное распределение частиц, то есть и быстрое. Быстрые частицы достигнут своего распределения раньше, отчего будут влиять на распределение медленных.
  Только теперь вспомним о ходиках в кармане, идя по тропе медленных частиц, на которые влияет то... будущее, которое уже сложено быстрыми частицами  :'( Не иначе  >:D попутал, заключит Влад, а потом вспомнит, что ему до лампочки душа и сознание, а потому станет...

Вот тут и потоп всевселенский вмешается. Кажется, что он давно в прошлом, которого не было, ан вроде и не так. Потоп уже в будущем, как наша боязнь нарушить "заповедь", и эта боязнь, уже прошедшая дорогу в своем вероятном будущем, определяет наше настоящее движение по миру.
  Я просто побаиваюсь давать примеры из геологии. Не так поймете. А из квантового мира..., который может совсем не только квантовый вроде можно

catty

Ну, я вижу народ заскучал, а ведь мы с вами не обсудили важнейшее следствие потопа: происхождение подавляющей части человечества (а я думаю даже всего) от трех пар: ноевых сынов и их жен.   ;)
Вообщем-то  это два единственных противоречия между Св. Писанием и наукой: происхождение всего человечества от Адама и Евы и бутылочное горлышко потопа

идрис

Ну их то побольше. Вернее не между писанием и наукой. Там то нет противоречий, а между псевдорелигиозными представлениями якобы основанными на писании, и наукой, там естественно есть противоречия.

То что вы назвали, это не такие уж крупные противоречия. Их можно преодолеть, за счет более молодых миграций и замещения предковых вариантов людей, например.

catty

Цитата: идрис от апреля 02, 2013, 23:38:01
Ну их то побольше. Вернее не между писанием и наукой. Там то нет противоречий, а между псевдорелигиозными представлениями якобы основанными на писании, и наукой, там естественно есть противоречия.

То что вы назвали, это не такие уж крупные противоречия. Их можно преодолеть, за счет более молодых миграций и замещения предковых вариантов людей, например.

идрис, не могли бы вы написать подробнее.

идрис

По какому направлению?

Ведь скорость появления и закрепления условных мутаций в малой популяции может возрастать, чем в большой популяции, соответственно бутылочное горлышко может быть не только порядка 70 тыс.л.н., но и позднее и не одно. Ведь по гаплогруппам есть только количественное родство, но не качественное.

catty

Ну еще время жизни библейских Адама и Евы и уАдама и мтЕвы отличаются где-то в 10 раз.  :(

идрис

Недавно вроде нашли живого человека, родом из гор Камеруна, который разошелся с пресловутым игрек адамом на пару сотен тысяч лет раньше, чем этот игрек адам появился на свет. Так что не стоит так уж смотреть на всех этих адамов и мт ев.

Для представлений древних важны не люди как биологические организмы,а их речь и культура. Можно вспомнить испанцев, которые 100 лет решали люди или нет жители Нового Света. Так что в текстах речь идет вероятно не о людях, а о этно-культурных обществах.

Влад

Цитата: catty от апреля 02, 2013, 23:01:04
Ну, я вижу народ заскучал, а ведь мы с вами не обсудили важнейшее следствие потопа: происхождение подавляющей части человечества (а я думаю даже всего) от трех пар: ноевых сынов и их жен.   ;)
Вообщем-то  это два единственных противоречия между Св. Писанием и наукой: происхождение всего человечества от Адама и Евы и бутылочное горлышко потопа

Наверно нужно уточнить, что в Библии всё изложено не столь однозначно.
Можно лишь предполагать, что у сыновей Ноя было по одной жене. Можно лишь гадать были ли у Ноя дочери и все ли они приходились дочерьми его жене.
Да и наука не столь однозначна. В теме о химерах мы уже рассматривали статью о том, что у приматов наблюдается химеризм и по  клеткам зародышевой линии.
http://www.pnas.org/content/104/15/6278.full

К тому же нельзя считать абсолютным и запрет наследования митохондрий от отца.

Влад

Цитата: ARON от апреля 02, 2013, 20:22:41
Уважаемый Влад. А что такое эрротический валун? :). У Вас весеннее настроение, как я погляжу ;).
Для того что бы прозвучала истина необходимо не меньше двух человек.
Один для того, что бы сказать.
Второй  для того, что бы услышать.

Кстати слово эрратический Вы отредактировали по.......

catty

Цитата: идрис от апреля 03, 2013, 01:25:45
Недавно вроде нашли живого человека, родом из гор Камеруна, который разошелся с пресловутым игрек адамом на пару сотен тысяч лет раньше, чем этот игрек адам появился на свет. Так что не стоит так уж смотреть на всех этих адамов и мт ев.

Для представлений древних важны не люди как биологические организмы,а их речь и культура. Можно вспомнить испанцев, которые 100 лет решали люди или нет жители Нового Света. Так что в текстах речь идет вероятно не о людях, а о этно-культурных обществах.
Мне кажется что речь идет именно о людях, ведь они названы по именам. Так что в этом месте нам врядле удастся помирить науку и Ветхий Завет, по крайней мере пока.

catty

Цитата: Влад от апреля 03, 2013, 08:49:27
Наверно нужно уточнить, что в Библии всё изложено не столь однозначно.
Можно лишь предполагать, что у сыновей Ноя было по одной жене. Можно лишь гадать были ли у Ноя дочери и все ли они приходились дочерьми его жене.
Да и наука не столь однозначна. В теме о химерах мы уже рассматривали статью о том, что у приматов наблюдается химеризм и по  клеткам зародышевой линии.
http://www.pnas.org/content/104/15/6278.full

К тому же нельзя считать абсолютным и запрет наследования митохондрий от отца.

Боюсь что в Библии достаточно четко написано, что в ковчеге 8 человек. Дали потомство три Ноевых сына, а значит "Евы" было скорей всего три, как и на рисунке Алана Уилсона. Но это все, что совпадает. Так что пока остается только ждать. Кто бы мог подумать лет 20-30 назад, что неандертальцы не являются нашими предками. А сейчас это всерьез обсуждается.
И все же у меня сложилось впечатление что четких "против" гипотезы о Адаме и Евы и потопа нет, или все щадят мои религиозные чувства?

василий андреевич

Катти, между Адамо-Евой и Ной-бластером нет никакой принципиальной разницы от гипотезы бутылочного горлышка. Естественной науке, по сути, наплевать на библейство. Это удел верующих отыскивать в многочисленных интерпретациях параллели между наукой и Писанием. Мудрость же писания такова, что беря вершки от науки, Вера всегда получит убежденность в правоте своих корней.
  Просто тут все знают, что бессмысленно вести спор по принципу: "ты дурак".

catty

Цитата: василий андреевич от апреля 03, 2013, 11:34:39
Катти, между Адамо-Евой и Ной-бластером нет никакой принципиальной разницы от гипотезы бутылочного горлышка. Естественной науке, по сути, наплевать на библейство. Это удел верующих отыскивать в многочисленных интерпретациях параллели между наукой и Писанием. Мудрость же писания такова, что беря вершки от науки, Вера всегда получит убежденность в правоте своих корней.
  Просто тут все знают, что бессмысленно вести спор по принципу: "ты дурак".
Согласна про науку полностью, и в этом прелесть науки. Это отголосок Адамова падения: Я САМ!
И все же мне хотелось бы услышать если есть четкие доказательства того, что человек произошел от ограниченной популяции. (Я немного любить садо-мазо)

Арон.

Цитата: catty от апреля 03, 2013, 11:01:04
Цитата: идрис от апреля 03, 2013, 01:25:45

Мне кажется что речь идет именно о людях, ведь они названы по именам. Так что в этом месте нам врядле удастся помирить науку и Ветхий Завет, по крайней мере пока.
Речь о группах людей. Три более близких во времени примера:
1) Говорят: "Колумб открыл Америку". Но ясно, что он туда плыл не один.
2) Говорят: "Гитлер напал на СССР". Ясно, что не сам Гитлер бегал со шмайсером.
3) "Наполеон занял Москву"...
  И т.д.
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!