А откуда он возьмется, этот новый вид человечества?
Я с умыслом написал ГОРАЗДО пессиместичен. Потому как мой пессимизм "оптимистичен".
Осваивать космос, осваивать океан... но ведь наше человеческое представление об освоении не идет дальше колонизации. И я сейчас не о категоричности "зеленых". Освоить, значит, деградировать генетически ради спокойствия быть узким симбионтом. Только в урбанизированных биопустышах человек сентиментально мечтает о рае на лоне природы. А это самое лоно - враждебная среда, которую обязательно надобно покорять. Ну не будем мы Жить ни на Марсе, не в водах океана. Мы мечтаем лишь там работать, добывая созданное не нами.
Каменщик строит дом, наводя разруху в иных природных системах. Но и каменщику не жить в им построенном доме. Там поселится иной разрушитель иных природных "ландшафтов". Разрушить ландшафт означает прервать естественно работающий круговорот био-литосферных процессов. 50-30тыс.лет назад, человек достиг пика своего биологического развития и начал естественный путь деграданта в научно-техническую "нишу", пользуясь своими внутривидовыми коммуникативными способностями. Как любой симбиотик, человек уже не способен выживать в иной среде. Пусть даже эта среда и выкидывает фортели, к которым необходимо приспосабливаться и "отбираться". Все одно, мы уже заложники мира, который создали рукотворно за счет обесценивания данного природой концентрата.
Представители нового вида человечества постоянно рождаются среди нас. Живут и умирают, оставляя потомство или нет, но обязательно изменяя расстановку сил внутри человечества. Сам процесс деградации в научно-техническую нишу - это уже работа по созиданию потенциальных перспектив. Кто-то случайно-удачно попадает в эти перспективы, кто-то мечется между ними, но все вместе, мы порождаем условия для нового, пусть не биологического, но социально-культурного вида, который обособится от нас, ныне прекрасно "скрещивающихся".
Экспонентный взлет численности индивидов - это "гиблое" усреднение, оно ничего путного не даст в смысле предсказания, короме уверенности (ныне очень модной), что близится "конец света". Однако перманетные кончины людей, культур, этносов, государств и империй - это своеобычный процесс, когда деградантный путь одного объединения порождает ценности, для другой группы, которая колонизируя уже созданные ресурсы, возносится на исторический пик, что бы начать свой естественный спуск, порождая условия для третьего социально-культурного объединения.
Но точно так же придет и новый вид всего человечества, использующий нашу среду для своего долгосрочного взлета. Задача же вида, уступающего пальму первенства, в достижении состояния гармонии с нарождающейся новизной. Сможем ли мы этого достичь без уничтожительных войн, которые не отбирают достойного, но делают героем завсклада у банок с тушенкой?