Арон, я тоже не знаю как сформулировать стратегический выход, но точно знаю, что идеи ЕО и конкуренции прикончат человека современного мышления раньше, чем он успеет осознать свою кончину. Ведь не просто так доносится очумелый крик: надо уничтожить всех ученых и изобретателей, а вмести с ними и мыслителей!
Ведь тот прогресс, без которого себя уже не мыслим, пожирает нас самих. Конечно, мы придумали, как избавить Чаплиновского работягу от подергивания рук, одев ему "белый воротничок". Но судорожно дергаться начинают наши мозги. И видится одно лекарство - это одеть шоры из прогресса, в надежде, что нас уже не испугает внешний мир. А мир все равно придумает как с помощью Хама и дубинки прекратить агонию безоглядного бега от насущных проблем к дырявой миске с зарплатой.
И религией, хоть орто православной, хоть отмороженно восточной, хоть созерцательно горной, нас, как инертную массу, уже не отвлечь. Что бы выжить надо лгать, во-первых, себе, будто изворачивается и обманывает кто-то другой, а я только привираю и уворачиваюсь от иродов.
Конечно я сгустил бредовость ситуации. Достоевские и прочие религиозные философы видели выход, по своему материализуя понятие Души. Но душе пока дороже тело из нейлона и счастье иллюзии вечного развития разумности самой по себе, вне нашей ответственности за плач неведомого нам еще не родившегося дитяти.
Так как оборвется эта самая экспонента численности? Неужели еще не все подчинено жажде жить за счет обнищания идей вне рамок покорения иных континентов миров?